Minecraft Japan Wiki

MOD解説/The Twilight Forest

MOD名 The Twilight Forest
製作者 Benimatic
配布場所 https://minecraft.curseforge.com/projects/the-twilight-forest
前提MOD 【Minecraft Forge】1.12.2推奨【ConnectedTexturesMod】3.9.888推奨【Patchouli
最新バージョン 3.9.888
使用Block ID MC1.7.xよりMinecraft側のID概念変更に伴い順不同 ※旧IDは「過去の競合情報」を参照
使用Item ID MC1.7.xよりMinecraft側のID概念変更に伴い順不同 ※旧IDは「過去の競合情報」を参照
使用Dimension ID 7
使用Biome ID 40~58 (19個)
使用Sprite ID なし
使用Terrain ID なし
使用class なし
SMP対応
関連サイト 公式wiki
http://benimatic.com/tfwiki/index.php?title=Main_Page
日本語化"注意:Minecraft1.12.2の場合は「ja_jp.lang」に名前を変更してください。そのままだと読み込まれません。また、v3.7.424から公式に日本語に対応。"
http://forum.minecraftuser.jp/viewtopic.php?f=13&t=16447&p=256045#p256045
質問トピック
http://forum.minecraftuser.jp/viewtopic.php?f=6&t=28705
※表示されていないIDは未使用

目次
個別ページ目次

The Twilight Forestについて

Benimatic氏作成の、新Dimension「トワイライトフォレスト(Twilight Forest)」を追加するMOD。
日本では「黄昏の森」という呼び名が普通なので以降はそう記述する。(ちなみに海外での略称はTF)
平均高度がY=32と低く、マップのほとんどが木で覆われ、所々に高度限界近くまである巨木が聳え立っている。
永遠に夕暮れ時のままで時間が止まった世界であり、そのため常に薄暗いが、
基本的に特別なバイオームやダンジョンの周囲を除いては、地上(y=32以上)では動物しか湧かないようになっている。

初めて公開されたのは2011年の8月であり、その頃はまだ追加要素も充実していなかったが、
順調にバージョンアップを重ねてきた結果、現在では公開当初とは比べ物にならないほど追加要素が増えた。

新しい樹木、新しいMob、新しいアイテムの他、
凍りついた氷河や、光の全く差さない真闇の森、巨大キノコの群生地帯といった新しいバイオーム、
更には生垣迷路や地下迷宮、邪悪な魔法使いの住む塔など、新しいダンジョンも追加する。
神殿で眠る巨大な蛇「ナーガ」や、リッチタワーの最上階にいる「リッチ」など、複数のボスも存在。

更新情報

Twilight Forest - MC 1.12.2 - 3.9.888
テストのための開発ビルド、クラッシュの可能性あり
最初にワールドのバックアップを忘れずに!

Twilight Forest - MC 1.12.2 - 3.8.689

Twilight Forest - MC 1.12.2 - 3.7.424
公式に日本語に対応。(未実装部分もあり)

~短期間更新のため割愛~

Twilight Forest - MC 1.12.2 - 3.1.128
MC1.12.2に対応

Twilight Forest - MC 1.7.10 - 2.3.7

過去の更新情報

The Twilight Forestの導入方法

◆シングルプレイ
前提として「MOD解説/MinecraftForge」に従って【Minecraft Forge】を導入する。
  1. modsフォルダの中に、ダウンロードした The Twilight Forest をjarファイルのままコピー&貼り付けする。
  2. バージョンに応じて、任意で【ConnectedTexturesMod】【Patchouli】を導入する。
  3. マインクラフトを起動、ログインしてタイトル画面まで進めたなら導入成功。

◆マルチプレイ(他人のサーバーにログインして遊ぶ場合)
  1. 上記の手順に従って、シングルプレイ用に The Twilight Forest を導入する。
  2. サーバー主側から指定がある場合は、指示通りにコンフィグファイルを修正し、 The Twilight Forest 以外のMODも導入する。
  3. 対象のサーバーにログイン。

◆マルチプレイ(自分でサーバーを建てる場合)
minecraft_server.jarのDL方法や、MOD導入以前の初期設定の仕方については「マルチプレイ」のページを参照。そもそもサーバー建てが初めての場合は、いきなりMODを導入せずに、バニラの状態で問題なく動作するかを確認する事。
前提として「MOD解説/MinecraftForge」に従って【Minecraft Forge】を導入する。
  1. modsフォルダの中に、ダウンロードした The Twilight Forest をjarファイルのままコピー&貼り付けする。
  2. バージョンに応じて、任意で【ConnectedTexturesMod】【Patchouli】を導入する。
  3. サーバーを起動。正常に起動し、MOD内容が反映されていれば導入は終了。

対応環境

Twilight Forest - MC 1.12.2 - 3.8.689

Twilight Forest - MC 1.7.10 - 2.3.7

+過去の対応環境
要求環境(MC1.7.10)
  • Minecraft 1.7.10
  • MinecraftForge 10.13.0.1199 ~
  • TwilightForest 2.2.0 ~

要求環境(MC1.7.2)
  • Minecraft 1.7.2
  • MinecraftForge 10.12.0.1024 ~
  • TwilightForest 2.0.1 ~ 2.2.3

要求環境(MC1.6.4)
  • Minecraft 1.6.4
  • MinecraftForge 9.11.0.880 ~
  • TwilightForest 1.20.0 ~ 1.20.5

要求環境(MC1.6.2)
  • Minecraft 1.6.2
  • MinecraftForge 9.10.0.790 ~
  • TwilightForest 1.19.0 ~ 1.19.3

要求環境(MC1.5.2)
  • Minecraft 1.5.2
  • MinecraftForge 7.7.0.600 ~
  • TwilightForest 1.17.0 ~ 1.18.2

要求環境(MC1.5.0)
  • Minecraft 1.5
  • MinecraftForge 7.7
  • TwilightForest 1.16.2 ~ 1.16.3

要求環境(MC1.4.7)
  • Minecraft 1.4.7
  • MinecraftForge 6.6 ~
  • TwilightForest 1.15.1 ~ 1.15.4

要求環境(MC1.4.6)
  • Minecraft 1.4.6
  • MinecraftForge 6.5.0.467 ~ (6.5.0.471 で動作確認済み)
  • TwilightForest 1.14.0

要求環境(MC1.4.5)
  • Minecraft 1.4.5
  • MinecraftForge 6.4.0.394 ~ 6.4.2.445 (6.4.0.397、6.4.1.430、6.4.1.436、6.4.2.445で動作確認済み)
  • TwilightForest 1.13.1 ~ 1.13.2

要求環境(MC1.3.2)
  • Minecraft 1.3.2
  • MinecraftForge 4.1.4.298 ~ 4.3.5.318 (4.2.5.303、4.3.5.318でも動作確認済み)
  • TwilightForest 1.11.11

要求環境(MC1.2.5)
  • Minecraft 1.2.5
  • MinecraftForge 3.3.8.152 ~ 3.4.9.171
  • TwilightForest 1.10.1

Twilight Forestの日本語化 ver1.7.10

手順
  1. 日本語化ファイルを以下よりDL。
    http://forum.minecraftuser.jp/viewtopic.php?f=13&t=16447&p=256045#p256045
  2. DLしたzipファイルを解凍し、ファイル「ja_JP.lang」を取り出す。 注意:Minecraft1.12.2の場合は「ja_jp.lang」に名前を変更してください。そのままだと読み込まれません。
  3. twilightforestの「.jar」ファイルを「7zip」で開く。
  4. 「assets\twilightforest\lang\」の中に「.lang」ファイルが複数あるので、ここに「ja_JP.lang」をドラッグ&ドロップで入れる。
  5. 7zipより「本当にファイルを書庫に追加しますか?」という確認が出るので「はい」
  6. 一覧に「ja_JP.lang」が追加された事を確認したら、7zipを終了。
  7. あとはいつも通り起動すれば黄昏の森が日本語化されている。

