MOD解説 > MoreInventoryMod

MOD名 MoreInventoryMod
製作者 くりぃむそぉだ / kegare
配布場所 http://forum.minecraftuser.jp/viewtopic.php?t=12786
前提MOD 【Minecraft Forge】
使用BlockID 1392-1394(3個)
使用ItemID 13930-13938(9個)
SMP対応
srg化

目次

MoreInventoryModについて

1種類のアイテムを大量に保管できるコンテナをはじめとした、アイテムの保管や輸送に関する便利なブロック、アイテムを追加するMOD。
ポーチやチェストトランスポーターで大量のアイテムを持ち運んだり、
コンテナを使ってアイテム保管庫をシンプルかつコンパクトに構築することができる。
1.7.10対応版よりkegare氏が開発に加わった。

更新情報

v2.2.3
Fixed: 不具合修正
  • 一部のコンテナのレシピが正しく登録されていない不具合を修正

v2.2.2
Fixed: 不具合修正
  • トランスポーターでコンテナの側面にコンテナを設置するとコンテナの回収前のデータが引き継がれない不具合が修正されました。
  • /mim コマンドで出力されるMOD情報のMOD名が間違っていたのを訂正

v2.2.1
Fixed: 不具合修正
  • コンテナ以外のブロックを破壊した際にクラッシュすることがある不具合の修正

v2.2.0(14/12/18) Minecraft Ver1.7.10正式対応
New: 新要素
  • コンフィグGUIを実装、ゲーム内でのコンフィグ設定変更が可能になりました。 (kegare)
  • MoreInventoryModの新しいバージョンが確認されたときに、チャットログで通知されるようになりました。 (kegare)
  • アローホルダー(鉄・金・ダイヤ)が追加されました。 (kegare)
  • コンフィグ値"isCollectArrow"が追加されました。矢を拾った際にアローホルダーに収納するかを指定できます。マルチプレイではプレイヤーの設定値が参照されます。 (kegare)
  • コンフィグ値"pointedContainerBoxInfo"が追加されました。有効にすると、コンテナにポイントがある時だけ内容量情報が表示されるようになります。 (kegare)
  • /moreinventorymod (/mim)コマンドが追加されました。 (kegare)
  • トーチホルダー/アローホルダーのスニークしながら右クリックで一括補充した際に音が鳴るようになりました。 (kegare)
  • インポーター/エクスポーターを素手の状態でスニークしながらクリックすると、回転できるようになりました。 (くりぃむそぉだ)
  • 素手の状態でスニークしながらクリックすると、空のコンテナの登録を解除できるようになりました。 (くりぃむそぉだ)
Changed: 仕様変更
  • コンテナのタイプがNBTで管理されるようになりました。これにより、より多くの種類のコンテナを追加できるようになりました。 (くりぃむそぉだ)
  • コンテナの所有者(設置者)がUUIDで管理されるようになりました。 (くりぃむそぉだ)
  • 上2つの仕様変更により、 以前のコンテナとの互換性がありません
    以前のコンテナは全て撤去してください。また、念のため廃棄してください。
  • コンフィグファイルの様式が変更されました。以前のコンフィグファイルは更新の際に 必ず削除しておいてください 。 (kegare)
  • コンフィグ値"isCollectTorch","isFullAutoCollectPouch","leftClickCatchall"はSMPではプレイヤーの設定値が参照されるようになりました。 (kegare)
  • トーチホルダーの残量情報がローカライズされるようになりました。 (kegare)
  • 追加インターフェースの表示文字がローカライズされるようになりました。 (kegare)
  • 追加インターフェースのボタンでツールチップが表示されるようになりました。 (kegare)
  • トランスポーターでチェスト以外のインベントリを持つブロックを持ち運べるようになりました。 (kegare)
  • トランスポーターに耐久値が設定されました。ブロックを回収した時と設置した時に消費します。 (kegare)
  • トーチホルダー/アローホルダーの種類がNBTで管理されるようになりました。そのため、 以前のトーチホルダーは消滅します 。 (kegare)
  • トーチホルダー/アローホルダーの残量とは別に耐久値が表示されないようになりました。 (kegare)
  • トーチホルダー/アローホルダーが空なときにアイコンも空になるようになりました。 (kegare)
Fixed: 不具合修正
  • インポーター/エクスポーターの搬入出方向の偽装機能が動作していない不具合が修正されました。 (くりぃむそぉだ)
  • トランスポーターで竹MODの和箪笥を回収した際にGUIが開く不具合が修正されました。 (kegare)
  • インベントリに空きが1つの状態でコンテナからアイテムを1個ずつ取り出そうとしても1個しか取り出せない不具合が修正されました。 (kegare)
  • コンテナの描画時にメモリリークを引き起こす不具合が修正されました。 (kegare)
  • その他多くの不具合が修正されました。
Others: その他
  • 開発環境のJavaのバージョンを7に更新しました。そのため、 動作要件としてJava 7以降が必要 となります。必要に応じてJavaの更新を行ってください。
  • 全体の内部的な処理のリファクタリングが行われました。

