MOD解説 > AdvancedTools

MOD名 AdvancedTools
製作者 名無し
配布場所 (~1.3.1)http://ux.getuploader.com/askdx1/
(1.4.6~)http://forum.minecraftuser.jp/viewtopic.php?f=13&t=6672
前提MOD (~1.3.1)【ModLoader】
(1.4.6~)【MinecraftForge】
使用Block ID 無し
使用Item ID 3256~3290,3292
使用Sprite ID (~1.3.1)?
使用Terrain ID (~1.3.1)無し
使用class 無し
関連サイト 作者本人による解説動画(ニコニコ動画)

目次

このModについて

強力なツールや強力な敵Mobを追加する、作者曰く厨二Mod。

一部の追加Mobは本当に凶悪(弓矢が効かない色違いクリーパー等)なので、
設定により出さないようにする事も可能だが、いくつかの武器はこれらを倒す事でしか得られない上、
他にも優秀なドロップ品があるので自信があるのなら挑戦してみたいところ。

AdvancedToolsの導入方法

(1.4.6以降)
  1. MOD解説/MinecraftForge」に従って【Minecraft Forge】を導入する。
  2. 配布サイトより【AdvancedTools非公式版最新版】をダウンロードする。
  3. (ユーザ名)\AppData\Roaming\.minecraft\modsにダウンロードしたzipをzip形式のまま入れる.
  4. マインクラフトを起動、ログインしてタイトル画面まで進めたなら導入成功。

追加ブロック・アイテム・レシピ一覧

(バニラの)鉱石ブロック、原木、粘土はつながった物全てを破壊可能、破壊したブロック数だけ耐久値が減るが、Unbreakingがエンチャントされている場合どのレベルでも耐久度減少は一律1となる。
名前 画像 説明
中間素材
redenhancer 下位の素材。下位のレシピで要求される。
材料に還元できるが還元数は少ない。追加mobがドロップ。
blueenhancer 上位の素材。上位のレシピで必要となる。
材料に還元できるが還元数は少ない。追加mobがドロップ。
ブロック範囲破壊系
強化した木ショベル ブロックの範囲破壊が可能。中間素材が不要のため作りやすい。
5x5ブロックの範囲を一度に破壊できる。 
強化した石ショベル 上記の上位互換。9x9ブロックの範囲を一度に破壊できる。
強化した鉄ショベル 上記の上位互換。15x15ブロックの範囲を一度に破壊できる。
強化した金のショベル 上記の上位互換。19x19ブロックの範囲を一度に破壊できる。
強化したダイヤモンドショベル 上記と同様のスペックを持つ。
強化した木のピッケル ブロック範囲破壊可能。中間素材が不要のため作りやすい。
5x5ブロックの範囲を一度に破壊できる。 
強化した石のピッケル 上記の上位互換。9x9ブロックの範囲を一度に破壊できる。 
強化した鉄のピッケル 上記の上位互換。15x15ブロックの範囲を一度に破壊できる。
強化した金のピッケル 上記の上位互換。19x19ブロックの範囲を一度に破壊できる。
強化したダイヤモンドのピッケル 上記と同様のスペックを持つ。
強化した木の斧 原木一括破壊可能。中間素材が不要のため作りやすい。
強化した石の斧 上記と同様のスペックを持つ
強化した鉄の斧 上記と同様のスペックを持つ
強化した金の斧 上記と同様のスペックを持つ
強化したダイヤモンドの斧 上記と同様のスペックを持つ
ブレイズブレイド 攻撃を当てると必ず炎上し、右クリックで火球を発射する。
着弾地点は炎上、最大まで溜めると爆発が発生する。爆発力はガストの弾とほぼ同じ。
火球は水に触れると消滅し、雨が降ると発射すらできなくなる。
フリーズホールド 右クリックで敵を凍らせる。
ただし、凍っていてもクリーパーは爆発してしまう。
A.K.氏が引き継いだ1.6板からは凍らせるとクリーパーの爆発、スケルトンの矢、他MODを含む大概のモブの直接攻撃判定無効と強化された。
地面に対して行うと雪が積もり、水に対して行うと凍結する。
あすもすらっしゃー 右クリックで雷が落ちる。溜めると満腹度の消費も激しくなるが周囲に雷が連続して発生する。
おまけで攻撃に電撃属性付き。そのため、この武器でクリーパーを攻撃すると帯電してしまう。
また、豚を攻撃するとゾンビピッグマンに変化する。
プラネットガーディアン 敵を上に吹っ飛ばす。溜めるほど上へ飛ばし、最大まで溜めるとでハート4個分の落下ダメージが与えられる。
この効果で落下死したMOBからでも経験値が手に入る。無論、空中の相手には効かない。
ストームブリンガー 前方に衝撃波を飛ばし、敵にハート1個分のダメージを与えつつ遠くに吹き飛ばすことができる。
最大まで溜めるとで全方位に衝撃波が発生し、さらに吹き飛ばすことが出来る。
スーパーフラットでこの攻撃を動物に当てると・・・。
ネギ 食べられる武器。確率でお腹を壊す。新鮮なほど安全。
ラッキー&ラッキー 常にドロップ増加VIIがエンチャントされており、更に敵が落とす経験値が増える。攻撃力、耐久力は非常に低い。
ただし、ゴールデンクリーパーが落とした場合はエンチャントがされていなかったり、大変強力なエンチャントがなされていたりする。
スマッシュバット 画像 常にノックバックXがエンチャントされている、攻撃力は低い。
ただし、スケルトンスナイパー、ゴールデンクリーパーが落とした場合はエンチャントがされていなかったり、大変強力なエンチャントがなされていたりする。
デビルソード 画像 持っているとHPが次第に減っていくが、代わりにポーション効果の攻撃力増加IIが常にかかる。右クリックで一気にHPが残り0.5になり、攻撃力がダイヤの剣の2倍を超える。
ゾンビウォーリアー、ゴールデンクリーパーのドロップでのみ入手可能
ホーリーセイバー 攻撃力はダイヤの剣より僅かに劣るものの、アンデット系mob、エンダーマンに対しては大ダメージを与える。持っているとポーション効果の再生能力Iが常にかかる、コストがそれなりにかかるが思った以上の効果を発揮してくれる。
投げナイフ 画像 投げてダメージを与える、mobに命中しなかった場合はその場でアイテム化し回収可能。
毒ナイフ 画像 毒の投げナイフ。直接攻撃で消費され投げナイフになる。
連射式弓 画像 古いタイプの弓。通常の弓を間髪入れずに使っているような挙動だが、そのぶん威力が低い。
ハイスケルトン、ゴールデンクリーパーのドロップでのみ入手可能
インフィニティーポシビリティー 画像 耐久値無限、直訳すると「無限の可能性」、この武器を含め耐久値が無限の武器はエンチャントができない
インフィニティーピックアクス 画像 耐久値無限 19×19ブロックまで掘れる 
インフィニティーアックス 画像 耐久値無限 
インフィニティーショベル 画像 耐久値無限 19×19ブロックまで掘れる 
ジェノサイドブレード 画像 耐久値無限、ハート5000個分(killコマンドの10倍)の攻撃力があり、これに耐えるmobは(おそらく)いない。クリエイティブモードでのみ入手可能。