日本語化Tips

ポータルの作り方

周囲を草ブロックで囲った2x2の池を作り、周囲の草ブロックに自然物(花・キノコ・草・シダ・苗木)を植える。
(入手しやすい花、苗木がおすすめ。)
(耕地+ジャガイモ等の農作物や、他MODで追加された自然物でも可。)
そして池にダイヤモンドをQキーで投げ込むことでポータルが開く。
ポータルを開くのに成功した場合は池に落雷が発生し、あまり近くにいると落雷によるダメージを受ける。
ポータルの構成が間違っていると、ダイヤモンドを投げ込んだ後に水の中から泡が沸き立つ。
またネザー、ジエンド、他MODで追加された別Dimensionではそもそもポータルが開通しない仕様になっている。

最大8×8の正/長方形で作成可能。不透過ブロックの土台・上に水源・角を除く辺に土壌・上に各種植物があればポータルが開く。

1.12.2のポータル例(8×7)

Tips&テクニック

実績・進捗とエリアロック

The Twilight Forestには、独自の実績・進捗システムが存在する。
様々な行動に応じて解除される仕組みは、バニラと同じ。
ただし黄昏の森の実績は後述するエリアロックと密接な繋がりがある為、攻略の進行には解除が必須となる。

エリアロックとは

バイオーム及びダンジョンに対してシステム的なロックが掛かり攻略の進行に制限を受けるもの。
実装当初は総じて「結界」と呼称していたが、バージョンアップと共に細分化された為、改めて「エリアロック」と呼称する。
制限の解除には特定の実績・進捗を解除する必要があり、未解除の状態で制限エリアに進入すると何らかの
ペナルティを受ける他、ダンジョンはブロック破壊や動力装置、モブへの攻撃なども無効化される

ブロック破壊無効に関しては正確には「破壊しても瞬時に再生される」というもの。
ただし、どういうわけかTNTなどによる爆破は有効になっている(作者の本意かバグかは不明)。

解除条件となる実績・進捗は全て前ダンジョン(リッチタワーならナーガ神殿)の攻略がキーとなっている。
よって、順番にダンジョンを攻略、実績・進捗解除しながら新たなエリア(バイオームやダンジョン)に進む事となる。

尚、クリエイティブモードであれば未解除であっても全エリアロックが無効となる。
チートONでサバイバルモードをプレイ中にクリエイティブモードに変更すれば一時的に無効に、
またサバイバルモードに戻すとその時点で即時、未解除のエリアロックは復活する。

エリアロックの詳細
バイオームに発生するエリアロックは、そのバイオームが内包するダンジョンにも全て効果が及ぶ。
例えば沼地の「毒蚊の大群」であればラビリンスまで及び、雪の森の「吹雪」であればイエティの巣まで及ぶ。
更に、明確なエリアロックとされておらずともダンジョンは全てリッチタワーやダークタワーと同等の“結界”で
保護されている為、ロック解除するまではブロック破壊等も無効。

特殊なモンスター
エリアロックが発生しているエリアに侵入するとそのエリアのロックを解くヒントが書かれている
本を持ったコボルトがスポーンする。何も考えず突入し、エリアロックによるデバフ効果に困った時は
その本を読むと良いだろう。本の種類は「Notes on a Pointy Tower」「Notes on a swampy Labyrinth」
「Notes on a Fire Swamp」「Notes on a Stronghold」「Notes on a Wooden Tower」、
「Notes on an Icy Cave」「Notes on an Auroral Fortification」「Notes on an the Highlands」
の全8種類。元々実績画面から解除条件の確認が可能なので、この存在に多少の謎は残る。
魔法結界
エリア
リッチタワー(Lich Tower)、及びその周辺

効果
・リッチタワーの全ブロック破壊不可+動力ブロック無効
・タワー内mobへの攻撃無効

解除条件
1.7.10ナーガの鱗(Naga Scale)を入手
1.12.2進捗「秤を均等にする時だ」解除
毒蚊の大群
エリア
沼地(Twilight Swamp)

効果
・デバフ「空腹」の付与

解除条件
1.7.10リッチの杖3種の内のいずれかを入手
1.12.2進捗「死者を差し出せ」解除
舞い散る火の粉
エリア
焼け沼(Fire Swamp)

効果
・発火ダメージの発生

解除条件
1.7.10ミーフストロガノフ(Meef Stroganoff)を入手
1.12.2進捗「マイティストロガノフ」解除
呪いの渦
エリア
闇の森(Dark Forest)、深淵の森(Dark Forest Center)

効果
・デバフ「盲目」の付与

解除条件
1.7.10焦熱の血(Fiery Blood)を入手
1.12.2進捗「死者を差し出せ」解除
呪いの結界
エリア
ダークタワー(Dark Tower)、及びその周辺

効果
・ダークタワーの全ブロック破壊不可+動力ブロック無効
・タワー内mobへの攻撃無効

解除条件
1.7.10ファントム装備を入手
1.12.2進捗「カーミナイト・アクリメーション」解除
吹雪
エリア
雪の森(Snowy Forest)

効果
・デバフ「移動速度低下 III」の付与

解除条件
1.7.10焦熱の涙(Fiery Tears)を入手
1.12.2進捗「死者を差し出せ」解除
猛吹雪
エリア
氷河(Twilight Glacier)

効果
・デバフ「移動速度低下 IV」の付与

解除条件
1.7.10アルファイエティの毛皮(Alpha Yeti Fur)を入手
1.12.2進捗「アルファの毛皮」解除
酸の雨
エリア
高地(Highlands)、茨の大地(Thornlands)、中央高地(Highlands Center)

効果
・継続ダメージの発生

解除条件
スノークイーントロフィー(Snow Queen Trophy)を入手
1.12.2進捗「究極の対決」解除

v2.1.0から エリアロックが実装された。
v2.2.3から クリエイティブモードで一時的にエリアロックを解除可能になった。
v2.3.2から 全て同一またはエフェクト無しだったエリアロックが、呪いや結界など個々に具体的な事象となった。
v2.3.4から ロックされたエリアに侵入すると本を持った特殊なコボルトが出現するようになった。

実績

『アイテム取っても解除されなかったらQキーで投げて拾え』
不躾な見出しになってしまったが、実績解除の注意点はこの見出しの文言に全てが集約される。
どういう事かというと、実績の解除には「アイテムの入手」が条件になっているものが多い。
この「入手」というのが曲者で、正確には「地面に落ちているアイテムに触れる行為」
トリガーとなっている。単に手に入れれば何でもいい、というわけではない為、大変混乱を招く。

一部ボスモンスターから「入手」するアイテムは倒した後に出現するチェストから「入手」する場合があり、
その場合はただインベントリに移動させただけでは実績が解除されないということ。
Qキーで投げるなどして一度地面に落とし、それに触れる事ではじめて実績が解除される。
倒した事でそのままアイテムがドロップする場合は入手時必然的に「触れて」いる為、問題ない。
また、インベントリに空きが無く該当アイテムを入手できずとも「触れる」事で実績だけは解除できる。

例として、実績「炎の涙(Tears of Fire)」。解除条件は「焦熱の涙(Fiery Tears)を入手する事」だが、
入手先であるウルガストを倒しても本体から直接は何もアイテムがドロップしない。チェストが出現し、
それを開けると中に焦熱の涙が入っているのである。いつも通り戦利品としてチェストからインベントリに
ドラッグ&ドロップで移動させても、実績は解除されないまま。ここで最初の文言となる。
『アイテム取っても解除されなかったらQキーで投げて拾え』
実績解除について必ず覚えておきたい重要事項。

