MOD解説 > The Twilight Forest > 生物

黄昏の生物

The Twilight Forestでは、多くのユニークな生物が新規に追加される。
バニラの牛や豚などと同じく友好的な動物や、危険なモンスター、そして強力なボスモンスターも。

目次(黄昏の生物)

動物

草地の上に自然スポーンする。これ以外に普通の鶏・狼がスポーン。
黄昏の森の動物は、ポータルに入ると通常世界へと飛ばされる。
牛や豚をおびき寄せるやり方で、通常世界へと連れて来る事ができる。
- 
イノシシ(Wild Boar)
体力 (5.0)
攻撃力 Easy:- Normal:- Hard:-
防御力 0
ドロップ 生の豚肉(Raw Porkchop)
レアドロップ なし
外見以外は通常世界の豚と同等。ドロップアイテム、繁殖方法、サドルの着脱や騎乗、
ニンジン付きの棒での操作など全てがそのまま。繁殖させた場合はきちんとイノシシの子供が生まれる。
尚、雷が落ちるとゾンビピッグマンになる点も通常世界の豚通り。
鹿(Wild Deer)
体力 (5.0)
攻撃力 Easy:- Normal:- Hard:-
防御力 0
ドロップ 生の鹿肉(Raw Venison)
革(Leather)
レアドロップ なし
外見以外は通常世界の牛と基本的に同じ。繁殖させるときちんと鹿の子供が生まれる。
鳴き声に牛の音声を流用している為モ゙ーモ゙ーいうが気にしてはならない。
オオツノヒツジ(Bighorn Sheep)
体力 (4.0)
攻撃力 Easy:- Normal:- Hard:-
防御力 0
ドロップ 羊毛(Wool)
レアドロップ なし
外見以外は通常世界にいる羊と基本的に同じ。繁殖させるときちんとオオツノヒツジの子供が生まれる。
通常世界では自然発生しない色の体毛をもつ者もいる。
小鳥(Tiny Bird)
体力 (0.5)
攻撃力 Easy:- Normal:- Hard:-
防御力 0
ドロップ 羽(Feather)0~2個
レアドロップ なし
全4パターンの色違いがいるが、ステータスはどれも同じ。鶏同様、高い所から落ちてもダメージがない。
飼い慣らしたり繁殖させたりはできない。

v1.9.0から 追加。
ウサギ(Forest Bunny)
体力 (0.5)
攻撃力 Easy:- Normal:- Hard:-
防御力 0
ドロップ なし
レアドロップ なし
全3パターンの色違いがいるが、ステータスはどれも同じ。
飼い慣らしたり繁殖させたりはできない。

v1.9.0から 追加。
リス(Forest Squirrel)
体力 (0.5)
攻撃力 Easy:- Normal:- Hard:-
防御力 0
ドロップ なし
レアドロップ なし
飼い慣らしたり繁殖させたりはできない。

v1.9.0から 追加。
カラス(Forest Raven)
体力 (0.5)
攻撃力 Easy:- Normal:- Hard:-
防御力 0
ドロップ カラスの羽根(Raven's Feather)0~2個
レアドロップ なし
カラスの羽根は魔法の地図(地上)をクラフトする為に必須の重要素材。万一地図をロストした場合に備え、
カラスは見つけ次第必ず狩って羽根の予備を保有するとよい。飼い慣らしたり繁殖させたりはできない。

v1.9.0から 追加。
v1.11.9から 黒曜石のモノリス近くに出現し易くなった。
ホタル(Firefly)
体力 (3.0)
攻撃力 Easy:- Normal:- Hard:-
防御力 0
ドロップ なし
レアドロップ なし
ブロックのホタルとはまた別物。居ると景観が良くなる。鳴かず、攻撃してこず、倒しても何も落とさず。
バニラのコウモリのAIが流用されており、コウモリ同様Y=63以下かつ明るさLv4以下のマスに湧く。
変化の木を使い通常世界に魔法の森バイオームを作った場合、そこ限定で通常世界にもスポーン可。

v1.14.0から 追加。
ペンギン(Penguin)
体力 (2.0)
攻撃力 Easy:- Normal:- Hard:-
防御力 0
ドロップ 羽(Feather)0~2個
レアドロップ なし
氷河にのみスポーンする。鶏同様、高い所から落ちてもダメージがない。生魚を与える事で繁殖可能で、
きちんとペンギンの子供が生まれる。かつてはバニラの鶏と外見が異なるだけで中身はそのままだった為
鶏同様のドロップアイテムや卵を産むが鶏が生まれるなどの不思議な特性があったが修正された。

