Minecraft Japan Wiki

MOD解説/Turret Mod

現在のこのページの情報は、Turret Mod (v.2.0_02 for Minecraft 1.2.5)時のものです。

MOD名 Turret Mod
製作者 SanAndreasP
配布場所 http://www.minecraftforum.net/topic/562836-
前提MOD 【MinecraftForge】
使用Block ID なし
使用Item ID 2660-2667、2760-2770 (19個)
使用Sprite ID なし
使用Terrain ID なし
使用class なし

目次

このMODについて

SanAndreasP氏の作成による、マインクラフトに拠点防衛のための固定砲台(タレット)を追加するMOD。
割とこじんまりとしたMODで、タレット以外の要素はほとんど追加されない。

比較的コストバランスは厳しめに設定されていて、恒常的な運用には多大な弾薬コストが要る上、
矢尻、赤石粉、ラピスラズリなど、まとまった数を入手しにくい枯渇資源が弾薬材料として要求される場合が多い。
どちらかといえばロマン要素や雰囲気重視のMODで、効率重視のプレイスタイルとは相性が悪いかも?

(とにかくモンスターをどうにかしたい → 松明か半ブロックで床を全て埋め尽くせばいい)
(とにかくモンスターを倒して稼ぎたい → 落下式・水没式・溶岩式のトラップタワーならそもそも弾薬要らず)

◆v.2.0_02での変更点

◆既知の不具合(v.2.0_02)

Turret Modの導入方法

  1. MinecraftForgeをダウンロード。
  2. 配布Forumから最新版のTurret Modをダウンロード。
  3. データを入れるminecraft.jarファイル((ユーザ名)\AppData\Roaming\.minecraft\bin)を探す。
    Appdataはファイル名を指定して実行(デスクトップでWindowsキー+R)で%appdata%と打てば見つかる。
  4. まだしていないのなら、.jarファイルを開く為の7zをダウンロード&インストール。
  5. 7zで3.で見つけたminecraft.jarを7zで展開。
  6. META-INFフォルダがあるなら、minecraft.jarの中のMETA-INFフォルダを削除。
  7. MinecraftForgeのファイルを展開。中身全部をminecraft.jarの中にドラッグ。書庫に入れていいか聞かれるのでOKを選択。
  8. 展開していたminecraft.jarを閉じ、一つ上のフォルダ階層である(\AppData\Roaming\.minecraft)に戻る。
  9. 先程DLしたTurret Modのzipファイルを展開。出てきた「mods」「resourses」の2フォルダを、
    フォルダごと「.minecraft」フォルダ内にコピー&貼り付け。フォルダを上書きしていいか聞かれるのでOKを選択。
  10. マインクラフトを起動、ログインしてタイトル画面まで進めたなら導入成功。

要求環境(Forge3.2.5.120以後のForgeを前提に使う場合)

要求環境(Forge3.2.3.108以前のForgeを前提に使う場合)

