MOD解説 > Grimoire of Gaia 2

  • 現在のこのページの情報はGrimoire of Gaia 2 v1.8.0a for Minecraft 1.6.X時のものです。
MOD名 Grimoire of Gaia 2
製作者 Silentine
配布場所 http://www.minecraftforum.net/topic/1355291-(v1.1.0)
前提MOD 【MinecraftForge】
使用Block ID 1890-1891(2個)
使用Item ID 18256-18261、18267-18271、18277-18279、18287-18291、18297-18299、18307-18314、18317-18319、18321-18325、18327-18330、18337-18342、18347-18348(50個)
使用Sprite ID
使用Terrain ID
使用class

目次

概要

バニラモンスターのガールモンスターや「魔物娘図鑑」を元にした萌えキャラモンスターなど色々なモンスターを追加する。
バニラのモブより比較的強力なモンスターが多く、厄介なデバフスキルを持っていたりするので、普段とは違った戦法を練って挑む楽しみやスリルが味わえる。
現状のところ、Mo'Creaturesのようなモフモフ、ほのぼの、まったりな要素は皆無。可愛い顔してえげつない攻撃力を叩き出してくるMOBが多い非常に殺伐としたMODである。
1.5.2対応版からはアイテムも増加傾向にある。

【v1.1.0】セーブデータ破壊バグについて

「レベル2のモンスターに非常に高いダメージを与えるとゲームがクラッシュ、以後そのワールドは読み込めなくなる」 バグが確認されている。
特にTNTの爆発ダメージ、落下ダメージ、他MODの追加要素によるダメージ(攻撃力40以上はほぼ確実に発生する)には要注意!
このMODを導入する時は、ならべく正規の手段(剣、弓矢)でモンスターを倒す、こまめにセーブデータのバックアップを取る等の対策を取るべきである。
もしも起きてしまった場合、一度Grimoire of Gaia 2をmodフォルダから削除してそのワールドを読み込み、その後Grimoire of Gaia 2をmodフォルダに入れれば復帰できる。
ただし起きてしまったとき、Grimoire of Gaia 2で追加されるアイテムがログアウト地点周辺に散らばっていたらアウト。 マップエディタで該当アイテムを削除する必要がある。

有志が作成したバグfixとconfigを出しItemIDを指定出来るようにするパッチ→http://www50.atwiki.jp/tuiko/pages/8.html

  • v1.2.2にて修正。 またItemIDもconfigから設定可能に。

【v1.8.0】移行時の注意

v1.8.0にて、ItemIDの設定が一新されている。
これにより、以前のconfigファイルをそのまま使用するとID被りによりアイテム周りに不都合が起きる可能性が高い。
面倒でも一つ一つ設定し直すか、入手していたアイテムが消えても問題ないのならconfigファイルそのものを削除して再生成するように。

導入方法

  1. MinecraftForgeを導入する。導入方法は専用ページにて。
  2. 配布先より欲しいバージョンのGrimoireOfGaia2 x.x.x.zipを手に入れる。
  3. .minecraft内のmodsフォルダにGrimoireOfGaia2 x.x.x.zipを展開せずに入れる。

要求環境

v1.8.0
MC v1.6.X
Forge 8.9.0.749+ (Recommended)
v1.2.2
MC v1.5.1
Forge 7.7.0.600+ (Recommended)
v1.0.0
MC v1.4.5
Forge 6.4.0.390+ (Recommended)

注意事項

レベルについて

敵のレベルによってノックバックの具合が変わる。
レベルが高い敵ほど仰け反らなくなる為こちらが攻撃を貰いやすくなる。

また、レベルによって落とすアイテムの質とドロップ率が変わる。
このアイテムはモンスター固有のレアドロップとは異なるが、プレイヤーが倒さないとドロップしないという点は同一。
また、青字で記載されているものは同時に1種類・1個までしか落とさない(一部MOBの通常ドロップ内にも該当品あり)。

※あくまで基本値であり、MOBによっては変更されているものもあり
レベル1
体力:ハート20個
防御力:2ゲージ相応
攻撃力:ハート2個
経験値:10
ノックバック:25%軽減
ドロップ:鉄の欠片 エメラルドの欠片
レアドロップ: 鉄の箱
レベル2
体力:ハート40個
防御力:3ゲージ相応
攻撃力:ハート4個
経験値:25
ノックバック:37.5%軽減
ドロップ: 金の欠片 エメラルドの欠片
レアドロップ: 金の箱
レベル3
体力:ハート80個
防御力:4ゲージ相応
攻撃力:ハート6個
経験値:50
ノックバック:50%軽減
耐性:落下 蜘蛛の巣 炎上 遠距離全般(弓矢・魔法ダメージ無効)
ドロップ:エメラルドの欠片 ダイヤモンドの欠片 小さな金のリンゴ
レアドロップ: ダイヤモンドの箱

