MOD解説 > Better Dungeons

MOD名 Better Dungeons(minceaft 1.5.xまで) / Chocolate quest(minecraft 1.6.x以降)
製作者 Chocolatin
配布場所 http://chocolatequest.wikia.com/wiki/Chocolate_Quest_Mod_Installation
前提MOD 【Minecraft Forge】
使用Block ID 249-(専用スポナーブロック、configから変更可)
使用Item ID 8000-(configから変更可)
使用Sprite ID N/A
使用class なし(前提MODの使用分は除く)
関連サイト

目次

このMODについて

Chocolatin氏による、生成された地形にランダムでダンジョンを追加するMOD。様々な種類のダンジョンや、防具や武器で武装した強化Mob、そして最奥部に居るボスたちが追加される。
ダンジョンには海賊船、要塞など、地形に合ったものが生成されるため、Minecraft独特の雰囲気を崩さないようなMODである。
ダンジョン内部については、フォーラムなどでの情報が無いため、詳しい情報がわかるまでは曖昧な感じになっております。ご了承ください。

Better Dungeons(minceaft 1.5.xまで) / Chocolate quest(minecraft 1.6.x以降)の導入方法

  1. [[Minecraft Forge>http://www.minecraftforge.net/forum/index.php?board=3.0]をダウンロードし、導入。
  2. 配布Forumの、Download LinkからBetter Dungeonsをダウンロード。
  3. ダウンロードしたZipファイルを解凍する。「Copy the contents in this folder into your .minecraft folder」フォルダの中身(「Chocolate」フォルダと「Mods」フォルダ)を「.minecraft」フォルダの中にコピー(上書き)する。
  4.  Minecraftを起動し、タイトル画面まで進めたのなら成功。ワールドを作る前に、事前にクリエイティブモードで本当にダンジョンが生成されているかを確認することをお勧めする。

1.7.10版ではDLしたjar.をMODフォルダに入れるだけで動作する。

以下加筆予定。

ダンジョン内部に出現するMobたち

人型MOBについて
各バイオームに出現する人型のMOBは、バニラの各素材の防具をまとっており、その質によって防御力が上昇する。
瀕死(残りHPが25%程度)になると プレイヤーから高速で後退し、自身のHPを回復させるヒーリングポーションを飲む ようになっている。
また、動きもより集団戦を意識している。さら、に放置すると(戦闘状態にない間は)自然回復する。
倒すと装備していた武器や防具、鉱石系アイテムを落とすことがある(各種インゴット、エメラルドなど)。

難易度によっても移動速度も変化する。難易度がノーマルだと歩いて迫ってくるが
難易度がハードだと全力で走りよってくるのでもたもたしてると仲間も呼ばれすぐ囲まれてしまう。
難易度がハードでは交戦場所に気をつけよう。

ダメージの減算はバニラのものをそのまま適用できる。
以下フルセットの場合の早見表。ただし、一部ボスは防具を一式装備していない(できない)のでMOBの防御力は下がる。
バージョンによっては移動速度の遅いヘビー装備兵も存在する。
鉄の重装兵はAP(アーマーポイント)が10でダイヤの重装兵はAPが12にもなる。更にノックバックにも強い耐性がある。
それにより重装兵と戦う時には、壁際まで追い詰められないように注意。
  • 防具
防具アイコン10個=防御力10
3.5(28%軽減)
チェインメイル 6(48%軽減)
7.5(60%軽減)
5.5(44%軽減)
ダイヤ 10(80%軽減)

また、MOBの基本攻撃力にくわえ、武装によって殴ったときに下記のダメージが加算される。
これも難易度ノーマルのみ武器の性能がそのまま反映される。以下通常MOBの装備に関する早見表。
攻撃力1=ハート1個分
木の剣 Easy:+1 
Normal:+2 
Hard:+3
石の剣 Easy:+1.5 
Normal:+2.5 
Hard:+4
鉄の剣 Easy:+2 
Normal:+3 
Hard:+4.5
金の剣 Easy:+1 
Normal:+2 
Hard:+3
ダイヤの剣 Easy:+2 
Normal:+3.5 
Hard:+5.5

  • その他
鉄のダガー +2(背面から攻撃するとダメージ×2)
ダイヤのダガー +2.5(背面から攻撃するとダメージ×2)
鉄のスピア +2.5
ダイヤのスピア +3
鉄のビッグソード +3.5
ダイヤのビッグソード +4
ガンスピア +2.5
回復の杖 +1(対象のHPを回復)

射撃武器は発射時に下記のダメージが追加される。近寄ると殴ってくるが、剣を持っていなければガンスピアを除き、素の攻撃力で計算される模様。
+1〜2(高い位置からほどダメージが大きい)
リボルバー 3固定
ガンスピア 3固定

  • ヒーリングポーションの回復量
プレイヤーとダンジョンなどに出現する人型MOBが使用する、ヒーリングポーションの
回復量には差がある。
また、敵の方が回復量が多い分、飲むモーションが1秒ほど長い。
プレイヤー 2
人型MOB 10

これに加えて、武装によって以下のようなクラス分類がなされている。
戦士(Basic Warrior) 剣を装備している。近接攻撃のみで
特に特殊な能力は無し。
斧やツルハシを装備している個体もいる。
ダンジョンの中で最も数の多い個体でこいつだけで構成されているダンジョンもある。
剣闘士(gladiator) 剣を両手に持っている、戦士の上位変換。
1.7以降は回転斬りを使用してこなくなったので、
それほど脅威ではなくなった。
また、持っている武器は個体によって違う。
ソーサラー(Sorcerer) スプラッシュポーションを片手に、剣を持っている戦士の上位変換。
手にしている剣での近接攻撃以外に、こちらに様々な悪化症状を
引き起こしてくるスプラッシュポーションを頻繁に投げてくる。
防具が乏しい序盤に遭遇するとポーションは防御力が無効なので危険。
また、倒すと持っていたポーションをドロップすることがある。
アーチャー(Archer) 基本的な射撃ユニット。弓で武装しており、近づくと弓を構え射撃距離までじりじりと近寄ってくる。
かといって、こちらが近づくとじりじりと後退して距離を取りながら射撃をしてくる。
プレイヤーと同じように弓をつがえる、引き絞る、撃つ、3段階で攻撃をするため攻撃感覚は若干長い。
弓自体の射程も長く、追跡範囲も広いので油断はできない。相手との地の利で矢を受けまくらないように注意。
また、自分の前に味方がいると弓を構えず誤射をしない。自分と敵が触れ合うところまで接近すると弓で殴って応戦してくる。
なお、海賊は弓でなくリボルバーを装備しており、リボルバーを構えて3秒後に発射、
発射後3秒間クールタイム、銃を構える...の繰り返しである。
メイジ(Mage) 手にしている杖で遠くから様々な攻撃を仕掛けてくる。
場所によっては複数体いる場合もあり、非常に危険。
ある意味小ボス的存在。
ヒーラー(Healer) 回復の杖を持っており、傷ついた仲間を見つけると積極的に近寄って回復する。
なお、自分自身は回復することができない。
敵や場所によっては片手に剣を持っている場合もある。
フルダイヤのこいつが2体いる場合処理が大変
衛兵(Defender) 剣と盾で武装。盾を構えている間は大幅に防御力が上がり、矢を跳ね返す。
自分との距離にもよるが、一度盾を構えてもしばらく攻撃をしなければ大抵4~6秒程で盾は解除される。
1.7以降になってカウンターを使わなくなったのでかなり弱体化した。
フックマン(Hookman) フックショットを相手に撃ち込んで自分の方へ引き寄せようとしてくる。ほかにも敵がいる場合だと
叩きうちにされて非常に危険。
槍兵(Sperman) 長い槍を持っていて、その槍には長めの射程距離とノックバックがある。
たくさんの敵と戦っているときには厄介。
バーサーカー(Berserker) グレートソードで武装。足は遅いが攻撃されると強めのノックバックを受ける。
火力も高いので注意。
ニンジャ(Ninja) ダガーで武装。後ろから攻撃されるとダメージ2倍の追加ダメージをくらうので注意。
これに該当する敵は、身を低く(スニーク)しながら歩いてくることが多い。
たまに移動速度が急に早くなっているのは、ダガーの効果。
バナーマン(Bannerman) 旗持ち。足は遅いが継続的に10秒間の移動速度上昇II、攻撃力上昇II、耐性IIを
周りの味方に付与するので、かなり危ない。
また、所持している旗はかなり大きいのでこちらの視界を妨害させてくる。
隊長(Leader) 上のどれか一つの職についており、頭に羽飾りを付けている。
非戦闘時には隊長を先頭にして周りの仲間が固まるようになる。
隊長が死亡すると、近くにいる味方一人に羽飾りが移り、その味方が隊長となる。
ネームドMOB Ver1.7以降に「隊長」の派生としてダンジョン内に登場するようになった。
普通のMOBと違い、人一倍の能力値を持つ。
詳しい内容は「ネームドMOB」の項目へ。
ユニークMOB 普通のMOBと違い、特殊な武装や行動をしている。
中には敵対しないMOBもいくつかいる。
詳しい内容は「ユニークMOB」の項目へ。

  • 人型MOB同士との関係
スケルトン、ゾンビ、ミイラ、亡霊、ゾンビピッグマン(全てアンデッド)
グレムリン
海賊
アビスウォーカー
ミノタウロス
プレイヤー、ダミー、NPC(一部村の初期状態のNPCや評判の低い村のNPCは敵対。)