追加アイテム&レシピ一覧

名前 作り方 説明
基幹アイテム
タレットリモコン
(Turret Control Unit)
木の棒1 + 赤石粉1 + 鉄インゴット5
耐久度は無限。
タレットのステータス確認、設定変更、回収に使用する超重要ツール。
これを使わないと設置したタレットはアイテム回収できない。
仕様書(タレット)
(Turret Book)
ディスペンサー1 + 本1 + イカスミ1(並べ方自由)
手にもって右クリックする事で、各タレットの詳細仕様を閲覧できる。
ただし全て英語表記。
また、手に持ってモブを殴ると何故か相手が炎上する。
本自体の物理攻撃力は0.5で、炎上時間は12秒(0.5x12=6.0ダメージ)
この効果が発動すると本の耐久度が減り、11回発動で壊れる。
仕様書(アイテム)
(Turret Item Book)
仕様書(タレット)1 + ラピスラズリ1(並べ方自由)
タレット以外の各アイテムの詳細仕様を閲覧できる。
ただし全て英語表記。
タレット専用パーツ
ハイテクモジュール
(High Tech Module)
ダイヤ1 + 赤石粉2 + 金インゴット3 + エンダーパール1
最高級のタレットである、
スナイパータレットとロケットタレットの作成にのみ必要となる部品。
ボットの脚
(Bot Stick)
黒曜石1 + 木の棒1 + 赤石粉1
ディフェンスボットの作成にのみ必要となる部品。
野良ボットを倒した際にも低確率でだがドロップする。
ボットの胴体
(Bot Chassis)
鉄ブロック1 + ボットの脚4
ディフェンスボットの作成にのみ必要となる部品。
野良ボットを倒した際にも低確率でだがドロップする。
ボットの頭
(Bot Head)
ディスペンサー1 + ダイヤ1 + 赤石粉1 + ソウルサンド1 + 焼石5
ディフェンスボットの作成にのみ必要となる部品。
野良ボットを倒した際にも低確率でだがドロップする。
タレット専用弾薬
タレット用銃弾
(Turret Bullets)
火薬1 + 矢尻2(並べ方自由)
ガンタレット専用の弾薬。
弾道ロケット(TB50)
(Ballistic Rocket TB50)
赤石粉1 + 火薬1 + 石炭1 + 鉄インゴット4
ロケットタレット専用の弾薬
射程半径50。ターゲットを追尾しない。
また、石炭のみ受け付け木炭は使用できない。
弾道ロケット(TB75)
(Ballistic Rocket TB75)
赤石粉1 + 火薬1 + 鉄インゴット5
ロケットタレット専用の弾薬
射程半径75。ターゲットを追尾しない。
弾道ロケット(TB100)
(Ballistic Rocket TB100)
赤石粉1 + 火薬1 + 金インゴット1 + 鉄インゴット4
ロケットタレット専用の弾薬
射程半径100。ターゲットを追尾しない。
追尾ロケット(TG50)
(Ballistic Rocket TG50)
エンダーパール1 + 弾道ロケット(TB50)1(並べ方自由)
ロケットタレット専用の弾薬
射程半径50。ターゲットを追尾する。
追尾ロケット(TG75)
(Ballistic Rocket TG75)
エンダーパール1 + 弾道ロケット(TB75)1(並べ方自由)
ロケットタレット専用の弾薬
射程半径75。ターゲットを追尾する。
追尾ロケット(TG100)
(Ballistic Rocket TG100)
エンダーパール1 + 弾道ロケット(TB100)1(並べ方自由)
ロケットタレット専用の弾薬
射程半径100。ターゲットを追尾する。
タレット
ディスペンサー