進行上解除が必須な実績(フローチャート)
ゲーム中に確認できる実績解除の条件は大半が“伝記めいた”記述になっているが、
どれも書いてあるアイテムを入手すればよいだけなので、下記フローチャートには
直接的なアイテム名で記す事とする。(ネタバレ且つメタなので念の為折り畳み)
+...
黄昏のポータル(Twilight Portal)
 ┃ 前提条件:なし
 ┃ 解除条件:黄昏の森へのポータルを作る
 ┃ 
いざ、黄昏へ…(Twilight Arrival)
 ┃ 前提条件:「黄昏のポータル」
 ┃ 解除条件:黄昏の森に到着する
 ┃
黄昏ハンター(Twilight Hunter)
 ┃ 前提条件:「いざ、黄昏へ…」
 ┃ 解除条件:黄昏の野生動物を狩る
 ┃
ナーガハンター(Naga Hunter)
 ┃ 前提条件:「黄昏ハンター」
 ┃ 解除条件:ナーガトロフィーを入手
 ┃
輝く鱗(Shimmering Scale)
 ┃ 前提条件:「ナーガハンター」
 ┃ 解除条件:ナーガの鱗を入手
 ┃
リッチハンター(Lich Hunter)
 ┃ 前提条件:「輝く鱗」
 ┃ 解除条件:リッチトロフィーを入手
 ┃
不死への接触(Touched by Undeath)
 ┃ 前提条件:「リッチハンター」
 ┃ 解除条件:リッチの杖3種のいずれかを入手
 ┃
マイティストロガノフ(Mighty Stroganoff)
 ┃ 前提条件:「不死への接触」
 ┃ 解除条件:ミーフストロガノフを入手
 ┃
ヒドラスレイヤー(Hydra Slayer)
 ┃ 前提条件:「マイティストロガノフ」
 ┃ 解除条件:ヒドラトロフィーを入手
 ┃
オブ・ワン・ブラッド(Of One Blood)
 ┃ 前提条件:「ヒドラスレイヤー」
 ┃ 解除条件:焦熱の血を入手
 ┃
トロフィー・チャンピオン(Trophied Champion)
 ┃ 前提条件:「オブ・ワン・ブラッド」
 ┃ 解除条件:ゴブリン騎士の拠点入り口の台座にボストロフィーを置く(どれでもOK)
 ┃
カーミナイト・アクリメーション(Carminite Acclimation)
 ┃ 前提条件:「トロフィー・チャンピオン」
 ┃ 解除条件:ファントム装備を入手
 ┃
炎の涙(Tears of Fire)
 ┃ 前提条件:「カーミナイト・アクリメーション」
 ┃ 解除条件:焦熱の涙を入手
 ┃
アルファの毛皮(Alpha Fur)
 ┃ 前提条件:「炎の涙」
 ┃ 解除条件:アルファイエティの毛皮を入手
 ┃
晴天(Clear Skies)
 ┃ 前提条件:「アルファの毛皮」
 ┃ 解除条件:スノークイーントロフィーを入手
 ┃
もっと炎を(I Wish For More Burning)
 ┃ 前提条件:「晴天」
 ┃ 解除条件:灰のランプを入手
 ┃
茨を越えて(Past the Thorns) [制作中、解除不可]
 ┃ 前提条件:「もっと炎を」
 ┃ 解除条件:茨の大地を突破し、城の扉を開錠せよ。
 ┃
驚異の城(So Castle Very Wow) [制作中、解除不可]
   前提条件:「茨を越えて」
   解除条件:その城には一体何が待ち構えているのか!?

尚、前項にも記した通り「〇〇を入手」という記述にある「入手」というのは、全て
「地面に落ちているアイテムに触れる行為」の事を指す。チェストから単に移動させるのはNG。

+エリアロックTips(チートコマンドにつきクリックで詳細を表示)
エリアロックTips
コマンド「/tfprogress @a final」で全実績の強制解除が可能(解除不可実績含)

進捗

※画像はBetter Advancements導入、コマンドで制作中含む全進捗解除状態。

実績との変更点
1.12では実績から進捗への変化により、一部エリアロックの解除条件が変化した。
具体的にはリッチタワーを攻略後、ゴブリン騎士の拠点・ラビリンス・イエティの巣の3箇所のエリアロックが同時に解除され、
攻略する順番を選べるようになった。

追加される進捗一覧
+進行に必須な進捗
進捗名 画像 前提の進捗 解除条件
Twilight Forest
(Twilight Forest)
なし 黄昏の森へのポータルを作成する。
森の静寂
(The Silence of the Forest)
Twilight Forest 黄昏の森の生物を狩る。
秤を均等にする時だ
(Time To Even The Scales)
森の静寂 ナーガを倒してナーガの鱗を手に入れる。
死者を差し出せ
(Bring Out Your Dead)
秤を均等にする時だ リッチを倒して杖を手に入れる。
トロフィー・チャンピオン
(Trophied Champion)
死者を差し出せ トロフィーの台座の上にトロフィーを置く。
マイティストロガノフ
(Mighty Stroganoff)
死者を差し出せ ミーフストロガノフを食べる。
アルファの毛皮
(Alpha Fur)
死者を差し出せ アルファイエティの毛皮を手に入れる。
カーミナイト・アクリメーション
(Carminite Acclimation)
トロフィー・チャンピオン ゴブリン騎士の拠点のナイトファントムを倒す。
炎の涙
(Tears of Fire)
カーミナイト・アクリメーション 焦熱の涙を手に入れる。
ヒドラスレイヤー
(Hydra Slayer)
マイティストロガノフ ヒドラトロフィーを手に入れる。
晴天
(Clear Skies)
アルファの毛皮 雪の女王トロフィーを手に入れる。
究極の対決
(Ultimate Showdown)
カーミナイト・アクリメーション
ヒドラスレイヤー
晴天
前提の進捗3つの解除。
もっと炎を
(I Wish For More Burning)
究極の対決 灰のランプを手に入れる。
茨を超えて [制作中]
(Past the Thorn [NYI])
もっと炎を 制作中
驚異の城 [制作中]
(So Castle Very Wow [NYI])
茨を超えて 制作中
+その他の進捗
進捗名 画像 直前の進捗 解除条件
黄昏の晩餐
(We Dine At Eternal Sundown)
Twilight Forest 黄昏の森で追加された全ての食べ物を食べる(調理した肉を除く)
虫を踏みつける者
(Bug Stomper)
Twilight Forest 生垣迷路で蜘蛛を倒す。
完璧なもこもこ?
(Consummate Baaahs)
Twilight Forest 色食みの羊に16色の羊毛を渡す。
Maniacal Dendrologist Twilight Forest 黄昏の森で追加された木関連のブロック・アイテムを94種類全て手に入れる。木製品56・葉12・苗木10・原木9・根4・野バラ・巨大な茎・タワーウッド。
そのブーツは私のものだ!
(The Boots Are Mine)
Twilight Forest 亡霊鉱山(小)でレッドキャップを倒す。
何の騒音だ?
(What Was That Noise?)
そのブーツは私のものだ! 亡霊鉱山(中)でレッドキャップ工兵を倒す。
私にはお見通しだ
(I See Right Through You)
何の騒音だ? 亡霊鉱山(大)でレイスを倒す。
火で書き込む
(With Fire It Writes)
森の静寂 魔法の羽根を手に入れる。
何マイル先も見える
(I Can See Forever)
火で書き込む 魔法の地図(地上)を広げる。
そして今、出口を見つけるために
(And Now, to Find the Exit)
何マイル先も見える 魔法の地図(迷宮)を広げる。
そんなに価値があるのか?
(How Can That Be Worth It?)
そして今、出口を見つけるために 魔法の地図(迷宮/鉱石)を広げる。
ナーガの甲冑士
(Naga Armorer)
秤を均等にする時だ ナーガアーマー(胴)と(脚)を手に入れる。
力を合わせて!
(By Our Powers Combined!)
死者を差し出せ リッチの4種類の杖を全て手に入れる。
迷宮を砕く者
(Breaking the Maze)
マイティストロガノフ メイズブレイカーを手に入れる。
最新ファッション
(Getting in Fashion)
アルファの毛皮 全ての防寒装備を染色する。
ワン・ヒット・ワンダー
(One Hit Wonder)
アルファの毛皮 ガラスの剣を使い切る。
ヒドラ肉だ!
(Hydra Chop, Baby!)
ヒドラスレイヤー 満腹度が空の時にヒドラ肉を食べる。
血と涙のガロン
(Gallons of Blood and Tears)
ヒドラスレイヤー 1箇所以上の焦熱防具と、焦熱武器または道具を手に入れる。
タワーウッドの不思議なもの
(Something Strange in Towerwood)
カーミナイト・アクリメーション ガストトラップを起動させる。
神秘的な肉?
(Mystery Meat?)
カーミナイト・アクリメーション エクスペリメント115を食べる。
115日、115年、そして永遠に
(Eating 115 Everyday, 115 Years)
神秘的な肉? 64個スタックしたエクスペリメント115を食べる。
メモ: 大成功!
(Making a note: Huge Success!)
神秘的な肉? エクスペリメント115を1ブロック内に8個設置し、レッドストーンを持って右クリックする。

