Minecraft Japan Wiki

MOD解説/Better Dungeons/1.2.5までの内容

現在のこのページ&アイテムページの情報は、Better Dungeons(v0.924)時のものです。
MOD名 Better Dungeons
製作者 Chocolatin
配布場所 http://www.minecraftforum.net/topic/746330-
前提MOD 【ModLoader】
使用Block ID 240(専用スポナーブロック)
使用Item ID 9143-9144
Adventure Items導入時:??-??
使用Sprite ID ??
使用class なし(前提MODの使用分は除く)
関連サイト

目次

このMODについて

Chocolatin氏による、生成された地形にランダムでダンジョンを追加するMOD。様々な種類のダンジョンや、防具や武器を装備した強化Mob、そして最奥部に居るボスたちが追加される。
ダンジョンには海賊船、ピラミッド、要塞など、地形に合ったものが生成されるため、Minecraft独特の雰囲気を崩さないようなMODである。
ダンジョン内部については、フォーラムなどでの情報が無いため、詳しい情報がわかるまでは曖昧な感じになっております。ご了承ください。
また専用の追加MODである「Adventures Item」を導入することで、ダンジョン内のチェストからユニークな追加アイテムを入手することができる。

Better Dungeonsの導入方法

  1. Mod Loaderをダウンロードし、導入。
  2. 配布Forumの、Download LinkのMinecraft1.2.5と書かれているほうのURLから、Better Dungeonsの最新版をダウンロード。
  3. ダウンロードしたZipファイルを解凍する。「Copy the contents in this folder into your .minecraft folder」フォルダの中身(「Chocolate」フォルダと「Mods」フォルダ)を「.minecraft」フォルダの中にコピー(上書き)する。
  4.  Minecraftを起動し、タイトル画面まで進めたのなら成功。ワールドを作る前に、事前にクリエイティブモードで本当にダンジョンが生成されているかを確認することをお勧めする。

ダンジョン

バイオームごとに生成される敵が異なり、難易度にも差がある。
実績解除の順序から言っても、はじめは比較的容易な、平地のダンジョンから攻略するのが望ましい。

城(Castle)

平原に出現する城。巨大な樹木型や空に浮かぶものまで約8種類ある。
構造は比較的単純なので、初期に攻略するのにむいている。
出現Mob・・・防具スケルトン、ネクロマンサー(ボス)

+巨木型(巨大な樹木)
巨木型
上の写真の右側。巨木の中がメインとおもいきや、実は地下がメイン。
キコリMODで切ると、えらいことになるので注意
+浮遊型(浮遊する二つの城)
浮遊型
上の写真の左側。見た目通り、地下がないので散策は楽。
城の外側にも宝箱があったりなかったり。
+峡谷型(峡谷をまたぐ建物)
峡谷型
峡谷に作られた寺院がモチーフらしい。
+空中型(天まで続く塔と浮遊島)
神の宮殿
漫画「ドラゴンボール」のカリン塔と神の宮殿がモチーフらしい。
そびえ立つエンドストーンの上に半球形の地形があり、その上に宮殿がある。
限界高度に近いため、落ちればまず助からない。
柱にはところどころ抜け落ちた梯子が掛かっているが、それらを利用しても梯子は100個ぐらい必要。
無事に底部に辿り着いたあとも、数多くの敵と不利な地形が行く手を阻む。
+砦型(縦長の長方形の建物)
砦型
えぐれた地形の底にある湖の上に建つ砦。
+寺院型(マヤの祭壇)
マヤの寺院
ピラミッド状のマヤの祭壇のような構造物。
内部構造は比較的単純だが、戦闘時には囲まれやすかったり足場が悪かったり。
上質なチェストが割と多め。
+ネタバレ注意
上階にネザーゲートやエンチャントテーブルがある。
最上階の蔦を伝って…
+教会型(宮殿)
教会
ビザンツ帝国の新教会(ネア・エクレシア:Nea Ekklesia)がモチーフらしい。
規模が小さいので攻略は楽。造形がなかなか美しい。
+包囲城型(城塞都市)
包囲城
城壁に囲まれた小さな城。
地下水路から侵入するものや、入口が見当たらないトラップ城もある。
+ネタバレ注意
  • 罠を作動させるためのRS回路部屋にも稀に・・・

要塞(StrongHolds)

タイガ(針葉樹林)バイオームに出現する。
小さな塔だったりドームだったり水没した階段だったりと、地上にあるのは小さな建物だが、
その地下には地盤まで続く、ランダム構造の広大な迷宮が存在する。
攻略にとても時間がかかるが、価値の高い報酬を多く得られる。
+ネタバレ注意
  • 人の顔の額あたりを掘ると… ハズレも有り
出現Mob・・・防具ゾンビ、通常Mob(特殊スポーナーあり)、サブディット(シルバーフィッシュに酷似)、リッチ(ボス)

氷原の城(Snow Castle)

ツンドラ(雪原)バイオームに生成される中世ヨーロッパの趣きのある城。
MAPで確認できるほど巨大で、かなり重厚な作りとなっている。
ダンジョンには現在3種類が存在するらしい。
入口に騎馬mobが警備していることが多く、接近の際は要注意。
+ネタバレ注意
  • 本棚の裏に…
出現Mob・・・シャドウウォーカー、シャドウウォーカーの王(ボス)

海賊船(Ships)

海洋バイオームや、まれに砂浜に停泊している海賊船。
通常の帆船の他、空挺、巨大ガレオン船など特殊な形状のものある。
内部のMobは普通の海賊たちのみでスポーナーは無い。
ボスクラスの海賊船長は大型船舶にのみ搭乗している。

+中型の海賊船の隠し要素
中型の海賊船
  • 船底に…
出現Mob・・・海賊・海賊船長(ボス)

宝島

海賊の本拠地。処理的には海賊船の一種。中に居る海賊の量はかなり多いので、注意が必要。
ダンジョンの上の方に、ボスクラスの海賊船長が待ち構えている。
+2つの隠し要素
  • 頂上を掘ると…
  • 中腹辺りの怪しげな穴を掘り進んでいくと…

スライム洞窟(Secret Cave)

image plugin error : ご指定のファイルが見つかりません。ファイル名を確認して、再度指定してください。 (ikegaki.jpg)
海賊船のいる海域の地下に一定確率で生成される隠し洞窟。
グロウストーンが散りばめられた広大な空間で、大量のスライムたちが巣食う。
海水や溶岩が流れこんでいることが多く、海底下にあり、到達まで時間が開きがちなせいか、
たどり着いた頃にはスライムが全滅していることも少なくない。
出現Mob・・・通常mob、スライム、巨大スライム(ボス)

沼地の洞窟(Swamp Caves)

沼地に高確率で出来る亀裂の奥にある洞窟。ジャック・オー・ランタンが所々に設置されているのが特徴。
沼地バイオームの海(浅瀬)の底から覗くことも多い。
構造はランダムで、洞窟内の高低差が大きい事もしばしば。キノコハウス、ボス部屋、花と池に囲まれた大木が見つかる事も。
戦いにくい地形で特殊なmobが容赦なく囲んでくるため難易度はかなり高い。
あちこちにスポナー&チェストがあるが、ボス部屋を見つけないと苦労に対し実入りが乏しい。
+隠し
  • ボス部屋の真下に…
  • 大木の地中に…
  • 巨大キノコ建築物の中に…
出現するMob・・・ゴブリン(緑色のおっさん)、スワンプワーム、蜂、巨大蜘蛛(ボス)

火山(Volcanoes)

平原に聳え立つ火山。マグマが大量に流れているために、登山は困難。
内部はらせん状の空間が下に伸びていて、足場が悪い上、スポーナーも多く難易度は比較的高い。
と同時に、階層に無関係に鉱石が散りばめられた、まさに宝の山でもある。
奥にはレンガ造りの迷宮(ランダム構造)が隠されている。
出現Mob・・・ドワーフ、ヴォルカノワーム、青銅ゴーレム、金ゴーレム、エクスターミネーター・プロトタイプ(ボス)