性格的な属性

属性
Passive - 温厚でこちらが挑発しない限り攻撃してこない(ゾンビピッグマン同様、一度攻撃すると周囲の同種も攻撃してくる)。
Aggressive - 好戦的でこちらを発見し次第攻撃してくる。
Peaceful - 一切の攻撃をしてこない。

デバフスキル

攻撃を与えた時に一定確率、あるいは確定で発動(要検証)し、プレイヤーに行動を制限する効果や能力値の低下効果を付与する。
分かりやすい例でいえば毒状態に陥らせたり視界、移動速度を制限するようなもの。
難易度がEasyの場合は無効になり、Hardだと効果時間が増加する。

耐性

そのモンスターにとって有効でないダメージを指す。
例えばネザーに居るMOBは炎に対するダメージが無効であり、羽を持つMOBは落下によるダメージが無効である。
ちなみに水流耐性に関してはプレイヤーのように水流に逆らっての移動ができるというだけで、水流そのものを無効化するわけではない。

弱点

そのモンスターに特に有効であるダメージ等を指す。
攻撃の種類によって攻撃力+4(飛び道具以外の特定ツール・素材による攻撃)、攻撃力倍加(飛び道具)、デバフ付与(熱)などがある。
また、日光や特定の環境(バイオーム)に弱いものも存在する。

バイオーム

このMODそのものはバイオームに改変を加えないが、MOBのスポーンする条件的に以下のように既存バイオームが分類される。
  • パッシブバイオーム:昼間は Passive 属性のMOBしか湧かない
    • 森林
    • 草原
    • ジャングル
    • タイガ
    • エンド
  • アグレッシブバイオーム:昼間も Aggressive 属性のMOBが湧く
    • 砂漠
    • 湿地帯
    • 氷原
    • 山岳
    • ネザー
  • 地下:地下で湧くMOBは上記すべてのバイオームで湧く
  • フリーバイオーム:地上でも地下でも、追加MOBは湧かない
    • 海岸
    • 凍った海
    • 凍った川
    • キノコ島(今のところ :)

バニラとの比較(難易度:Normal)

このMODではスライム(の女の子)ですら体力40、攻撃力4近くあるので要注意。
レベル2以上は大抵体力80、攻撃力8程度あるので装備に自信が無い場合はむやみに挑まない方が良い。
また、v1.2.0にて昼間に湧くモンスターが日光の下で正常に湧くようになったため、 陽の光が当たる場所ならまず安全という常識も通用しない
とはいえ、その後の大変革で昼間は安全なバイオームとそうでないバイオームがはっきりと別れたので、
住む場所さえ選べばそこまで怖くはなくなった。

v1.8.0より攻撃力調整がなされたようで、全体的に攻撃力は以前より減少傾向にある。
が、武器の攻撃力が加算されるようになったため、一部のMOBは 以前にも増して攻撃力が高くなった
特にヴァルキリーの攻撃力は18(ハート9個分)となり、食らうと非常に痛い。
参考までの比較
  • ゾンビ
体力:20(ハート10個分)
攻撃力:3~6(ハート1.5~3個分)
  • エンダーマン
体力:40
攻撃力:7
  • スラッジガール
体力:40
攻撃力:4
  • キュクロプス
体力:40
攻撃力:9
  • 骸骨の騎士
体力:80
攻撃力:14
  • ヴァルキリー
体力:160
攻撃力:18

また、難易度によって敵に以下の様な変更が入る。
  • Peaceful
    • Peaceful属性以外のMOBが消滅する
  • Easy
    • 敵の持つデバフが無効になる
  • Hard
    • 敵の持つデバフの持続時間が増加し、ダメージも増加