黄昏の木々

通常世界には存在しない黄昏の森独自のユニークな木々。
ごく普通に苗木から育てる事もできるので、通常世界への持ち込みも可能。
黄昏の森で頻繁に見ることができる基本種が4種、更に通常は手に入らない稀少種が5種。

トワイライトオーク(Robust Twilight Oak)
黄昏の森Dimension全域に点々と生えている、天頂まで届く大木。
幹の中は空洞になっており、ツタでよじ登れる。
原木は専用のものだが、木材への加工&木炭への精錬、両方が可能。
木材はバニラのオークのものを流用している。
葉ブロック&苗木は専用のものが用意され、Forgeの鉱石辞書に登録済み。
林冠木(Canopy Tree)
黄昏の森Dimensionの至る所で見られる、細長く背の高い木。
木の高さはマチマチだが、トワイライトオークに比べればかなり小さめ。
原木は専用のものだが、木材への加工&木炭への精錬、両方が可能。
木材はバニラの松のものを流用している。
葉ブロック&苗木は専用のものが用意され、Forgeの鉱石辞書に登録済み。
マングローブ(Twilight Mangrove)
沼地限定で生えている背の高い木。
根が必ず水中に浸かるようにして生成されるという法則がある。
原木は専用のものだが、木材への加工&木炭への精錬、両方が可能。
木材はバニラの白樺のものを流用している。
葉ブロック&苗木は専用のものが用意され、Forgeの鉱石辞書に登録済み。
ダークウッド(Darkwood)
闇の森(Dark Forest)バイオーム限定で群生している特殊な木。
背丈が低く、林冠の面積が非常に大きい。
原木は専用のものだが、木材への加工&木炭への精錬、両方が可能。
木材はバニラの松のものを流用している。
葉ブロック&苗木は専用のものが用意され、Forgeの鉱石辞書に登録済み。
この木の葉ブロックは表向きこそ葉ブロックと変わらなく見えるが、
内部データ的には葉ブロックとは別の属性のブロックになっており、
光を通さず、非常に硬く、燃えにくいものになっている。
レインボーオーク(Rainbow Oak)
魔法の森(Enchanted Forest)バイオーム限定で散見される特殊な木。
原木はトワイライトオークのものが流用されているが、
サイズはバニラの樫の木とほぼ同じで、幹の太さも1x1で固定。
葉ブロック&苗木は専用のものが用意され、Forgeの鉱石辞書に登録済み。
ランダムな色の葉が非常にカラフルだが、それだけ。
(魔法の森の雑草と違って、リアルタイムでのスペクトル遷移もしない)
カラフルな以外は、これといって特殊な性質や効果は持たない。
時の木(Tree of Time)
リーフダンジョン(Leaf Dungeon)または極稀に各所ダンジョンの
チェストから苗木として入手できる魔法の木(Magic Tree)。
近くによると時計がカチカチと鳴る音が聞こえる。周囲の作物の生長を促す。

Magic Tree4種に共通することとして、下から3ブロック目にある絵が描かれている
原木ブロックが効果を発揮しており、シルクタッチ付斧で回収可能。シルクタッチが
付いていないと原木になる。
その回収したブロック単体で置いても効果を発揮する。

v1.15.0から 追加。
変化の木(Tree of Transformation)
リーフダンジョン(Leaf Dungeon)または極稀に各所ダンジョンの
チェストから苗木として入手できる魔法の木(Magic Tree)。
近くによると音符ブロックの音が聞こえる。
周囲のバイームを強制的に魔法の森(Enchanted Forest)へ変化させる。
変化は即時ではなく、徐々に魔法の森が通常バイオームを侵食していくイメージ。
周囲のブロックテクスチャが魔法の森と同等になり次第、部分的に変化していく。
コアを破壊する事で侵食は止まるが一度変化した箇所は二度と元のバイオームに
戻せない様なので、使用の際は注意が必要。

v1.15.0から 追加。
採掘の木(Miner's Tree)
リーフダンジョン(Leaf Dungeon)または極稀に各所ダンジョンの
チェストから苗木として入手できる魔法の木(Magic Tree)。
鉱石磁石(ore magnet)のように鉱石を根元に集める。

v1.15.0から 追加。
分類の木(Sorting Tree)
リーフダンジョン(Leaf Dungeon)または極稀に各所ダンジョンの
チェストから苗木として入手できる魔法の木(Magic Tree)。
近くのチェストの中身において、1スタックに纏められる
アイテムが有ると纏める・・・だけ。sortつまり分類整理はしない模様。

v1.15.0から 追加。

特殊な構造物

黄昏の森では通常世界に比べより多くの構造物が自然生成され、森の景観を彩っている。
大半は景観を補助するだけの物だが、中にはチェストやスポナーが設置されている場合も。
なお、MystCraftで黄昏の森のバイオームを選択してディメンションを生成すると、下記の構造物も生成されることがある。
但し、リッチタワーやヒドラの巣などといったボスフィールドは生成されない。(或いは相応の広さが無いと生成されない)

ストーンサークル(Stone Circle)
円状に配置された柱。不思議な力が集まったりしない。何もない。

井戸(Twilight Well)
木のフェンスと丸石で構成された井戸。
3x3サイズのものと4x4サイズのものがあり、3x3サイズの井戸の底には稀にトレジャーチェストがある事がある。
ただし中身のアイテムの質&量は廃屋地下のトレジャーチェストと同じで、
かつ配置されていない事も多いため、溺死の危険を冒してまで探しにいく価値があるかどうかは微妙。

廃墟(Foundation)
苔むした丸石で出来た廃屋。
2ブロック下に稀に地下室が生成され、トレジャーチェストが1つ置かれている事がある。
チェストには大したものは入っていない。所詮は民家の宝箱。
手持ちが心もとないプレイヤーにとっては、調理済み食料やバケツ、スイカの種が多少嬉しい程度。
【トレジャーチェストの中身】
食料系 パン1-8 焼き魚1-8 焼き鶏1-8 焼き豚1-8 ステーキ1-8 ゾンビ肉1-8 リンゴ1-2
ジャガイモ1-2 毒ジャガイモ1-2 ニンジン1-2 金のニンジン1(レア) キノコシチュー ケーキ
植物系 小麦1-4 サボテン1-2 黄の花1-4 赤の花1-4
スイカの切り身1-4 スイカの種1-3 きらめくスイカ1-12 植木鉢
その他 砂1-4 羽根1-4 矢尻1-2 松明1-10
水バケツ 牛乳バケツ 水入りビン 白紙の地図 鍵の護石(Lv1)1(レア)

ドルイドの小屋(Druid Hut)
丸石・苔石の壁、煉瓦の煙突、木の屋根で構成された民家。
内部にスケルトンドルイドのスポーンブロックと暖炉がある。スケルトンドルイドはこのスポーンブロックと闇の森にしか湧かない。
屋根部分の木材はMC1.2以前の旧・石属性の木材ハーフブロックで構成されている。(暖炉の火による炎上防止の為と思われる)
これといってトレジャーチェストが配置されていたりはしない。

黒曜石のモノリス(Monolith)
4x4程度の太さの黒曜石で出来た柱。
あまり高くはなく、頂上にラピスラズリブロックがある。
この近くではカラスが見つかりやすい。