+ (それ以前の更新履歴)

MoreInventoryModの導入方法

◆シングルプレイ
前提として「MOD解説/MinecraftForge」に従って【Minecraft Forge】を導入する。
  1. 指定されているフォルダの中に、ダウンロードしたMoreInventoryModをzipファイルのままコピー&貼り付けする。
  2. マインクラフトを起動、ログインしてタイトル画面まで進めたなら導入成功。

◆マルチプレイ(他人のサーバーにログインして遊ぶ場合)
編集中です。配布サイトを見て最新情報を確認してください。
+ ...

◆マルチプレイ(自分でサーバーを建てる場合)
編集中です。配布サイトを見て最新情報を確認してください。
+ ...

対応環境

MoreInventoryMod v2.1.0~
  • ◆Minecraft 1.7.2
  • Minecraft Forge

MoreInventoryMod v1.2.6~2.0.4
  • ◆Minecraft 1.6.x
  • Minecraft Forge 9.10.0.xxx

追加ブロック・アイテム・レシピ一覧

名前 作り方or画像 説明
設置ストレージ
がらくた入れ
(Catchall)
チェスト1 木材4 木材ハーフブロック3
右クリックで雑多なものを放り込むことができるチェスト。
スニーク状態でのみ破壊することができる。
>より詳しい情報はこちら
木のコンテナ
(Wood ContainerBox)
原木6 木材ハーフブロック2
1種類のアイテムを4096個(64スタック)まで収納できるブロック。
>より詳しい情報はこちら
各種鉱石製コンテナ
(XXX ContainerBox)
各種鉱石6 石ハーフブロック2 木のコンテナ1
木のコンテナよりも容量の大きなコンテナ。
他のMODを導入することで銅、錫、青銅、銀のコンテナも作れるようになる。
エメラルドコンテナ
(Emerald ContainerBox)
クラフトで作成できず、ダイヤコンテナにエメラルドめっきを使用することでのみ作成できる。
65536個(1024スタック)ものアイテムを入れることができるコンテナ。
丸石のコンテナ
(Cobblestone ContainerBox)
丸石6 丸石ハーフブロック2
1スタックまでしか入らないコンテナ。
中身が少なすぎるのでチェストトランスポーターで運ぶことが出来ない。
ガラスのコンテナ
(Glass ContainerBox)
ガラス6 板ガラス2 何も入らないコンテナ。1回のクラフトで32個も作れる。
配管代わりに使ったり、一括収納の際にコンテナを連結するためのブロック。
また、他のMODの配管にコンテナの束を接続し、仕分けしつつ収納させるための仕分け用ゲートとして必要
はけ
(Brush)
羊毛ブロック4 棒1
各種めっきを作るための中間素材。1度に4個作成される。
各種めっき
(XX Plating)
はけ1 溶岩バケツ1 各種鉱石インゴット2 不定形レシピ
コンテナの中身をそのままに、一段階上のコンテナにアップグレードすることができる消費アイテム。
クラフト時に使用した空バケツは返却される。
ディメンションコア
(Dimension Core)
エンダーアイ1 ダイヤモンド4 黒曜石4
エンダーコンテナの中間材料。単体では用途はない。
エンダーコンテナ
(Ender ContainerBox)
エメラルドコンテナ1 ディメンションコア2 黒曜石6
約21億個のアイテムを収納できる、最高位のコンテナ。
エンダーチェストよろしく、同じ種類のアイテムを格納しているエンダーコンテナ同士で中身を共有する。
コンテナ1個を作るのにダイヤ8個を要求する計算なので、そう簡単には量産できない。
テレポーター
(Teleporter)
エメラルドコンテナ1 ディメンションコア2 エンドストーン6
遠くに離れたコンテナ同士を繋げるためのブロック。
ツール
クリップボード
(Clipboard)
鉄インゴット1 紙2 木のハーフブロック6
右クリックすることで、コンテナの設定GUIを開くことができるツール。
扱うアイテムの固定や、優先度の変更が可能なツール。
スパナ
(Spanner)
焼き石6 鉄インゴット1
右クリックすることでコンテナなどの向きを変更することが出来るツール。
他のMODのレンチやスパナでも向きが変更可能な為、単体導入時に作成するといい。
トランスポーター
(ChestTransporter)
木材4 木材ハーフブロック4
耐久値:41