同じ枠に入っているMOBは有効な関係を持つ一方、同じ横列に入らないMOBは
睨み合う関係で、違う所属とのMOB同士が遭遇すると争い始める。
尚、この関係はゲーム内でクリエイティブ専用アイテムのスポーンアイテム(見た目はシールド)でモブを左クリックすると
装備、所属が直前にクリックしたMOBのものに更新される。(ボスの装備している装備を通常の敵に着けられる、ゾンビ同士でも敵対できる...など)

人型の通常MOB
武装スケルトン(Skeleton)
体力 (10.0)
攻撃力 Easy:0.5(+装備分) Normal:0.5(+装備分) Hard:0.5(+装備分)
防御力 0(+装備分)
ドロップ
レアドロップ エメラルド、ラピスラズリ、金塊、装備している武器・防具
主に平原のダンジョンに出現するが、確率は低め。鎧や武器で武装している。
ゾンビだが弓を扱う個体もいる。
倒すと装備している武器や防具などのアイテムをドロップすることがある。
スケルトンやミイラ、亡霊などといったアンデッドとの関係が友好な一方、
海賊やアビスウォーカーと敵対している。
武装ゾンビ(Zombie)
体力 (12.5)
攻撃力 Easy:0.5(+装備分) Normal:0.5(+装備分) Hard:0.5(+装備分)
防御力 0(+装備分)
ドロップ 腐った肉
レアドロップ エメラルド、ラピスラズリ、金塊、装備している武器・防具
主に平原のダンジョンに出現するが、確率は低め。鎧や武器で武装している。
ゾンビだが弓を扱う個体もいる。
倒すと装備している武器や防具などのアイテムをドロップすることがある。
スケルトンやミイラ、亡霊などといったアンデッドとの関係が友好な一方、
海賊やアビスウォーカーと敵対している。
アビスウォーカー(Walker)
体力 (17.5)
攻撃力 Easy:1.0(+装備分) Normal:1.0(+装備分) Hard:1.0(+装備分)
防御力 0(+装備分)
ドロップ エンダーパール
レアドロップ エメラルド、ラピスラズリ、金塊、装備している武器・防具
寒冷地のみに居城を構える黒い人型のmob。戦闘力が高く、ダンジョンの巨大さもあって戦闘にはそれなりの準備が必要。
ダンジョン内では馬に騎乗している個体もいる。
自分たち以外の存在を敵とみなし、ゾンビやスケルトン、海賊などを襲う。
海賊(Pirate)
体力 (15.0)
攻撃力 Easy:0.5(+装備分) Normal:0.5(+装備分) Hard:0.5(+装備分)
防御力 0(+装備分)
ドロップ 火薬
レアドロップ エメラルド、ラピスラズリ、金塊、装備している武器・防具
海賊船、宝島に出現する海賊たち。他のMob達と比べ攻撃力が高い。
弓タイプがいないかわりにリボルバーと剣を装備したタイプがいる。リボルバーの射撃間隔は約3秒で、
左右に(水中なら上下でも)動いていれば避けられる。また、弾丸は水中をある程度進むと減速して無力化する。

自分たち以外の存在を敵とみなし、ゾンビやスケルトン、アビスウォーカーなどを襲う。
亡霊(Specter)
体力 (17.5)
攻撃力 Easy:0.5(+装備分) Normal:0.5(+装備分) Hard:0.5(+装備分)
防御力 0(+装備分)
ドロップ 火薬
レアドロップ エメラルド、ラピスラズリ、金塊、装備している武器・防具
城塞に出現。半透明のSteveの姿をしている。
ゾンビやスケルトン、ミイラなどといったアンデッドとの関係が友好な一方、
海賊やアビスウォーカーなどと敵対している。
武装ゾンビピッグマン(Pigman)
体力 (17.5)
攻撃力 Easy:1.0(+装備分) Normal:1.0(+装備分) Hard:1.0(+装備分)
防御力 0(+装備分)
ドロップ 腐った肉
レアドロップ エメラルド、ラピスラズリ、金塊、装備している武器・防具
ネザーで知恵を持ち、四方八方に広がる街を作り上げた人型のMOB。ネザー街に出現し、炎に耐性を持つ。
ゾンビやスケルトン、亡霊などといったアンデッドとの関係が友好な一方、
海賊やアビスウォーカー、ミノタウロスなどと敵対している。
ミイラ(mummy) HP: 30
攻撃力: 1(+装備分)
防御力: 0(+装備分)
ドロップ: 腐った肉
レアドロップ: エメラルド、ラピスラズリ、金塊、装備している武器・防具

灼熱の砂漠の地下に迷宮を築城し、暮らし続けた死人のMOB。
砂漠のダンジョンに出現する。
ゾンビやスケルトン、亡霊などといったアンデッドとの関係が友好な一方、
海賊やアビスウォーカーなどと敵対している。
ミノタウロス(Minotaur) HP: 40
攻撃力: 2(+装備分)
防御力: 0(+装備分)
ドロップ:
レアドロップ: エメラルド、ラピスラズリ、金塊、装備している武器・防具

NPC施設、アリーナの討伐対象として出現する牛の姿をした人型MOB。
自分たち以外の存在を敵とみなし、ゾンビやスケルトン、海賊などを襲う。
グレムリン(Gremlin) HP: 20
攻撃力: 1(+装備分)
防御力: 0(+装備分)
ドロップ: 石炭
レアドロップ: エメラルド、ラピスラズリ、金塊、装備している武器・防具

自分たち以外の存在を敵とみなし、ゾンビやスケルトン、海賊などを襲う。

ネームドMOB
ネームドMOBとは、1.7から追加されたクラスで、頭の上に名前が表示されているMOBのこと。
ネームドMOBは普通の雑兵と比べてHPが高く、ダンジョンによっては、中ボスやボスの役割を担っている所もある。
また、倒すと特殊なアイテムが手に入ることがある。
MOBの種類に関しては、雪原の城と海賊船以外ではスケルトンやゾンビなどの種類がある。(種族が固定されているMOBはない)
肉屋(The Butcher) HP: 120
攻撃力: 7
防御力: 8
ドロップ: 種族による
レアドロップ: エメラルド、ラピスラズリ、金塊、装備している武器・防具

巨木のダンジョン地下3階、牢屋が広がる部屋のカウンターにブルヘルメットをかぶって立っているモンスター。
カウンターの後ろにある作業台をじっと見ていて、時々スニーク状態で作業台を見ていることがある。
戦闘に関しては単純な行動しかしてこないのでごり押しで倒せる。
Xiraxis HP: 210
攻撃力: 5
防御力: 20
ドロップ: 種族による
レアドロップ: エメラルド、ラピスラズリ、金塊、装備している武器・防具

ネア・エクレシアの地下3階の最深部に身を潜めている。
全身スライム装備にダイヤ剣を2刀流したモンスター。
錬金術師(The Alchemist) HP: 150
攻撃力: ???
防御力: 9
ドロップ: 種族による
レアドロップ: エメラルド、ラピスラズリ、金塊、装備している武器・防具

魔術師の城の最奥に潜む魔術使い。
このモンスターがでてくるダンジョンではボスモンスターとしての役割を担っている。
主な行動は、スケルトン召喚と負傷ポーション投下のみ。
ネクロマンサーやリッチと違ってHPが低く、杖も持っていない分倒しやすいが、
負傷のポーションを投げてくることや、敵の数が多いことに注意。
マーキン(Markin) HP: 160
攻撃力: ???
防御力: 10
ドロップ: 種族による
レアドロップ: エメラルド、ラピスラズリ、金塊、装備している武器・防具

この土地の主人から土地を奪取した悪いネクロマンサー。
主人のものであった土地を増築していき、勢力を強めていった。
ネクロマンサーやリッチに比べるとHPも低く、敵も単体だけなので倒しやすい。
プロスペクター(The Prospector) HP: 60
攻撃力: 4
防御力: 20
ドロップ: 種族による
レアドロップ: エメラルド、ラピスラズリ、金塊、装備している武器・防具

倒すと攻撃力自体が強化されたダイヤのピッケルやシャベルを
ドロップする。
パイロマンサー(Pyromancer) HP: 175
攻撃力: 6
防御力: 13
ドロップ: 種族による
レアドロップ: エメラルド、ラピスラズリ、金塊、装備している武器・防具

雪原の城に出現。ファイヤーチャージと飛ばしてくる
倒すと攻撃力の上がる火属性つきのブレイズロッドをドロップする。
ちなみに、「パイロマンサー」とは炎の魔術師という意味。

ダンジョンのボスたち

名前 画像 説明
ネクロマンサー
(Necromancer)

HP:300
防御:6
攻撃:???
死霊魔術を極めた人間の魔術師。自分の城を多数の武装スケルトンで守らせている。
HP吸収効果のあるダメージ1.5の吸血弾を無制限に連射してくると同時に、スケルトンやスケルトンの犬の召喚(攻撃を受けるとネクロマンサーのHPが回復)も行う。近寄ると電撃(ダメージ1.5)を放ち、そのほかにも使用済みのティッシュに似た何かを杖から飛ばしてくる。
吸血弾は矢を弾き返すので、弓で闘う場合はタイミングよく狙う必要がある。確立ドロップの呪われた骨はボスのものと同じ吸血スケルトンを召喚することができる。
ドロップは骨(確率)、エメラルド(確率)、ラピスラズリ(確率)、
金塊(確率)、ネクロマンサーのバッジ(確定)。
リッチ
(Liche)