石筍(Stalagmite)
焼き石など自然に配置されるブロックで形成される石柱。

リーフダンジョン(Leaf Dungeon)
トワイライトオークの巨木に形成されるスポブロ部屋。ダンジョンと名はついているものの迷路ではない。
葉の塊の中が原木で囲われ空洞になっており、稀に形成される。スポーンブロックは群れ蜘蛛(Swarm Spider)。
チェストも配置されており、中身は主に雑貨だが稀にMagic treeの苗木が入っている場合もある。
入手できるMagic treeの苗木は
の4種で、出現確率はとても低い。
4種とも基本的にここでしか入手できないので、出なかった場合は別の巨木を巡って探す事となる。
(極稀に各所ダンジョンのチェストでも入手可)
リーフダンジョンの見つけ方は、葉の塊から蜘蛛の鳴き声がする箇所を探すこと。
蜘蛛の鳴き声がすればそこにスポーンブロック部屋が生成されていると思って間違いない。
「丈夫なトワイライトオークの苗木(Robust Twilight Oak Sapling)」から骨粉などで成長させた木にも生成される。
これを利用すれば、ある程度の自由な位置にスポーンブロックを配置することができる。
v1.17.1から 追加。

荒れ果てた霊羊の遺跡(Quest Grove Ruins)
霊羊の遺跡(Quest Grove)の一部だけが残っている。
v1.17.1から 追加。

トワイライトオークの株(Twilight Oak Stump)
名前の通りトワイライトオークの根元のみ。何もない。
v1.17.1から 追加。

倒木(Hollow Log)
トワイライトオークの倒木。
コケ(moss patch)が幾つかと蛍が一匹いる。
v1.17.1から 追加。

魔法の地図

用途別に三種あり、最も基本で重要なのが地上用の地図。
序盤から終盤までずっと必要になるので、真っ先に作る事を
お勧めする。この地図がなければ延々と続く深く美しい森へ
どこまでも迷い込む事だろう。
【レシピは「黄昏のアイテム/その他」ページへ】

バニラの地図と同じく、白紙の魔法の地図を右クリックで
使用する事でマッピングが始まり、周囲のバイオームや
ダンジョンの位置が分かる。必ずしもプレイヤーが地図を
使用した地点が地図の中心とはならない。
表示に当たり地図の区画割りがある程度固定になっていて、
必ずx座標=「2048n-1024 ~ 2048n+1024」、
z座標=「2048n-1024 ~ 2048n+1024」範囲を表示する。

【例】 x=-1200、Z=300の座標で有効化すると、地図の
範囲はx座標が-3072~-1024、z座標が-1024~1024、
中心は(-2048,0)。要は地図の中心の座標がx,zともに
1024の倍数になるということ。

v1.12.0まで プレイヤーが地図を使用した地点が地図の
中心となる仕様だった。

マップ内容
「出現:+」の表記は、それ単体ではなく特定のバイオームに付随して必ず出現する。詳細は「バイオーム」の項を参照のこと。
「出現:稀」の表記は極端に生成率が低く、運が悪いとマップ一枚全て埋めても見つからなかった、という事もしばしば。
バイオーム ダンジョン
出現:多 森林(Twilight Forest) 出現:多 亡霊鉱山/小(Hollow Hills)
出現:多 鬱蒼森林(Dense Twilight Forest) 出現:普 亡霊鉱山/中(Hollow Hills)
出現:普 キノコ森林(Mushroom Forest) 出現:少 亡霊鉱山/大(Hollow Hills)
出現:少 沼地(Twilight Swamp) 出現:少 生垣迷路(Hedge Maze)
出現:+ 焼け沼(Fire Swamp) 出現:+ 霊羊の遺跡(Quest Grove)
出現:少 高地(Highlands) 出現:普 ナーガ神殿(Naga Courtyard)
出現:+ 茨の大地(Thornlands) 出現:普 リッチタワー(Lich Tower)
出現:+ 中央高地(Highlands Center) 出現:+ ラビリンス(Labyrinth)
出現:少 草原(Twilight Clearing) 出現:+ ヒドラの巣(Hydra Liar)
出現:少 闇の森(Dark Forest) 出現:+ ゴブリン騎士の拠点(Goblin Knight Stronghold)
出現:+ 深淵の森(Dark Forest Center) 出現:+ ダークタワー(Dark Tower)
出現:多 川(Twilight Stream) 出現:+ イエティの巣(Yeti Lair)
出現:稀 キノコ群生地(Deep Mushroom Forest)   出現:+ オーロラの宮殿(Aurora Palace)
出現:少 雪の森(Snowy Forest) 出現:+ トロールの洞窟(Troll Caves)
出現:+ 氷河(Twilight Glacier) 出現:+ 最後の城(Final Castle)
出現:稀 湖(Twilight Lake) 出現:+ 名称等不明(※情報求む
出現:稀 魔法の森(Enchanted Forest) 出現:+ キノコタワー(Mushroom Tower)
出現:普 ホタルの森(Firefly Forest)
出現:普 サバンナ(Oak Savanna)

バイオーム

黄昏の森に存在するバイオームは全てが独自バイオームで、その数19種類にも及ぶ。
表記がある一部バイオームにはエリアロックが掛かっており、そのまま進入すると
様々なペナルティを受け移動する事すら困難になる為、ロックを解除してから進入するのが基本となる。
詳しくは「実績・進捗とエリアロック」の項を参照のこと。

バイオーム生成に伴ってダンジョンが生成される場所もあるが、どのバイオームに何のダンジョンが
いくつ生成されるかは全て固定。また、それらは基本的には必ず生成される。

+(基本的じゃない場合って?)
例外1. 生成済みチャンクに上書きで新規生成される事はない
具体的には、新ダンジョン未実装だった旧バージョンの黄昏の森から新ダンジョンが
実装された新パージョンの黄昏の森へバージョンアップを行った場合。
新バージョンであれば新ダンジョンが生成される筈のバイオームであっても、旧バージョンで既に
該当チャンクが生成済みだとそこには新規ダンジョンが生成されてくれない。
この場合、地図には新ダンジョンのアイコンが表示されているのに現場には何も無い、
といった現象が発生する。その場所は諦めて別の場所を探す(チャンク生成させる)しかない。

例外2. バグによるもの
先述の通りバージョンをまたいでも地図アイコンだけは表示される筈のものが、
普通に地図アイコンすら出現しないケースがごく稀にある模様。
制作途中や、実装間もないダンジョンはまだ不安定で比較的何らかのバグが発生し易い。
こちらも、そうなった場合は諦めて別の場所を探す(チャンク生成させる)しかない。

森林(Twilight Forest)
バイオームID 41

黄昏の森の大部分を構成している森林。出現率は高い。
巨大樹(トワイライトオーク)、鬱蒼と茂る細い立木(林冠木)、
下生えの通常木(オーク、白樺)で構成される。 類似バイオームで
ID:42 鬱蒼森林(Dense Twilight Forest)
ID:44 キノコ森林(Mushroom Forest)
も存在し、見た目はそう変わらないが別バイオーム扱い。
鬱蒼森林(Dense Twilight Forest)
バイオームID 42

「森林(Twilight Forest)」とほぼ同じ。出現率も高い。
下生えの通常木(オーク、白樺)と花・雑草の密度が
倍近くなっている。 樹木の配置密度が高いせいで、
非常に歩きにくい&見通しも悪い。
キノコ森林(Mushroom Forest)
バイオームID 44

「森林(Twilight Forest)」とほぼ同じ。出現率も高い。
森8:キノコ2の比率で点々と巨大キノコが生えている。
草原(Twilight Clearing)
バイオームID 49

黄昏の森版の草原バイオーム。出現率は高い。
黄昏の森では珍しく視界が開けていて見通しが良い。
必ず周囲に「Clearing Border」というバイオームを伴い、
これは他バイオームとの境界を滑らかにする為のもの。
実際の見た目は多少まばらになった森林といったところ。
川(Twilight Stream)
バイオームID 46

黄昏の森版の河川バイオーム。
各バイオームの境界線として流れている事が多く、
大抵は川を越える事でバイオームに変化が見られる。
サバンナ(Oak Savanna)
バイオームID 50