(Dispenser Turret)
ディスペンサー1 + 木材1 + 丸石2
第一世代(Tier 1)のタレット。
弾薬には矢を、修復材には丸石を使用する。
耐久力も、火力も、射程も、命中精度も、全てにおいて最低のタレット。
ショットガン
(Shotgun Turret)
ディスペンサー1 + 原木1 + 焼石3
第一世代(Tier 1)のタレット。
弾薬には砂利を、修復材には焼石を使用する。
散弾で範囲攻撃する事で、命中精度の甘さを補ったタレット。
ただしそれ以外の性能はディスペンサータレットと同じ。
ガン
(Gun Turret)
ディスペンサー1 + 丸石1 + 焼石2 + 鉄ブロック2
第二世代(Tier 2)のタレット。
弾薬には専用の銃弾を、修復材には鉄ブロックを使用する。
ダメージ3.5、射程半径14、連射速度4.0/秒。
弾薬1個で3発撃てる関係で、実質的な最大積載弾数は768。
レーザー
(Laser Turret)
ディスペンサー1 + ダイヤ1 + 黒曜石2 + 鉄ブロック2
第三世代(Tier 3)のタレット。
弾薬には赤石粉を、修復材には黒曜石を使用する。
ダメージ5.0(+炎上)、射程半径19、連射速度4.0/秒。
弾薬1個で2発撃てる関係で、実質的な最大積載弾数は512。
スロー
(Slow Turret)
ディスペンサー1 + 木材1 + 雪ブロック4
ダメージ能力を持たない特殊なタレット。
弾薬には雪玉を、修復材には雪ブロックを使用する。
対象に「Slowness I (移動速度-20%)」のポーション効果を30秒付与。
スナイパー
(Sniper Turret)
ディスペンサー1+ハイテク1+鉄ブロック1+ネザーラック1+石レンガ2
第四世代(Tier 4)のタレット。
弾薬にはラピスラズリを、修復材にはネザーラックを使用する。
ダメージ17.5、射程半径50、連射速度0.2/秒。
連射速度は遅いが、驚異の火力・射程・命中精度を誇るタレット。
対空ロケット
(FLAK Turret)
ディスペンサー1 + ハイテク1 + 石レンガ1 + ネザーレンガ3
第四世代(Tier 4)のタレット。
弾薬には専用のロケット弾を、修復材にはネザーレンガを使用する。
ダメージ10.0x4、射程半径50~100、連射速度0.2/秒。
対空専用タレットで、ガストとエンダードラゴンにしか反応しない。
ディフェンス
(Defence Bot)
ボットの頭1 + ボットの胴体1 + ボットの脚2
自力歩行可能な特殊なタレット。
弾薬にはサボテンを、修復材には緑の染料を使用する。
ダメージ2.0、射程半径8、連射速度0.5/秒。
一応、タレットリモコンから「追従」「待機」命令が可能だが、
追従性能が低く、プレイヤーの足が速すぎると置いてきぼりではぐれる。
アナザーレシピ・その他
火薬
(Gunpowder)
粘土1 + 砂4 + 木炭4
アナザーレシピ。石炭からは作れない。
ネザーレンガ
(Nether Brick)
ネザーラック4
アナザーレシピ。
レコード
(Jason Shaw - Boom)
ディスペンサー1 + レコード1(並べ方自由)
MODで追加された新レコード。
材料となるレコードはバニラの11種類のどれでもよい。
タレット絵画
(Turret Painting)
タレットの絵などが描かれたTurretModオリジナルの絵画。
壁に設置した際のサイズは通常の絵画に準ずる。
自作したディフェンスボットに通常の絵画をQキーetc.で投げつけると、
取り込んだ後一定時間経過でこれを吐き出す(野生のボットはNG)

