Minecraft Japan Wiki

食料

食料(Food

アイテムスロットに配置し、選択して右クリックを長く押すと食料を食べるモーションに移る。
そのままマウスの右(設定初期状態)を押し続けると食べ終わり満腹度を回復することができる。
満腹度は20段階で、10個の骨付き肉のアイコン()0.5個ずつによって確認することができる。

満腹度が18()以上の時に体力が自然回復するようになり、6()以下になると走ることができなくなる。
満腹度が0になると徐々にHPが減り始めるのでこまめに食事が必要。
HPが下記の表(単位はハート0.5個()の数)以下になると、空腹によるダメージは受けなくなる。つまり、表の数値までHPが減る。
難易度 下限
Peaceful
Easy 10
Normal 1
Hard 0(=死亡)

※ver1.8からPeacefulでは満腹度が自然回復する。(ver1.7.10以前では減少が停止する)
ver1.7.10以前にて満腹度が0になった状態でPeacefulに変更した場合は、ダメージを受けるもののすぐに回復するため実質減少しない。
ただし、満腹度は自動回復しないので食料を食べないとダメージを受け続ける。
満腹度は様々なアクションで消費するが、ダッシュやジャンプはより多く満腹度を消費する。

回復量

公式Wiki - Foodより改変して表示。
腹持ちは後述する隠し満腹度の回復値。従って、一般条件下では「回復量」+「腹持ち」が総合的な回復量となる。
全体的に肉や穀物などの主食類は腹持ちが良く、逆に果物・菓子類は腹持ちに劣る傾向がある。
また、精錬可能な食料は精錬する事で総回復量が数倍に跳ね上がる。逆に精錬前は腹持ちが非常に悪いので面倒でも手間を惜しんではいけない。
回復量や腹持ちの数値の単位は、満腹度アイコン0.5個()の数。