更新履歴

v1.8.0a
MOB関連
  • 九尾の狐とリッチに接触した際にクラッシュするバグを修正
アイテム関連
エンダーの杖の修理にエンダーアイを必要とするように変更

v1.8.0
ItemID及びアイテム構成が一新されているため注意
  • 言語ファイルを使って言語の変更が可能に
  • サウンドファイルは直接MODファイルにインポートする必要がある?(Sound files must be directly imported into mod file)
  • 森林・氷原バイオームの敵がタイガバイオームにスポーンしていた問題を修正
アイテム関連
+ 追加/削除(長いので折り畳み)
  • 総合
    • ItemIDを完全に変更
      • アイテムの種類に応じた配置に
    • クリエイティブにて、Grimoire of Gaia 2で追加されるアイテムを「Grimoire of Gaia 2」タブに移動
    • 消耗品に一般的な説明を追加
+ 特定のもの(長いので折り畳み)
ブロック関連
  • ヴァルキリーの像と吸血鬼の像を追加
MOB関連
  • 追加
    • ブーマー
    • コブルストーンゴーレム
    • キュクロプス
    • ミイラ
    • 九尾の狐
    • シャーコ
    • スラッジガール
  • 削除
    • 提灯お化け
    • ノーム
    • ガーデンノーム
    • 幽霊
    • 砂の精霊
    • スライムガール(Aggressive)
    • ストーンゴーレム
    • (表には入っていないが、クリープも削除(ブーマーに置き換え)?)
  • リモデル
    • アヌビス
    • コブルゴーレム
    • ギガナイト
    • ハーピィ
    • 狩人
    • ミノタウルス
    • ヴァルキリー
    • ワーキャット
    • 雪女
  • リテクスチャー
    • 吸血鬼
  • 総合
    • MobIDの変更
    • 商人は異なるサウンドフォルダを使用するように?(Merchant mobs now use a separate sound folder)
    • 砂漠(アヌビス・コカトリス・ハーピィ・スフィンクス)・草原(セントール・ミノタウルス・ミノトーア)・氷原(イエティ・吸血鬼)にスポーンするMobの視程を増加
      • ゾンビ同等にまで強化された
    • 地下のMobは海洋バイオームでは出現しないように
+ 特定のもの(長いので折り畳み)
ドロップ関連
  • 総合
    • レベル2のMobは全てレアドロップとして本のカバンを落とすように
    • レベル2Mobは複数のエメラルドの欠片を落とさないように
      • レベル1Mobのエメラルドの欠片を落とす確率をほんの僅かに上昇
      • レベル2Mobのエメラルドの欠片を落とす確率を倍加
      • レベル3Mobは複数のエメラルドの欠片を落とすように
      • レベル3Mobはエメラルドを落とさないように
    • レベル3Mobは小さな金のリンゴを落とすように(金リンゴの切れ端と置き換え)
    • 森林のMob(ドリアード・スプリガン)は魔法の葉を落とすように
    • 沼地のMob(セイレーン・ナーガ)は生魚を落とすように
      • 炎上系の攻撃で倒した場合は焼き魚を落とす
    • 海洋のMob(サハギン・人魚・ギガナイト)は箱類の代わりに鉱石カバンを落とすように
    • 海洋のMob(サハギン・人魚)は神秘の海藻を落とすように
+ 特定のもの(長いので折り畳み)

+ 過去のVer.

追加されるモンスター

追加されるアイテム

ブロック

名前 画像 説明
○○の像
The XXX
#ref error : ファイルが見つかりません () 特定のMobを象った像。v1.8.0現在ではヴァルキリーと吸血鬼の2種類がある。
柵のように1.5ブロックの高さがあり飛び越えられず、かまどやチェストのように4方向の向きに設置できる。