HP:300
防御:9
攻撃:???
魔術によって不死化したネクロマンサー。広大な地下迷宮を作り、武装ゾンビで守らせ、その最深部に潜んでいる。
ネクロマンサーと同じ吸血弾を放ち、自分を中心に敵を衝撃波で押し戻す呪文を使う(ダメージ0.5)。
こちらも使用済みのティッシュに似た何かを杖から飛ばしてくる、
ドロップは腐った肉(確率)、エメラルド(確率)、ラピスラズリ(確率)、
リッチのバッジ(確定)。
アビスウォーカーキング
(Abyss Walker King)

HP:500
防御:20
攻撃:9
ダイヤの鎧と盾、ウォーカーソードで武装している。高い攻撃力・防御力に加え、敵を押し戻す突風を起こす
(ダメージ0.5)。盾防御によりダメージが軽減され、さらに盾を振るアクション(ディフレクト)により
ダメージを反射してくる。HPが減ると武装MOBと同様ポーションを飲んで回復する。ドロップはエンダーパール(確率)、
アビスウォーカーキングのバッジ(確定)、キングアーマー(確率)
海賊船長
(Pirate Captain)

HP:500(400)
防御:0
攻撃:7
マップでも形がくっきりと見えるほど大きい海賊船(巨大帆船)と宝島にのみ出現する海賊のリーダー。
盾を装備しているので射撃武器がほとんど通らないが、遠距離攻撃手段は持たないため、
HPがやたら高いだけで大したことはない。
のだが、テレポートと透明化、分身を使ってくる。
背後にテレポートされて一瞬で殺されることもあるため、壁に背をつけて戦うなど工夫が必要。
ジャイアントスパイダー
(Giant Spider)

HP:450
防御:0
攻撃:0.5+毒
ジャングル洞窟内の遺跡にいる。スカウターで覗いたときの名前はShelob。
糸を飛ばしつつ毒攻撃をしてくる。糸に当たると(フックショットを当てたときのように)ボスの前まで引き戻されてしまう。
毒のダメージは15秒間もの間通常の毒クモの2倍の速度でライフが減っていく非常に強力な毒で、毒ポーションⅡに相当する非常に危険な攻撃。
モンキング
(Monking)

HP:760
防御:0
攻撃:3.5+打ち上げ
ジャングルや森林に生息する、長い腕と泣いているような模様のある類人猿。
長い腕を生かした攻撃や大ジャンプからのプレス攻撃(衝撃波)をしてくる。
広いところでは戦わず、森の中で戦うのがベストだろう。
誰彼構わず(同じMonking同士ですら)襲いかかる習性がある。
また、出現する場所によってHPや大きさが違う。
また、判定が大きく上に乗ることができる。これはドラゴンやトータル、カエルやウシ、巨大ゾンビも同じである。
突き出た尻をぶっ叩け!弓で撃つなら頭!
ジャイアントトータル
(Giant Turtle)

HP:300
防御:0
攻撃:???(突進)
城塞の最下部などに生息。スピンしながら突進し、バブルで敵を包んで宙へ放り投げる攻撃を行う。なお顔や足をある程度攻撃し続けるとその部位が引っ込みその部位は二度と出てこなくなる。ドロップする甲羅はオークの村で防具を作ってもらえる。なお顔が引っ込んでいないときに瀕死になると殻にこもり相当なスピードでHPを回復していくのでそれまでに頭を引っ込ませるか、充分な攻撃力が必要。
また、自分以外の存在をすべて敵とみなしている。たとえ同族だとしても...。
スライムフロッグ
(Slimy Frog)

HP:275
防御:0
攻撃:???
スライムが融合してできた巨大な蛙のような生物。
自分以外の存在をすべて敵とみなしている。たとえ同族だとしても...。
出現する場所によってHPや大きさが違う。
ブル
(Bull)

HP:500
防御:0
攻撃:???
何もかもふっとばしながら突進していく黒い牛。
自分以外の存在をすべて敵とみなしている。たとえ同族だとしても...。
出現する場所によって大きさが違う。
ジャイアントゾンビ
(Giant Zombie)

HP:300
防御:0
攻撃:???
このMODで追加されたモンスターで、特殊な動きをする。
ドラゴン
(Gotterfunken)

HP:400
防御:0
攻撃:???
アビスウォーカーたちが居城している、とある雪山に
潜んでいるドラゴン。歩行と飛行の2つの移動方法がある。
自分以外の存在をすべて敵とみなしている。たとえ同族だとしても...。
なお、なぜかアビスウォーカーキングが騎乗することが
多いが、案の定炎に巻かれている。
亡霊の君主
(Specter Lord)

HP:200
防御:0
攻撃:8
延々と続く迷宮の最深部に佇む亡霊の王。
手にしている剣での攻撃やポーションを飲む際に実体化するため、そこを狙ってダメージを与えると良い。
ファラオ
(Pharaoh)

HP:200
防御:10
攻撃:8
砂漠の砦の迷宮内、最深部に身を潜める古代の王。
手にしている斧で地揺れを発生させる。
怒れるミノタウロス
(Angry Minotaur)

HP:500
防御:14
攻撃:11
心に巣喰う闇によって荒れ狂うミノタウロス。
以前のミノタウロス系のボスの氷の上をすべるように突撃し、
敵を薙ぎ払うようなAIはなくなっている。
グレムリンリーダー
(Gremlin Leader)

HP:250
防御:3
攻撃:8
グレムリン達をまとめるリーダー。
フックショット付きの剣で敵の目の前までとびかかって攻撃してくるほか、
手に持っているペンダントからブレス攻撃をしてくる。
ゾンビピッグマンメイジ
(Zombie Pigman Boss)

HP:500
防御:11
攻撃:???
魔術に長けたゾンビピッグマン。ネザーの街の高部から眼下に広がる街を見物している。
炎のエレメントを操り、弾やブレスとして飛ばしてくるほか、
ウィザースケルトンを召喚する。

ユニークMOB
ユニークMOBとは、ユニークな装備や行動を持つMOBのこと。
色々なダンジョンで見ることができ、そのバリエーションも豊富であるが、
敵対する者もいれば、敵対しない者もいるので、うっかり倒してしまいがち。
MOBの種類に関しては、ネームドMOB同様、雪原の城と海賊船以外ではスケルトンやゾンビなどの種類がある。(種族が固定されているMOBはない)

加筆予定。

呪文

このMODで追加された武器のひとつである杖は敵からドロップしたものなど、素の状態では右クリックをしてもなにも起らない。
そのため、「スペル」と呼ばれるものを杖にセットする必要がある。
スペルとは、 このMODで追加される杖に特別な能力を与えるアイテムのこと。
杖にスペルをセットすることによって、呪文(スペル)を使用したりすることが可能になる。

杖のGUI

素の状態の杖を使ってスニーク+右クリックすると、専用GUIを開くことができる。
杖のGUIには、最大4つのスペルをセットすることが可能。
セットしたスペルは画面左上に表示される。
スペルによっては杖ごとに効力が異なるものも存在する。

杖の使い方

杖はスペルを専用GUIにセットすることにより、
右クリックするとセットしたスペルの様々な効果を
発揮することが出来る。(対象のHPを遠隔回復、弾を敵に発射 ect...)

杖のリロード時間

杖にセットしたスペルの効果を発動すると、画面下のアイテムスロットの使用した杖に
リロード時間(剣に例えると耐久値バーのこと)が表示される。
このリロードバーは杖の耐久値がない代わりにスペルを使用すると杖が一定時間チャージ状態になり、
数秒(スペルごとに違う)たつと再使用は可能になる。
また、近くにMOBがいなくて弾が発射されなくてもリロード時間が入る。

呪文スペル一覧

加筆予定。

Ver1.7.10現在24種類のスペルが存在する。
発射スペル(Projectile Spell) 使用されるスタッフのタイプに応じて変化する発射物を発射する。リロード時間0.5秒。
トラッカースペル(Tracker Spell) 弾が敵に当たらなかったときにターンし、敵と弾の距離が一定距離まで近い場合は
近くの敵一体を追撃する。リロード時間2秒。
ブーメランスペル(Boomerang Spell) 弾が敵に当たらなかったときにターンし、もう一度当たらなかった敵一体の方へ
飛んでいく。リロード時間5秒。
エリアスペル(Area Spell) 自分を中心に周囲の敵を衝撃波で最大2回のダメージを与える。リロード時間13秒。