名前 画像 回復量 腹持ち 総回復量 説明
生魚
Raw Fish
ver1.13で生鱈に置き換え
2
()
0.4 2.4 釣りをすることで手に入る。
ver1.8からガーディアン・エルダーガーディアンがドロップする。
ver1.10からシロクマがドロップする。
生鱈
Raw Cod
2
()
0.4 2.4 ver1.13から、生魚の代替として実装。
釣りや生物のタラを倒すと手に入る。
ガーディアン・エルダーガーディアンがドロップする。
シロクマがドロップする。
生鮭
Raw Salmon
2
()
0.4 2.4 ver1.7.2から、釣りや生物のサケを倒すことで手に入る。
ver1.8からガーディアン・エルダーガーディアンがドロップする。
ver1.10からシロクマがドロップする。
ver1.13からMOBが設定された。
熱帯魚
Tropical Fish
1
()
0.2 1.2 ver1.7.2から、釣りや生物の熱帯魚を倒すことで手に入る。
ver1.8からガーディアン・エルダーガーディアンがドロップする。
ver1.13からクマノミの代替として名称変更。
フグ
Pufferfish
1
()
0.2 1.2 ver1.7.2から、釣りや生物のフグを倒すことで手に入る。
食べると、吐き気・毒・食あたりの可能性がある。
ver1.8からガーディアン・エルダーガーディアンがドロップする。また、猫の餌にする分には何の問題もない。
ver1.13からMOBが設定された。
生の牛肉
Raw Beef
3
()
1.8 4.8 牛を倒すことで、1~3個手に入る。
生の豚肉
Raw Porkchop
3
()
1.8 4.8 豚を倒すことで、1~3個手に入る。
生の鶏肉
Raw Chicken
2
()
1.2 3.2 鶏を倒すことで、1個手に入る。
生のまま食べると30%の確率で食あたりを起こしてしまう。
生の羊肉
Raw Mutton
2
()
1.2 3.2 ver1.8から追加
ヒツジを倒すことで、1~2個手に入る。
生の兎肉
Raw Rabbit
3
()
1.8 4.8 ver1.8から追加
ウサギを倒すことで、1個手に入る。
リンゴ
Apple
4
()
2.4 6.4 樫の葉ブロックを壊した時に200分の1の確率でドロップする。
村やモンスターハウスなどの宝箱チェストに入っていることもある。
村人にエメラルドを渡すと交換してくれる。
ニンジン
Carrot
3
()
3.6 6.6 村で育っているのを見つけることができる他、ゾンビのレアドロップとしても入手できる。
ver1.8より、回復量が4→3に変更された。
ジャガイモ
Potato
1
()
0.6 1.6 村で育っているのを見つけることができる他、ゾンビのレアドロップとしても入手できる。
ビートルート
Beetroot
1
()
1.2 2.2 ver1.9から追加(Bedrock版からの逆移植)
村で育っているのを見つけることができる。
廃坑やエンドシティなどのチェストに入っている種を育てて手に入れることもできる。
スイカ
Melon
2
()
1.2 3.2 スイカブロックを壊すと3~7個入手できる。廃坑の宝箱チェストから種を手に入れて育てる他、
ジャングルバイオームとその亜種に自生するスイカブロックからも入手できる。
コーラスフルーツ
Chorus Fruit
4
()
2.4 6.4 ver1.9から追加
コーラスプラントを破壊する事で入手できる。食べると今いるチャンク内の何処かにテレポートする。
スイートベリー
Sweet Berry
2
()
? ? ver1.14から追加
タイガバイオームに自生するスイートベリーの低木から得ることができる。
焼き魚
Cooked Fish
ver1.13で焼き鱈に置き換え
5
()
6 11 生魚を精錬して作ることができる。
焼き鱈
Cooked Cod
5
()
6 11 生鱈を精錬して作ることができる。
焼き鮭
Cooked Salmon
6
()
9.6 15.6 ver1.7.2から、生鮭を精錬して作ることができる。
ステーキ
Steak
8
()
12.8 20.8 生の牛肉を精錬して作ることができる。
牛を炎のダメージで倒してもドロップする。
焼き豚
Cooked Porkchop
8
()
12.8 20.8 生の豚肉を精錬して作ることができる。
豚を炎のダメージで倒してもドロップする。
村人にエメラルドを渡すと交換してくれる。
焼き鳥
Cooked Chicken
6
()
7.2 13.2 生の鶏肉を精錬して作ることができる。
鶏を炎のダメージで倒してもドロップする。
村人にエメラルドを渡すと交換してくれる。
焼いた羊肉
Cooked Mutton
6
()
9.6 15.6 ver1.8から追加
生の羊肉を精錬して作ることができる。
ヒツジを炎のダメージで倒してもドロップする。
焼き兎肉
Cooked Rabbit
5
()
6 11 ver1.8から追加
生の兎肉を精錬して作ることができる。
ウサギを炎のダメージで倒してもドロップする。
ベイクドポテト
Baked Potato
5
()
6 11 ジャガイモを精錬して作ることができる。
ver1.8より、回復量が6→5に変更された。
金のリンゴ
Golden Apple
4
()
9.6 13.6 ダンジョンや要塞のチェスト等から入手できる他、リンゴと金インゴット×8で製作できる
食べると5秒間の再生能力Ⅱ(Regeneration Ⅱ)と2分間衝撃吸収I(Absorption I)(×2)が付与される。
ただし追加された最大HPはダメージを受けても回復することはない。
総回復量は悪くないが、コストが驚異的なため携行食料には向かない。
弱化状態の村人ゾンビに食べさせると、村人に戻すことができる。
エンチャントされた金のリンゴ
Enchanted Golden Apple
4
()
9.6 13.6 ダンジョン・廃坑・森の洋館などの宝箱から稀に入手。
エンチャントのよう妖しく煌いており、名前の色も違う。
食べると20秒の再生能力Ⅱ(Regeneration Ⅱ)と2分間の衝撃吸収Ⅳ(Absorption IV)(×8)、5分間の防御I(Resistance I)と火炎耐性(Fire Resistance I)が付与される。
こちらの金のリンゴは村人ゾンビを治すことはできない。
ver1.8.9までリンゴと金ブロック×8で製作できていたがver1.9でレシピが削除された。
金のニンジン
Golden Carrot
6
()
14.4 20.4 ニンジンと金塊から製作することができる。
食料としては割に合わないのでポーションの材料専用と考えた方が良い。
ver1.14より、農民との最終段階の取引に追加された。
運よくリストに並べば最高の腹持ち食料を贅沢に堪能できる。
パン
Bread
5
()
6 11 小麦3個から製作することができる。
モンスターハウスのチェストや、村人にエメラルドを渡すと交換してくれる他、
村人自身がクラフトして仲間の村人に投げてシェアする。
クッキー
Cookie
2
()
0.4 2.4 小麦×2とカカオ豆×1から8個製作できる。
村人にエメラルドを渡すと交換してくれる。
キノコシチュー
Mushroom Stew
6
()
7.2 13.2 スタック不可
2種類のキノコとボウルから製作することができる。食べてもボウルは残る。
ムーシュルームにボウルを右クリックで使うことによっても採取可能。
ウサギシチュー
Rabbit Stew
10
()
12 22 スタック不可
ver1.8から追加
キノコ(どちらでも可)とウサギの焼き肉とニンジンとベイクドポテトとボウルから製作することができる。
食べてもボウルは残る。
ビートルートスープ
Beetroot Soup
6
()
7.2 13.2 スタック不可
ver1.9から追加(Bedrock版からの逆移植)
ビートルート6つとボウルから製作することができる。食べてもボウルは残る。
怪しげなシチュー
Suspicious Stew
6
()
7.2 13.2 スタック不可
ver1.14から追加
2種類のキノコと各種の花1個とボウルから製作することができる。食べてもボウルは残る。
沈没船のチェストからも手に入る。
パンプキンパイ
Pumpkin Pie
8
()
4.8 12.8 カボチャ、砂糖、卵から製作することができる。
村人にエメラルドを渡すと交換してくれる。
ケーキ
Cake
2×7
()×7
0.4×7 2.4×7 スタック不可
小麦×3、牛乳×3、砂糖×2、卵×1から製作することができる
地面に置いてからしか使えないが、7回使える(1.7.xまで6回)
左右どちらのクリックでも使用ver1.9より右クリックに限定された→回復可能。
クリックし続けて破壊するといかなる方法でも消滅する。
ケーキの下のブロックを破壊しても消滅してしまう。
村人にエメラルドを渡すと交換してくれる。
腐った肉
Rotten Flesh
4
()
0.8 4.8 ゾンビまたはゾンビピッグマンを倒すことで手に入る。
食べると80%の確率で食あたりを起こし、逆に満腹度を消費してしまう。
自然に治るまで(30秒)の満腹度消費は3なので、差し引きで少量回復する。
連続使用しても空腹状態は一度なのでまとめて食べる手も。
また、オオカミの餌にする分には何の問題もない。
村人との交換にも使えるので集めるのもいい。
クモの目
Spider Eye
2
()
3.2 5.2 スパイダー、ケイブスパイダー、ウィッチを倒すことで手に入る。
食べると僅かに満腹度が回復するが、必ず毒になり5秒間ダメージを受けるため
余程のことがない限り食べる機会はない。
青くなったジャガイモ
芽が出たじゃがいも
Poisonous Potato
2
()
1.2 3.2 ジャガイモを収穫するとき低確率で入手できる。
食べると僅かに満腹度が回復するが、60%の確率で毒になり5秒間ダメージを受ける。
乾燥した昆布
Dried Kelp
1
()
0.6 1.6 ver1.13から追加 海底の昆布を収穫して精錬することで手に入る。

