発火

発火(Fire)

ここではブロックとしての「火」ではなく、現象としての「火」について記載する。

火の起こし方

可燃ブロックへ向かって「火打石と打ち金」を使うと着火することができる。
また、溶岩は最大3ブロック離れた可燃物へ着火させる事ができる。これはBlockTick(作物などに影響するランダムなトリガー)に依存する。
Mobなどのエンティティは、地面へ着火するなどすれば、間接的に引火させる事ができる。

生成や自然発火

ネザーではマップのランダム生成時に、ネザーラックの上に散らばるように生成される。
山岳地帯で生成された溶岩の滝や、ジャングルなどの、つるが垂れた木の下に溶岩の池がある場合、自然発火して火災となることがある。
ただほとんどの場合は、雨が降って消えたり、引火することが出来ずに鎮火してしまうが、稀に大規模な森林火災を引き起こす。
落雷によっても着火が起きるが、雨天であるため、ほとんどの場合すぐに鎮火する。

ブロックへの着火

可燃ブロックは、着火して燃え尽きる木材や、燃え移って火が消えても無くならないブロックや、火が消えずに燃え続けるブロックがある。

永久燃焼ブロック

アイテム名
可燃性
延焼性
焼失するか
ネザーラック × ×
マグマブロック × ×
ネザーラックとマグマブロックは、上面に火がつくと永久に燃え続ける。
他の可燃ブロックとは異なり、雨が降っても火が消えることはなく、燃え尽きることもない。

可燃ブロック

焼失するブロック。可燃性が高いほど自然鎮火しにくく、延焼率が高いほど周囲のブロックを発火させる。
アイテム名
可燃性
延焼率
溶岩から
の引火
木材
木材のハーフブロック
木材の階段
木材のフェンスゲート
木材のフェンス
5 20
丸太 5 5
石炭ブロック ×
木の葉
羊毛
30 60
本棚 30 20
つる 15 100
各種の花 PC 60
100 ×
PE 30
2ブロックの花と植物
草、シダ、キノコ
枯れ木
60 100
カーペット 60 100 PC
PE ×
干草の俵 60 20 ×
木のボタン 不明 不明

不燃ブロック

アイテム名
溶岩からの
引火
焼失するか

チェスト・トラップチェスト
作業台
日照センサー
ジュークボックス
音符ブロック
各種木製のドア
木の感圧板
木のトラップドア
×
看板 PC
CS
×
PE
ベッド PC
CS

×
PE × ×
はしご
レバー
ピストン・粘着ピストン
レール各種
レッドストーントーチ
木の苗
サトウキビ
たいまつ
トリップワイヤーフック
・その他の木製ではないブロック...
× ×

エンティティへの着火

エンティティとはアイテムや矢、Mob等のブロックではないオブジェクト。

Mob以外のエンティティ

地面に落としたエンティティ状態のアイテムは、溶岩や火ブロック内に置くと発火する。
発火したアイテムは種類に関係なく、火炎エフェクトと共に消失してしまう。

経験値オーブも例外ではなく、着火後ほどなく燃え尽きる。

トロッコやボート、防具立てはMOB扱いで、10秒ほどで燃え尽きる。
矢は、溶岩の中に刺さったり、火ブロック中に刺さった場合、同じように火炎エフェクトを出すが、燃え尽きるまで約1分かかる。

額縁と絵画は、ブロックと見せかけてエンティティである。
これそのものには当たり判定がなく、引火もしない。しかし貼り付けられているブロックが燃えればアイテム化する。

Mob

Mobへ着火した場合は、耐性を持っていなければ持続ダメージを受け、時に死に至らしめる。
この火炎パーティクルは、状態異常のような扱いで、水ブロックに入れば消火でき、エンチャントなどで軽減することが可能。
ただし、他の状態異常のように牛乳を飲んでも消すことはできない。
また敵性Mobの場合、直接攻撃時に他のMobへ引火させることもある。

焼死した生物やモンスターは、もし生肉や魚などの調理可能なアイテムが設定されている場合、ほとんどの場合、調理済みのアイテムにドロップが変化する。
例外で、シロクマのドロップの魚は生のままドロップする。
(ゾンビのレアドロップのじゃがいもは、プレイヤーからの直接攻撃ではない為、焼死ではドロップしない)

マグマブロック上で持続ダメージをうけて死亡した場合はドロップアイテムは変化しない。また、アイテムが燃えることもない。

-