追加されるアイテム

武器

Iron Dagger(鉄のダガー)
攻撃力 : 4
耐久 : 250
装備効果: 移動速度 +5%
200% Rear Damage(200%リアダメージ)
発動効果: ガード(ダメージ軽減、移動速度上昇)
攻撃力は鉄の剣より2下がるが、移動速度が5%上昇し、剣と同様右クリックでガードができる。
後ろから攻撃すると2倍追加ダメージになるが、シングルプレイではそういう機会もほとんどない。
また、ガードすると一瞬だけだがさらに移動速度が上がる。それにより
10ブロックを歩くのに通常2秒はかかるが、ガードしまくりながら歩くと1秒で到着することができる。
Ver1.7.10でレシピが削除されたが、ダンジョンのチェストから頻繁に入手できるようになった。
Diamond Dagger(ダイヤのダガー)
攻撃力 : 5
耐久 : 1561
装備効果: 移動速度 +5%
200% Rear Damage(200%リアダメージ)
発動効果: ガード(ダメージ軽減、移動速度上昇)
攻撃力はダイヤの剣より2下がるが、移動速度が5%上昇し、剣や鉄のダガーと同様右クリックでガードができる。
後ろから攻撃すると2倍追加ダメージになるが、シングルプレイではそういう機会もほとんどない。
また、ガードすると一瞬だけだがさらに移動速度が上がる。それにより
10ブロックを歩くのに通常2秒はかかるが、ガードしまくりながら歩くと1秒で到着することができる。
Ver1.7.10でレシピが削除されたが、ダンジョンのチェストから頻繁に入手できるようになった。
Trickster Dagger(トリックスターダガー)
攻撃力 : 6
耐久 : 2048
装備効果: 移動速度 +5%
200% Rear Damage(200%リアダメージ)
発動効果: ガード(ダメージ軽減、移動速度上昇、透明化(1秒間)、分身(シフト時のみ))
ダイヤのダガーに髑髏を装飾したとみられるダガー。攻撃力はダイヤのダガーより1高い。
ニンジャダガーの代わりに海賊船長が装備していることがある。こちらのほうが透明化の持続時間が短いが、
シフトを押しながら右クリックをすると、自分の分身を出すことができる。
Trickster Dagger(ニンジャダガー)
攻撃力 : 6
耐久 : 2048
装備効果: 移動速度 +5%
200% Rear Damage(200%リアダメージ)
発動効果: ガード(ダメージ軽減、移動速度上昇、透明化(5秒間)、テレポート(シフト時のみ))
海賊船長が装備していることがある。右クリックで一時的に透明になることができる。
シフトを押しながら右クリックをすると向いている方向に10ブロックほど瞬間移動する。
また、コレは連打すればブロックを貫通できるので、魔術師の遠望塔を攻略する際に持っていれば、
地下水路をわざわざ進まないで攻略することができる。
なお、バグなのか仕様なのか、NPC村の旗を壊すとなぜかこのダガーが出てくる。
近くに大型の海賊船や宝島が見つからない場合は、この方法で取ると良いだろう。
Iron Spear(鉄のスピア)
攻撃力 : 4
耐久 : 250
装備効果: (攻撃射程+1、攻撃時騎乗MOB解除)
発動効果: 溜め攻撃(右クリックチャージ)
攻撃力は鉄の剣より2下がる。1ブロック先まで攻撃することができ、右クリックで溜めることによって
溜め時間と攻撃距離の依存ダメージを敵に与えることができる。
また、騎乗しているMOBに攻撃すると、攻撃したMOBの騎乗を一定確率で解除できる。
Diamond Spear(ダイヤのスピア)
攻撃力 : 5
耐久 : 1561
装備効果: (攻撃射程+1、攻撃時騎乗MOB解除)
発動効果: 溜め攻撃(右クリックチャージ)
攻撃力はダイヤの剣より2下がる。鉄のスピア同様1ブロック先まで攻撃することができ、右クリックで溜めることによって
溜め時間と攻撃距離の依存ダメージを敵に与えることができる。
また、騎乗しているMOBに攻撃すると、攻撃したMOBの騎乗を一定確率で解除できる。
Rusted Spear(錆びたスピア)
攻撃力 : 1
耐久 : 1988
装備効果: (攻撃射程+1、攻撃時騎乗MOB解除)
発動効果: 溜め攻撃(右クリックチャージ)
Gun Spear(ガンスピア)
攻撃力 : 5
耐久 : 2048
装備効果: (長射程)
発動効果: 弾発射(右クリックチャージ)
レッドキャッスルのキーを持っている個体のみが低確率でドロップ。
他のスピア同様1ブロック先まで攻撃することができ、右クリックで溜めることによって
チャージ攻撃で専用GUIにセットした弾を発射する。
発射した弾は敵を貫いて水中でない限り、真っ直ぐにどこまでも飛んでいき、前方直線範囲に10前後のダメージを与える。
また、最大まで貯めると前方直線範囲に20前後のダメージを与え、まれに2連続で発射する。
Fire Spear(ファイアスピア)
攻撃力 : 6
耐久 : 2048
装備効果: (長射程)
発動効果: 炎上範囲攻撃(右クリックチャージ)
右クリックチャージで前方直線上の敵へ4前後のダメージを与えると同時に敵を6秒間炎上させる。
チャージ時間が短く、射程も一応長いので使い勝手が良い。
Iron Greatsword(鉄のグレートソード)
攻撃力 : 8
耐久 : 250
装備効果: なし
発動効果: 薙ぎ払い(右クリックチャージ)
攻撃力は鉄の剣より2高く、右クリックで溜めることで敵を薙ぎ払い、正面の敵にダメージを与えることができる。
また、最大まで溜めると普通に殴るより2倍のダメージを与えることができる優れもの。
Diamond Greatsword(ダイヤのグレートソード)
攻撃力 : 9
耐久 : 1561
装備効果: なし
発動効果: 薙ぎ払い(右クリックチャージ)
攻撃力はダイヤの剣より2高く、右クリックで溜めることで敵を薙ぎ払い、正面の敵にダメージを与えることができる。
また、最大まで溜めると普通に殴るより2倍のダメージを与えることができる優れもの。
Bull Greatsword(ブルグレートソード)
攻撃力 : 9
耐久 : 1561
装備効果: なし
発動効果: 薙ぎ払い(右クリックチャージ)
Monking Greatsword(モンキンググレートソード)
攻撃力 : 10
耐久 : 1561
装備効果: なし
発動効果: 薙ぎ払い(右クリックチャージ)
グレートソードの能力に加え、ビックソードの中では一番攻撃力が高い
Super Tool!(Creative only)( スーパーツール!(クリエイティブのみ) )
攻撃力 : 10000
耐久 : 2024
装備効果: なし
発動効果: ブロック干渉
クリエイティブ専用アイテム。
攻撃力+10000という驚異的な能力を持つ。
また、右クリックした所を中心に3×3×1のブロックを消すことができるほか、
設定した範囲内をブロックで埋め尽くすことができる。

1.7.2対応版までの要素

ダンジョン

バイオームごとに生成される敵が異なり、難易度にも差がある。
はじめは比較的容易な平地のダンジョンから攻略するのが望ましい。
かなり北の方(z-8000程度)に行くと石レンガで作られたとても大きな壁があり、そこを越えると出てくるMOBがウォーカー・海賊・エンダーマンだけになる模様
難易度が一気に跳ね上がるので要注意

平地の城(Premade Castles)
平原に出現する城。巨大な樹木型や空に浮かぶものまで8種類。
構造は比較的単純なので、初期に攻略するのにむいている。
ランダム構造の城が別にあり、こちらは「出来合い(premade)」の城として内部的に区別されている。

出現Mob・・・ランダム、通常MOB、ランダム(ボス)

巨木(Sky Castle)
上の写真の右側。巨木の中がメインとおもいきや、実は地下がメイン。
キコリMODで切ると、えらいことになるので注意。

浮遊城(Sky Castle)
上の写真の左側。見た目通り、地下がないので散策は楽。
城の外側にも宝箱があったりなかったり。

峡谷の城(Revine Castle)
峡谷の城(Revine Castle)
峡谷に作られた寺院がモチーフらしい。
飛び移って取る隠しチェストが地上部分にあり。

湖の城(Lake Castle)
砦型
えぐれた地形の底にある湖の上に建つ砦。
スポナーが多く攻略にはやや骨を折る。
吹き抜けからは敵がぼろぼろと落ちてくるので注意。

ネア・エクレシア(Nea Ekklesia)
ネア・エクレシア(Nea Ekklesia)
ビザンツ帝国の新教会(ネア・エクレシア:Nea Ekklesia)がモチーフらしい。
規模が小さいので攻略は楽…だったのは昔の話で、地下に広大な吹き抜けのホールがある。造形がなかなか美しい。

Castle(城塞)
Castle(城塞)
城壁に囲まれた小さな城。地下にはちょっとしたスイッチの仕掛けもあるが、城の中ではそれほど特徴のない部類。

Castle dragon(竜の城)
Castle dragon(竜の城)
image plugin error : ファイルが見つかりません。 (ADD IMAGE HERE.jpg)
城壁に囲まれた小さな城。城内にはエンダードラゴンを象った天井画が描かれている。
ネタバレ注意
  • 罠を作動させるためのRS回路部屋にも稀に・・・

Wizard scape(魔術師の遠望塔)
Wizard scape(魔術師の遠望塔)

ボスの住む塔と小さな町からなる城。Castle dragonと似ているが、こちらは黒い塔が目印。
城門は内側から開けなければならず、城壁を乗り越えない限りはMOBのひしめく地下水路を進まなければならない。

城(ランダム)(Castles)
平地、森、砂漠に出現する巨大な城。
建物自体はランダムな幾つかの棟で構成され、その内部には内装の異なる部屋がそれぞれ連結されている。極めて巨大であるため、全部屋の攻略には途方もない労力を要する。物資は大量に手に入るが、追加アイテムはそれほど配置されていない。

出現Mob・・・ランダム

要塞(StrongHolds)
タイガ(針葉樹林)バイオームに出現する。
小さな塔だったりドームだったり水没した階段だったりと、地上にあるのは小さな建物だが、
その地下には地盤まで続く、ランダム構造の広大な迷宮が存在する。
攻略にとても時間がかかるが、価値の高い報酬を多く得られる。
ネタバレ注意
  • 悪魔の顔の額あたりを掘ると… ハズレも有り

出現Mob:ランダム、通常MOB、ランダム(ボス)

''砂漠の砦(Desert Stronghold)''
砂漠に出現する。砦と同じく地下深くまで迷宮が続くが、外側の建物は旧バージョンのピラミッドを流用したもので、ピラミッド型、スフィンクス型、オアシスなどさまざま。

出現Mob:マミー、通常MOB、マミーキング(ボス)

''氷原の城(Snow Castle)''
ツンドラ(雪原)バイオームに生成される中世ヨーロッパの趣きのある城。
地図で確認できるほど巨大で、かなり重厚な作りとなっている。
タイプは以下5種類。
出現Mob:ウォーカー、ウォーカーの王(ボス)