ピラミッド(Pylamid)

砂漠地帯に出現する古代文明のピラミッド。
内部は迷宮のようになっており、出口はなかなか見つからない。
ピラミッド型(4種?)・スフィンクス型(3種?)・人型・オアシス型などがあり、黒曜石の迷路の先にボスがいる。
+大、縦長ピラミッドの隠し
  • 頂上を掘ると…
+大、中型スフィンクスの隠し
  • 鼻の奥あたりに…
出現するMob・・・通常ゾンビ、防具ゾンビ、サブディット(シルバーフィッシュに酷似)、ピラミッド・ボス

苔石ダンジョン(Dungeon)

コケ石のみで構成されたダンジョン。
10個程のスポーン部屋が通路でつながっているおり、スポーンの下に宝箱が設置されている。
ネザーにはネザーレンガ、ジ・エンドではエンドストーンで構成されたものも存在する。
出現Mob・・・通常Mob(エンダーマン、クリーパーなどの特殊スポーナーもあり)

氷の洞窟(Ice Cave)

降雪地帯に出現する。氷が敷き詰められた1フロアだけの割と広い洞窟。
松明を置くと水浸しになってちょっと面倒。結構な頻度で下に別の氷の洞窟ができたりする。
所々にゴブリンスポーナーがある。
出現Mob・・・寒冷ゴブリン(狼に乗る)、アイスブル(ボス)

ネザー穴(Nether Hole)

厳密にはダンジョンではないが、ネザーの赤く染まった空を見ることが出来る(バニラでは地盤)。

ネザー街(Nether City)

いわゆるネザー版の「村」。下層の溶岩プールと同じ高度に生成される。
家と家を繋げる道が狭いので、野良湧きのガストや弓ゾンビピッグマンの攻撃で落ちないように注意。
また、ベッドが配置された家も多数あるが、当然ながらネザーで睡眠を取ると爆発するので注意。
街の規模によっては、弱個体のボス(ゾンビピッグマンメイジ)が居ることもある。
またネザー街の外(通常の荒地)に、弱個体が通常Mobに混じって湧くことも。
出現Mob・・・防具ゾンビピッグマン、通常Mob(ネザーに出現するもの全て)、ネクロマンサー(ボス)

+隠し?
  • 画像の手前にあるようなネザーレンガの山的な何かの頂上を掘ると…

坑道(mineshaft)

一定高度に5×5mの直進通路が網目状に敷かれている地下施設。
海だろうが谷だろうが途切れることがなく、所々にスポナー部屋がある。
中央に線路が敷かれており、自在に動くトロッコに乗ったスケルトンが配置されている。
出現Mob・・・防具スケルトン(トロッコ乗車)

無限洞窟(infinite cave)

無限に広がる大洞窟。出現率100%で、デフォルトでは最下層すべてが洞窟になっていて果てがない。
深い場所ゆえに光は届きにくく、溶岩の滝で通路が塞がれていることも多い。
床ブロックは地上のバイオームによって種類が変わる。(草原なら草、雪原なら雪)
出現Mob・・・通常Mob

謎の迷宮

無限洞窟の階層のどこかにある地下墓地のような迷宮。
小部屋で区切られていて、通常mobスポナーと幽霊がひしめいている。
無限洞窟生成時に一定確率で生成される。生成メッセージは出ない。
出現mob・・・通常Mob、幽霊

追加される動物たち

v0.940現在、バグか仕様か全ての動物は火によるダメージを受けない。
スニークキー(shift) + 右クリックでGUIが出る。
#ref error :ご指定のファイルが見つかりません。ファイル名を確認して、再度指定してください。 (BDhorseGUI.jpg)
鉄・金・ダイヤ・ラピスブロックで鎧を装備させることが出来る。
剥がすことはできないため、素材を替えるなら上書きで。
チェストを一つ装備させるたびに一列分荷物が置けるが、外す方法はない。(最大6つ)
名前を付けられる。画面比率次第ではアイテムアイコンが被って見づらい。
非騎乗時の動作を指定できる。左から、追従/停止/自由行動。
Show healthをクリックすると、体力の表示を切り替えられる。
◆馬(Horse)
主に草原に生息する。他の動物のように小麦で繁殖出来る(回復も小麦)
サドルを使うと騎乗することが出来るようになる。
クリエイティブモードの飛行状態並の速さで走れるが、横移動はできない。
最高速状態でスニークキーを押すと全力疾走するが、スタミナを消耗する。スタミナは7秒程度で回復する。
1段程度ならジャンプせずに乗り越えられるが、転回速度が非常に遅いため、障害物の多い地形では大変乗りづらい。
海の上でもあまり速さが変わらない。荷物が持てることも相まって、ボートさんが完全に要らない子に…

+色によって能力が違うが、どんな色が生まれるかは完全なランダム。
#ref error :ご指定のファイルが見つかりません。ファイル名を確認して、再度指定してください。 (horseDarkBrown.jpg)
DarkBrown:
生命力が高い。
#ref error :ご指定のファイルが見つかりません。ファイル名を確認して、再度指定してください。 (horseBrown.jpg)
Brown:
だいぶ速い。
#ref error :ご指定のファイルが見つかりません。ファイル名を確認して、再度指定してください。 (horseLightBrown.jpg)
LightBrown:
3段差の壁も乗り越える。
#ref error :ご指定のファイルが見つかりません。ファイル名を確認して、再度指定してください。 (horseWhite.jpg)
White:
そこそこ速くスタミナもやや高い。
2段差も乗り越え、生命力も割と高い。
#ref error :ご指定のファイルが見つかりません。ファイル名を確認して、再度指定してください。 (horseBlack.jpg)
Black:
スタミナが高いので結構な距離を全力で走れる。
#ref error :ご指定のファイルが見つかりません。ファイル名を確認して、再度指定してください。 (horseRare.jpg)
Rainbow:
生物にあるまじきカラーリング。
全ての能力が他の馬を上回る。
生命力はかなり高い。
ref(horseWinged.jpg) Winged:
羽のある白い馬。ペガサスと思われる。
そこそこ速く、Black以上のスタミナを持つ。
ゆっくりとだがいくらでも上昇可能。落下もゆっくりで急降下はできない。
ref(horseHell.jpg) Hell:
溶岩のようなたてがみと尾を持つ。
スタミナがRainbow並で、2段差を登れる。
騎乗中は火炎耐性Ⅱの効果を付与する。
周囲に火種を撒き散らし、MOBだけを炎上させる。
全力疾走中には地面も炎上する。

◆鳥(pollo)
主に水辺に生息する。他の動物のように小麦で繁殖出来る(回復も小麦)
サドルを使うと騎乗することが出来るようになる。
2段差以上の壁を歩いて登ったり、滑空したり空中ジャンプができる。
ジャンプの回数は基本回数+ランダムで、ほとんどの鳥の基本回数は1回。
横移動はできず、マウスでしか方向を変えられないが、小回りが良く効くので障害物が多い日も安心。
鶏扱いなのか、ヤマネコに殺されるっぽい?
+選べないカラーバリエーション
#ref error :ご指定のファイルが見つかりません。ファイル名を確認して、再度指定してください。 (polloBlue.jpg)
Blue:
5段差を乗りこえる。
#ref error :ご指定のファイルが見つかりません。ファイル名を確認して、再度指定してください。 (polloGreen.jpg)
Green:
馬並みに速い。だが鳥の中では2番目だ。
#ref error :ご指定のファイルが見つかりません。ファイル名を確認して、再度指定してください。 (polloPink.jpg)
Pink:
生命力が高い。
#ref error :ご指定のファイルが見つかりません。ファイル名を確認して、再度指定してください。 (polloCyan.jpg)
Cyan:
ジャンプ力8メートル以上。
#ref error :ご指定のファイルが見つかりません。ファイル名を確認して、再度指定してください。 (polloPurple.jpg)
Purple:
ジャンプ回数3回+ランダム。
#ref error :ご指定のファイルが見つかりません。ファイル名を確認して、再度指定してください。 (polloRed.jpg)
Red:
より長く滑空できる
#ref error :ご指定のファイルが見つかりません。ファイル名を確認して、再度指定してください。 (polloWhite.jpg)
Gray:
Greenの次に速く、Cyanの次に高く飛ぶ。
生命力がちょっと高い。
内部的にはWhiteと扱われている。
#ref error :ご指定のファイルが見つかりません。ファイル名を確認して、再度指定してください。 (polloBlack.jpg)
Black:
ジャンプ回数2回+ランダム。redの次に滑空力がある。
生命力はちょっと高い。
#ref error :ご指定のファイルが見つかりません。ファイル名を確認して、再度指定してください。 (polloRare.jpg)
Gold:
全てにおいて他の鳥を上回る。