黄昏の森版のサバンナバイオーム。
草原バイオームと他のバイオームの境に生成されることが多い。

v2.0.0から 追加。
湖(Twilight Lake)
バイオームID 40

レアバイオーム。出現率は極めて低い。
黄昏の森版の海洋バイオームだが、通常世界と比べて
滅多に生成されず、名前の通りこちらは完全な湖。出現の際、
必ず周囲に「Lake Border」というバイオームを伴う。
これは他バイオームとの境界を滑らかにする為のもの。
実際の見た目は多少まばらになった森林といったところ。
ホタルの森(Firefly Forest)
バイオームID 51

林冠木から瓶詰めホタルが木の柵によって吊り下げられている森。
沢山の花が咲いており、カボチャやヒカリダケも群生している。
他バイオームに比べ圧倒的にカラフルで、とても綺麗な景観。

v2.0.0から 追加。
v2.3.3から 名称変更。旧名「ランプの森(Lighted Forest)」から
現在の名称に変更された。配置されていたグロウストーンは
全て瓶詰めホタルに差し換えられた。
キノコ群生地(Deep Mushroom Forest)
バイオームID 52

レアバイオーム。出現率は極めて低い。
普通の巨大キノコよりもさらに巨大で枝分かれした
超巨大キノコが一面を覆い尽くすように群がって生えている。
このバイオームではイノシシがスポーンし易いほか、
必ず「キノコタワー(Mhusroom Tower)」が1つ生成される。
魔法の森(Enchanted Forest)
バイオームID 56

レアバイオーム。出現率は極めて低い。
一定間隔でツタやシダが青になったり緑になったりと点滅を
繰り返す不思議な森。レインボーオークはここでのみ見つかる。
また、必ず「霊羊の遺跡(Quest Grove)」が1つ生成される。
沼地(Twilight Swamp)
バイオームID 45

LOCK!!解除方法は「実績・進捗とエリアロック」参照。
進入するとエリアロックにより空腹のデバフを被る。
通常世界の沼地バイオーム同様に草の色が濃く、平坦な地形で
水場が多い。また、マングローブ(Mangrove)が群生している
ほか、地下に必ず「ラビリンス(Labyrinth)」が4つ生成される。

v2.1.0から エリアロック効果が発生するようになった。
焼け沼(Fire Swamp)
バイオームID 57

LOCK!!解除方法は「実績・進捗とエリアロック」参照。
進入するとエリアロックにより発火ダメージを被る。
沼地に付随して必ず生成される、火山性の有毒ガスが立ち込めた
湖沼地帯。草木は焦げ茶色に枯れていて水の色も澱んでいる。
黒煙や炎を噴出するブロックが点々と配置されているほか、
中心部に必ず「ヒドラの巣(Hydra Lair)」が1つ生成される。

v1.11.4から 追加。
v2.0.0から 沼地に付随する事で実質的に出現率が上がった。
v2.1.0から エリアロック効果が発生するようになった。
闇の森(Dark Forest)
バイオームID 55

LOCK!!解除方法は「実績・進捗とエリアロック」参照。
進入するとエリアロックにより盲目のデバフを被る。
天蓋が葉で覆い尽くされ、日の光が一切差し込まない暗闇の森。
上には基本何もないが、稀に池や溶岩溜まりがあったり動物が
歩いていたりする。また、地下には必ず「ゴブリン騎士の拠点
(Goblin Knight Stronghold)」が4つ生成される。

v1.10.0から 追加。
v2.0.0から ダークタワー(Dark Tower)は生成されなくなった。
v2.1.0から エリアロック効果が発生するようになった。
深淵の森(Dark Forest Center)
バイオームID 53

LOCK!!解除方法は「実績・進捗とエリアロック」参照。
進入するとエリアロックにより盲目のデバフを被る。
闇の森に付随して必ず生成される。性質は闇の森同様。
葉の色が紅葉のような赤茶系の色になっているほか、中心部に
必ず「ダークタワー(Dark Tower)」が1つ生成される。

v2.0.0から 追加。
v2.1.0から エリアロック効果が発生するようになった。
雪の森(Snowy Forest)
バイオームID 47

LOCK!!解除方法は「実績・進捗とエリアロック」参照。
進入するとエリアロックにより移動速度低下IIIのデバフを被る。
通常世界におけるタイガ(Taiga)バイオームと同様に
松の木が生えているが、常に雪が積もっている。また、
必ず「イエティの巣(Yeti Lair)」が4つ生成される。

v2.0.0から 巨大な松の木が生成されるようになった。
v2.1.0から エリアロック効果が発生するようになった。
氷河(Twilight Glacier)
バイオームID 48

LOCK!!解除方法は「実績・進捗とエリアロック」参照。
進入するとエリアロックにより移動速度低下IVのデバフを被る。
雪の森に付随して必ず生成される、氷の大地。大量の氷ブロックが
地表に高く切り立っており、ペンギンはここでのみ見つかる。
稀に溶岩溜まりが生成されている事があるほか、中心部に
必ず「オーロラの宮殿(Aurora Palace)」が1つ生成される。

v2.0.0から 雪の森に付随する事で実質的に出現率が上がった。
v2.1.0から エリアロック効果が発生するようになった。
高地(Twilight Highlands)
バイオームID 43

LOCK!!解除方法は「実績・進捗とエリアロック」参照。
進入するとエリアロックにより継続ダメージを被る。
平均高度がY=50~60前後で、台地状になっている。森林と似て
いるが林冠木(Canopy Tree)が無く、通常の木(樫、白樺、松)と
トワイライトオークのみ。バニラのポドゾルが見つかるほか、
ここでのみ培養土(Uberous Soil)は見つかる。また、地下に必ず
「トロールの洞窟(Troll Caves)」が4つ生成され、上空には
必ず「クラウドコテージ(Cloud Cottage)」が4つ生成される。

v2.1.0から エリアロック効果が発生するようになった。
茨の大地(Thornlands)
バイオームID 58

LOCK!!解除方法は「実績・進捗とエリアロック」参照。
進入するとエリアロックにより継続ダメージを被る。
高地に付随して必ず生成される。触れるとダメージを受ける
茨(Thorns)で覆い尽くされており、侵入者を阻む防壁。

v2.0.0から 追加。
v2.1.0から エリアロック効果が発生するようになった。
中央高地(Highlands Center)
バイオームID 54

LOCK!!解除方法は「実績・進捗とエリアロック」参照。
進入するとエリアロックにより継続ダメージを被る。
高地に付随して必ず生成される。周囲を茨の大地で守られた高台。
高地や茨の大地よりも更に高くY=128近い高度をもつ。構成する
ブロックがデッドロック(Deadrock)の為、破壊は容易ではない。
中央部に必ず「最後の城(Final Castle)」が1つ生成される。

v2.0.0から 追加。
v2.1.0から エリアロック効果が発生するようになった。

追加ダンジョン・生物・アイテム一覧

ダンジョン一覧

生物・ボス一覧

ブロック・アイテム・レシピ一覧

既知の不具合や注意点

グラフィック不良が発生したら
表示が正常ではない、または透明になる等の症状が発生した場合、大抵はOptifineが原因。
Optifineを抜くか、Optifineのバージョンを変えてみるとあっさり改善したりする。
尚、この件については黄昏の森に限った話ではなくMOD全般にいえる事。
F3+Aでもしかしたら直るかもしれない(?)