CaslteWE
CaslteWE
重厚な城壁に守られた巨大な城塞。
内部には壮麗な照明と市場を備えた屋敷が備えられ、最上階のボスへ辿り着くにはその周囲を取り巻く回廊を進まなければならない。
入り口近くには隠し部屋があり、ディスペンサートラップと大亀が配置されている(音で判別できるだろう)。

Cathedral(大聖堂)
Cathedral(大聖堂)
特徴的な大聖堂とウォーカーたちの村から構成される。
村のどこかに隠し部屋が存在する。

Redstone Castle(レッドストーン・キャッスル)
Redstone Castle(レッドストーン・キャッスル)
城内のいたるところにスイッチ式のレッドストーンランプが配置されている。

Mountain Castle(マウンテン・キャッスル)
Mountain Castle(マウンテン・キャッスル)
山岳を穿って造られた巨大な城。
4つの隠し部屋が存在する。

地上の兵舎、テンプル、地下採掘場、上部へと続く険しい道、そしてそれらを守るwalker達。隠された部屋もいくつかあり、時にはトラップも設置されている。
山頂にある砦には精鋭が揃い、ここの城主たるボスが待ち構えている。
地中深くには不気味なモンスターが、そして隠された空洞には・・・とある強大な敵が待ち受けているだろう。
マウンテン・キャッスルの隠し要素
マウンテン・キャッスル
  • アパートの番号は連番になっているはずだ。
  • 不審な本棚はないだろうか?ただし、トラップには気をつけるんだ。
  • 不自然に本棚でふさがれた通路はないだろうか?
  • 切り立った断崖絶壁は隠し物には好都合だろう。
  • 城主の部屋には大抵何かしら秘密があるはずだ。

Snow Village(スノウ・ヴィレッジ)
Snow Village(スノウ・ヴィレッジ)
城壁に囲まれたウォーカーたちの村。
他の城に比べると粗い造りで、入り組んだ地形に悩まされるだろう。
塔の内部にボスが待ち構えている。

海賊船(Ships)
海洋バイオームや、まれに砂浜に停泊している海賊船。
通常の帆船の他、空挺、巨大ガレオン船など特殊な形状のものある。
内部のMobは普通の海賊たちのみでスポーナーは無い。
ボスの海賊船長は大型船舶にのみ搭乗している。
また、帆にクリーパーが描かれていれば中にクリーパーが、
スケルトンが描かれていれば中にスケルトンが乗っている。
クリーパー船に近づくときは注意しよう。

中型の海賊船の隠し要素
中型の海賊船
  • 甲板に不自然なハッチはないだろうか?よく覗いてみよう!

出現Mob:海賊、海賊船長(ボス)

宝島
海賊の本拠地。処理的には海賊船の一種。中に居る海賊の量はかなり多いので、注意が必要。
ダンジョンの上の方に、ボスクラスの海賊船長が待ち構えている。
2つの隠し要素
  • 頂上を掘ると…
  • 中腹辺りの怪しげな穴を掘り進んでいくと…

''ネザー山(Nether Mountains)''
厳密にはダンジョンではないが、ネザーの赤く染まった空を見ることが出来る(バニラでは地盤)。

''ネザー街(Nether City)''
いわゆるネザー版の「村」。下層の溶岩プールと同じ高度に生成される。
家と家を繋げる道が狭いので、敵の攻撃で落ちないように注意。
また、ベッドが配置された家も多数あるが、当然ながらネザーで睡眠を取ると爆発する。
街の規模によってはボスが居ることもある。
出現Mob:武装ゾンビピッグマン、通常Mob(ネザーに出現するもの全て)、ゾンビピッグマン・メイジ(ボス)
隠し
  • 画像の手前にあるようなネザーレンガの山的な何かの頂上を掘ると…。何か見つけた後も、さらに掘り続けると……
  • 外から見えた高さと比べ、階層の浅い建物には…
  • 溶岩アスレチックの部屋に不自然な覗き穴が…間違った場所を掘ると溶岩に焼かれるので注意

ダンジョン内部に出現するMobたち

人型MOBについて
各バイオームに出現する人型のMOBは、バニラの各素材の防具をまとっており、その質によって防御力が上昇する。
v2.0からは瀕死になると プレイヤーから高速で逃げ回復の薬を飲む ようになり、動きもより集団戦を意識するようになった。
さらに放置すると(戦闘状態にない間は)自然回復する。
倒すと装備していた防具の素材となるアイテムを落とすことがある(各種インゴット、ダイヤモンドなど)。
なお1.6.4以降からは難易度により移動速度も変化するようになった。
Normalだと以前のようにじりじり迫ってくるがHardだと走りよってくるのでもたもたしてると仲間も呼ばれすぐ囲まれてしまう。Hard等では交戦場所に気をつけよう。

ダメージの減算はバニラのものをそのまま適用できる。
以下フルセットの場合の早見表。ただし、一部ボスは防具を一式装備していない(できない)MOBの防御力は下がる。バージョンによってはヘビー装備兵も居る、鉄の重装兵はAP10でダイヤの重装兵はAP12にもなる。更にノックバックにも強い耐性がある。
3.5(28%)
チェインメイル 6(48%)
7.5(60%)
5.5(44%)
ダイヤ 10(80%)

また、MOBの基本攻撃力にくわえ、武装によって殴ったときに下記のダメージが加算される。
これも武器の性能がそのまま反映される。以下通常MOBの装備に関する早見表。

木の剣 +2
石の剣 +2.5
鉄の剣 +3
金の剣 +2
ダイヤの剣 +3.5

その他
鉄のダガー +2
ダイヤのダガー +2.5
鉄のスピア +2.5
ダイヤのスピア +3
鉄のビッグソード +3.5
ダイヤのビッグソード +4
回復の杖 +0.5

射撃武器は発射時に下記のダメージが追加される。近寄ると殴ってくるが、剣を持っていなければ素の攻撃力で計算される模様。
+0.5〜2.5(高い位置からほどダメージが大きい?)
リボルバー 4固定

これにくわえて、武装によって以下のようなクラス分類がなされている。
戦士(Basic Warrior) 剣を装備しているしている。特に特殊な能力は無し。
アーチャー(Archer) 基本的な射撃ユニット。弓で武装しており、近づくと弓を構え射撃距離までじりじりと近寄ってくる。プレイヤーと同じように弓をつがえる、引き絞る、撃つ、3段階で攻撃をするため攻撃感覚は若干長い。接近すると殴って応戦する。なお海賊は弓でなくリボルバーを装備。
ヒーラー(Healer) 回復の杖を持っており、傷ついた仲間を見つけると近寄って回復する。自分自身は回復できない。
衛兵(Defender) 剣と盾を装備。盾を構えている間は大幅に防御力が上がり、矢を跳ね返す。さらにこちらの打撃に対してカウンターすることがある。一度盾を構えたら、隣接するか視覚外に出ない限り解除されない? 1.7以降はカウンターを使わなくなったのでかなり弱体化した
フックマン(Hookman) フックショットを相手に撃ち込んで引き寄せようとしてくる。ほかにも敵がいる場合だと非常に危険。
槍兵(Sperman) スピアを持っている。長めの射程距離とノックバックがあり、騎乗MOBに対して特に強い(追加ダメージ?)。
バーサーカー(Berserker) ビッグソードで武装。攻撃されると強めのノックバックを受ける。火力も高いので注意
ニンジャ(Ninja) ダガーで武装。後ろから攻撃されると追加ダメージ。
バナーマン(Bannerman) 旗持ち。継続的に10秒間のスピーディーII、攻撃II、防御IIを周りの仲間に対して与えるので、かなり危ない。
隊長(Leader) 頭に羽飾りを付けており、非戦闘時、隊長を先頭にして周りの仲間が固まるようになる。1.7以降はこれの派生としてネームドモンスター(中ボス)も登場するようになった

人型の通常MOB
武装スケルトン(Skeleton) HP: 10.0
攻撃力: 0.5(+装備分)
防御力: 0(+装備分)
ドロップ:

城に出現。鎧や武器で武装しており攻撃力は非常に高い。装備している防具の原料をドロップすることがある。
武装ゾンビ(Zombie) HP: 10.0
攻撃力: 1.0(+装備分)
防御力: 0(+装備分)
ドロップ: 腐った肉

城に出現。スケルトンより手強いが、それだけといった感じ。兜を被っていても日光で燃える。
ウォーカー(Walker) HP: 12.5
攻撃力: 2.5(+装備分)
防御力: 0(+装備分)
ドロップ: スイカ

寒冷地に居城を構える黒い人型のmob。戦闘力が高く、ダンジョンの巨大さもあって戦闘にはそれなりの準備が必要。ダンジョン内では馬に騎乗する。
海賊(Pirate) HP: 12.5
攻撃力: 1.0(+装備分)
防御力: 0(+装備分)
ドロップ: スイカ

海賊船、宝島に出現する海賊たち。他のMob達と比べ攻撃力が高い。弓タイプがいないかわりにリボルバーと剣を装備したタイプがいる。リボルバーの射撃間隔は約2秒で、左右に(水中なら上下でも)動いていれば避けられる。また、弾丸は水中をある程度進むと減速して無力化する。
亡霊(Specter) HP: 12.5
攻撃力: 1.0(+装備分)
防御力: 0(+装備分)
ドロップ: なし

ベターダンジョン・城塞に出現。半透明のSteveの姿をしている。
武装ピッグマン(Pigman) HP: 15
image plugin error : ファイルが見つかりません。 (addimageplease) 攻撃力: 1.5(+装備分)
防御力: 0(+装備分)
ドロップ: 金塊

