発火

発火(Fire)

ここではブロックとしての「火」ではなく、現象としての「火」について記載する。

火の起こし方

可燃ブロックへ向かって「火打石と打ち金」を使うと着火することができる。
また、溶岩は最大3ブロック離れた可燃物へ着火させる事ができる。これはBlockTick(作物などに影響するランダムなトリガー)に依存する。
Mobなどのエンティティは、地面へ着火するなどすれば、間接的に引火させる事ができる。

生成や自然発火

ネザーではマップのランダム生成時に、ネザーラックの上に散らばるように生成される。
山岳地帯で生成された溶岩の滝や、ジャングルなどの、つるが垂れた木の下に溶岩の池がある場合、自然発火して火災となることがある。
ただほとんどの場合は、雨が降って消えたり、引火することが出来ずに鎮火してしまうが、稀に大規模な森林火災を引き起こす。
落雷によっても着火が起きるが、雨天であるため、ほとんどの場合すぐに鎮火する。

ブロックへの着火

可燃ブロックは、着火して燃え尽きる木材や、燃え移って火が消えても無くならないブロックや、火が消えずに燃え続けるブロックがある。

永久燃焼ブロック

アイテム名
可燃性
延焼性
焼失するか
ネザーラック × ×
マグマブロック × ×
ネザーラックとマグマブロックは、上面に火がつくと永久に燃え続ける。
他の可燃ブロックとは異なり、雨が降っても火が消えることはなく、燃え尽きることもない。

可燃ブロック

焼失するブロック。可燃性が高いほど自然鎮火しにくく、延焼率が高いほど周囲のブロックを発火させる。
アイテム名
可燃性
延焼率
溶岩から
の引火
木材
木材のハーフブロック
木材の階段
木材のフェンスゲート
木材のフェンス
5 20
丸太 5 5
石炭ブロック ×
木の葉
羊毛
30 60
本棚 30 20
つる 15 100
各種の花 PC 60
100 ×
PE 30
2ブロックの花と植物
草、シダ、キノコ
枯れ木
60 100
カーペット 60 100 PC
PE ×
干草の俵 60 20 ×

不燃ブロック

アイテム名
溶岩からの
引火
焼失するか

チェスト・トラップチェスト
作業台
日照センサー
ジュークボックス
音符ブロック
各種木製のドア
木の感圧板
木のトラップドア
看板
×
ベッド PC
CS

×
PE × ×
はしご
レバー
ピストン・粘着ピストン
レール各種
レッドストーントーチ
木の苗
サトウキビ
たいまつ
トリップワイヤーフック
木のボタン
・その他の木製ではないブロック...
× ×

エンティティへの着火

エンティティとはアイテムや矢、Mob等のブロックではないオブジェクト。

Mob以外のエンティティ

地面に落としたエンティティ状態のアイテムは、溶岩や火ブロック内に置くと発火する。
発火したアイテムは種類に関係なく、火炎エフェクトと共に消失してしまう。

経験値オーブも例外ではなく、着火後ほどなく燃え尽きる。

トロッコやボート、防具立てはMOB扱いで、10秒ほどで燃え尽きる。
矢は、溶岩の中に刺さったり、火ブロック中に刺さった場合、同じように火炎エフェクトを出すが、燃え尽きるまで約1分かかる。

額縁と絵画は、ブロックと見せかけてエンティティである。
これそのものには当たり判定がなく、引火もしない。しかし貼り付けられているブロックが燃えればアイテム化する。

Mob

Mobへ着火した場合は、耐性を持っていなければ持続ダメージを受け、時に死に至らしめる。
この火炎パーティクルは、状態異常のような扱いで、水ブロックに入れば消火でき、エンチャントなどで軽減することが可能。
ただし、他の状態異常のように牛乳を飲んでも消すことはできない。
また敵性Mobの場合、直接攻撃時に他のMobへ引火させることもある。

焼死した生物やモンスターは、もし生肉や魚などの調理可能なアイテムが設定されている場合、ほとんどの場合、調理済みのアイテムにドロップが変化する。
例外で、シロクマのドロップの魚は生のままドロップする。
(ゾンビのドロップするじゃがいもはレアドロップであるため焼死ではドロップしない。燃えている最中にとどめを刺しても手に入るのはじゃがいもである。)

マグマブロック上で持続ダメージをうけて死亡した場合はドロップアイテムは変化しない。また、アイテムが燃えることもない。

    Wiki運営に関してはWiki運営掲示板、質問は質問掲示板、雑談等は非公式フォーラムにてお願いします。
  • 投稿の前に、一度コメントログや、バージョンアップ直後はパッチノートにも目を通し、既に同じ内容が載っていないか確認して下さい。

-