起動できない、落ちる、クラッシュする
他MODとの競合の可能性大。
まずは他MODを全て抜いてマイクラ+黄昏の森のみの状態から試すべし。

黄昏の森の空が「夕焼け」ではない
かつてはきちんと「夕焼け」になっていたが、いつの間にか仕様が変わり夕焼けなしになってしまった。
恐らく朝昼晩の変化を夕暮れ時に固定する為の処理まわりや、ベッドでいつでも寝られるようになった事が
関係しているものと思われる。またカスタムスカイの機能も働かないようになっており、リソースパックを
導入しても空については一切の変化を得られない。よって、必ずバニラの星空+夕焼けなしの状態になる。
どうしても夕暮れの美しさを取り戻したい場合は「影MOD」を導入する事で実現できる。
尚、影MODの導入方法等については黄昏の森の解説から完全に逸れる為、各自で検索を。

該当ダンジョン以外で無関係の筈のエリアロック効果を被った!
ラビリンス(Labyrinth)又はゴブリン騎士の拠点(Goblin Knight Stronghold)で稀に発生する。
例:ラビリンス内で焼け沼の「火の粉」、ゴブリン騎士の拠点内でダークタワーの「呪いの結界」や氷河の「吹雪」等
該当ダンジョン及びバイオームの生成位置と形状によって発生し得る事態で、ユーザー側には対処の術がない。
該当箇所だけポーション類を駆使して進行するなどしなければならなくなり無駄に難易度が激増する。
地上部分はエリアロックの境界がきっちり分かれているので問題ないが、地下は広い為
その一部が境界を越えロック未解除エリアに食い込んでしまっている、という状況である。
エリアロックの境界はあくまでバイオームであり、且つ地下にまで及ぶ事が原因。

v2.3.7

+(それ以前の不具合や注意点)
v1.14.0
  • 右クリックしても孔雀扇から突風が出ず、ハイジャンプするのにしか使用できない。
  • ワールド作成時にスーパーフラットを選択した場合、黄昏の森の各ダンジョンが正常に生成されない。

v1.3.2
BlockIDの使用領域(130~140)がバニラのBlockによる侵蝕を受け、BlockIDとItemIDの使用領域がまるまる変更、
かつ以前までの使用帯にバニラ側の追加ブロックが食い込んだ。そのため1.2.5以前と1.3.2以降のワールドデータの間の
互換性が完全に消失した。1.3.2以降にアップデートすると同時に新しくワールドを作り直すか、そのワールドに存在する
全てのTwilight Forestによって追加されたブロック&アイテム(ポータル含む)を破棄した後、「save」フォルダの
対象ワールドデータ内にある「DIM7」フォルダをまるごと消去し、黄昏の森Dimensionだけを消去&再生成する必要がある
(DIM7=Dimension7=黄昏の森Dimensionのデータ)

Configファイルでの設定変更

MOD導入後に生成されるtwilightforest.cfgの中身を書き変えることで、設定を変更できる。
また、ゲーム内での設定にも対応している。

項目 説明
general
B:adminOnlyPortals=false サーバー管理者のみに黄昏の森へのポータルの作成を許可するかどうか
B:allowPortalsInOtherDimensions=false 下記originディメンション以外での黄昏の森へのポータルの作成を許可するかどうか
S:antibuilderBlacklist <> アンチビルダーが破壊するブロックのIDのブラックリスト。デフォルトでは岩盤とTomb Many Gravesの墓。
B:checkPortalDestination=false 新しいポータルの宛先が危険な場合、安全な場所にリダイレクトするかどうか。trueにすると危険な場合にはポータルが生成されなくなる。
B:disablePortalCreation=false 全ての状況で黄昏の森へのポータルの作成を許可するかどうか
B:disableUncrafting=false 解体作業台のUncraft機能を許可するかどうか
B:doCompat=true 他のMODとの連携機能を有効にするかどうか
B:firstPersonEffects=true 1人称視点でのエフェクト(エリアロック等)を有効にするかどうか
I:originDimension=0 黄昏の森へのポータルを作成できるディメンションのID
S:portalCreationItems <minecraft:diamond> ポータル作成時に投げ込むアイテムのID
B:portalLightning=false ポータル作成時の落雷を無効にするかどうか
B:progressionRuleDefault=true デフォルトのエリアロックシステムを有効にするかどうか
B:rotateTrophyHeadsGui=true トロフィーのアイテムモデルを回転させるかどうか
B:shouldReturnPortalBeUsable=true originディメンションへ戻るポータルが初めから開いているかどうか
B:silentCicadas=false セミの音声を無効にするかどうか
dimension
I:dimensionID=7 黄昏の森のディメンションID
B:newPlayersSpawnInTF=false ワールドに初めて入った時に黄昏の森にスポーンするかどうか
B:skylightForest=false 黄昏の森ディメンションをジ・エンドのような浮島として生成するかどうか
B:skylightOaks=true 浮島の黄昏の森ディメンションにトワイライトオークを生成するかどうか
S:twilightForestSeed= 黄昏の森限定のシード値
worldgenweights
I:druidHutWeight=10 黄昏の森の各構造物の生成率
I:fallenHollowLogWeight=10
I:fallenSmallLogWeight=10
I:foundationWeight=10
I:groveRuinsWeight=5
I:hollowStumpWeight=12
I:monolithWeight=10
I:stalagmiteWeight=12
I:stoneCircleWeight=10
I:wellWeight=10
performance
D:canopyCoverage=1.7000000476837158 林冠木の生成量
B:enableSkylight=true 空からの明るさレベルを有効にするかどうか。一度falseにすると明るさレベルのデータが失われ、簡単には戻せないので注意。
B:glacierPackedIce=false 黄昏の森の氷河の氷を氷塊にするかどうか
I:leavesLightOpacity=1 葉を透過した明るさレベルをどのくらい減少させるか
I:twilightOakChance=48 トワイライトオークの生成量。数値が大きいほど生成量が減る。
shieldinteractions
B:parryNonTwilightAttacks=false 盾による黄昏の森以外の攻撃の受け流しを有効にするかどうか。Shield Parryの導入を推奨。
I:shieldParryTicksArrow=40 盾を構えてから各攻撃を受け流せる時間
I:shieldParryTicksBeam=10
I:shieldParryTicksFireball=40
I:shieldParryTicksThrowable=40
loadingscreen
I:cycleLoadingScreenFrequency=0 黄昏の森のロード画面の画像が変化する頻度
B:enable=true ロード画面のアイコンが動くかどうか
D:frequency=5.0 ロード画面のアイコンが動く頻度
S:loadingIconStacks <> ロード画面のアイコンに使われるアイテムのIDのリスト
D:scale=3.0 ロード画面のアイコンの動きの詳細設定
D:scaleDeviation=5.25
D:tiltConstant=22.5
D:tiltRange=11.25

他のMODとの連携情報

他のMODとの競合情報

IDによる競合(バイオーム、ディメンション)
MC1.7.10 【TF2.3.7】Biome ID 40-58(19個)、Dimension ID 7(1個)
上記IDにバイオーム、ディメンションを追加するMODとは競合する。
ただしこれらIDの位置は、導入後の初回ログイン後「config」フォルダ内に自動生成される設定ファイルから変更可能。
-ID競合が確認されているMOD(クリックで表示)
ID競合が確認されているMOD
バイオームIDの変更箇所(TwilightForest.cfg)
   I:biome.id.Clearing=49
   I:biome.id.DarkForest=55
   I:biome.id.DarkForestCenter=53
   I:biome.id.DeepMushrooms=52
   I:biome.id.EnchantedForest=56
   I:biome.id.FireSwamp=57
   I:biome.id.Glacier=48
   I:biome.id.Highlands=43
   I:biome.id.HighlandsCenter=54
   I:biome.id.Lake=40
   I:biome.id.LightedForest=51
   I:biome.id.Mushrooms=44
   I:biome.id.OakSavanna=50
   I:biome.id.Snowfield=47
   I:biome.id.Stream=46
   I:biome.id.Swamp=45
   I:biome.id.Thornlands=58
   I:biome.id.TwilightForest=41
   I:biome.id.TwilightForestVariant=42
ディメンションIDの変更箇所(TwilightForest.cfg)
   I:dimensionID=7

NoVillager MODとの競合
黄昏の森に移動すると(ポータルに入ると)地形生成中画面から動かずクラッシュ。

EnderIOとの競合
黄昏の森のアンチビルダー(Anti-builder)にEnderIOの機械系ブロックが破壊されるとクラッシュ。
ちなみに、mekanismやIC2の機械系ブロックは破壊されてもクラッシュしない。