ネザー街に出現。

ダンジョンのボスたち

名前 画像 説明
ネクロマンサー
(Necromancer)

HP:150
防御:0.5
攻撃:3
死霊魔術を極めた人間の魔術師。自分の城を多数の武装スケルトンで守らせている。
HP吸収効果のあるダメージ1.5の吸血弾を無制限に連射してくると同時に、スケルトンの召喚(攻撃を受けるとネクロマンサーのHPが回復)も行う。近寄ると電撃(ダメージ1.5)を放ち、そのほかにも使用済みのティッシュに似た何かを杖から飛ばしてくる。
吸血弾は矢を弾き返すので、弓で闘う場合はタイミングよく狙う必要がある。確立ドロップの呪われた骨はボスのものと同じ吸血スケルトンを召喚することができる。
ドロップは骨、ダイヤモンド、(確立)メイジローブ、(確立)ネイチャースタッフ、(確立)呪われた骨。
リッチ
(Liche)

HP:150
防御:0
攻撃:3
魔術によって不死化したネクロマンサー。広大な地下迷宮を作り、最深部に潜んでいる。
ネクロマンサーと同じ吸血弾を放ち、自分を中心に敵を衝撃波で押し戻す呪文を使う(ダメージ0.5)。こちらも使用済みのティッシュに似た何かを杖から飛ばしてくる、
ドロップは骨、ダイヤモンド、(確立)メイジローブ、(確立)ネイチャースタッフ、呪われた骨。
ウォーカーの王
(Walker boss)

HP:250
防御:2.5
攻撃:7
ダイヤの鎧と盾、ウォーカーソードで武装している。高い攻撃力・防御力に加え、敵を押し戻す突風を起こす(ダメージ0.5)。盾防御によりダメージが軽減され、さらに盾を振るアクション(ディフレクト)によりダメージを反射してくる。HPが減ると武装MOBと同様ポーションを飲んで回復する。ドロップはダイヤモンド、(確立)ウォーカーソード、(確立)キングアーマー、(確立)紫色に染色されたダイヤ装備。
海賊船長
(King pirate)

HP:250
防御:0
攻撃:7
マップでも形がくっきりと見えるほど大きい海賊船(巨大帆船、巨大飛行船)と宝島にのみ出現する海賊のリーダー。
盾を装備しているので射撃武器がほとんど通らないが、遠距離攻撃手段は持たないため、
HPがやたら高いだけで大したことはない。
…が、しかし、HPが3割を切ったあたりからテレポートと透明化、分身を使ってくる。
背後にテレポートされて一瞬で殺されることもあるため、壁に背をつけて戦うなど工夫が必要。
巨大蜘蛛
(Spider boss)

HP:大きさによる
防御:0
攻撃:0.5+毒
ジャングル洞窟内の遺跡にいる。スカウターで覗いたときの名前はShelob。
糸を飛ばしつつ毒攻撃をしてくる。糸に当たると(フックショットを当てたときのように)ボスの前まで引き戻されてしまう。
毒のダメージは15秒間もの間通常の毒クモの2倍の速度でライフが減っていく非常に強力な毒で、毒ポーションⅡに相当する非常に危険な攻撃。
モンキング
(Monking)

HP:大きさによる
防御:0
攻撃:3.5+打ち上げ
ジャングルや森林に生息する、長い腕と泣いているような模様のある類人猿。
長い腕を生かした攻撃や大ジャンプからのプレス攻撃(衝撃波)をしてくる。
広いところでは戦わず、森の中で戦うのがベストだろう。
誰彼構わず(同じMonking同士ですら)襲いかかる習性がある。
突き出た尻をぶっ叩け!弓で撃つなら頭!
巨大カメ
(Giant turtle)

HP:200
防御:0
攻撃:3(突進)
城塞の最下部・沼地に生息。スピンしながら突進し、バブルで敵を包んで宙へ放り投げる攻撃を行う(Water Cannonと同じ効果)。なお顔や足をある程度攻撃し続けるとその部位が引っ込みその部位は二度と出てこなくなる。ドロップする甲羅はオークの村で防具を作ってもらえる。なお顔が引っ込んでいないときに瀕死になると殻にこもり相当なスピードでHPを回復していくのでそれまでに頭を引っ込ませるか、充分な攻撃力が必要。
亡霊の君主
(Specter Lord)

HP:100
防御:0
攻撃:
城塞の地下に生息。プレーヤーを視認後は実体化しているとき以外にはダメージを与えることが出来ない

追加されるアイテム

専用の追加MODだったAdventurers Itemは現行バージョンでは不要。
v2.0から魔法のエッセンスが廃止されたのに伴い、魔法の杖の一部を残してエッセンスに関するアイテムはすべて削除された。

Dagger(ダガー)
攻撃力 : (鉄)2 (ダイヤ)2.5
耐久 : (鉄)250 (ダイヤ)1561
装備効果: スピード+5%
発動効果: ガード
攻撃力はバニラの剣よりハート1つ下がるが、スピードが5%上昇し、剣と同様右クリックでガードができる。後ろから攻撃すると2.5倍近いダメージになるが、シングルプレイではそういう機会もほとんどない。
Spear(スピア)
攻撃力 : (鉄)2.5 (ダイヤ)3
耐久  : (鉄)250 (ダイヤ)1561
装備効果: (長射程)
発動効果: 遠距離攻撃(右クリックチャージ)
攻撃力は剣よりハート0.5下がる。1ブロック先まで攻撃することができ、右クリックで溜めることで3~4ブロック程度先の距離の敵に大ダメージを与えることができる。また、騎乗しているMOBに攻撃すると、攻撃したMOBの騎乗を解除できる。ジャンプによるクリティカルを合わせると一撃でハート10のダメージを与えられることも。
ビッグソード
(Bigsword)
攻撃力: (鉄)4 (ダイヤ)4.5
耐久 : (鉄)250 (ダイヤ)1561
発動効果: 範囲攻撃(右クリックチャージ)
攻撃力は通常の剣よりハート1高く、右クリックで溜めることで爆発を起こし一定範囲の敵にダメージを与えることができる。
Ninja Dagger
(ニンジャダガー)
攻撃力: 3.0
耐久 : 850
装備効果: スピード+5%
発動効果: 透明化(5秒間)
海賊船長が装備していることがある。右クリックで一時的に透明になることができるまた、シフトを押しながら右クリックをすると向いている方向に10ブロックほど瞬間移動する。また、コレは連打すればブロックを貫通できるので、魔術師の遠望塔を攻略する際に持っていれば、地下水路をわざわざ進まなくてよくなる。
Trickster Dagger
(トリックスターのダガー)
攻撃力: 3.0
耐久 : 850
装備効果: スピード+5%
発動効果: 透明化(1秒間)
ニンジャダガーの代わりに海賊船長が装備していることがある。こちらのほうが透明化の持続時間が短い。また、シフトを押しながら右クリックをすると、自分の分身を出せる
Walker Sword
(ウォーカーソード)
攻撃力: 3.5
耐久 : 2024
装備効果: なし
発動効果: 耐性I?(ガード中)
ウォーカーの王からドロップ。シフトを押しながら右クリックをするとNinja Daggerと同様に向いてる方向にワープできる
Moonlight
(ムーンライト/月光)
攻撃力: 3.0
耐久 : 2048
装備効果: なし
発動効果: 弱体化I(5秒間、攻撃時)
スペクター・ロード、ウォーカーキングから入手可能。攻撃すると5秒間の弱体化Iの効果を与える。
Morning Shine
(モーニングシャイン/朝光
攻撃力: 3.5
耐久 : 2048
装備効果: なし
発動効果: 弱体化I(5秒間、攻撃時)
スペクター・ロード、ウォーカーキングから入手可能
Monking Sword
(モンキングソード)
攻撃力: 4.5
耐久 : 2048
装備効果: スピード-5%
発動効果: 範囲攻撃(右クリックチャージ)
今のところクリエイティブ専用。ビッグソードの能力に加え、ビックソードの中では一番攻撃力が高い
Fire Spear
(ファイアスピア)
攻撃力: 3.5
耐久 : 2048
装備効果: )(長射程)
発動効果: 範囲攻撃(右クリックチャージ)
今のところクリエイティブ専用。右クリックチャージで10~11.5程度の直接攻撃と同時にダメージ2.0の火炎を発射する(炎上無し)。射程も一応長い。
Gun Spear
(ガンスピア)
攻撃力: 3.0
耐久 : 2048
装備効果: (長射程)
発動効果: 爆弾発射(右クリックチャージ)
今のところクリエイティブ専用。チャージ攻撃で大砲を発射し、狭い範囲に10前後のダメージを与えることができる。
Revolver(リボルバー)
攻撃力: 4.0
耐久 : 無限
装備効果: なし
リボルバーを持っている海賊から一定確立でドロップ。シフト右クリックを押すと専用のGUIが開きそこに弾玉を入れ、右クリックで弾丸を発射する。発射するとリロードのため少しの間使用不可能になる。弾道は直線で見えなくなるまで飛ぶが、水中では止まってしまう。
Bullet(弾丸)
魔法の杖
今のところクリエイティブ専用。
Heal Staff
(治癒のスタッフ)
攻撃力: 0
耐久 : 無限(1200)
発動効果: 回復
右クリックで体力の大半を回復できる。殴るとハート1つぶん回復。この杖を持っているMOBを倒してもドロップすることはない。
防具
Heavy Armor
(重鎧)
防御力: (ヘルメット)2(8%)
(チェストプレート)4.5(36%)
(レギンス)3.5(28%)
(ブーツ)2(8%)
耐久 : (ヘルメット)463
(チェストプレート)628
(レギンス)595
(ブーツ)529
装備効果: スピード-6%、ノックバック耐性+0.25
オークの村で作ってもらえる、バニラの防具を素に各素材で補強された重鎧。ダイヤ防具の性能にノックバック耐性が付いているが、スピードは落ちてしまう。鉄とダイヤの2種類がある
Scouter
(スカウター)
防御力:
耐久 : 650
装備効果: HP表示
今のところクリエイティブ専用。頭部に装備。視線を合わせた相手の名前とHPや攻撃力、防御力などが確認できる。数値はハート準拠ではなく、内部数値(つまり2倍)。エンチャント可能。この作者は余程ドラゴンボールが好きらしい…。
Cloud Boots
(雲のブーツ)
防御力: 0.5
耐久 : 450
装備効果: スピード+15%、空中移動速度上昇、ジャンプ力上昇、落下ダメージ無効
今のところクリエイティブ専用。足に装備することで高くジャンプできるようになったり移動速度が上がるさらに、落下ダメージを無効化する。
Mage Robe
(メイジローブ)
防御力: 1.5
耐久 : 850
ネクロマンサーがドロップ。これといった効果はない
Icebull Helmet
(ドラゴンヘルム)
防御力: 2.0
耐久 : 2850
装備効果: 攻撃力+100%、HP+10.0
ワイバーンがドロップ。ワイバーンの頭そのままの形状をしている。装備すると攻撃力とHPが上昇する。
King Armor
(キングアーマー)
防御力: 4(32%)
耐久 : 8588
装備効果: ノックバック耐性+0.6
ウォーカーの王が装備している。装飾的なダイヤ鎧で装備すると頭部に王冠が付く。ウォーカーの王がドロップ
その他アイテム
Hookshoot
(フックショット)
解説: 右クリックで発射して撃ち込んだ先にプレイヤーを引き寄せる。Mobに撃ち込むと側まで引き寄せる。地面に撃って落下ダメージを受けずに下降するような使い方もできる。
Longshoot
(ロングショット)
解説: フックショットの射程強化版。
ManulaShoot
(マニュアルショット)
解説: ロングショットの射程に加えて、撃ち込んだ場所にぶら下がることができる。スニークでリールの巻き戻し、ジャンプで巻き送りを行う。
Spiderhook
(スパイダーフック)
ジャングル洞窟のボスからドロップ。マニュアルショットの機能に加えて、リールに高い伸縮性が持たされている。上手く使えばスパイダーマンばりのワイヤーアクションが可能。
Path Maker
(道標)
解説: 宝島の山頂付近にいる海賊が持っているのでそいつを倒すと一定確立で落とす。自分が通った場所にマーキングすることができるアイテム。使用回数に制限はないので複雑な洞窟にもぐるときなどに便利。手にもってブロックを右クリックすると旗が立つ。次に別の場所で右クリックすると旗が立ち、前の旗との間に文字のようなものが行き来し始める。旗と旗の間は30ブロックまでだが、文字が見える限界距離は20マス程度。shiftを押しながら右クリックすると1つずつキャンセルすることができる。アイテムを手にしているときだけ旗と飛ぶ文字が見える。複数使用することが出来、持ち替えるとそれぞれに対応した旗のみが見えるようになる。
Cursed Bone
(呪われた骨)
image plugin error : 画像URLまたは画像ファイル名を指定してください。 解説: ネクロマンサー系の敵が落とすドロップアイテム。右クリックで使用するとその場に直接攻撃するスケルトンを召喚する。周辺にモンスターがいると攻撃を始める。
Mecha Golem
(メカゴーレム)
image plugin error : 画像URLまたは画像ファイル名を指定してください。 解説: 搭乗可能なメカゴーレムを召喚する。加筆予定。
Golem Controller
(ゴーレムコントローラー)
image plugin error : 画像URLまたは画像ファイル名を指定してください。 解説: 加筆予定。