チェスト類の中身を保持しながら持ち運ぶためのアイテム。スタック不可。
ストレージ類を右クリックすることで掴み、もう一度右クリックすると掴んでいるストレージ類を設置する。
保持・設置の際に耐久を1ずつ消費する。
デフォルトの設定ではチェスト、トラップチェスト、かまど、石/ガラスを除く各種コンテナを運搬可能。
ただし、ダメージを受けるとその場に落とすことがある。
気付かないうちにロストしていることがあるため、探索などの運搬にはあまり向いていない。
インポーター
(Importer)
石5 ラピスラズリブロック2
隣接しているコンテナにアイテムを自動搬入するブロック。
>より詳しい情報はこちら
エクスポーター
(Exporter)
石5 レッドストーンブロック2
隣接しているコンテナからアイテムを自動搬出するブロック。
>より詳しい情報はこちら
携帯ストレージ
鉄のトーチホルダー
(Iron Torchholder)
鉄インゴット6 革1
松明を収納可能な容器。
256本(4スタック)まで松明を収納できる。
右クリックで松明を設置、何もない空間をスニーク+右クリックでインベントリの松明を収納。
拾った松明を自動収納する機能もある。
金のトーチホルダー
(Gold Torchholder)
鉄のトーチホルダー1 金インゴット6 ブレイズロッド1
鉄のトーチホルダーの上位互換。
1,024本(16スタック)まで松明を収納できる。
ダイヤのトーチホルダー
(Diamond Torchholder)
金のトーチホルダー1 ダイヤモンド6 ネザースター1
金のトーチホルダーの上位互換。
4,096本(64スタック)まで松明を収納できる。
鉄のアローホルダー
(Iron Arrowholder)
鉄インゴット:6 革:1 矢:1
バニラの矢を収納可能な容器。256本(4スタック)まで矢を収納できる。
何もない空間をスニーク+右クリックでインベントリの矢を収納できる。
拾った矢を自動収納する機能もあるが、インベントリに空きが無いと機能しない。
弓を使ったとき、アローホルダーから優先的に矢が消費される。
金のアローホルダー
(Gold Arrowholder)
ブレイズロッド1 金インゴット5 革1 矢1
鉄のアローホルダーの上位互換。1,024本(16スタック)まで矢を収納できる。
ダイヤのアローホルダー
(Diamond Arrowholder)
ネザースター1 ダイヤモンド5 革1 矢1
金のアローホルダーの上位互換。4,096本(64スタック)まで矢を収納できる。
革の詰め物
(Leather Pack)
革8 糸1
ポーチの中間材料。
ポーチ
(Pouch)
革の詰め物3 革5 ダイヤモンド1
ラージチェストと同じ54枠の容量を持つ携帯ストレージ。
拾ったアイテムの自動収納、ポーチの中からコンテナへの一括搬入などの機能を持つ。
>より詳しい情報はこちら
ポーチ1 染料1 不定形レシピ
ポーチの色を変えるレシピ。全16+1色。大釜で洗うと元の色に戻せる。
ポーチ1 エンダーパール1 不定形レシピ
ポーチの自動収集アイテム欄を3枠増やす事ができるレシピ。
最大4回まで拡張可能。18個までのアイテムを収集対象にできる。
ポーションホルダー
(PotionHolder)
糸2 革1 ガラス瓶3
内部にポーションを9つまで収納することができる容器。シフト+右クリックで内部インベントリを表示することができる。
ポーションホルダーを持って右クリックすることで内部インベントリの左上から順に取り出さずに使用することが出来る。

追加インターフェース一覧

がらくた入れ(Catchall)