タレット性能一覧

名前 画像 画像 パラメータ 説明
ディスペンサー
(Dispenser Turret)
【体力】 10.0
【攻撃】 2.0
【射程】 9
【秒間】 1.5発/秒
【燃費】 1発/個
【弾薬】 矢
【修復】 丸石
火力の低さはまだしも、射程半径の短さと命中精度の悪さが難。
敵に命中せずに外れた矢が拾えるという利点があるが、
それもプレイヤーが側にいるのを前提とした話。
トラップタワーの稼動などで矢が大量に余っている時ぐらいしか出番が無い。
ショットガン
(Shotgun Turret)
【体力】 10.0
【攻撃】 2.0 x4
【射程】 9
【秒間】 1.5発/秒
【燃費】 1発/弾
【弾薬】 砂利
【修理】 焼石
4wayの散弾式になった事で命中率が大幅上昇、
数値上は同性能なディスペンサータレットよりも遥かに使える代物になった。
砂利の安定確保手段さえあれば、近接防衛手段として普通に使える。
被弾後に存在する0.5秒の無敵時間の関係で、
たとえ至近距離から撃っても同じ相手に2Hitし4.0ダメージ与える事はない。
ガン
(Gun Turret)
【体力】 20.0
【攻撃】 3.5
【射程】 14
【秒間】 4.0発/秒
【燃費】 3発/個
【弾薬】 タレット用銃弾
【修復】 鉄ブロック
火力、射程半径、命中精度、弾速、命中精度、全てが約2倍の性能となり、
ようやくまともに使えるレベルとなったタレット。
難点は、高性能だがあまりにも連射速度が速すぎ、弾薬消費が激しいのと、
被弾後の無敵時間中の敵に立て続けに当たってしばしば無駄弾が出る事。
また弾薬コストは安価だが、作成コストと修理コストが高いのに注意。
あとは矢尻と火薬の安定入手手段があるかどうか。
レーザー
(Laser Turret)
【体力】 40.0
【攻撃】 5.0 +炎上
【射程】 19
【秒間】 4.0発/秒
【燃費】 2発/個
【弾薬】 赤石粉
【修理】 黒曜石
狙撃砲台であるスナイパーを除けば、通常タレットの中では最高性能。
連射速度が速すぎるが故の欠点はガンタレットと同じだが、
単発の威力が大きいおかげでガンタレットよりも無駄弾率は減っている。
炎上の追加効果つきだが、弾自体は無属性で炎耐性モブにも通じる。
工業系MODでも入れてない限りは、赤石粉は大抵余るはず。
スロー
(Slow Turret)
【体力】 10.0
【攻撃】 --
【射程】 14
【秒間】 1.5発/秒
【燃費】 1発/個
【弾薬】 雪玉
【修復】 雪ブロック
ダメージ能力はないもののユニークな砲台。
対象に「Slowness I (移動速度-20%)」のポーション効果を30秒付与する。
そのままでは大した効果がなく、アップグレードによって真価を発揮する。
ただv. 2.0_02現在、モブに対して一切の減速/逆走効果が表れず、
プレイヤーに対してしか減速/逆走効果が生じないため、産業廃棄物状態。
スナイパー
(Sniper Turret)
【体力】 10.0
【攻撃】 17.5
【射程】 50
【秒間】 0.2発/秒
【燃費】 1発/個
【弾薬】 ラピスラズリ
【修復】 ネザーラック
圧倒的な射程、弾速、攻撃力、命中精度を誇る最強のタレット。
HPの低さはそもそも近づかれる前に一撃で仕留めるため大して影響がなく、
連射速度が遅いからこそ、無敵中に追撃しての無駄弾も出ない。
その連射速度も、ダイヤと氷ブロックを装着すれば2倍に強化できる。
問題は、弾薬のラピスラズリをどうやって大量に確保するか。
それと弾は障害物を貫通しないため、配置にも一応気を配る必要がある。
対空ロケット
(FLAK Turret)
【体力】 20.0
【攻撃】 10.0 x4
【射程】 50~100
【秒間】 0.2発/秒
【燃費】 1発/個
【弾薬】 専用ロケット弾
【修復】 ネザーレンガ
強力だが、ガスト&エンダードラゴン専用であり、ほとんど出番が無い砲台。
ネザーで定期発生するガストを自動駆除するために設置する程度。
連射速度こそ遅いが、発射された弾が時間差を置きつつ4弾に分裂する為、
実際にはスナイパータレットほどにはその遅さを感じない。
また、同一のターゲットに2ヒットしないのはショットガンタレットと同様の話。
射程半径は、50、75、100のどのロケット弾を弾薬に使ったかで変わる。
ディフェンス
(Defence Bot)
【体力】 15.0
【攻撃】 2.0
【射程】 8
【秒間】 0.5発/秒
【燃費】 1発/個
【弾薬】 サボテン
【修復】 緑の染料
唯一、バニラで収穫栽培可能な素材を弾薬材料とする自律歩行タレット。
初期状態ではランダムにそこらを徘徊するが、
タレットリモコンからサモンコマンドを入力するとプレイヤーに追従開始、
また右クリックする事でスリープ(待機状態)に出来る。
ただし他のペット系と違い、テレポートはプレイヤーの近くでしか出来ない。
なのでプレイヤーの足が速すぎると、置いてきぼりにされてはぐれる。
野良ボット
(Defence Bot)
【体力】 15.0
【攻撃】 2.0
【射程】 8
【秒間】 0.5発/秒
【燃費】 ∞
【弾薬】 ∞
【修復】 --
野生の(!?)ディフェンスボット。
難易度Easy以上において、明るさLvに関係なく草or砂ブロック上に出現。
ただし草原or砂漠バイオーム以外ではほとんど出現しない。
また、一度湧いた個体はその後難易度Peacefulになっても消滅しない。
通常状態では無害だが、攻撃すると反撃してくる。
その際、野生狼やピッグマン同様に周囲の個体が一斉に敵対化する。
倒すと約20%の確率で、ボットの部品3種の内の1つをドロップ。