素材

※これら単体では回復できない
名前 画像 説明
小麦
Wheat
小麦の種を成長させ収穫すると入手できる。パン、ケーキ、クッキーの材料の一部になる。
村人がエメラルドへ交換してくれる素材の一つ。
カボチャ
Pumpkin
地上に稀に存在し、実から種を作成して栽培が可能。種は廃坑等のチェストに入っている事もある。
パンプキンパイの材料の一部になる。
村人がエメラルドへ交換してくれる素材の一つ。
キノコ
Mushrooms

地上、地下、ネザーのいたる所に生えている。キノコシチューの材料の一部になる。
カカオ豆
Cocoa beans
ジャングルに自生している。クッキーの材料の一部になる。
牛乳
Milk
バケツを牛に使うと入手できる。ケーキの材料の一部になる。
牛乳を持った状態で右クリックをすることで飲む事が出来る。
ただし、回復はせず、ポーションや食あたり等の状態異常の効果を消す効果をもつ。
使用後は空のバケツになる。

Egg
鶏から産み落とされる。ケーキ、パンプキンパイの材料の一部になる。
砂糖
Sugar
サトウキビを加工すると入手できる。ウィッチが落とすこともある。
ケーキ、パンプキンパイの材料の一部になる。
金塊
Gold Nugget
金インゴットを分解することで入手できる。ゾンビピッグマンから入手することもできる。
金のニンジンの材料になる。
金インゴット
Gold Ingot
金鉱石を鉄以上のツルハシで破壊すると、鉱石のまま取られるので精錬が必要。金鉱石を精錬するとこのアイテムになる。
また、金塊9個から作成することができる。
金のリンゴの材料の一部になる。
村人がエメラルドへ交換してくれる素材の一つ。

レシピ

食料のレシピはこちら

精錬

食料の精錬はこちら

効能

怪しげなシチュー(Suspicious Stew)

ver1.14から
プレイヤーへ様々なステータスを与える奇妙な料理。
レシピに使われた花によって様々な状態ステータスが付与される。
レシピの花 効果 持続
アリウム 火炎耐性 4秒
ヒナソウ 盲目 8秒
ヒスイラン 満腹度回復 0.35秒
ヤグルマギク 跳躍力上昇 6秒
タンポポ 満腹度回復 0.35秒
スズラン 12秒
フランスギク 再生能力 8秒
ポピー 移動速度上昇[1.14.3以前]
暗視‌[1.14.4以降]
6秒
チューリップ 弱体化 9秒
ウィザーローズ 衰弱 8秒

Tips

空腹

生の鶏肉や腐った肉を食べると腐った肉は80%で、生の鶏肉は30%で状態異常「空腹」を起こし、満腹度ゲージが緑色に変わって少しずつ消費されていく。
この時インベントリ画面を開くと左側に「空腹」の文字と共に、治るまでの時間(標準で30秒:満腹度は3
()消費)が表示される。
これを食らっている時に新たにこれを食らった場合は残り時間が30秒にリセットされる(30秒を超えることはない)。
つまり、腐った肉などは一度に沢山食べれば結果的に消費が少なくて済む。
また、牛乳を飲むことで即座に治すこともできる。