食べ物

回復量はゲージ単位。
名前 作り方 回復量 腹持ち 説明
一口肉
Meat Morsel
2.0 0.8 一口大の肉。

Meat
4.0 0.8 何の変哲もないただの肉。しかしバニラの肉と違い、焼かなくてもそれなりに美味しいようだ(というか焼けない)。
ただし腹持ちは悪い。
癒しの果実
Cure Berry
1.0 0 ドリアード・スプリガンがドロップ。解毒効果のある果物。
満腹度を問わず食べることができ、食べると全てのデバフを解除する。
海洋の果実
Ocean Berry
2.0 0.8 サハギン・人魚・シャーコがドロップ。海の神秘が宿る果物。
食べると水中呼吸(20秒)のバフを得る他、奇妙なポーションの材料としても使用可能。
活力の果実
Health Berry
-2.0 0.8 ハンター・シャーマンがドロップ。不思議な力を持った果物。
満腹度を問わず食べることができ、再生能力IV(4秒)、緩衝体力IV(10分)を得ることができる。ただし強引に治癒力を高めるためが満腹度が減る
小さな金のリンゴ
Small Golden Apple
0.5 0.4 レベル3のMobがドロップ。バニラの金のリンゴの小さいもの。
8個集めてクラフトすることで金のリンゴ(強)にすることができるが、このまま食べることもできる。
その場合満腹度を問わず食べることができ、元の1/10の効果時間である再生能力IV(3秒)、耐性、火炎耐性(各30秒)、緩衝体力(2分)を得ることができる。
(緩衝体力のみ効果時間がそのまま。)
しなびた肉
Withered Meat
: 6.0 1.2 和訳に困る、ウィザーカウの肉。食べた時の回復量は高いが、
空腹、ウィザー(各10秒)、攻撃力増加(60秒)の状態異常も同時に発生する。
マンドレイク
-4.0 0 マンドラゴラとも呼ばれるが、この世界ではマンドラゴラが落とす植物。
満腹度を問わず食べることができ、体力が4(2ゲージ)回復するが、吐き気(20秒)が発生する上に満腹度が減少する。
マンドレイクシチュー
Mandrake Stew
4.0 0.8 ボウル + マンドレイク + (ニンジン or ジャガイモ)マンドレイクの毒素を抜いて調理したもの。満腹度を問わず食べることができ、体力が8(4ゲージ)回復。
更に暗視と水中呼吸のバフが3分間得られる。
しなびたシチュー
Withered Stew
2.0 0.8 ボウル + しなびた肉 + キノコ(どちらでも可)
しなびた肉を調理したもの。マイナス効果は除去されている。毒を以て毒を制す、ということか。
食べると攻撃力上昇(1分)を得る。また、4回まで使用可能。
チョコレートムース
Chocolate Mousse
1.0 0.8 メイドさんとの取引でのみ手に入る、メイドさん手作り…かもしれないチョコムース。
満腹度を問わず食べることができ、再生能力(5秒)、採掘速度増加(10秒)、移動速度増加(30秒)が得られる。
ミルクチョコレート
Milk Chocolate
1.0 0.8 ホルスタウルスさんとの取引でのみ手に入るミルクチョコ。
満腹度を問わず食べることができ、再生能力(10秒)、移動速度増加(30秒)が得られる。
肉まん
Meat Bun
2.0 0.8 商人との取引でのみ手に入るふかふかの肉まん。
満腹度を問わず食べることができ、再生能力(5秒)、耐性(30秒)が得られる。

道具

名前 画像 説明
間に合わせのドリル
Makeshift Drill
コイル:2 間に合わせのパーツ:2 原木:2 丸石:2
IC2のドリルのように、つるはしとシャベルの効果を併せ持った道具。
黒曜石を採掘することができ、攻撃力も5(素手含めて6、ハート3個分)とダイヤつるはし同等の性能を持っている。
耐久力は782で、修理には鉄インゴットを用いる。エンチャント適性は10。
間に合わせのチェーンソー
Makeshift Chainsaw
コイル:2 間に合わせのパーツ:2 原木:2 丸石
性能としては攻撃力も含めダイヤの斧同等である(攻撃力6(素手含めて7、ハート3.5個分))。
残念ながらIC2のチェーンソーのような「ハサミとしての機能」は持ち合わせていない。
耐久力は782で、修理には鉄インゴットを用いる。エンチャント適性は10。
間に合わせのライフル
Makeshift Chainsaw
コイル:3 間に合わせのパーツ:3 原木:2
ライフルと銘打ってはあるが発射するのは普通の矢。
弓よりもやや高威力だが、重いため移動速度が15%落ちる。
耐久力は782で、修理には鉄インゴットを用いる