Mo'Creaturesとの競合
正確には競合ではないが、同MODを導入している場合に発生する現象を記す。
「Mo'Creatures」を“正しく”導入していた場合、黄昏の森で一切の敵対mobが自然スポーンしなくなる。
これにより亡霊鉱山、リッチタワーなど全ダンジョンの難易度が激減、“ヌルゲー”化する。
原因は「Mo'Creatures」と共に導入する事となる「CustomMobSpawner」。これは全てのmobのスポーンを
ユーザーが自由に制御、設定を変更できるというものなのだが、どういうわけか初期状態だと
黄昏の森の敵対mobが何も入力されておらずユーザーが個々に1から設定しなければならない。
この為、単に「Mo'Creatures」+「CustomMobSpawner」を導入しただけだと必然的に黄昏の森の敵対mobは
何もスポーンしなくなる。ちなみに、この件は黄昏の森に限った話ではなく新ディメンションを
追加する類のMODは全てが対象となる要注意事項。

NotEnoughItemsと併用時の注意
NEIのアイテムリストで閲覧した場合、一部ブロックのグラフィックが正常に表示されない。
これは通常であればクリエイティブモードでも入手できない(入手の必要がない)アイテムまで
表示される事が原因。黄昏の森との競合やバグではないので、NEI利用者の方はご安心を。
通常UI側のアイテムリストに存在しないブロックは表示不良や動作異常を起こす可能性が高く、
イベント処理の演出用にのみ存在する特殊な処理が施されているブロック等が該当する。

過去の競合情報
+...
アイテムIDによる競合(~MC1.6.xまで)
  • MC1.7.xから Minecraft側で自動的にIDを割り振ってくれるようになった為IDによる競合の心配は無くなった。
  • MC1.6.4最終 【TF1.20.4】Block ID 2160 2162-2187(27個)、Item ID 27957-27962 27964-27970 27972-28042(84個)
  • MC1.6.2最終 【TF1.19.3】Block ID 2160 2162-2185(25個)、Item ID 27957-27962 27964-27970 27972-28040(82個)
  • MC1.3.2以降 Block ID 2160-2181、Item ID 27957-28026
  • MC1.2.5以前 Block ID 130 132-139、Item ID 7957-7984
上記IDにアイテムを追加するMODとは競合する。
ただしこれらIDの位置は、導入後の初回ログイン後「config」フォルダ内に自動生成される設定ファイルから変更可能。
  • mod_TwilightForest.cfgをメモ帳などで開いて、該当箇所の数字を書き換え、上書き保存
  • 設定ファイル内におけるItemIDの値は、実際のゲーム中におけるIDより-256した数値で記載されている
既存classは一切書き換えず、modsフォルダにzipファイルを置くだけで良いタイプである為、class競合の危険性は低い。

MoreFurnaceとの競合(解消時期不明、TF2.3.7時点では既に問題なく共存可能に)
MoreFurnaceで追加されるブロックを配置すると、それらが設置されたチャンクを読み込む際に
「InternalServerError」となって、キャラデータなりワールドデータなりいじらないと動作不能になる不具合がある。

+上記の内容を守れる方のみご利用ください
質問は【黄昏の森】The Twilight Forest 総合【質問】
このコメント欄は情報提供やwiki内容について議論する為のものです
+▼情報を提供する
コメントログ:MOD解説/The Twilight Forest
  • アポカリプスキューブ 使徒をラストキャッスルで自然湧きしているのを確認 - 名無しさん (2018-04-09 19:57:16)
  • 最新バージョンで公式の日本語化を確認しました。 - 名無しさん (2018-05-29 02:32:20)
  • ミーフストロガノフの進捗条件が入手から食べることに変わってますね - 名無しさん (2018-09-15 19:30:45)
  • 最新版にてホタルが頭に装備出来るようになっており、しばらくするとグロウストーンダストになることが確認できました。魔法の羽用の救済措置? - 名無しさん (2018-09-15 19:37:58)
  • 1.12.2版は変更点多かったら別ページとかがいいのかな。 - 名無しさん (2018-09-15 20:34:33)
  • 1.7.10でtwprogressコマンドを確認。実行することで簡単に実績を解除できます。 - 名無しさん (2018-11-10 20:57:26)
  • ナーガ神殿ってアップデートでより庭っぽい見た目になったので英名通りの「ナーガの中庭」に修正していいですか? - 名無しさん (2019-01-18 10:21:22)
  • 葉鋼って訳、凝ってはいるけど口に出すとハガネと同じなのでスチーリーフのままでいい気がします - 名無しさん (2019-01-22 20:45:51)
    • MODに含まれているja_jp.langで葉鋼、ナーガ神殿、色食みの羊、鍵の護石、クラウドコテージ等と翻訳されているので、このままで良いのでは。 - 名無しさん (2019-01-22 21:26:50)
  • 翻訳ファイルはこのwikiの翻訳を参考にしちゃったっみたいなんですよねぇ。なので次の翻訳の更新までに誤訳は直しておきます。 - 名無しさん (2019-01-23 20:37:54)
    • そうでしたか。開発者に翻訳を提出し、ゲーム内翻訳が変更される手筈ならWiki内解説を修正しても問題無いと思います。 - 名無しさん (2019-01-24 00:08:35)
      • 確認した所、まだja_jp.langが提出されていない様なので...。現在のja_jp.langが提出されたGitHubのページhttps://github.com/TeamTwilight/twilightforest/pull/495を参考に、Wiki内翻訳より先にja_jp.langを作成し、開発者に提出したほうが良いかと。ゲーム内翻訳とWiki内翻訳があまり長期間食い違うのは望ましくないので。コメントログの2017-06-26 15:31:16のコメントツリーも参照してください。 - 名無しさん (2019-01-24 18:47:10)
    • これに限らず海外製MODの日本語ファイルは製作者様がこことか参考にすることがあるかも知れないから、もしかすると公式で日本語訳されていないMODは下手に翻訳しないほうが良いかもしれぬ。 - 名無しさん (2019-01-26 13:36:02)
    • 大分前から日本語wikiではこの訳で通ってきたのですしわざわざ変える必要はないのではないでしょうか?そもそもゲーム内翻訳で使用されているということは作者自身がその訳を気に入っているという解釈も出来るのでは? - 名無しさん (2019-02-10 09:59:32)
      • こちらのwikiは翻訳というよりオリジナル設定のようなものも書いてあったり名前もそれに因んだものにしてあったりして、部外者が翻訳しづらかったのが正直なところ。翻訳する際、このページを編集した人のオリジナル名称のセンスに合わせて翻訳すべきか悩んでめんどくさくなって結果編集に参加しないようにしてました。 - 修正を言い出した者 (2019-02-23 23:20:39)
    • 誤訳とか開発中に効果不明の段階で付けちゃった訳多いからこの機会にいいんじゃないですかね。ここも大分放置気味だったし、名前自体変更になってるのにそのままのもあったし。破滅の箱とか確実に間違えて付けたようなのもあるし。 - 名無しさん (2019-02-10 12:28:08)
    • 日本語ファイルの事だが、順番的にはここのWikiが翻訳→非公式フォーラムで日本語ファイル作成→ここが日本語ファイルに合わせて編集→作者が公式採用→今ここ っていう感じだと思う。フォーラムで日本語ファイル作った人に相談するのが一番いい気がするが、非公式フォーラムが停止してる今は厳しそう。 - 名無しさん (2019-02-23 12:33:24)
      • それならhttps://github.com/koh-ghここが1.7.10の日本語ファイルをもとに1.12.2のja_jp.langを作成・提出した方のGitHubのページです(twitterへのリンクあり)。翻訳したい方はコメントツリー上記のPull requestsページも参考に、このWikiではなく同じようにGitHubでja_jp.langを提出してください。 - 名無しさん (2019-03-16 21:46:53)
  • ゴブリン騎士の拠点ですがボス部屋は通常通り生成されていたものの、どことも繋がっていませんでした。迷宮の地図を使うなどの対処法と共に載せておいたほうが良いのではないでしょうか。 - 名無しさん (2019-02-12 16:44:16)
名前:
               ※このコメント欄で質問を行わないでください
               ※質問は【黄昏の森】The Twilight Forest 総合【質問】

-