プレイヤーのインベントリにあるアイテムを保管することができる箱。36スロットを有する。
右クリックすると、プレイヤーのインベントリとがらくた入れの間でアイテムを一括移動する。
左クリックすると、GUIが表示される。

一括移動は搬出が搬入よりも優先されるので、アイテムを入れるにはがらくた入れが空っぽである必要がある。
がらくた入れとプレイヤーのインベントリの両方の、対応するスロットにアイテムがあると、右クリックでの一括移動は使用できない。(たとえスタック可能でも)

破壊する時はスニークする必要がある。

コンテナ(ContainerBox)

1箱につき1種類という制限はあるが、大量にアイテムを収納できるブロック。
収納できる量はコンテナの材質によって異なる。
素材 Tier 容量 素材 Tier 容量 素材 Tier 容量
ガラス - なし 銅 錫 2 6144個(96スタック) 3 16384個(256スタック)
丸石 0 64個(1スタック) 鉄 青銅 2 8192個(128スタック) ダイヤ 4 32768個(512スタック)
1 4096個(64スタック) 3 12288個(192スタック) エメラルド 5 65536個(1024スタック)
(銅、スズ、青銅、銀は他のMODの金属インゴットから作る。)

なんでも良いのでアイテムを入れると、コンテナの側面(表示面は設置した向きに依存)に扱うアイテムが登録される。
画像は旧バージョンのものです。現バージョンとはコンテナのグラフィックが異なります。

アイテムが登録されたコンテナには、登録アイテムと内容量が表示されるようになる。
角括弧の中はスタックの数、括弧の外がまだスタックに達していない端数を表す。
例えば[5]+12と書かれているなら、5スタックと12個のアイテムが入っているということである。
コンテナが空っぽの時は、アイテムのグラフィックのみが表示される。

「扱うアイテムの情報」を変えるためには、一旦中身を空にする必要がある。
その上で再設置するか、他のアイテムを入れることで扱うアイテムを変更することが出来る。

登録されたアイテムを持ってコンテナを右クリックすると、そのスタックがまとめてコンテナ内に入る。
右ダブルクリックすると、インベントリの同種アイテムを全て搬入する。
右トリプルクリックですると、そのコンテナとつながっているコンテナを探し、インベントリの同種アイテムを全て搬入する。
少なくとも128ブロックの経路でも認識されるのを確認。(上限不明)地下で採掘した丸石や鉱石を地上の倉庫へと一括搬入したりできるので何かと便利。
登録されているコンテナが見つからないアイテムは搬入されずに手元に残る。
コンテナを左クリックするとアイテムを1スタック分取り出す。スニークしながら左クリックで1個ずつ取り出すことができる。

なお、普通のストレージと同様に、レッドストーンコンパレーターでの出力、ホッパーやBuildcraftのパイプ等を使ったアイテムの搬入出ができる。

ポーチ(Pouch)

54枠の容量を持つ携帯ストレージ。わかりやすく言えば「携帯型ラージチェスト」。
チェスト類をスニーク+右クリックすると中身を全て格納することができる。
それ以外のブロックに向かってスニーク&右クリックすると、プレイヤーのインベントリから設定したアイテムをポーチに一括で格納する。
他にもポーチを持っていれば、それらのポーチも一括格納を行う。

GUIは基本的にはラージチェストと同じだが、右側にConfigウィンドウがある。
このウィンドウで自動収集対象と、各種オプションの設定ができる。

  • 左:コンテナを右ダブルクリックした時、ポーチの中のアイテムも一括収納の対象にする。
  • 中:コンテナ以外のブロックを右ダブルクリックした時、ホットバーからアイテムを収集する。
  • 右:収集対象のアイテムを拾った時、自動的にポーチの中に入れる。

インポーター(Importer)

チェスト類→コンテナへの搬入を自動で行なってくれる装置。1秒あたり1スタックの搬入ができる。
使用する際は底面をチェスト類、先端をコンテナに向けて設置する。

RegisterボタンをONにすると、登録されているコンテナが見つからないアイテムが搬入されようとした時、中身が空のコンテナを自動的に登録する。

右側のボタンはフィルター。
Excludeの場合、中央のアイテムスロットに設定したアイテムは搬入されない。
Includeの場合、中央のアイテムスロットに設定したアイテムのみが搬入される。