1.2.5対応版(v0.95)までの要素

ダンジョン

マヤの寺院
平地の城のひとつでピラミッド状のマヤの祭壇のような構造物。
内部構造は比較的単純だが、戦闘時には囲まれやすかったり足場が悪かったり。
上質なチェストが割と多め。
スライム洞窟(Secret Cave)
image plugin error : ファイルが見つかりません。 (ikegaki.jpg)
海賊船のいる海域の地下に一定確率で生成される隠し洞窟。
グロウストーンが散りばめられた広大な空間で、大量のスライムたちが巣食う。
海水や溶岩が流れこんでいることが多く、海底下にあり、到達まで時間が開きがちなせいか、
たどり着いた頃にはスライムが全滅していることも少なくない。
出現Mob:通常mob、スライム、巨大スライム(ボス)
ピラミッド(Pylamid)
砂漠地帯に出現する古代文明のピラミッド。
内部は迷宮のようになっており、出口はなかなか見つからない。
ピラミッド型(4種?)・スフィンクス型(3種?)・人型・オアシス型などがあり、黒曜石の迷路の先にボスがいる。
大、縦長ピラミッドの隠し
  • 頂上を掘ると…

大、中型スフィンクスの隠し
  • 鼻の奥あたりに…

出現するMob:通常ゾンビ、防具ゾンビ、サブディット(シルバーフィッシュに酷似)、ピラミッド・ボス
無限洞窟(infinite cave)
無限に広がる大洞窟。出現率100%で、デフォルトでは最下層すべてが洞窟になっていて果てがない。
深い場所ゆえに光は届きにくく、溶岩の滝で通路が塞がれていることも多い。
床ブロックは地上のバイオームによって種類が変わる。(草原なら草、雪原なら雪)
出現Mob・・・通常Mob

MOB

騎乗MOBの復活によって、これらのMOBも復活するかもしれない。
スワンプワーム
(Swampworm)

HP:5.0
image plugin error : ファイルが見つかりません。 (penguin.jpg) 沼地の洞窟でゴブリン/火山でドワーフと一緒にスポーンする巨大化した緑色のシルバーフィッシュ。行動パターンはシルバーフィッシュと同じだが、ゴブリンやドワーフを背中に乗せることができる。デカイので非常に気持ち悪い。
ドロップアイテム:腐った蜘蛛の目
ビー
(bee)

HP:5.0
image plugin error : ファイルが見つかりません。 (penguin.jpg) 沼地の洞窟でゴブリンと一緒にスポーンする巨大なハチ。ゴブリンを背中に乗せて空を飛びプレイヤーに襲い掛かる。
ドロップアイテム:リンゴ、砂糖、南瓜や西瓜の種

v0.940現在、バグか仕様か全ての動物は火によるダメージを受けない。
スニークキー(shift) + 右クリックでGUIが出る。
鉄・金・ダイヤ・ラピスブロックで鎧を装備させることが出来る。
剥がすことはできないため、素材を替えるなら上書きで。
チェストを一つ装備させるたびに一列分荷物が置けるが、外す方法はない。(最大6つ)
名前を付けられる。画面比率次第ではアイテムアイコンが被って見づらい。
非騎乗時の動作を指定できる。左から、追従/停止/自由行動。
Show healthをクリックすると、体力の表示を切り替えられる。
◆馬(Horse)
主に草原に生息する。他の動物のように小麦で繁殖出来る(回復も小麦)
サドルを使うと騎乗することが出来るようになる。
クリエイティブモードの飛行状態並の速さで走れるが、横移動はできない。
最高速状態でスニークキーを押すと全力疾走するが、スタミナを消耗する。スタミナは7秒程度で回復する。
1段程度ならジャンプせずに乗り越えられるが、転回速度が非常に遅いため、障害物の多い地形では大変乗りづらい。
海の上でもあまり速さが変わらない。荷物が持てることも相まって、ボートさんが完全に要らない子に…

色によって能力が違うが、どんな色が生まれるかは完全なランダム。
DarkBrown:
生命力が高い。
Brown:
だいぶ速い。
LightBrown:
3段差の壁も乗り越える。
White:
そこそこ速くスタミナもやや高い。
2段差も乗り越え、生命力も割と高い。
Black:
スタミナが高いので結構な距離を全力で走れる。
Rainbow:
生物にあるまじきカラーリング。
全ての能力が他の馬を上回る。
生命力はかなり高い。
ref(horseWinged.jpg) Winged:
羽のある白い馬。ペガサスと思われる。
そこそこ速く、Black以上のスタミナを持つ。
ゆっくりとだがいくらでも上昇可能。落下もゆっくりで急降下はできない。
ref(horseHell.jpg) Hell:
溶岩のようなたてがみと尾を持つ。
スタミナがRainbow並で、2段差を登れる。
騎乗中は火炎耐性Ⅱの効果を付与する。
周囲に火種を撒き散らし、MOBだけを炎上させる。
全力疾走中には地面も炎上する。

◆鳥(pollo)
主に水辺に生息する。他の動物のように小麦で繁殖出来る(回復も小麦)
サドルを使うと騎乗することが出来るようになる。
2段差以上の壁を歩いて登ったり、滑空したり空中ジャンプができる。
ジャンプの回数は基本回数+ランダムで、ほとんどの鳥の基本回数は1回。
横移動はできず、マウスでしか方向を変えられないが、小回りが良く効くので障害物が多い日も安心。
鶏扱いなのか、ヤマネコに殺されるっぽい?
選べないカラーバリエーション
Blue:
5段差を乗りこえる。
Green:
馬並みに速い。だが鳥の中では2番目だ。
Pink:
生命力が高い。
Cyan:
ジャンプ力8メートル以上。
Purple:
ジャンプ回数3回+ランダム。
Red:
より長く滑空できる
Gray:
Greenの次に速く、Cyanの次に高く飛ぶ。
生命力がちょっと高い。
内部的にはWhiteと扱われている。
Black:
ジャンプ回数2回+ランダム。redの次に滑空力がある。
生命力はちょっと高い。
Gold:
全てにおいて他の鳥を上回る。