吐き気

フグを食べたときに起こる状態異常。
画面がネザーゲートに入った時のように激しく歪む。
そのため3D酔いに注意。(まあフグを食べる人はあまりいないだろうが)
牛乳で解毒するとなぜかネザーゲートのエフェクトが見えてから治る。

フグ、蜘蛛の目、青くなったジャガイモを食べた時に起こる状態異常。フグは1分間、蜘蛛の目は5秒間、青くなったジャガイモは60%の確率で5秒間ライフが減り続ける。
下限値は1で毒で死ぬことはないが、解毒されるまで回復は打ち消される(ピースフルモードでも同様。)

隠し満腹度

満腹度には表からは見えない隠しパラメータがあり、満腹度はまず隠し満腹度から消費され、それが底をつくと通常の満腹度の消費が始まる。
食料にも隠し満腹度の回復量があり、通常回復量の少ない食料でも、食べた直後から再び満腹度が減り始めるまでには余裕ができる。
食あたりしているのに満腹度が減らない時があるのは、食あたりによる満腹度の減少も隠し満腹度から消費していくため。
満腹度ゲージが最大値になると新たに食べられないので、腐った肉などで隠し満腹度を回復する事は難しい(腐った肉の腹持ちが悪く感じられるのもこれが原因)。

隠し満腹度は、隠しと言っても完全に見えない訳ではなく、隠し満腹度が0になると満腹度ゲージが小刻みに震えるようになるので知ることが出来る。
また、隠し満腹度は通常の満腹度を越えることはない。
例えば満腹度が0の状態で金のリンゴ(最大で満腹度4、隠し満腹度9.6回復)を食べたとき、満腹度も隠し満腹度も共に2までしか回復しない。
空腹寸前では回復量の小さいスイカなどから食べてみたり、腐った肉も運良く食あたりにならなかったらそれ以上食べずに様子を見たりと、
昼間の地上など腹持ちが重要な時、夜間や地下で敵対Mobの危険がある時など、目的やHPと相談しながら食べ方を工夫してみよう。

またVer1.9から体力が減少しているときに隠し満腹度を消費して体力が回復するようになった。
0.5秒に体力が1
()回復するため即時回復に近い効果がある。
このため腹持ちの重要性がより高まった。

満腹度を消耗するアクション

隠しパラメータとして「消耗レベル(Exhausion Level)」が存在する。
下記の表にある行動を行うごとに、消耗レベルが増加していく。
消耗レベルが4.0を越えるごとに、消耗レベルが4.0減少し、満腹度または隠し満腹度が1
()減少する。
Ver1.11から変更となった。

行動 消耗レベルの増加 ver1.11以降の消耗レベル
歩行、スニーク移動(1メートル当たり) 0.01 0
ダッシュ移動(1メートル当たり) 0.1 0.1
水中移動(1メートル当たり) 0.015 0.01
ジャンプ 0.2 0.05
ダッシュ中にジャンプ 0.8 0.2
ブロック破壊 0.025 0.005
攻撃 0.3 0.1
ダメージを受ける 0.3 0.3
空腹状態 1秒毎に0.5(15.0まで) 1秒毎に0.1
自然回復(HP0.5当たり) 3.0 6.0

食料の精錬

肉類、魚、ジャガイモなどの精錬可能な食料は極力精錬してから食べるのが基本。
なんといっても回復量が倍以上になるのが魅力で、鶏肉などは食あたりもしなくなる。

鶏・豚・牛・羊・兎は炎のダメージ又は炎上中に倒れた時に精錬後と同じ各種焼肉をドロップする。
炎上していれば倒した時のダメージが副次的なものでも構わない。これを利用して精錬の手間を省く事が出来る。
旅先にかまどを携帯してもいいが、火打石を使って地面を着火→攻撃、といった方法なら手間もかからずおすすめ。
ただし、火に飛び込む前の家畜が既に瀕死だった場合、焼肉にならず生の肉をドロップしてしまうので注意。
また、ドロップアイテムの焼失を避けるためにも着火したブロックはすぐに消火した方がよい。

参考として、火中にいる間のダメージは1回当たり体力1()。また、着火後は消火しない限り8回分のダメージがある。
従って、鶏はそのまま、牛や豚は素手で2~3発殴った後に、それぞれ着火するとよい。
他に、エンチャントの火属性(剣)・フレイム(弓)を使用するとより確実に焼肉にする事もできる。

