ギガント攻略

ダンジョンに生息するギガントについてはマップを切り替えることで復活させることが出来る。(プテラブロンクで確認)
フィールドに生息するギガントは出現地域でうろついているとそのうち出現する。
ものの数秒で出現することもあれば、出現まで数十分かかることもある。根気が大切。
クリア後であれば追憶に潜る方が確実。
PS3版はグリーンメニス、ブラッディピークの二匹が追加されている。

ドロップアイテムは基本的に確率で落とすが、対応するFSを決めることができれば確定でドロップする。

共通

ハーミットドリル(Lv34)

HP 78000
耐性 地風光
弱点
出現場所 カドスの喉笛
挑戦時期 初攻略時~
ドロップ 巨大な甲殻(赤FS)

最初の分岐点の下。宝箱を守っている。
攻撃力はそう高くないが、攻撃をよく弾かれる。
多段ヒット+睡眠の泡攻撃と、防御姿勢からトゲを発射してくる攻撃に注意。
ダンジョン入り口からわいているか否か判別可能。

レイヴンの最強防具「グロリアスガード」やエステルの盾の素材である「巨大な甲殻」をドロップする。

メドゥーサバタフライ(Lv45)

HP 117200
耐性
弱点
出現場所 コゴール砂漠
挑戦時期 初攻略時~
ドロップ ドラゴンパウダー(赤FS)

砂漠のオアシスを北に出て北西にいる。
通常攻撃の範囲がかなり広く、石化効果のある羽ばたきもつかう。全員が巻き込まれないように注意。
ドラゴンパウダーをドロップ。割と数が必要になるが、出現確認が容易なキマイラで集めた方がいい

プテラブロンク(Lv49)

HP 168523
耐性 風水光
弱点
出現場所 テムザ山
挑戦時期 攻略後~
ドロップ 大怪鳥の口ばし(赤FS)

道中の脇道にいる。ジュディスのアタッチメント『バイザー』の材料『大怪鳥の口ばし』を低確率でドロップ。
攻撃は羽を広げて回転、口からビーム、上空から爆撃など。そこまで嫌な攻撃はなく、正攻法で倒せる。
大怪鳥の口ばしのドロップはこいつのみ(テムザ山の一番上の方の壁を壊すと出てくる隠し宝箱、フェローの岩場の大きな岩の裏、大深度空洞帯の宝箱からも入手可能)

キマイラバタフライ(Lv50)

HP 166800
耐性 地風
弱点
出現場所 クオイの森
(ソーサラーリングLv4以降必須)
挑戦時期 タルカロン攻略から
ドロップ ドラゴンパウダー(赤FS)

草が邪魔で進めなかった場所の先、ソーサラーリングを強化すると進めるようになる。ドラゴンパウダーをドロップする。
鱗粉には毒の効果があるので対策をしておくと吉。

画面切り替え(エリア切り替え、ロード)により、確率で復活する。
クオイの森中間のセーブポイント付近から姿が確認できるため、
姿が見えない→ロード を繰り返せばいずれ復活するので手軽に何度でも挑戦できる。
ソーサラーリングLv上げについてはよくある質問

ポセイドン(Lv55)

HP 213812
耐性 火水地風
弱点 光闇
出現場所 ザウデ不落宮
挑戦時期 初攻略時~
ドロップ レアメタル(緑FS)

※ポセイドンの後ろにある宝箱の武器を入手することでエステルの秘奥義が使用できるようになる。
ゴライアースの色違い。攻撃も似て非なるものがあるが威力はケタ違い。
右腕を振り上げたら攻撃の合図。全方位への振動?でもダメージを受ける。
溜めビームは直撃を食らうと結構な痛手を被るので注意。
耐性は多いが弱点もハッキリしているので、リタのOVLで闇属性連続でフルボッコ
レアメタルを落とすが、採掘から取れまくるので経験値稼ぎくらいにしか使われないかも。

ブルータル(Lv58)

HP 339000
耐性
弱点
出現場所 デイドン砦付近(ハルル側)
挑戦時期 ゾフェル氷刃海初攻略後~
ドロップ ロングホーン(緑FS)

序盤のイベントで出てきた平原の主(ぬし)。
ゾフェル氷刃海クリア後から出現。
通常モンスターと同じようにフィールド上に出現する。
強いサイノッサス(HP12000)を常に3匹引き連れている。
突進、尻振り攻撃など通常攻撃の範囲は狭めで、お供にコンボをジャマされないように。
「主の一声」でサイノッサスを呼び出すので注意。レベル50もあれば勝てる。
角から電撃を出して直線広範囲に攻撃+麻痺の特殊攻撃持ち。麻痺対策をしておくと楽。
砦に入って出るだけですぐ復活する上に、出現場所が砦の目の前であるため非常に連戦しやすい。