タレットのアップグレード

画像 名前 対象タレット 説明
Saddle ディフェンス以外 タレットリモコンを持って右クリックする事で、タレットに騎乗できるようになる。
その際視点がタレットの視点になって、(デフォルトでは)Fキーで銃弾を任意発射できる。
この状態でも射程半径内に踏み込んだ敵には自動攻撃するが、
プレイヤーが任意で撃つ場合はこの射程半径を無視して敵を攻撃する事ができる。
ただ、事前に攻撃対象から除外していたモブにはダメージを与えられない。
Chest 全てのタレット 隣接4マスにあるチェストの中から、自動で銃弾&修復材を補給するようになる。
ディフェンスボットの場合は、単純に銃弾の最大積載数が90増える(346)
Leveling スロー以外 敵を倒した時に経験値を回収、プレイヤーが後から取得できるようにする。
溜め込まれた経験値の取得にはタレットリモコンを使用する。
Economy 全てのタレット 射撃時に25%の確率で弾薬を消費しなくなる。
また、射撃間隔が従来の3/4になり、結果として連射速度が1.33倍になる。
Slowness II スロー限定 付与効果が「Slowness III (移動速度-60%)」にパワーアップ。
Reverser スロー限定 先に「Slowness II」のアップグレードを済ませていないとアップグレードできない。
付与効果が「Slowness VI (移動速度-120%)」にパワーアップ。
遅くしすぎて移動速度がマイナスになった為、移動方向が逆転するようになる。
Cooldown スナイパー限定 射撃間隔が従来の3/4になり、結果として連射速度が1.33倍になる。
Economyとは効果が重複し、両方つけると従来の1/2、連射速度2.00倍になる。
Protection ディフェンス限定 最大HPの上限が7.5増えて、22.5になる(以後回収されるまで反映)
また現在HPが15.5以上だと、ディフェンスボットが体にオーラを纏うようになる。
Ablazing ディフェンス限定 弾が命中した再、物理ダメージに加えて炎上の追加効果を与えるようになる。
炎上時間は12秒(0.5x12=計6.0ダメージ)で、レーザーのそれと同じ。

インターフェース一覧

<タレットリモコン> (右クリック時の画面その1)
全タレット共通の設定を行う画面。
赤または緑に項目横のランプが光っている状態ならON、
灰色ならOFFである事を示す。
[set Mobs]→ モンスターへの攻撃on/off
[set Animals]→ 動物への攻撃on/off
[set Players]→ プレイヤーへの攻撃on/off
[set all others]→ その他エンティティへの攻撃on/off
[control bars]→ HP&残弾ゲージの表示on/off
[EXP labels]→ 貯蔵経験値量の表示on/off
[message]→ 残HPでの警告メッセージの表示on/off
<タレットリモコン> (右クリック時の画面その2)
個別のタレットごとの設定を行う画面。
上記の共通設定と項目の設定が食い違った場合は、
各タレットの個別設定の方が優先される。
[set Mobs]→ モンスターへの攻撃on/off
[set Animals]→ 動物への攻撃on/off
[set Players]→ プレイヤーへの攻撃on/off
[set all others]→ その他エンティティへの攻撃on/off
ディフェンスボットと対空ロケットタレットのみ、
1~2つ他のタレットにはない特殊な項目が存在する。
<タレットリモコン> (特定タレットを左クリック)
クリックしたタレットに関する個体個体の設定操作。
[Dismantle Turret]
そのタレットを撤去回収する。
ディフェンスボットのみ完全回収できず、部品だけ入手。
[Toggle Pushablity]
そのタレットを押して動かせるようにする。
設置直後のデフォルト状態では固定され動かせない。
[Get Experience]
そのタレットが溜め込んだ経験値を引き出す。
Levelingのアップグレードをしていない場合は操作不能。
[Show Upgrades]
そのタレットのアップグレード状況を確認する。
既にアップグレード済みの項目は緑のチェックがつく。
<仕様書(タレット)> (レシピ画面)
仕様書のGUIの初期画面。
または右上の作業台アイコンをクリックすると表示。
そのタレットの設置時の見本
およびレシピ、英語での説明が書かれている。
左側のタブをクリックして他タレットの情報を閲覧する。
<仕様書(タレット)> (パラメータ画面)
右上の本アイコンのタブをクリックすると表示。
そのタレットの能力値が一覧表にされている。
(ごく一部、実際のデータとのズレがある)
左側のタブをクリックして他タレットの情報を閲覧する。
<仕様書(タレット)> (アップグレード画面)
右上のサドルアイコンのタブをクリックすると表示。
そのタレットに対して実行可能な
アップグレードの一覧表が説明つきで表示されている。
ただしアップグレード自体はここでは行えず、
指定されたアイテムを手に持ち、
そのタレットを右クリックする事で実行できる。
左側のタブをクリックして他タレットの情報を閲覧する。
<仕様書(アイテム)>
タレット以外のアイテムを作成するためのレシピと、
そのアイテムの情報を知る事ができる。
が、タレット仕様書と違ってこちらの出番はあまりない。
左側のタブをクリックして他アイテムの情報を閲覧する。