敵mob一覧

また、これらのmobはキノコバイオームでもスポーンする。
名前 画像 説明
ハイスケルトン 矢を連射してくる、連続ヒットすることもあるため近距離戦は無謀と思うべし。かと言って射程も長いため弓で戦うにも苦労する。恐らくこのMODで最強のmob。稀に赤、青エンハンサーと連射式弓を落とすことがある。y50以下でしかスポーンしない。
スケルトンスナイパー 見つかると回り込みながら一度にたくさんの矢を撃ってきて、近づくとバットに持ち変え、こちらとの距離を再び開こうとしてくる。バットによる攻撃力はさほど高くないため、接近戦を挑むのもまた一策。バットを落とすことがあり、赤エンハンサーを落とすこともある。
ファイアゾンビ とにかく足が速いゾンビ。常に燃えているので、攻撃されると炎上する。また水に触れることで火が消え、さらにダメージを受け続ける。倒した際に石の斧と稀に赤エンハンサーを落とし、斧は高レベルのエンチャントがされていることもある。幸運やシルクタッチも確認。
ゾンビウォーリアー ファイアゾンビほどではないが足が速く、攻撃力がやたらめったら高い。(防具なし難易度ハードでは一撃でハートを7個持っていかれる)ノックバックに耐性があり、エンチャント無しの武器では全くのけぞらない。稀に赤、青エンハンサーとデビルソードをドロップする。y50以下でしかスポーンしない。
ハイスピードクリーパー 足が速く、爆発までの時間が短い上に瀕死になると両方の速度が向上する凶悪なクリーパー。弓矢が無効だが投げナイフや雪玉などの投擲武器は当たり、火薬の他に赤、青エンハンサーを落とすこともある。
ゴールドクリーパー スポーン時は中立。愛玩用にも。攻撃するとジャンプ力と移動速度を上げ、さらに帯電して追ってくる。殴ると時折金塊を落とす。また、倒した際に火薬の他にこのMODで追加されるアイテムのどれか一つを落とす。

コメントログ:MOD解説/AdvancedTools
  • 1.7.10版でフリーズホールドの効果変わってるね。敵を凍らせる機能が無くて、地面に雪や雪ブロック設置になってる。いつからだろ - 名無しさん 2015-10-01 23:43:34
  • マイクラ1.7.10版のAdvancedTools-2.1k-forMC1.7.jarで強化ショベルの範囲がすべて3*3になっているのってバグ? - 名無しさん 2015-11-19 23:20:00
    • 右クリックで範囲変更できたはずですが... - 名無しさん 2016-07-17 12:56:11
  • 1.7.10で敵が沸くのは沸くが、沸く量が少し少ないんだね - 名無しさん 2015-12-31 09:42:09
  • ジェノサイドブレードの攻撃力は10000、限界は2147483637なので、耐えるのいます。 - 名無しさん 2016-04-30 15:37:34
  • 1.6.2で、中間素材二種と竹modの半漆喰などと重なっています。 - no name 2016-08-06 20:54:28
  • このMODテクスチャ変えれれば、 - 名無しさん 2016-09-09 19:19:58
    • バニラでも作れるものばかりだな - 名無しさん 2016-09-09 19:20:38
      • 編集に関わらない質問は一切受け付けておらず、一律して削除されます。 - 名無しさん 2017-02-27 18:53:36
  • インフィニティー系の装備は、現更新者のA.K.氏のエンチャント交換Modでエンチャントをつける事ができた気がする - 名無しさん 2017-03-07 14:46:16
  • 1.7.10で敵をわかなくする設定のする方法教えてください - 名無しさん 2017-06-22 21:42:00
  • なぜだかクリエイティブだと使えるのにサバイバルだと右クリックでのスキルが発動しない。何故だか全く見当もつかない - 名無しさん 2017-07-20 02:54:28
  • リンクが見つからないと友達がいってるのですがこっちでは貼ってありますなぜでしょうか? - れいう 2017-09-28 09:40:19

-