モンスター

ダンジョンや一部のバイオームを除き、黄昏の森のほとんどのY≧32エリアでは暗くてもモンスターがスポーンしない。
※他MODで追加されたモンスターは例外で、スポーン枠が空いている為か通常世界以上にスポーンする。
(例えばMOD「TacticalFrame」のメカ系モンスター。通常世界ではありえない数が大量発生し、黄昏の森全域が地獄と化す)
黄昏の森のスポーンブロックは通常のものとは違い、半ブロックや照明で沸き潰しをしてもモンスターが発生し続ける。
これ以外にもゾンビ・スケルトン・蜘蛛・ケイブスパイダー・クリーパー・エンダーマンのスポーンブロックが存在する。

全域

+ ...

生垣迷路(Hedge Maze)

+ ...

亡霊鉱山(Hollow Hills)

+ ...

リッチタワー(Lich Tower)

+ ...

沼地(Twilight Swamp)

+ ...

ラビリンス(Labyrinth)

+ ...

闇の森(Dark Forest)

+ ...

ゴブリン騎士の拠点(Goblin Knight Stronghold)

+ ...

ダークタワー(Dark Tower)

+ ...

雪の森(Snowy Forest)

+ ...

オーロラの宮殿(Aurora Palace)

+ ...

トロールの洞窟(Troll Caves)

+ ...

クラウドコテージ(Cloud Cottage)

+ ...

クリエイティブモードでのみ確認可能な試験MOB

+ ...

クエストモブ

現在の所まだ一つだけだが、黄昏の森には特殊なクエストが存在し、報酬も貰える。
ダンジョンやボスと異なりクリアしなくても冒険の進行に影響はないので、好きなタイミングでトライできる。

色食みの羊(Quest Ram)

+ クリックで詳細を表示

ボスモンスター

順番通りに攻略していく仕様。何らかの手段で無理に順番を飛ばす事も不可能ではないが、
それは黄昏の森 本来の意図・攻略に反する為、何らかの不具合・バグなどが発生するかもしれない事を念頭に。
詳しくは「実績とエリアロック」の項を参照のこと。
ボスモンスターの中にはかなり特殊な処理が施されているボス(特にヒドラやウルガスト)も居り、バニラの武器(及び黄昏の森の武器)以外で倒す事は
想定されていない。この為、他MODで追加されるやや特殊な武器の類を使って無理に倒すと著しい難易度低下によるバランス崩壊、不具合、または
予期しないバグなども発生する可能性が高い。
特に爆破系武器は危険最悪の場合、MCEdit等を使わないと修正不可能な事態を招く場合がある。

ナーガ(Naga)

+ クリックで詳細を表示

トワイライトリッチ(Twilight Lich)

+ クリックで詳細を表示

ミノッシュルーム(Minoshroom)

+ クリックで詳細を表示

ヒドラ(Hydra)

+ クリックで詳細を表示

ナイトファントム(Knight Phantoms)

+ クリックで詳細を表示

ウルガスト(UR-ghast)

+ クリックで詳細を表示

アルファイエティ(Alpha Yeti)

+ クリックで詳細を表示

雪の女王(Snow Queen)

+ クリックで詳細を表示

  • 投稿の前に一度コメントログに目を通し、 既に同じ内容が載っていないか確認して下さい。
  • 投稿の際は必ず 前提MOD及びそのMODのバージョンを明記し、様々なケースを試した上で 報告して下さい。
  • 投稿されているコメントへの返信の際は、 返信したいコメント横の○にチェックを入れて 返信して下さい。
    表示できる親コメントの数は限られます。新規投稿をむやみに行うことは、他のコメントが流れてしまう要因になります。
+ 上記の内容を守れる方のみご利用ください

-