◆犬(dog)
犬。狼とはちょっと違う。大きさや縦横の比率がランダムで決まる。
狼同様、骨で飼いならし、小麦で回復・繁殖することができる。
肉でも繁殖できるバグが有り、その場合生まれてくるのは狼である。
プレイヤーの攻撃は当たらず、羊ではなく敵性モブを攻撃対象とする。
攻撃のたびに経験値を得て、レベルが上がるらしい(未確認)|

Adventure itemsで追加されるアイテム

スクロール類は一部を除けば満腹度を消費して使用する。非消耗品。
Magic feather
(魔法の羽根)
右クリックで飛行できる。満腹度の消費が激しい。
Golden feather
(黄金の羽根)
魔法の羽根4つで作成可能。発動中は飛行能力に加え加速と落下ダメージ減少をもたらす。
Ender crystal
(エンダークリスタル)
消耗品。右クリックでランダムな地点に繋がるポータルを生成する。"--"、"+"などのグレードがある。
Magic orb
(魔法のオーブ)
右クリックで効果発動。移動速度上昇、水中呼吸、火炎耐性、採掘速度上昇、攻撃力増加、ダメージ減少の各効果に切り替えができる。Rキーで切り替え。効果中はスタミナが高速で減少する。
Blessed magic orb
(祝福された魔法のオーブ)
魔法のオーブ4つから作成可能。使い方は魔法のオーブと同じ。各効果が魔法のオーブから強化されており、スタミナの減少も多少抑えられている。
Portal scroll/spellbook
(ポータルの巻物/呪文書)
二点を繋ぐポータルを生成する。呪文書は座標まで指定可能。
Vampiric scroll/spellbook
(吸血の巻物/呪文書)
ネクロマンサーの放つ吸血弾を撃つことができる。右クリックを押し続けるとチャージできる。
Fire scroll/spellbook
(火炎の巻物/呪文書)
射程の短い火炎のブレスを発射する。呪文書ではより高威力。
Storm scroll/spellbook
(嵐の巻物/呪文書)
着弾地点に集中的に落雷する電撃弾を放つ。雨も降る。
Kaboom scroll/spellbook
(爆発の巻物/呪文書)
着弾時に爆発する弾を発射する。弾は二重になっており、もろい壁なら貫通する。また直撃をすればボスでも消滅させてしまうため、乱用するとプレイが大味になる。呪文書の最大チャージはかなり大規模な爆発を起こすため注意。
Bounce scroll/spellbook
(跳弾の巻物/呪文書)
壁や天井でバウンスする弾を放つ。ノックバック能力が高く、呪文書で敵の足元にバウンドさせてから当てると数メートル打ち上げるほど。
Summon scroll/spellbook
(召喚の巻物/呪文書)
敵に矢を放つ哨兵を召喚する。哨兵はその場から動かない。
Mining scroll/spellbook
(採掘の巻物/呪文書)
採掘効率を上げる。Rキーで3x3を一度に採掘するモードと鉱物を多く得られるモードに切り替えることができる。
Walker scroll/spellbook
(歩行の巻物/呪文書)
歩行速度とジャンプ力が上昇し、落下ダメージを受けなくなる。呪文書ではより高速となり2ブロックの段差を乗り越えることができるようになるほか、水中呼吸と火炎耐性がつく。
Hunger scroll/spellbook
(空腹充足の巻物/呪文書)
ライフと引き換えに空腹度を回復する。
持っているだけでも効果アリ
Heal scroll/spellbook
(治癒の巻物/呪文書)
満腹度と引き換えにライフを回復する。
持っているだけでも効果アリ
Fairy scroll/spellbook
(妖精の巻物/呪文書)
妖精の形をしたバウンス弾を発射。溜め撃ち可。
Nature scroll
(自然の巻物)
骨粉と同等の効果を持つほか、チャージすると豚を召喚できる。豚に向かって使用すると豚を人型に変えることができ、攻撃するとその攻撃の種類とダメージ値がわかる。
Hookshoot
(フックショット)
右クリックで放って撃ち込んだ先にプレイヤーを引き寄せる。Mobに撃ち込むと側まで引き寄せる。低所の地面に撃って、落下ダメージを受けずに下降するような使い方もできる。射出中にワールドを抜けてしまうと先端がなくなってしまうので注意(ただし矢一本とクラフトすると修理可能)。また、フックショットでの移動中にブロックに引っかかった際、ジャンプキーで下降するかかフックを切り離して着地すると、数ブロックほどの高さでも致命的な落下ダメージを受けることがある(たぶん横方向への引っかかりがマズイ)。引き寄せ中は手持ちのアイテムを変えるか、シフトキーで解除可能。
Longshoot
(ロングショット)
フックショットの射程強化版。フックショット2つ組み合わせることで作成可能。うまく使えば海上から飛空挺に乗り込めるくらいの射程がある。不安定な場所でのご利用時には安全のため雲のブーツ(別売)をご着用ください。
Sticky Longshoot
(粘着ロングショット)
撃ち込んだ先からぶら下がることができる。ロングショット2つとスライムボール2つを組み合わせることで作成可能。(配置は自由)
Longbow
(ロングボウ)
弓の強化版。まっすぐな軌道と長い射程で、より高威力。エンチャント不可能だが、一部染料と組み合わせることで矢に追加効果を持たせることができる。赤は炎上、青は遅鈍、黄色は脆弱、オレンジは脆弱+炎上、紫は炎上+遅鈍。黒、白、茶の染料も使えるが効果不明。染料の効果は一定確率で消滅する。
Quiver
(矢筒)
ロングボウ専用の矢筒。チェストから手に入るほか矢9つからクラフトできる。インベントリに入れておくと矢筒の耐久度を消費して弓を撃つことができる(矢筒1つで矢10本分)。矢がインベントリに一本以上ないと弓を撃つことができない。
Arrow transformer
(変換矢筒)
インベントリに入れておくと矢の代わりにインベントリ内の土や石を消費して弓を撃つことができるようになる。
Magic quiver
(魔法の矢筒)
変換矢筒4つから作成可能。矢や他のアイテムの消費無しに無限に弓を撃てるようになる。
Cloud boots
(雲のブーツ)
足に装備することで高くジャンプできるようになり、着地ダメージを無効化。ジャンプ中は速度が速まる。
Soul dagger/sword/big sword
(ソウルダガー/ソード/ビッグソード)
プレイヤーの経験値を消費することで成長する武器。木の剣を手にした状態でRキーを押すことで3種類のうちから選択して作成できるが、所持できるのはいずれの種類も含めてひと振りだけ。Rキーでステータス画面を開くことができる。武器の成長に伴い、ダガーはブーメラン能力、ソードはガード能力、ビッグソードは短距離ダッシュ能力と範囲攻撃能力(monking swordと被る)を獲得する。

  • config・FAQ・バージョンアップ履歴

  • 投稿の前に一度コメントログに目を通し、 既に同じ内容が載っていないか確認して下さい。
  • 投稿の際は必ず 前提MOD及びそのMODのバージョンを明記し、様々なケースを試した上で 報告して下さい。
  • 投稿されているコメントへの返信の際は、 返信したいコメント横の○にチェックを入れて 返信して下さい。
    表示できる親コメントの数は限られます。新規投稿をむやみに行うことは、他のコメントが流れてしまう要因になります。
コメントログ:MOD解説/Better Dungeons
上記の内容を守れる方のみご利用ください。
  • モンキングに数分間弓で攻撃しても倒せませんでした - 名無しさん 2016-09-28 04:23:14
    • 巨木上で戦うならボスの下あたりに空間作ってからハメ殴りしたほうが早いよ、といっても高威力エンチャ剣がほしいとこだけど - 名無しさん 2016-10-03 22:47:07
  • 0728 - すずきこうせい 2017-01-02 11:32:58
  • LOLTNTPE - 名無しさん 2017-02-11 14:56:10
  • 知り合いとチョコクエ1.7.10MODのみでマルチしていたのですが、武器の右クリ溜め攻撃などの特殊能力?を使うと「接続を維持できません」と出て鯖から追い出されてしまいます。シングルでは問題なく使えるのですが… - 名無しさん 2017-02-18 16:58:41
  • ヘビーアーマーの写真がキングアーマーの写真になっています。 - 名無しさん 2017-04-03 16:29:53
  • これもう更新来ないんかねぇ - 名無しさん 2017-06-24 16:55:33
  • 武装ピッグマン(Pigman)の画像が表示されてないんですが... - 名無しさん 2017-07-19 11:32:19
  • 巨木の地下ダンジョンで羊毛が敷かれた通路の最初の突き当り、縦に3ブロック分ヒビが入った石レンガの向こうに隠し宝箱 - 名無しさん 2017-07-21 21:03:10
  • 巨木の地下ダンジョンで羊毛が敷かれた通路の終わり、階段両脇にそれぞれ宝箱がある場所の階段裏にあたる所、石レンガの壁の向こうに隠し宝箱の部屋 - 名無しさん 2017-07-21 21:06:25
  • レシビmodのクラフトガイドを工業modと一緒に入れてるのですが、ベターダンジョンの武器などのレシピが表示されなくて困ってるんですが何か原因が分かる方いませんか? - 名無しさん 2017-07-29 13:45:44
    • そもそも現バージョンのベターダンジョンでは追加レシピはありませんよ - 名無しさん (2017-08-25 14:09:00)

-