ユーリの最強兜「ハイパーヘルム」の素材である「ロングホーン」をドロップする。

フェンリル(Lv58)

HP 329222
耐性 地風水光闇
弱点
出現場所 エレアルーミン石英林
挑戦時期 初攻略時~
ドロップ 狼の大牙(緑FS)

攻撃パターンはガットゥーゾとほぼ同じ。
取り巻きがおらず、こちらの装備や仲間も整っているためガットゥーゾほど苦戦しない。
(ただし周囲に雑魚敵がいるのでエンカウントリンクには注意)
火が弱点なのでそこを攻めれば楽に勝てる。
ポイズンクロウで確実に毒状態にしてくるので毒対策をしておくと良い。
セーブポイントから距離があるのでホーリィボトル推奨。
場所はセーブポイントから進んでグシオスが見える道をそのまま右へ。橋を作って渡ればすぐ。マップ的にはグシオスの右隣。

ブルシス(Lv62)

HP 396000
耐性
弱点
出現場所 エゴソーの森
挑戦時期 初攻略時~
ドロップ ブルウィング(緑FS)

タイダルあたりで足を止めたら後は前衛で総攻撃。
エゴソー初回の時点で撃破可能。

グリフィン(Lv59)

HP 379800
耐性
弱点
出現場所 ユウマンジュ周辺
挑戦時期 全精霊化後~
ドロップ グリフィンの爪(緑FS)

ユウマンジュ周辺(森ではなく、北東側の草原)をウロウロしていると出てくる。

無詠唱のハヴォックゲイル、ついばみ攻撃、尻尾振り回し>叩きつけのコンボを使ってくる。
尻尾振り回しの範囲がやたら広く、後衛キャラが巻き込まれてしまうこともしばしば。フィールド中心で暴れられると手に負えない。
なるべく壁際に追い詰めるように攻めるといい。

「グングニル+1」の素材となる「グリフィンの爪」を落とす。

PS3版追加ギガント

グリーンメニス(Lv34)

HP 63900
耐性 地風
弱点
出現場所 ケーブ・モック大森林(特定の天候のみ、雨で確認。※100%ではない、出なかったらマップ切り替え)
挑戦時期 初攻略時~
ドロップ グリーンメニスの爪(緑FS)

PS3版で追加された敵。
初回・復活どちらでも一定時間(45秒)経過すると復活する。
出現しない場合は、何度もマップの出入りを繰り返すこと。要は根気。

フレンの最強兜「ジェネラルヘルム」の素材である「グリーンメニスの爪」を落とす。

ブラッディピーク(Lv65)

HP 425000
耐性 火風
弱点
出現場所 ウェケア大陸南東
挑戦時期 タルカロン浮上後に出現
ドロップ ブラッディピークの鱗(緑FS)

PS3版で追加された敵。
地上では、ついばみ攻撃、尻尾振りまわり>叩きつけのコンボ、突進、真っ直ぐ飛ぶ火炎弾。
空中では火炎弾と、のしかかり攻撃を使う。

空中から延々と火炎弾をはき続けることがある。
怯ませることができれば地上に叩き落せる。魔法などで対処したい。

パティの最強防具「パイレーツスーツ」の素材である「ブラッディピークの鱗」を落とす。

コメント

  • ギガントは根気との戦い - 2012-03-31 23:41:57
  • 魔装具 - 2012-05-02 13:10:05
    • チキン氏ね - 2012-08-13 18:00:34
  • あ - 2012-08-23 00:49:28
  • ギガント倒すよりナム諸島にいるスターミーみたいなやつ倒したほうが楽だと思う - 2012-08-23 00:52:41
    • は?何が? - 2012-08-23 14:27:40
    • 夏だけ意味不明なコメント異様に多いw - 2012-08-25 16:15:59
  • グリーンメニスが何度ダンジョンに入り直しても何度ロードしてもちっとも湧かなかった。なので近くのダングレストに一度入ってもう一度ダンジョンに入ったら居た。こういう場合もあるんだね。 - 2012-09-24 14:06:03
  • ダンジョンのギガントは倒したあと、一度ダンジョン出て入り直さないとマップ切り替え何度しても出ないっぽい(?) - 2013-09-10 16:35:37
  • そんなことない、グリーンメニス同じ地点で2回連続で出た - 2014-09-03 22:22:06
  • グリーンメニスは倒した後その場にいれば何分後にか湧く - 2014-11-10 02:40:24
  • グリーンメニスは倒してから45秒経過すると同じところに湧く - 2015-02-22 05:39:24
  • チキン氏ねとか、お前らそれでも人間かよ?自分の鏡でも見やがれってんだ - 2017-05-03 02:35:34