食料の選択と確保

食料の確保は冒険の最優先課題。序盤は入手しやすいもので食い繋ぎ、以降は好みで量産体制を整えたい。

携行食糧としては事実上最大回復量8(+12.8)であるステーキは多くのプレイヤーの垂涎の的。
他にも素材として要求頻度が高まった革、バケツを使えば牛乳とメリットも大きい。
基本的に牛の畜産が好調であれば他の食料は必要ないと言える性能だが、それだけに準備も手間もかかる。計画的に牧場を設営しよう。
尚、牛と豚はLooting(ドロップ増加)のエンチャントの付いた剣で処理する事で入手量を飛躍的に増大させる事ができる。
ステーキと並んで最高位の回復量を誇る焼き豚が狙い目。牛や豚は肉を1~3個ドロップするのが嬉しい。
難点は飼料となるニンジンの入手が難しく、畜産に漕ぎ着けるのに大きく運が絡む点。
近場に村がない場合、豚の畜産は後回しに考えた方が無難。
焼き鳥の回復量は6(+7.2)と十分な性能を持つ。
鶏を倒した際の肉のドロップ数が1固定((現在はエンチャントのドロップ増加が有効。古いバージョンでは無効なので注意。))であるため時間対生産量がかなり劣るものの、畜産で唯一飼料を用いずに数を殖やす事ができる利点があり、また同時に入手できる羽や卵も様々な用途がある。
時間効率より手間の少なさを取る場合に向いていると言える。究極的には焼き鳥への精錬・製造まで完全自動化する事も可能。
ver1.8より、死亡時に羊毛ブロックに加えて生の羊肉を1~2個ドロップするようになった。
これを精錬して作成できる焼いた羊肉は回復量6(+9.6)と優秀で、ステーキ類に次ぐ性能を持つ。
幼少期の羊は自発的に草ブロックを食べて成長を速めるため、他の家畜に比べ入手効率に優れる点も見逃せない。
ver1.8より追加されたウサギ肉を焼いたもの。回復量・腹持ちともパンや焼き魚と同様。
こちらもバイオームに多く生息するが、誘引にはニンジンが必要な点や繁殖にはタンポポ・ニンジンが必要な点、また死亡時に肉をドロップしないこともある点を考慮すると畜産食料としては向いていない。
腐った肉
ゾンビを倒すと落とす例の肉。常用するには数を揃える必要があるため、ゾンビのスポナーが必要不可欠。
逆にスポナーさえ見つけられれば嫌というほど大量に手に入るため、使い捨てという意味で冒険のお供に有用。
ただ、短い間隔で消費するため、携行しても意外と簡単に底を付いてしまう事に注意。
また、腹持ちを消費した体力回復が実装された現在、戦闘が伴うと低性能が露呈する。

小麦・パン
小麦から作成する代表的な食料であるパンは回復量2.5とそれほど高くないものの、種の入手・栽培共に簡単で量産体制を確立し易い。
小麦は食料以外にも牛や羊の畜産に大量に必要になるため、序盤から積極的に栽培しておきたい。
馬の飼料にもなり、地上を旅するときは敢えてパンを携帯し、馬が負傷したときの「傷薬」として兼用するのも良い。 ver1.8より、傷薬の役目は小麦となった。
以下、農産物由来の食料はいずれも骨(骨粉肥料)によって設営初期の規模拡大が容易な点が肉類に勝る。
ニンジン・ジャガイモ(ベイクドポテト)
収穫した農産物では珍しくそのまま食べる事ができる。
村に存在する畑やゾンビのレアドロップなど入手に運が絡むのが難点だが、一度入手できれば小麦と同様の体制で量産できる。
共通して優秀な点は産出量で、高い回復量ながら小麦の数倍の効率を誇る。特にベイクドポテトは精錬経験値も高めでメリットが大きい。
その特性から贅沢な使い捨てに向き、特に危険が予想される冒険のお供に最適。
尚、Fortune(幸運)の付いたツールで収穫すると更に量が増加する。耐久度も減少しないので利用価値は高い。
クッキー
通常のパンよりも費用対効果が高い(小麦×2+カカオ豆×1 → クッキー×8)が、腹持ちが異常に悪いのが難点。
カカオ豆はジャングルバイオームで自生するようになったため入手が簡単で、一度に大量に作れるのが利点。
長期携行食糧としては頼りないが、その生産性の高さから産地近隣での激しい運動を伴わない活動時に役立つ。
スイカ
ダンジョンのチェストや、ジャングルバイオームとその亜種に自生するスイカブロックからも入手できる。
回復量こそ微々たるものだが、農産物でありながら種を植え直す必要すらない自動化が魅力。
また、スイカブロックに圧縮すれば目減りを考慮しても約5倍の量を携行できる。
分割や食事の煩雑さから地下探索には向かないが、地上の長旅のお供としては期待値で焼き鳥をも上回る総回復量が大いに役立つ。
リンゴ
オーク・ダークオークの葉からおよそ200分の1の確率でドロップする。
回復量は少なめだが、葉の自然消滅でもドロップする事から林業の副産物として入手できる。
入手割合は4本に1個程度と生産性は極めて薄いため、他の食料の量産体性が整うまでのつなぎに用いるとよい。
ビートルート(ビートルートスープ)
ダンジョンのチェストで種を入手したり、村の畑から入手が可能。回復量が低いため、生食による常用には向かない。
また、ビートルートスープに加工するとキノコシチューと同等の回復量となるが、
ビートルートを6個使用、スタック不可、加工には作業台が必要と、キノコシチュー以上に見劣りする点が多い。
基本的には「赤の染料」を量産するための植物であり、食料としての利用は緊急用や趣味と割り切るべし。
コーラスフルーツ
エンドワールドで入手可能。生食の場合のみ食べ物扱いで、食べた瞬間に16マス以内の地面にテレポートする。
性能的にはパンプキンパイに近く、回復量は高いが隠し満腹度は低め。
栽培は非常に楽だが、食べるたびにエンダーマンよろしくテレポートしてしまうため、食料として使うには不向き。
シュルカーボックスに致命的に空高く浮かせられてしまった時や、ブロックの中にめり込んでしまった時の緊急脱出用の他、
焼いたコーラスフルーツとブレイズロッドを組み合わせてエンドロッドにし、松明の上位版としてインテリアとして使うのがメインになるだろう。
スイートベリー
Ver1.14で実装。タイガに自生する。
回復量こそ少ないものの土を耕すことなく植えることができ、成長速度に水が関与しない。
収穫しても植えなおす必要が無い上に収穫した実はそのまま植えることが出来るため、増産も容易である。
最大レベルまで成長すると1つの木から2~3個収穫できるため単位収穫量も優秀。
序盤の食料として有効なほか、水を持ち込めないネザーでの農作物としても期待が持てる。