◆犬(dog)
犬。狼とはちょっと違う。大きさや縦横の比率がランダムで決まる。
狼同様、骨で飼いならし、小麦で回復・繁殖することができる。
肉でも繁殖できるバグが有り、その場合生まれてくるのは狼である。
プレイヤーの攻撃は当たらず、羊ではなく敵性モブを攻撃対象とする。
攻撃のたびに経験値を得て、レベルが上がるらしい(未確認)|

ダンジョン内部に出現するMobたち

名前 画像 説明
スケルトン(武装)

HP:24.0~46.0
image plugin error : ご指定のファイルが見つかりません。ファイル名を確認して、再度指定してください。 (sika.jpg)
SkeletonArmor
鎧や武器で武装しており攻撃力は非常に高い。それぞれ革からダイヤモンドまで武装をしており、武装の度合いによってHPが上昇している。
v0.940のバグにより、異常に硬い個体が出ることがある。
ダメージを与えるたびに装備がはがれていく。装備している防具の原料をドロップすることがある。(ダイヤ装備ならばダイヤモンドを落とす)
ドロップアイテム:矢、骨、鉄インゴッド、金インゴッド。ダイヤモンド、きらめくスイカ
SkeletonArmord
(盾持ち)
HP:24.0~46.0
盾を持った武装スケルトン。盾を持たない武装スケルトンと異なり、防御力も上がっており非常に倒しにくくなっている。
盾を構えている間は正面からだと攻撃も効かず矢も跳ね返す。
近づくと攻撃をするために盾を解くのでその時が攻撃のチャンス。
SkeletonArcher 
HP:16.0~36.0
弓を持った武装スケルトン。通常のスケルトンと異なり、プレイヤーと同じように弓をつがえる、引き絞る、撃つ、3段階で攻撃をするため攻撃感覚は若干長い。
それでも攻撃力は通常のスケルトンよりはるかに高いため注意が必要なのは変わらないが、近づけば攻撃をさせず倒すことは可能なので敵としてはあまり怖くはない。
ゾンビ(武装)
(ZombieArchar)
HP:24.0~46.0
image plugin error : ご指定のファイルが見つかりません。ファイル名を確認して、再度指定してください。 (yagi.jpg)
ZombieArmored
タイガバイオームに生成される要塞内に出現。
それぞれ革からダイヤモンドまで武装をしており、武装の度合いによってHPが上昇する。
v0.940のバグにより、異常に硬い個体が出ることがある。
ダメージを与えるたびに装備がはがれていく。装備している防具の原料をドロップすることがある。(ダイヤ装備ならばダイヤモンドを落とす)
ドロップアイテム:腐った肉、鉄インゴッド、金インゴッド。ダイヤモンド、きらめくスイカ
(ZombieArcher)
HP:16.0~36.0
弓を持ち武装したゾンビ。武装スケルトン(弓)もそうだが、近づければそれほど怖い敵ではない。
幽霊(武装)
(BDSpecter)
HP:16.0~46.0
image plugin error : ご指定のファイルが見つかりません。ファイル名を確認して、再度指定してください。 (yagi.jpg) 無限洞窟のどこかにある謎の洞窟に出現。
体が半透明なこと以外は武装ゾンビと同一で、装備によりHPが変動し盾持ちはダメージが通りにくい。
動きはさほど変わらない。このMobも3種類存在するが、盾持ちはゾンビやスケルトンと比べて若干弱く、剣による攻撃を無効化しにくくなっている。(矢は跳ね返す)
ドロップアイテム:鉄インゴッド、金インゴッド。ダイヤモンド、きらめくスイカ
シャドウウォーカー
(bighorn sheep)

HP:?
image plugin error : ご指定のファイルが見つかりません。ファイル名を確認して、再度指定してください。 (yagi.jpg) 寒冷地に城を構える黒い人型のmob。戦闘力では海賊に一段劣るが賢く動く。騎馬タイプも非常に危険。馬のスピードは到底逃げ切れるものではないので、気付かれる前に射殺すか、左右に躱しながら戦おう。
海賊
(Pirates)

HP:5.0
image plugin error : ご指定のファイルが見つかりません。ファイル名を確認して、再度指定してください。 (inosisi_s.jpg) 海賊船内、もしくは宝島に出現する海賊たち。他のMob達と比べ攻撃力が高く、武器には視界に作用する毒が塗られている。ゾンビやスケルトンと同じく防具を身につけ、弓矢型と近接型が居る。経験値がたくさんもらえる。何気に黒レザーを落とす。
ボートに乗った個体がグループでランダム湧きすることがある。そしてデスポーンしてボートだけが残ったりする。
ドワーフ
(Dowarves)

HP:10.0
image plugin error : ご指定のファイルが見つかりません。ファイル名を確認して、再度指定してください。 (penguin.jpg) ちっさいオッサン、つまりちいさいSteveたちである。団体でこちらに向かってきて攻撃する。単体の戦闘力は低いが囲まれると非常に危険。
ゴブリン
(Dowarves)

HP:6.0~16.5
image plugin error : ご指定のファイルが見つかりません。ファイル名を確認して、再度指定してください。 (penguin.jpg) ちいさくて緑色したヨーダみたいな生物。小さいので1ブロックの隙間でも通ってくる。団体での危険度はドワーフと同様。叫び声が鬱陶しい。
沼地の洞窟ではスワンプワームやビー、氷の洞窟ではオオカミに騎乗している場合がある。
スワンプワーム
(Swampworm)

HP:5.0
image plugin error : ご指定のファイルが見つかりません。ファイル名を確認して、再度指定してください。 (penguin.jpg) 沼地の洞窟でゴブリン/火山でドワーフと一緒にスポーンする巨大化した緑色のシルバーフィッシュ。行動パターンはシルバーフィッシュと同じだが、ゴブリンやドワーフを背中に乗せることができる。デカイので非常に気持ち悪い。
ドロップアイテム:腐った蜘蛛の目
ビー
(bee)

HP:5.0
image plugin error : ご指定のファイルが見つかりません。ファイル名を確認して、再度指定してください。 (penguin.jpg) 沼地の洞窟でゴブリンと一緒にスポーンする巨大なハチ。ゴブリンを背中に乗せて空を飛びプレイヤーに襲い掛かる。
ドロップアイテム:リンゴ、砂糖、南瓜や西瓜の種

ダンジョンのボスたち

+(クリックして開く)
名前 画像 説明
ネクロマンサー
(Necromancer)

HP:60
image plugin error : ご指定のファイルが見つかりません。ファイル名を確認して、再度指定してください。 (Kingpirate.jpg) 死霊魔術を極めた人間の魔術師(見た目は村人と同じ)。自分の城を多数の武装スケルトンで守らせている。
HP吸収効果のある吸血弾を無制限に連射してくると同時に、スケルトンの召喚(武器なし。これに攻撃されて負傷するとネクロマンサーのHPが回復)も行う。
また吸血弾は矢を弾き返すので、弓で闘う場合はタイミングよく狙う必要がある。
ドロップは本、ダイヤモンド、黒レザー。他の実績を解除するために、はじめにこのボスを倒す必要がある。
リッチ
(Liche)