新しい実績

+...
(Engineer)
前提条件:「」
解除条件:タレットブックを開く

(Secret Hunter)
前提条件:「Engineer」
解除条件:タレットブックでMOBを殴る

(Cryostasis)
前提条件:「Engineer」
解除条件:スロータレットを作る

(Your First Component)
前提条件:「Engineer」
解除条件:ディフェンスボットの素材を作るか拾う

(Moving Defender)
前提条件:「Your First Component」
解除条件:ディフェンスボットを設置する

(Bot Conflict)
前提条件:「Moving Defender」
解除条件:ディフェンスボット同士で戦わせる

(Your First Defense)
前提条件:「Engineer」
解除条件:ディスペンサータレットを作る

(Iron Fist)
前提条件:「Your First Defense」
解除条件:ガンタレットを作る

(Good, Better, Laser)
前提条件:「Iron Fist」
解除条件:レーザータレットを作る

(Plasma Rage)
前提条件:「Good, Better, Laser」
解除条件:スナイパータレットを作る

(DeathFromBelow!)
前提条件:「Plasma Rage」
解除条件:スナイパータレットでガストを倒す

(Surprise)
前提条件:「Your First Defense」
解除条件:タレットでMOBを倒す

(Controlladle Turret)
前提条件:「Your First Defense」
解除条件:Saddreのアップグレードをして、タレットに乗ってMOBを倒す

(More Spase)
前提条件:「Your First Defense」
解除条件:Chestのアップグレードをする

(Command And Kill)
前提条件:「Your First Defense」
解除条件:タレット操作ユニットを作る

(Slaughter)
前提条件:「Command And Kill」
解除条件:タレットに動物を倒させる

(Suicide)
前提条件:「Command And Kill」
解除条件:タレットに殺される

他のMODとの競合情報

Block ID は一切追加しない(設置状態の各タレットはモブ扱い)
ただしItem ID 2660-2667、2760-2770 にアイテムを追加するMODとは競合する。

一応、ConfigファイルからItem ID の格納位置を変更する事は可能になっているが、
他のMODと比べて以下の点で特殊なので、書き換える際には注意する事。

SpriteID、TerrainIDは一切消費しない。

【MinecraftForge】自体の競合する/しないに関しては、MOD解説/MinecraftForgeのページを参照の事。

  • Laser Turretが作れません - 名無しさん 2013-11-17 01:03:16
  • 対空ロケットタレットの追跡弾が何故か追跡しませんでした。 - 名無しさん 2013-12-18 18:56:05
  • バグでしょうか。 - 名無しさん 2013-12-18 18:56:39
  • スナイパータレットが荒ぶって超大変なことになりました - スナイパータレット 2013-12-18 18:59:34
    • W - 名無しさん 2013-12-18 19:00:46
    • W - 名無しさん 2013-12-18 19:00:46
  • 二重コメすいません - 名無しさん 2013-12-18 19:01:35
  • 配布場所が開けないのですが、誰か原因わかる人いませんか?いたら是非教えて下さい。長コメすみません。 - 名無しさん 2014-02-26 15:20:58
  • ちなみに「インターネットエクスプローラーではこのページは開けません」と書いてありました。 - 名無しさん 2014-02-26 15:25:02
    • Chrome なら開きますよ - unwa 2014-12-28 12:41:06
  • ァアンンン - 名無しさん 2014-04-03 13:40:44
  • バージョン1.2.5に入れたら起動します。 - 永野高英 2016-11-02 16:21:04
  • Turret Mod Rebirthになって1.10.2まであるのを見つけました、確認はしてませんが・・・ - 名無しさん (2018-05-01 20:18:36)

-