鱈・
釣りもしくはMOBを倒す、ガーディアンやシロクマ、イルカのドロップで入手できる。
焼けばパンと同等の回復量だが、釣りと精錬の手間を考えると量産には向かない。
長所は釣竿と水辺があればどこでも釣れる点で、覚えておけばいざという時に重宝する。
また、水入りバケツから掘った地面に水を流しても釣れるため、理論上はどこでも釣りが可能。

Ver1.13でマップ上を泳ぐMOBの形態が追加されたが、
釣り糸を垂らしても泳いでいるMOBが釣れるわけではない。
MOB形態の魚は、武器などで倒すことで釣りと同じくアイテム化する。
なお、水の入ったバケツでMOBを生きたまま捕まえることができるが繁殖は出来ないため、
食料収集手段としてはさほど意味がなく、鑑賞用の池に移す程度のものと考えて良い。

乾燥した昆布
Ver1.13で実装。コンブを精錬したもの。
収穫したコンブはそのまま海中に植えることが出来る他、
精錬したものを9個まとめた「乾燥した昆布ブロック」は燃料としても使える。
ほぼコンブのみで養殖から精錬まで賄えるという、非常に自己完結した食糧。
食べる速度が他の食糧より早く、凄まじい速度で腹を満たしていくのが特徴。
ただし回復量自体は最低ランクで、島でひっそり生きていくだけならまだしも、
戦闘も想定した生活には向いているとは言い難い。
なお、ブロック化することで圧縮でき、スイカのように目減りするデメリットもないため、長旅に持ち歩くには向いている。

キノコシチュー
スタックできない欠点から、長距離の旅路で携行するには向かないが、
材料の調達が容易でかつ十分な回復量を持つ。
また、湿地やメガタイガ、覆われた森のような広い農耕地が確保し辛い反面、
キノコが群生している土地では、農業の収穫を待つよりはるかに食糧難を脱出しやすい。
ネザーで唯一安全に現地確保可能な食材でもある。
またキノコは骨粉によって巨大化させることが出来、
シルクタッチの着いていない道具で回収すると
1ブロックにつきキノコが0~2個手に入るため、増産が容易である。
(但し明るさが12以下、十分な広さの空間が無いと植えられない)
ウサギシチュー
キノコシチュー同様にスタック不可。回復量は食料中最高の10(+12)と相当なものだが、
実は材料となるニンジン・ベイクドポテト・焼いたウサギ肉を別々に食べた場合は
合計13(+18)となりウサギシチューを上回ってしまう。
必要材料が多い上に現地調達が難しいものばかりであり、
携帯にも向かないため完全に趣味の食材と言える。
パンプキンパイ
いずれも単体では食料としては使用できなかったカボチャ・砂糖・卵から作られる特殊な食料。
回復量は8と高いものの、腹持ちを加味した総合的な回復量は焼き鳥と同等になる。
食糧難対策にパンプキンパイを作成するケースはあまりないが、性能は良好なので趣味や気分転換に用いると良い。
卵(養鶏場)も必要になる事から焼き鳥と並行して生産できる。
ケーキ
合計回復量は高いが、回復は7回に分けて行われる上、ケーキ一切れの腹持ちはクッキー並しかない。
作成の手間がかかり、なおかつ携帯にも向いてない。設置できる食料なので、景観用など雰囲気のための嗜好品と言ってよい。
金のニンジン
番外。
基本的にはポーションの原料として用いられるが、一方で最大の隠し満腹度回復量を誇り、
腹持ちによるHP回復はもちろん総回復量もトップクラスという極めて優れた一面も持っている。
しかしながら作成コストが非常に重く、量産には効率的なゾンビピッグマンの処理が欠かせない為、
とても初心者に手が出せるものではない。
ネザー整地等を済ませた熟練者へのご褒美と言える(もっともその頃には既に選り取り見取りだと思われるが)。
ver1.14より、農民との最終段階の取引に追加された。
運が絡むとはいえ農民の育成は比較的容易なので、金のニンジン狙いで複数人育成してみるのもよいだろう。
エメラルド3個と3本の取引が出来るので、運よくリストに並べば最高の腹持ち食料を贅沢に堪能できる。