Sneaking(搬出方向)ウィンドウで搬入方向を偽装することができる。
「かまどの精錬物のみを搬出する」などといったことが可能。
Default:設置した向きに依存
T:上 N:北 B:下
W:西 S:南 E:東

エクスポーター(Exporter)

コンテナ→チェスト類への搬出を自動で行なってくれる装置。1秒あたり1スタックの搬入出ができる。
使用する際は底面をコンテナ、先端をチェスト類に向けて使用する。

インポーターと違い、設定可能なのはフィルターと搬出方向のみ。中央のアイテムスロットに設定したアイテムのみが搬出される。
Sneaking(搬出方向)ウィンドウで搬出方向を偽装することができる。
「かまどの燃料スロットにのみ搬入する」などといったことが可能。
コンテナ→チェスト類だけではなく、コンテナ→コンテナでも問題なく機能する。
Default:設置した向きに依存
T:上 N:北 B:下
W:西 S:南 E:東

/moreinventorymod (/mim) コマンドについて

/mim
MoreInventoryModのバージョン情報を出力します。

/mim forum
MoreInventoryModの配布元のURLを開きます。

/mim config <isCollectTorch / isCollectArrow / isFullAutoCollectPouch / leftClickCatchall> <true / false>
MoreInventoryModの指定のコンフィグ値を一時的に切り替えることができます。

Configファイルでの設定変更

MoreInventoryMod.cfg
項目 内容 設定の内容
◆block
block 数値 ブロックのID。デフォルトでは1392~1394が割り当てられている
◆client
B:SideTexture true/false trueにすると、コンテナの前面のテクスチャが特別なものになる。
I:displayedItemSize 1~36 がらくた入れの中に表示するアイテムの上限
S:XX Color カラーコード(XXXXXXXX) 各種コンテナに表示されるアイテム保有数の色を000000~ffffffの範囲でコンテナ毎に設定できる。-1を指定するとデフォルト。
◆general
B:HardcoreRecipeMode true/false trueにすると、一部のアイテムのレシピにより多くの素材が必要になる。
B:LeftClickGUI true/false ガラクタ入れのGUI表示方法の変更。false=シフト+右クリック、true=左クリック
B:fullAutoCollect true/false アイテムを拾うたびにインベントリ内のアイテムをポーチに収納するか否か
重くなる可能性があるので、スペックに自信が無い人や必要ない人はfalseで
B:isCollectTorchs true/false 松明を拾ったときにトーチホルダーに収納するか否か。
S:modChestRegistry ブロックID:メタデータ:アイコンNo,
(繰り返し)
指定したブロックをチェストトランスポーターで運搬できるようになる。
メタデータに-1を入れるとメタデータに関係なく運搬できる。
アイコンNoは0~29までの値を入力してください(配布サイトの添付ファイル参照)
◆item
item 数値 アイテムのID。デフォルトでは13930~13938が割り当てられている

コンフィグGUIに対応しているので、ゲーム内から設定変更が可能。

他のMODとの競合情報

BlockID 853,1392-1394 、ItemID 13930-13938 にアイテムを追加する他MODを入れていると競合する。
その場合はコンフィグファイルからどちらかのMOD側のIDを変えることで回避できる。
(メモ帳などで開いて、該当箇所の数字を書き変える)
ファイル内におけるItemIDは、実際のゲーム内におけるIDより-256した数値で記載されているので注意

NotEnoughItemsと競合する部分があるが、回避可能。
NotEnoughItemsが有効化されているとポーチに対してアイテム収集のConfig設定が効かなくなる。
(ポーチの設定箇所へのアイテムドロップがNEI側ウィンドウへのドロップと認識される為)
NotEnoughItems側の有効/無効切り替え(デフォルトはOキー)で無効化することでポーチへのConfig設定ができるようになる。