HP:120
image plugin error : ご指定のファイルが見つかりません。ファイル名を確認して、再度指定してください。 (Kingpirate.jpg) 魔術によって不死化したネクロマンサー。広大な地下迷宮を作り、最深部に潜んでいる。
戦闘方法は生前(ネクロマンサー時代)と同じだが、若干威力が上がっている。また、戦闘中に召喚するのはゾンビに変化している(吸血はしないようだ)。
砂利の山を頭上に落としてくる呪文も用い、戦闘が長引けば地形的に徐々に不利となっていく。
シャドウウォーカーの王
(King pirate)

HP:
image plugin error : ご指定のファイルが見つかりません。ファイル名を確認して、再度指定してください。 (Kingpirate.jpg) ダイヤの鎧と盾、ライフを吸い取る魔法の剣で武装している。彼が剣を振るったらすぐに今いる場所から離れろ!ドロップはアイス・レザー、ダイアモンド等。
海賊船長
(King pirate)

HP:
image plugin error : ご指定のファイルが見つかりません。ファイル名を確認して、再度指定してください。 (Kingpirate.jpg) マップでも形がくっきりと見えるほど大きい海賊船(巨大帆船、巨大飛行船)と宝島にのみ出現する海賊のリーダー。
盾を装備しているので射撃武器がほとんど通らないが、遠距離攻撃手段は持たないため、
HPがやたら高いだけで大したことはない。
…が、しかし、HPが3割を切ったあたりからテレポートと透明化を使ってくる(しかし盾を失う)。
背後にテレポートされて一瞬で殺されることもあるため、壁に背をつけて戦うなど工夫が必要。
v0.940で多少弱体化された。
巨大スライム
(Slime boss)

HP:
image plugin error : ご指定のファイルが見つかりません。ファイル名を確認して、再度指定してください。 (Kingpirate.jpg) スライム洞窟にいる。ただデカイだけのスライム。
洞窟自体に滝や溶岩が多いためか、大抵勝手に死んでいる。
ピラミッドボス
(Pyramid boss)

HP:5
image plugin error : ご指定のファイルが見つかりません。ファイル名を確認して、再度指定してください。 (Kingpirate.jpg) ピラミッドやスフィンクスの地下にいる、なんだかよくわからない何か。
テレポートしながら火球を投げつけてくる。
爆風以外のダメージを受け付けないため、基本的には火球を打ち返して攻撃しなければならない。こいつ自体は行動が単純なため弱め。一定時間ごとにスポーンして足元にまとわりつく虫がウザイ。
死の直前に部屋が溶岩で埋まるため速やかに脱出しよう。出口は必ずある。
倒したあとは金リンゴを無限に吐き出す。溶岩の海をうまく駆除してやれば無限に金リンゴを入手できるようになる。※v0.940では数個だけの模様。
死んではいないので、離れたところから帰ってきたりすると復活してたりする。
巨大蜘蛛
(Spider boss)

HP:100
image plugin error : ご指定のファイルが見つかりません。ファイル名を確認して、再度指定してください。 (Kingpirate.jpg) 沼の洞窟内の遺跡にいる。
大量の糸を飛ばしつつ毒攻撃をしてくる。場合によってはブロックが糸に置き換えられる。
毒のダメージは通常の毒クモの2倍の速度でライフが減っていく非常に強力な毒で、毒ポーションⅡに相当する非常に危険な攻撃。
ある程度ダメージを与えると、端っこで蜂を召喚しつつ回復する。
ただ、沼地の洞窟の構造上ブロックの隙間にハマって動けなくなっている場合もあり、簡単に倒せてしまうことも。
エクスターミネーター試作型
(Exterminator Prottype)

HP:
image plugin error : ご指定のファイルが見つかりません。ファイル名を確認して、再度指定してください。 (Kingpirate.jpg) 火山の迷宮の奥にいる。ドワーフ族の秘密兵器。人型殲滅兵器・零号機。
巨大なゴーレムで、制御不能な壊れかけ。
漏電しているからか、腕が長いからか、近づくと壁越しでもダメージを受ける。
非常にタフな上、攻撃範囲が広く、連続攻撃を入れにくいため、長期戦を覚悟しよう。
アイスブル
(Ice bull)

HP:
image plugin error : ご指定のファイルが見つかりません。ファイル名を確認して、再度指定してください。 (Kingpirate.jpg) 氷の洞窟のボスにして中立mob。
攻撃するとプレイヤーめがけ、あらゆるものを粉砕しつつ突進してくる。
落とし穴もバリケードも効かないので、闘牛士のようにひらりとかわして攻撃しよう
モンキング
(Monking)

HP:
image plugin error : ご指定のファイルが見つかりません。ファイル名を確認して、再度指定してください。 (Kingpirate.jpg) ジャングルや森林に生息する、長い腕と泣いているような模様のある類人猿。
足元のブロックを投げてくる、プレイヤーを10mもの高さに投げ飛ばすなど
長い腕を生かした攻撃や大ジャンプからのプレス攻撃(衝撃波)をしてくる。
広いところでは戦わず、森の中で戦うのがベストだろう。
わりと頻繁に自分の足元のブロックを投げては勝手にハマる。場合によっては窒息までするドジっ子属性。ドロップするモンキングの骨からは強力な剣を作成できる。また、一つのバイオームに複数生息している場合もある。
突き出た尻をぶっ叩け!