バイオーム別食料対策

序盤は食料確保が重要な課題の一つ。安定供給を確保するには、農業が不可欠。
拠点周辺が家畜に恵まれていたとしても、狩り尽くしてしまうと安定供給できなくなるためだ。

先ずは飢えを凌げるものを量産し、その間に継続的に備蓄できる環境を作りたい。
そのための最低限の食料すら見つからない雰囲気ならば、
初期リスポーン地点を捨てて旅に出る事も視野に入れよう。

草原、サバンナバイオーム
家畜や小麦の種のどちらも確保し易く、付近に樹木と水源さえ見つかれば畜産・農林業のどちらも適する。
除草したエリアは夜間になるとモンスターが湧くスペースになってしまうので、
沸き潰しの松明設置を行うか、農耕地をぐるりと柵で囲ってしまう方が良い。
特に射撃を行うスケルトンは、遮るものがない平野では強敵と化すので注意。
倒せば骨を入手できるので、骨粉にして育成に利用しよう。

雪原(寒冷タイガ)バイオーム
基本的に草原と変わらないが、水源は凍結してしまうため農耕地の状態に注意。
水源の上にブロックを配置すれば防止できる。
草原に比べると雑草の数が少ないので種の収穫率は若干劣るが、
注意深く探せば比較的あちこちで見つけられるはず。

山岳バイオーム
家畜、特に牛の出現率がやや高めなので、序盤はこの肉でしのぐと良い。
ただし水源や樹木に乏しく、土地も狭いことから農耕に向かない。
近場の平野に降りた方が、安定した拠点を作りやすいだろう。

森林、タイガバイオーム
居住が最も楽な地形。
樹木が大量にあるため、初期から一通り道具を揃えられる。
畜産・農林業のいずれの手段も可能。

湿地・沼地バイオーム
キノコが生えているため、序盤のしのぎは家畜に頼らなくてもいける。
水源にも事欠かないため、手早く農業にシフトしよう。

砂漠バイオーム
家畜はおらず、農林業を行うための下地もない。
直接食料になるのはモンスターの腐った肉などのドロップのみ。
砂漠の村がすぐ近くにあれば別だが、そうではない場合はうろうろせず
さっさと別のバイオームに出た方がよい。

ジャングルバイオーム
初期は自生しているスイカでしのげる。
また、カカオ豆もあちこちに自制しているため、小麦とセットで扱う事でクッキーを量産可能。
戦闘を想定せず、単に生きていくだけであれば非常に楽な環境。
ただし沸きスペースがほとんどない事から、家畜があまり見当たらない弱点があり、
将来的に畜産を考えるのであれば、森林や草原に出た方が良い。

孤島(海洋バイオーム)
周囲の状況がどうであれ島に樹木がない場合は、ただちに泳いで別の場所へ移動すること。樹木がないと、どうにもならない。
食糧源自体はそこそこあり、海中で泳ぐ食用魚を取ったり、昆布を精錬することで食糧を得られる。
ただしフグが意外と強敵なので、漁業をする時は近づかない事。基本は昆布だけで何とかなる。
なお、バージョン1.13以前は昆布が存在せず、食用魚も取る手段(釣竿)がなかったため、マイクラで最も生存が厳しい環境として有名であった。

キノコ原野バイオーム
大量のキノコとムーシュルームが魅力的だが、樹木がなければただの牛肉バイオーム(?)である。
ムッシュルームは取り尽くしてしまうと、このバイオームの魅力がなくなってしまうため、
付近に別の島がないのであれば、2~3個の生の牛肉を持って脱出した方が良い。
近隣で樹木を見つけて戻ってこれば、一転して食料天国となる。
モンスターも湧かないので存分にキノコシチューとステーキを貪ろう。

巨大樹タイガ
キノコ群生島の亜種で、キノコ群生島よりはるかに出現率が高い。
土壌のメインであるポドゾルは菌糸と似た属性を持ち、草ブロックのように伝播はしないものの、
明るい状態でもキノコを植えて増やすことができるため、キノコ栽培に最適の土地。
また樹木がメインのバイオームなので、キノコ群生島と異なり移動する必要はない。
余談だが、ウサギの出現率が高い土地なので、どこかでニンジンとジャガイモを入手できれば、
ウサギシチューの増産が比較的やりやすい土地でもある(完全に趣味だが)。