  • 投稿の前に一度コメントログに目を通し、 既に同じ内容が載っていないか確認して下さい。
  • 投稿の際は必ず 前提MOD及びそのMODのバージョンを明記し、様々なケースを試した上で 報告して下さい。
  • 投稿されているコメントへの返信の際は、 返信したいコメント横の○にチェックを入れて 返信して下さい。
    表示できる親コメントの数は限られます。新規投稿をむやみに行うことは、他のコメントが流れてしまう要因になります。
コメントログ:MOD解説/MoreInventoryMod
上記の内容を守れる方のみご利用ください。
  • エメラルドコンテナはなくてもいいけどね - 名無しさん 2015-05-03 20:42:22
  • テレポーターの所、ディメンションコアの数間違えていたので修正しました。 - 名無しさん 2015-08-18 11:55:42
  • コンテナは適正ツールがツルハシだということも記述しては?木のコンテナとかは特に勘違いしそうなので。 - ko2222 2015-11-07 17:21:45
  • コンテナが1.7.10でも正常に動作することを確認できています - 名無しさん 2015-11-24 15:25:33
  • エンダーコンテナ1つ当たりの必要なダイヤモンドの数は8個ではなく9個です。 - 名無しさん 2016-01-26 08:50:15
    • エンダーコンテナ1つ当たり、ディメンジョンコア2つ、黒曜石2つ、エメラルドコンテナ1/2個に相当する。 - 名無しさん 2016-01-26 08:52:11
    • ディメンジョンコア1つはエンダーアイ1つ、黒曜石4つ、ダイヤモンド4つから、エメラルドコンテナ1つはダイヤモンドコンテナ1つ、エメラルドメッキ1つからなる。 - 名無しさん 2016-01-26 08:55:27
    • よって、二段階遡ると、エンダーコンテナは、エンダーアイ2つ、黒曜石10個、ダイヤモンド8つ、エメラルドメッキ1/2個、ダイヤモンドコンテナ1/2個からなる。 - 名無しさん 2016-01-26 08:58:37
    • エメラルドメッキ1つははけ1つ、エメラルド2つ、溶岩1000mbから、ダイヤモンドコンテナ3つはダイヤモンド6つ、石のハーフブロック2つ、木のコンテナ1つからなる。(溶岩バケツはバケツが帰ってくるため溶岩で換算) - 名無しさん 2016-01-26 09:04:32
    • よって、三段階遡ると、エンダーコンテナ1つは、エンダーアイ2つ、黒曜石10個、エメラルド1つ、ダイヤモンド9つ、石のハーフブロック1/3個、木のコンテナ1/6個、はけ1/2個、溶岩500mbからなる。 - 名無しさん 2016-01-26 09:13:03
      • 間違って繋がってないの気づかずにコメントしてた…このもとのコメントはひとつしたのもとのコメントを参照、続きはそこにかきます。 - 名無しさん 2016-01-26 09:15:37
  • エメラルドメッキ1つははけ1つ、エメラルド2つ、溶岩1000mbから、ダイヤモンドコンテナ3つはダイヤモンド6つ、石のハーフブロック2つ、木のコンテナ1つからなる。(溶岩バケツはバケツが帰ってくるため溶岩で換算) - 名無しさん 2016-01-26 09:05:46
    • 木のコンテナ1つは、原木6つ、木材ハーフブロック2つから、はけ4つは、羊毛4つ、棒1つからなる。 - 名無しさん 2016-01-26 09:16:58
    • よって、四段階遡り、このmod独自のアイテムが含まれない形とすると、エンダーコンテナ1つ当たりの必要な材料は、エンダーアイ2つ、黒曜石10個、エメラルド1つ、ダイヤモンド9つ、原木1つ、羊毛1つ、石のハーフブロック1/3個、木のハーフブロック1/3個、棒1/4個、溶岩500mbとなる。 - 名無しさん 2016-01-26 09:21:56
  • PCのフリーズなどで強制終了した場合、エンダーコンテナの中身のスタック数がリセットされる。 - 名無しさん 2016-02-20 14:51:15
    • 追記:エンダーコンテナの情報はワールドのフォルダ内の MoreInvData.dat に書き込まれることを確認。 メモ帳などでは文字化けするのでNBTExplorerを推奨. - 名無しさん 2016-02-20 14:53:32
      • v2.2.9 - 名無しさん 2016-02-20 14:54:28
  • エンダーコンテナですが、logisticspipesの供給パイプにつないでも一度に1スタックしか引き抜けないという不具合?があります。Applied Energistics2のネットワークにコンテナごと接続しネットワークからアイテムを引き抜くことで解決できました。 - 名無しさん 2016-10-17 23:12:52
  • エンダーコンテナ、エメラルドコンテナをほかのコンテナにしても作れました - 名無しさん 2016-11-06 16:08:23
  • エンダーコンテナのレシピ上下のディメンションコアが黒曜石に変更されてる - 名無しさん 2017-01-14 08:06:54

-