Adventure itemsで追加されるアイテム

+(スポイラー含む。クリックして開く)
スクロール類は一部を除けば満腹度を消費して使用する。非消耗品。
Magic feather
(魔法の羽根)
右クリックで飛行できる。満腹度の消費が激しい。
Golden feather
(黄金の羽根)
魔法の羽根4つで作成可能。発動中は飛行能力に加え加速と落下ダメージ減少をもたらす。
Ender crystal
(エンダークリスタル)
消耗品。右クリックでランダムな地点に繋がるポータルを生成する。"--"、"+"などのグレードがある。
Magic orb
(魔法のオーブ)
右クリックで効果発動。移動速度上昇、水中呼吸、火炎耐性、採掘速度上昇、攻撃力増加、ダメージ減少の各効果に切り替えができる。Rキーで切り替え。効果中はスタミナが高速で減少する。
Blessed magic orb
(祝福された魔法のオーブ)
魔法のオーブ4つから作成可能。使い方は魔法のオーブと同じ。各効果が魔法のオーブから強化されており、スタミナの減少も多少抑えられている。
Portal scroll/spellbook
(ポータルの巻物/呪文書)
二点を繋ぐポータルを生成する。呪文書は座標まで指定可能。
Vampiric scroll/spellbook
(吸血の巻物/呪文書)
ネクロマンサーの放つ吸血弾を撃つことができる。右クリックを押し続けるとチャージできる。
Fire scroll/spellbook
(火炎の巻物/呪文書)
射程の短い火炎のブレスを発射する。呪文書ではより高威力。
Storm scroll/spellbook
(嵐の巻物/呪文書)
着弾地点に集中的に落雷する電撃弾を放つ。雨も降る。
Kaboom scroll/spellbook
(爆発の巻物/呪文書)
着弾時に爆発する弾を発射する。弾は二重になっており、もろい壁なら貫通する。また直撃をすればボスでも消滅させてしまうため、乱用するとプレイが大味になる。呪文書の最大チャージはかなり大規模な爆発を起こすため注意。
Bounce scroll/spellbook
(跳弾の巻物/呪文書)
壁や天井でバウンスする弾を放つ。ノックバック能力が高く、呪文書で敵の足元にバウンドさせてから当てると数メートル打ち上げるほど。
Summon scroll/spellbook
(召喚の巻物/呪文書)
敵に矢を放つ哨兵を召喚する。哨兵はその場から動かない。
Mining scroll/spellbook
(採掘の巻物/呪文書)
採掘効率を上げる。Rキーで3x3を一度に採掘するモードと鉱物を多く得られるモードに切り替えることができる。
Walker scroll/spellbook
(歩行の巻物/呪文書)
歩行速度とジャンプ力が上昇し、落下ダメージを受けなくなる。呪文書ではより高速となり2ブロックの段差を乗り越えることができるようになるほか、水中呼吸と火炎耐性がつく。
Hunger scroll/spellbook
(空腹充足の巻物/呪文書)
ライフと引き換えに空腹度を回復する。
持っているだけでも効果アリ
Heal scroll/spellbook
(治癒の巻物/呪文書)
満腹度と引き換えにライフを回復する。
持っているだけでも効果アリ
Fairy scroll/spellbook
(妖精の巻物/呪文書)
妖精の形をしたバウンス弾を発射。溜め撃ち可。
Nature scroll
(自然の巻物)
骨粉と同等の効果を持つほか、チャージすると豚を召喚できる。豚に向かって使用すると豚を人型に変えることができ、攻撃するとその攻撃の種類とダメージ値がわかる。
Hookshoot
(フックショット)
右クリックで放って撃ち込んだ先にプレイヤーを引き寄せる。Mobに撃ち込むと側まで引き寄せる。低所の地面に撃って、落下ダメージを受けずに下降するような使い方もできる。射出中にワールドを抜けてしまうと先端がなくなってしまうので注意(ただし矢一本とクラフトすると修理可能)。また、フックショットでの移動中にブロックに引っかかった際、ジャンプキーで下降するかかフックを切り離して着地すると、数ブロックほどの高さでも致命的な落下ダメージを受けることがある(たぶん横方向への引っかかりがマズイ)。引き寄せ中は手持ちのアイテムを変えるか、シフトキーで解除可能。
Longshoot
(ロングショット)
フックショットの射程強化版。フックショット2つ組み合わせることで作成可能。うまく使えば海上から飛空挺に乗り込めるくらいの射程がある。不安定な場所でのご利用時には安全のため雲のブーツ(別売)をご着用ください。
Sticky Longshoot
(粘着ロングショット)
撃ち込んだ先からぶら下がることができる。ロングショット2つとスライムボール2つを組み合わせることで作成可能。(配置は自由)
Longbow
(ロングボウ)
弓の強化版。まっすぐな軌道と長い射程で、より高威力。エンチャント不可能だが、一部染料と組み合わせることで矢に追加効果を持たせることができる。赤は炎上、青は遅鈍、黄色は脆弱、オレンジは脆弱+炎上、紫は炎上+遅鈍。黒、白、茶の染料も使えるが効果不明。染料の効果は一定確率で消滅する。
Quiver
(矢筒)
ロングボウ専用の矢筒。チェストから手に入るほか矢9つからクラフトできる。インベントリに入れておくと矢筒の耐久度を消費して弓を撃つことができる(矢筒1つで矢10本分)。矢がインベントリに一本以上ないと弓を撃つことができない。
Arrow transformer
(変換矢筒)
インベントリに入れておくと矢の代わりにインベントリ内の土や石を消費して弓を撃つことができるようになる。
Magic quiver
(魔法の矢筒)
変換矢筒4つから作成可能。矢や他のアイテムの消費無しに無限に弓を撃てるようになる。
Cloud boots
(雲のブーツ)
足に装備することで高くジャンプできるようになり、着地ダメージが減少する。バージョン1.2からは高所からの落下でもまったくダメージを受けなくなった。ジャンプ中(スペースキーを押している間)は速度が速まる。
Soul dagger/sword/big sword
(ソウルダガー/ソード/ビッグソード)
プレイヤーの経験値を消費することで成長する武器。木の剣を手にした状態でRキーを押すことで3種類のうちから選択して作成できるが、所持できるのはいずれの種類も含めてひと振りだけ。Rキーでステータス画面を開くことができる。武器の成長に伴い、ダガーは序盤の貧弱さを補って余りあるブーメランのような投擲能力、ソードはガード能力、ビッグソードは短距離ダッシュ能力と範囲攻撃能力(でもmonking swordと被る)を獲得する。

Config

コンフィグはconfigフォルダではなく、Chocolateフォルダに生成される点に注意。
config.prop Chocolateフォルダ内にある。MOD全般にわたる基本的な設定が可能。
dungeonSeparation = ダンジョン間の最小距離(チャンク単位)。初期設定5。
underworld = 地底の無限洞窟を生成するか(1でON)。初期設定0。
jungleChunck = ジャングルの洞窟を生成するか(1でON)。初期設定1。
swampCaves = 沼地に空洞を生成するか(1でON)。初期設定1。
nethermountains = ネザー山を生成するか(1でON)。初期設定1。
mineshafts = 坑道が生成されるおおよその間隔(チャンク単位)。初期設定15。
itemID = 最初に使うアイテムID。初期設定8000。
blockID = 最初に使うブロックID。初期設定249。
exporterEnabled = ダンジョンのエクスポーターをONにするか(1でON)。
exporterBlockID = エクスポーターのブロックID。設定値から5つ使う(エクスポーター使用時のみ)。
numMobsPerSpawner = 専用スポナーから何体のMOBが一度に出現するか。初期設定1。
dungeonsInFlat = スーパーフラットでもダンジョンを生成するか?
disableItemsToSpawnDungeons = "true"でダンジョン生成アイテムを無効にする。初期設定false。
enableCapsulesInSurvival = "true"でカプセルステーションブロックがクラフト可能/村人から入手可能に。
DungeonConfig(共通部分) Chocolate/DungeonConfig/にある各ダンジョンのコンフィグファイルから設定可能。
biomes = ダンジョンの出現するバイオーム名。複数追加する場合はカンマで区切る。他MODで追加されるバイオームも追加可能。例: biomes = Plains, Ice Plains, Exreteme Hills
chance = ダンジョンの出現率。config.propで設定したチャンク数の間隔(初期設定5)で1/(設定数値)の確立で生成されるようになる。1に設定すると100%生成するようになり、0にすると生成されなくなる。
mob = ダンジョン内の専用スポナーから出現するMOBを設定。将来的にはBetter Dungeons以外のMOBも登録できるようになる予定。
icon = ダンジョンを生成するアイテムに使用するアイテムのテクスチャID。加筆希望。
builder = ダンジョンに用いるビルダー(ダンジョンのテンプレート)。

1.2.5対応版(v.0.95)まで
生成率などの変更はBetterDungeons.confにて変更可能。
BetterDungeons.confはサバイバルモードで始めるとChocolateフォルダに作られる。

v0.940での設定ファイルのデフォルト数値と説明)

ダンジョン出現率 ※0.000001 ~ 1。0.5以上にすると重なりやすくなる。0以下で完全に出なくなる
swampCavesChance = 0.03 沼地の洞窟
netherHolesChance = 0.01 ネザー穴
pyramidChance = 0.0080 ピラミッド
netherCityChance = 0.0020 ネザー街
strongholds_chance = 0.0070 要塞
castles_chance = 0.01
ships_chance = 0.0010 海賊船
volcano_chance = 3.0E-4 火山 ※3.0E-4 は 3.0×0.0001のこと
snow_castle_chance = 0.0010 氷原の城
ice_caves_chances = 0.05 氷の洞窟
mine_shaft_chances = 0.1 坑道
dungeonChance = 0.0050
dungeonSize = 50
dungeonRoomSize = 15
dungeonRooms = 1000
苔石ダンジョン
ダンジョン全体のサイズ
各部屋の最大サイズ(壁含む)
最大部屋数
その他の設定
dungeonDistance = 50 スタート地点からダンジョン生成されるまでの距離
のはずだがあまり効いている気がしない。
dungeonsEverywhere = 0 1にするとジ・エンドやMOD追加バイオームにも苔石ダンジョンが生成される
removeBedRock = 1 1にするとネザー穴から見えるネザーの天井から岩盤を取り除く。
Cavelayer = 1 無限洞窟の生成階層。50以上にするとバグる。0以下にすると生成されなくなる
chests = ダンジョン内の通常箱の中身。 [ItemID] , [数量] : [ダメージ値] ; で列挙する。
必要に応じて「,(カンマ)」の後に数量を、「:(コロン)」の後にダメージ値を書く。
アイテム毎の区切りとして「;(セミコロン)」を忘れずに。
ItemIDは IDWakander か何かを使って調べよう。
treasures = ボス部屋などの宝箱の中身。
spawning_mobs = 0
spawning_animals = 1
1でダンジョンの外に普通の敵が湧くが、クリーパーに壁を壊される恐れがある。
0だとダンジョンの地上にも地下にも湧かなくなるっぽい。
spawning_animalsは動物の湧き設定。
Monster_egg_gui = A モンスターエッグGUIを出すキーの設定。ASDWを入れると無効になる。
classicSpawning = 0
oneUseSpawner = 240
0にするとダンジョンの生成時にMOBではなく1回限りのスポブロを設置する。
生成がやや軽くなる、バニラMOBの湧きの悪さが改善するが、BlockIDを消費する。
IDはoneUseSpawnerで設定する。
dungeonGeneratedat = 0 1でダンジョン生成時に場所と種類が表示される。
achievementID = 36
achievementX = 0
achievementY = 0
実績のIDと、実績画面でのアイコンの出現位置。
他のMODと被った場合に変更する。
Adventure itemsの設定
item_starting_IDs = 8888 追加MODであるAdventure ItemsのItemIDの開始番号。
item_texture = 1 アイテムのスプライトIDがわからなければ0にしろと書かれているが、
モンスターエッグのテクスチャをいずれ追加する時の為の設定だろうか?