バッドランズ(メサ)バイオーム
砂漠の亜種のようなもので、木の棒は入手できるものの食糧になる植物や家畜が全く存在しない。
そのままいても餓死を待つだけなので、すぐに近場の草原に脱出すること。
金鉱石が比較的浅い場所で大量に掘り出せる他、バイオームを構成するテラコッタが建築資材として優秀。
拠点場所には全く向かないが、資材採取場所としての前哨基地を建設するのはあり。

暗い森バイオーム
森林バイオームの亜種で、大型の樹木が乱立し、巨大キノコも生えている事から、食糧確保は楽。
ただし、夜間に沸いたモンスターが木陰で待機していることが多々あり、
さらに真昼でも暗い場所でモンスターがスポーンする場所があるため、
食糧確保は楽だが安全とは少々言い難い。

よほど小規模で農民がいない村でなければ、水耕プラントで農業が行われているため、初期に見つけられればそのまま借りて運営できる。
食糧難の心配は無いので好きなように拡張可能。
ただし、初期状態の村は沸き潰しが不完全で、一部の大型ハウス内部ではモンスターが湧いて村人を殺害してしまうため、まずは村人の安全確保が最優先。

ネザー
ネザーに拠点を築くなど、何らかの理由で長期滞在する場合以外はここに留まる事はお勧めしない。
滞在する場合、自生しているキノコを収穫する事で食糧を確保可能。
また、通常世界から食糧生産体制を持ち込む場合、ネザーでは水が存在できないため、農耕収穫率が著しく落ちてしまう事に注意(土ブロックさえあれば農耕自体は可能)。
お勧めなのは、小麦とセットで水の有無に左右されないカカオを育て、クッキーとして量産する事で、収穫量が少ない小麦を有効活用する方法。
また畜産業を営む場合、卵を孵化させることで飼料なしで増やせる鶏が使える。

ジ・エンド
ネザーと同じく趣味で拠点を築く場合以外で、ここに留まる事はお勧めしない。
ネザーとは異なり水が存在できるため、地上と同効率の農林業は可能。
明かりによる湧き潰しも可能なので、エンダードラゴン撃破後は地上と変わらない安全な量産体制を設営できる。
しかし、エンダードラゴンを復活させる予定がある場合、作成した施設が邪魔になる可能性があるので、中央付近に拠点を構えない方が良いだろう。

参考リンク

Minecraft wiki - Food

    Wiki運営に関してはWiki運営掲示板、質問は質問掲示板、雑談等は非公式フォーラムにてお願いします。
  • 投稿の前に、一度コメントログや、バージョンアップ直後はパッチノートにも目を通し、既に同じ内容が載っていないか確認して下さい。
  • 投稿されているコメントへの返信の際は、返信したいコメント横の○にチェックを入れて返信して下さい。
    表示できる親コメントの数は限られます。新規投稿をむやみに行うことは、他のコメントが流れてしまう要因になります。
  • コーラスフルーツは満腹状態でも食べれます。 - 名無しさん 2017-03-24 22:03:47
    • 隠し満腹度も加算されていく様子。おそらく隠し満腹度も10まで貯めれるかと。 - 名無しさん 2017-09-18 10:04:56
  • エンドはないのでしょうか?パールと空間目当てでエンド生活がしたいのですが - 名無しさん 2017-09-05 18:01:29
    • 勝手にしろ - 名無しさん (2019-01-27 14:34:28)
  • ビートルートスープの所にキノコスープとありますが、おそらくそれはキノコシチューだと思われます。 - 名無しさん (2018-03-24 14:46:31)
  • ver1.13z; - 名無しさん (2018-08-25 20:56:15)
  • カボチャの画像が変更前の物になっています。 - 名無しさん (2018-08-27 13:59:08)
  • コーラスフルーツは未知の空洞を見つけるのに使える。 - 名無しさん (2018-09-28 12:42:28)
  • メサバイオームはVer.1.13.1でバッドランドバイオームに名前が変更されました。 - はやテ~放送局 (2019-01-27 14:32:51)
  • 焼き魚は削除ではなく焼き鱈のところに名前が変更されたとかくほうがいいと思われます - ytr240 (2019-03-30 14:10:06)
  • 公式Wikiに合わせて単位を変更し、分かりやすくするため回復量の画像を追加しました。 - 名無しさん (2019-03-30 21:50:51)
  • 茶色のムーシュルームに花を与えたあとにボウルを使うと「怪しげなシチュー」が手に入ります。 - 名無しさん (2019-07-05 20:36:29)
    • 生物>ムーシュルームの項に記載しました - 名無しさん (2019-07-06 00:37:25)
コメントログ

-