FAQ

Q. ダンジョンにある空のスポーンブロックから何も出てこない
A. クリエイティブモードでプレイしてはいませんか?このMODの専用スポナー(空のスポーンブロック)はサバイバルモードでしか作動しません。
ある程度近寄って、スポーンブロックが消滅する代わりにMOBが出現すれば正常です。

1.2.5対応版(v.0.95)まで
Q. ちゃんと導入したはずなのにダンジョンが生成されない。
A. このMODに限らず、こういった追加系MODは既存のチャンクには生成されない。
新規ワールドに行くか、新天地まで遠出してみること。
新規ワールドでも、リスポーン地点付近には生成されない(dungeonDistance設定による)
また、ダンジョンは集中して生成されやすく、出ないところと出るところの差が激しい。
なお、生成の確認は見た目ではなく、dungeonGeneratedatで出る生成メッセージで確認する。

Q. BetterDungeons.confが見つからない。
A. 対処法は以下のどれか。しかし質問者はまずその後の報告をしないので、効くかどうかは全くの不明。
Minecraftフォルダ以下を検索。サバイバルモードで新規ワールド作る。MODのバージョンを確認する。
Chocolateフォルダを削除して、MODをインストールしなおす。Chocolateフォルダのアクセス権限を確認する。
新規ワールドで岩盤近くまで掘っても無限洞窟が無いなら、そもそもMODの導入に失敗している。
起動したMinecraftが本当にMODを入れたフォルダのMinecraftかどうかを確認する。

Q. なんかMOBが出なくなった気がする
A. 気がするというか実際減る。主な解決方法は以下のとおり。
  • BetterDungeons.confでspawning_mobs=1に設定する。
    気持ち改善する。
  • 一旦ピースフルにして固定敵を消す。
    ただし復帰はしないので、ダンジョン内が寂しいことになる。出来れば避けたい。
  • 動物などを虐殺してみる
    藁でもいいから掴む的な気持ちで。
  • Mob湧きを増せるMODを使用する
    最も確実だが、自作するしかなさそう?うp、もしくは自作以外の情報求む。
    作り方に関しては違う話になるため、ここでは紹介しない。EnumCreatureType.javaをいじるとだけ書いておく。
また、予防策として以下のようなものがある。
  • classicSpawning=0に設定する。
    設定後に生成された地域にしか効果はない。
  • 制圧する気のないダンジョンには近づかない。
    classicSpawning設定後の話だが、近づくと固定敵が湧いてしまうため。
  • ダンジョンの生成率を下げる
    classicSpawning=0だとあまり効果はでないかもしれない。

Q. ダンジョン内のエンドポータルが起動しない
A. あんなものは飾りです。エライ人にはry
とは言え、運良く上手いこと配置されていた場合は起動可能らしい。

既知の不具合

以下コメントから抜粋。

  • 半角・全角キーなど特殊キーを押すと、稀にモンスター・エッグGUIが出てしまう
  • 馬にアイテムを入れた状態で収納数を増やしてGUI画面を閉じるとアイテムが消えてしまうとの報告有り(※環境依存?)
  • 馬のGUIを開くとSavingChunks落ちする(※環境依存?)
  • 坑道のトロッコスケルトンのトロッコを(破壊力の高い武器で?)叩くと、その分だけアイテム化する。
    バグではなく、壊した瞬間トロッコを設置している仕様上の問題っぽい
  • 異様に固く、どれだけ叩いても鎧が剥がれない鎧MOBが出ることがある。
    出る時と出ない時があり、出現条件がよくわからない。ランダム湧き・固定湧き・海賊での情報を求む。
    ※弓では倒せたとの情報あり

※v0.94では未確認
  • 遠出をするとSavingChunks落ちする
    • 火山が生成された際に落ちるっぽいので火山の生成率をさげてみる。
  • スカウターMODで捉えた状態でピラミッドボスを攻撃すると高確率でボスが消滅する
Adventure Items関連
  • 1.2にてNature scrollで召喚した豚を豚男にするとsaving chunks落ちする
  • 爆発の巻物をピラミッドボスにぶつけると高確率でボスが消滅する
  • エンダークリスタルが「null」と表示される
    • .minecraft\Chocolate\Langフォルダ内のen_US.txtを同一フォルダにコピーしja_JP.txtに名前を変更するとなおる。また、内容のWalkerSpellBookのBを小文字にしてitem.HealSpellbookのoを1つ減らすととりあえず気になるところは無くなる(?)

競合情報

以下、コメントから改行などを加えつつ引用
ItemIDBlockIDによるものは競合とは扱わない。(いちいち挙げてたらキリがないので)

  • ThaumCraft
ThaumCraftと一緒に入れるとダンジョン作成時ThaumCraftのアイテムが大量にドロップするのですごく重くなる
  • WorldOptimizer
v.931でWorldOptimizerのフォージ版と競合するようで、普段は問題なく動きますが、無限洞窟に入った瞬間
saveing chunkとなりました。それからはいくら起動してもワールドを読み込んだ瞬間落ちます。
v.093の時は問題なく遊べてました。WorldOptimizerの通常版に関しては確認していません。
それと自分は無限洞窟でエラー落ちしましたが、他の状況でどうなるかは試していません。
  • BossCraft
achievementIDが被っているようです。このIDはBetter Dungeonsのコンフィグから弄れるので共存は可能です。
  • ships and boat 詳細不明

バージョンアップ履歴

主にここで報告されている内容と公式フォーラムで確認されているものを掲載します。

v2.07(2013/12/29)
  • 城の生成処理を修正し、バリエーションを増やした。
  • バイオーム、ディメンションの読込みに関するバグを修正
  • 新しい部屋を追加。ネザー/エンド/インターダンジョン(?)へのポータル部屋。

v2.05(2013/12/15)
  • 醸造台に関するクラッシュを修正
  • SMPでダンジョンを再出現(re-export)させた際のクラッシュを修正
  • ダガーによるバックスタブダメージ倍率の基準を武器のダメージから使用者の基本攻撃力(strength)に修正
  • 鈍重のブーツ(heavy boots)から刺付きグローブ(spiked gloves:胴体スロットに装備、低防御だが基本攻撃力を増加)に変更
  • 重ダイアモンド装備一式を追加
  • ブル・ヘルメットにスプリント能力を追加
  • 防具属性におけるバフ(?)をいくつか修正
  • スピアの(左クリックによる)通常攻撃での射程距離を増加。
  • メカゴーレムは搭乗中攻撃速度が低下し、召喚に際して(アイアンゴーレムのように)鉄ブロックのタワーを作らなければならなくなった。
  • リボルバー弾丸の攻撃力を8(ハート4.0)から6(ハート3.0)へ下げた。
  • 新しいMOBクラス、剣闘士(gladiator)を追加。両手にそれぞれ剣を持ち、回転斬りを仕掛ける。
  • ドイツ語翻訳。ありがとうVaxatos
  • ウォーカー・キングは朝光(Morning Shine)と盾を装備して出現する可能性ができた
  • 両手持ちの剣または盾を装備した時のための新しい三人称視点時プレイヤー用レンダー。コンフィグからONに出来るが他MODのプレイヤーレンダーを上書きする可能性有り。
  • 防御性の剣(朝光、月光、ウォーカーソード、ウインドソード)を作り直し。シールドが追加され、ブロック中に攻撃された際、ダメージを与えるかわりに満腹度が増加する(?)。
  • ネザーではスケルトンはウィザー効果を持つように。また、ネクロマンサーもウィザー化し、魔力が増大しいくつかの新しい呪文を用いるようになった。
  • クラッシュログにダンジョン名が表示されるように。
  • 新しい階層ジェネレータ。より複雑な装飾部屋と、部屋間の通路を生成できるようになった。ランダム城とスカイスクレーパーに適用。また両者の生成処理に関して訂正を行った。
  • 新しいランダム部屋:監獄、台所
  • ドロップしたボスアイテムは、持ち主が近ければデスポーンした際に戻ってくる
  • 武装ピッグマンは溶岩を泳げるように。
  • MOBは拠点(スポーン地点)に戻る。ただし標的が死ぬか見つからず、かつ拠点から離れてしまっている場合に限る。
  • MOBが敵を発見した場合、隊長に知らせるように。
  • アーマースタンドとテーブルに格納したアイテムがNBTファイルに正常に保存されるように。

v2.04マイナーアップデート(2013/11/21)
  • ゴールデンフェザーがプレイヤーを回復するバグを修正
  • 何種類かの新しい装飾ブロック(未完成)
  • 傭兵コントローラーの追加(メカゴーレム限定)

v2.04(2013/11/20)
  • タイルエンティティの問題でワールド生成時にクラッシュする不具合を修正
  • ゴブリンがFPSを低下させる不具合を修正
  • 遠距離MOBのうちいくつかのAIを改善
  • MOBのチームAIを改善
  • MOBの基本ダメージを下げた
  • 「既製品」のダンジョン(城、海賊船)は中央に生成チャンクを持つようになった。
  • チームに所属していないメカゴーレムが主人を襲うバグを修正
  • コンフィグファイルにいくつか変更
  • 武器の朝光(Morning Shine)と月光(Moonlight)が弱体化(I)の効果を与え、ウィンドソードでのガード中は防御力がさらに上昇するようになった。

v2.03(2013/11/12)
  • 地図設置に関するクラッシュを修正(たぶんダンジョンに生成される地図のこと?)
  • AIコントロール(傭兵のAI)をほぼすべての人型MOBに適用(プレイヤーが隊長となっている場合のみ)

v2.02(2013/11/10)
  • 爆弾によるSMPクラッシュを修正
  • デフォルトMOBがウォーカーしかスポーンしない不具合を修正
  • 弾丸のレシピを火薬と鉄インゴットに変更(以前は丸石と鉄インゴット)
  • ダンジョンコンフィグで、ディメンションIDはカンマ(,)で区切って複数書くことができる
  • 雲のブーツ(cloud boots)の効果を、ジャンプ高+1、空中での加速、ポーション効果のパーティクルは無しに変更
  • 新しい室内装飾(魔法の部屋、旗の部屋)
  • MOBのターゲッティングにいくつか変更
  • 仲間のMOBには名前と体力バーが表示されるように
  • 言語ファイルを更新
  • 城のジェネレーターを修正。 now clears the "smooths" the sorrounding area, if minium size it's not reached will generate extra segments.
  • 傭兵コントローラー(クリエイティブのみ)にいくつか変更。いくつかの機能はBetterDungeonsの人型MOBにも作用するように拡張(同じチームに属している必要あり)。
  • Pointing to an allied entity, will set it as captain.(MOBたちはグループの隊長を指定する?)
  • Pointing to a suitable mount, will try to ride the mount.(MOBは騎乗できるものを見つけたら乗ろうとする?)

v2.0(2013/11/6)
  • Explore to see changes!(どこが変わったかさがしてみてね!)

古いバージョンアップ履歴

1.06
  • バグ修正
  • サウンド追加
  • 海賊のAI性能向上
  • 新しいMOB:オーガ、グレムリン、ゴーレム、ミノタウロス(設定しないとスポーンしない)
  • 傭兵(Mercenaries)にコントロールGUIが出来た。5つのモードで行動を指示できる。詳しくはフォーラムで。

1.05
  • 海賊がボートに乗ったときクラッシュする不具合の修正。騎乗AIを改善。
  • ターゲッティングAIを改善。戦闘の際MOBはリーダーに追従し、非戦闘時は光と距離がMOBの視角の広さにボーナスを与える。
  • MOBを敵対させずにおけば、なにか驚くことが見られるでしょう:D
  • 新しい武器を追加:ダガー、スピア、ビッグソード(鉄・ダイヤ)
    • ダガーは背後からの攻撃でダメージボーナス。
    • スピア:右クリックで攻撃すると射程距離増加(ダメージに変化なし)。今後のアップデートで通常攻撃にノックバック効果を加える予定あり。
    • ビッグソード:右クリックで溜め。解放すると前方のMOBへ範囲ダメージ。ダメージは溜め時間による。
  • ダンジョン用の新しいビルダー「emptyCave」を追加。特定のボスを配置する空洞の洞窟を生成する。新ダンジョン(スライム洞窟)で使用する。
  • モンキング、巨大カメのようなワールドに単体で出現するBOSSを撤廃。そのうち新しいダンジョンBOSSとして復活する(スライム洞窟をみよ)。
  • ランダムスポナーはForgeのdungeonRegisterMobを用いるようになった。
  • 魔法の杖の耐久値がちゃんと機能するように。
  • 新MOB「トリトン」と「サル」(まだダンジョンには出てこない)
  • 色々バグ修正

  • 5/25 マイナーアップデート(Forumより)
    • トリトンはダンジョンMOBとしてちゃんと登録された(ゴブリンとして登録していたっぽい?)
    • ダンジョンに絵画とアイテム額が生成されない不具合を修正
    • ダンジョン内のかまどとディスペンサーの向きを修正

1.04
  • バージョン1.5.x系に対応。
  • AI性能の一部向上。
  • 隊長は兜に羽飾りをつける。
  • 海賊とウォーカーのボスはマントを羽織る。
  • モンキングソードとニンジャダガーの能力変更。モンキングソードは右クリックチャージで範囲攻撃を行い、ニンジャダガーはバックスタブによる追加ダメージを与えることができる。

1.02
  • 不具合色々修正

1.00?
  • 1.4.7に合わせ、大幅な変更。
  • 一部ダンジョン、MOB、アイテム、騎乗要素の削除。
  • Adventurers Itemを入れなくても追加アイテムが利用可能に。
  • 魔法のエッセンスなどのアイテム追加

0.95

0.940
  • 使い捨てスポナー(oneUseSpawner)のブロックIDの設定が反映されなかったのを修正
  • 洞窟(訳注:恐らく無限洞窟)の生成に関するバグを修正
  • 坑道(Mineshaft)に小さなダンジョンとスケルトンが出るように
  • 人型MOB(海賊?)の難易度を低下
    • 防御力とヘルスを減らした
    • 防具の有無によって逃げたりする。
    • the mobtype defense and dificulty, the formula goes like that:
      armorWeared+ClassArmorIndex+worldObj.difficultySetting*2.
      (なんか敵の防御力の計算っぽい?防具の有無+その素材+難易度×2)
  • 馬はSHIFT+右クリックで開けるGUIにより収納袋と馬鎧を装着できるようになった。
    また、左右キー(A,D)で転回が出来るように変更
  • ジャングルに新ボスを追加。ゾンビ、蜘蛛、そしてプレイヤーを食べる。攻略法を見つけなければ、とても危険。
  • 従来のスポーン方式(classicSpawning)をデフォルトでOFFに。クラッシュするようならONにするか、onwUseSpawnerのIDを変更すること。

Adventure Items
  • ボスのドロップするアイテムから作成できる、4種の防具一式と剣を追加。

0.932_1
  • 設定ファイルの間違いを修正。

0.932
※設定ファイルに記述間違いがあリ、item_texture = 1#BlockIDs の#以降を消さないと起動できない。

  • "dungeonGeneratedat"の設定が反映されなかったバグを修正
  • アイスブルの新モデル
  • 地下洞窟(無限洞窟のこと?)のスポナーを増やした。
  • (Adventure itemsの)ポータルでは騎乗中の動物もテレポートするようにした。
  • secret dungeonはそんなに珍しくないよね
  • ネザー穴の外側(天井裏)をデコボコにした。ネザーの岩盤(天井)を除去するかどうかも設定可能に。
  • ダンジョンでの新しいスポーンシステム。
    • ダンジョン生成時に使い捨てスポナー(one-use-spawners)を設置し、接近時にスポーンさせる事により、
      従来のシステムで大量のモブが一気に湧くことで起こる問題やパフォーマンスの低下を改善する。
    • デフォルトでOFF
    • BlockIDを一つ消費する。IDはデフォルトで240。設定可能
  • 坑道追加。
    (バニラの坑道と違い、かなりの直線距離を持ち、海すらぶち抜き、床下に使いようのない線路があるが、今のところそれだけという感じ)

0.931
  • ボスにライフゲージ持たせた。
  • シードの互換性
  • ダンジョン生成メッセージの非表示を設定可能に
  • 城追加
  • 最下層付近に新たな洞窟追加(Secret Cave)
    • とても広大で、暗さとモンスターで危険な洞窟。
    • 探索すれば、誰も知らない新たな洞窟がそのへんから見つかるかもしれない

v0.93_3
  • 各々のダンジョンが生成された時にその場所を表示するようにした。
  • madness item は新AIを使うエンティティとともに動く
  • シャドウウォーカーとボスのドロップを修正。

v0.93_2
  • ラスボスのための実績追加

v0.93
  • New stuff on the items gui, try it! and give me some feedback on the new "generator eggs" mountains and clouds, they are possibly future dungeons, the clouds are obviously for the sky and the mountains could go underground, or at the nether top...
  • ピラミッドの階段の鉄ブロックを黒曜石に置き換え
  • 馬はスペースキーの代わりに、ジャンプのためのジャンプキーを使う。
  • 氷の洞窟を追加。
    • 高さ10の洞窟で生成範囲はy5~55。
    • 特徴は氷の床、ゴブスポナー、特殊な生物アイスブル(ice bull)。
  • 寒冷仕様ゴブリン追加。
    • 沼のそれに非常に酷似しており、ワームや蜂の代わりに狼に乗る。
  • ボス:アイスブル追加。
    • ただの青い牛に見えるが、牛のように平和的ではない。
    • 攻撃するとこっちめがけて突進してくるだろう。何もかもぶっ飛ばしながら。
  • 降雪地帯に城追加。
    • 今んとこ3種だけで、もっと種類が増えるまでは生成率は低め。
    • デフォルトでも70x70と大きく、さらに地下10メートル分のダンジョンも持つ。
    • 普通の城との違いはもっぱらデカさと見た目。
    • mobはシャドウウォーカー。
  • シャドウウォーカー追加
    • 性能は海賊に似ている。毒は使わないが、改良したチームAIを持つ。
      • 戦士:ダガーを装備し、素早く攻撃してくる。海賊よりは攻撃力がちょい低い。
      • 弓兵:海賊弓兵みたいなもんだが、毒を使わない。
      • 盾兵:剣と盾を装備する。ガードを破る方法を見つけ出さないと、戦闘は長引くだろう。
      • 騎兵:剣を装備し、馬に騎乗する。彼らから逃げることは難しく、自信がないなら近づかないほうが良い。
  • ボス:シャドウウォーカーボス追加
    • そのうち作りなおす。
    • 特殊武器を持つのが特徴。戦闘時、空は暗くなり雨が降り始める。
    • 彼が武器を振るったらその場から飛び退いたほうが良い。良くないことが起こるだろう。
  • 新たな盾スプライト(敵専用)追加。敵のクラスによって違う盾を持つ。
  • テクスチャー変更。盾、武器、照射物。/bdimg/items.png
  • 全てのテクスチャを bdimg フォルダに収納
  • ドワーフに新たなテクスチャ
  • 両開きドアバグ修正。
  • ダンジョンの全てのディスペンサーは矢、あるいは稀に火の玉で満たされ、向きも修正されて罠として有効になった。

  • ミノタウロスの項目にNPC施設、アリーナの討伐対象として出現すると書いてありますが、castlesSchematicのダンジョンにも出現しますよ - 名無しさん 2018-01-04 01:34:17
    • 面白い - 宮本 (2018-12-29 23:03:48)
  • ニンジャダガーの項目がTrickster Dagger(ニンジャダガー)になっています あとニンジャダガーを旗から入手できるのはただのバグで最新版では旗の仕様変更によって修正されていました。 - 名無しさん 2018-01-14 07:05:41
    • ウォーカーソード(1.0、1.1a仕様)、ニンジャダガーのテレポート範囲は3.0~3.5ほどあることを確認 - 名無しさん 2018-01-14 07:09:00
  • チョコクエ1.1dには武器に属性という概念が追加されてます ダンジョンチェストにたまに入ってるエレメントストーンで付与可能 自然(physic、nature)はダメージ軽減で対策可能、魔法(magic)はチョコクエ専用エンチャントの魔法耐性で対策可能、雷(blast、thunder)は防具を着た相手に強く爆発耐性で対策可能、火(fire)はレベルが高いと炎上し火炎耐性で対策可能、光(light)はアンデッドに強い属性、闇(dark、darkness)は攻撃力は低いがレベルが6以上あると相手をウィザー状態にする属性 ちなみに「/CQaddelement 属性名 レベル」コマンドでも付与できて最大レベルは127でした - 名無しさん (2018-04-20 15:19:25)
  • なかなかチョコクエのアップデート来ないですね。開発中止になったのでしょうか? - Undyne (2018-06-18 01:20:44)
    • もちろん1.0も好きですけどそろそろAlfa - Undyne (2018-06-18 01:22:29)
    • が出てきて欲しいところです - Undyne (2018-06-18 01:23:05)
    • https://discord.gg/NAYMJbV DiscordにChocolateQuest Repoured というサーバーがありました - 名無しさん (2018-08-08 04:55:56)
  • Super Tool!(Creative only)には3つのモードがありました。 - 名無しさん (2018-07-08 12:55:40)
    • Shift+右クリックで変更できます。クリエイティブのアイテム欄から取り出した時はmineモードになっていて右クリックした場所を中心に3×3×1の範囲を破壊します。 - 名無しさん (2018-07-08 12:59:21)
    • fillモードは右クリックした所を中心に3×3×1の範囲を指定されたブロックに置き換えます。デフォルトでは石ブロックですが、登録したいブロックに向かってShift+右クリックでそのブロックを登録できます。buildも同じような感じです。 - 名無しさん (2018-07-08 13:03:05)
  • ver1.0で旗からニンジャダガーが取れるのはバグです 1.1dでは対策されており、旗の仕様も変わっていました - 名無しさん (2018-08-08 04:54:44)
  • 1.0時点のチョコクエではcavetestsのchanceの値を0に設定しないとエンドに入った際にクラッシュしてしまいます - a (2018-09-03 03:11:59)
  • ブルの大剣は普通に斬っただけでも範囲攻撃ができるっぽいです - 名無しさん (2018-09-08 18:35:11)
  • spellExpansionはスペルの範囲などを強化します - 名無しさん (2018-09-16 06:03:39)
  • 確立ではなく確率では? - 名無しさん (2018-09-16 11:55:48)

-