武器

バニラの1.6系列における変更点として「ダメージは素手の攻撃力+武器の攻撃力となる」というものがあるが、
ここでは公式Wikiに習い武器の攻撃力のみを記載している(=実際にはハート0.5個分のダメージが上乗せされる)。
名前 画像 説明
悪夢の本
Nightmare Book
バンシーのレアドロップ。v1.8.0になって様々な調整が施された。
攻撃力は4(ハート2個分)から6(3個分)に上昇、エンチャントとして移動速度低下IIと吐き気(各2秒)が付与された。
一方で高いエンチャント適性があったのにエンチャントテーブルが使用できなくなったのは欠点か。
耐久力は542とこのMODにしては低め。修理に使う素材が丸石から本に変更されたが、設備さえ整えば依然その入手には困らない。
枯れた本
Withered Book
封印された本 + 燃え盛る本 + ネザースターの欠片
8(ハート4個分)という非常に高い攻撃力を持ち、更にウィザー(10秒)の追加効果まで持つ、本とは思えない本。
更にv1.8.0になり、ウィザーの頭蓋骨を飛ばせるようになった(着弾点で爆発する弾)。
ただし使用毎に耐久値5と満腹度1.25(ゲージ0.625本分)を消費するため乱用は禁物。
耐久力は780。修理に必要なのがしなびた肉で、少々手に入れづらいのが難点。
エンダーの杖
Ender Stave
装備しているMOBからの装備ドロップでのみ手に入る。
武器としての性能は攻撃力4(ハート2個分)と普通だが、ブレイズロッドと一緒にクラフトすることでエンダーパールを作ることができる(耐久-15)。
耐久力は782、エンチャント適性は22で、修理にはエンダーアイを要する。
炎の杖
Blaze Stave
装備しているMOBからの装備ドロップでのみ手に入る。
武器としての性能は攻撃力4(ハート2個分)と普通だが、エンダーパールと一緒にクラフトすることでブレイズロッドを作ることができる(耐久-15)。
耐久力は782、エンチャント適性は22で、修理にはブレイズロッドを要する。
華麗な氷の扇子
Ornate Ice Fan
雪女のレアドロップ。
攻撃力は1(ハート0.5個分)しかないが、移動速度低下IV(5秒)とノックバックIIという、非常に高い移動妨害効果を持つ。
耐久力は782で、修理にはソウルファイアを用いる。
華麗な炎の扇子
Ornate Fire Fan
九尾の狐のレアドロップ。攻撃力が8(ハート4個分)と高く、火属性IIとノックバックIが付いておりとても扇子とは思えない攻撃力。
ただし火属性付与武器の常で、炎上ダメージによる無敵時間などで逆にピンチになる危険性も…
耐久力は782で、修理には灼熱の魂を用いる。
自然の本
Book of Nature
スプリガンのレアドロップ。
6(ハート3個分)という高めの攻撃力を持ち、更に毒(4秒)の追加効果を持つ本。
また、草木の成長を促す力を持ち、特定のアイテムと一緒にクラフトすることで成長後のアイテムに変化させることができる(1回につき耐久-5)。
耐久力は542で、修理には本を用いる。
エンダーの本
Ender Book
エンダードラゴンガールのレアドロップ。
8(ハート4個分)という非常に高い攻撃力を持ち、更に盲目(4秒)の追加効果を持つ本。
また、右クリックすることでエンダーパールを無制限に射出できる。
ただし使用毎に耐久値5と満腹度1.25(ゲージ0.625本分)を消費するため乱用は禁物。
ワープによる落下ダメージもしっかりと入るので乱打するとすぐに死んでしまう。
耐久力は780で、修理にはエンダーアイを用いる。
燃え盛る本
Blazing Book
バフォメットのレアドロップ。
8(ハート4個分)という非常に高い攻撃力を持つ本。
また、右クリックすることでファイアボールを無制限に射出できる(威力5・炎上3秒)。
ただし使用毎に耐久値5と満腹度1.25(ゲージ0.625本分)を消費するため乱用は禁物。
このファイアボールには爆発や炎ブロックの発生効果はない。
耐久力は780で、修理にはブレイズパウダーを用いる。
刃の本
Book of Blades
封印された本 + 凍結した本 + ネザースターの欠片
少々変わり種の武器で、これ自体には攻撃力は存在しない(=素手と同じダメージ)。
ただしエンチャントとして負傷ポーションに付与されている「ダメージ(Instant Damage)」が付与されており、
結果として物理ダメージ1(素手)と魔法ダメージ5(合計ハート3個分)を同時に与えることができる。
魔法ダメージは軽減手段が少なく、結果として防御力に左右されない安定したダメージを与えられるが、
このエンチャントの効果としては負傷ポーションそのままなのでアンデッドを殴ると回復してしまう点には注意。
また、魔法ダメージを軽減する能力を持つ魔女に対しても有効打は与えられない。
耐久力は780で、修理には氷を用いる…が、氷が必要なのはバグらしい。
金属の本
Metal Book
ナーガ・サラマンダーからのレアドロップ。
金属製の本で、8(ハート4個分)という非常に高い攻撃力を持つ。
他の本に見られるような特殊能力は存在せず、純粋な打撃用武器。
ただし重いので持っていると移動速度が15%落ちる。
耐久力は500で、修理には本を用いる。
皮をはがれた本
Skinned Book
ミノタウロスからのレアドロップ。
攻撃力は6(ハート3個分)であるが、ダメージ増加が初めから付いているため実際に与えるダメージはそれよりも高い。
また弱体化を10秒間与ええられ、金のリンゴを用意すればそのまま村人ゾンビを治療することも可能。(ただしこのMODで追加される小さな金のリンゴを集めたものは強化版なのでそちらでは不可)
耐久力は500で、修理には本を用いる。
凍結した本
Metal Book
ミノタウロスからのレアドロップ。
攻撃力は6(ハート3個分)で、移動速度低下を10秒間与えられる。
右クリックで雪玉を発射できるが、やはり耐久力と満腹度を消費する上
この雪玉はバニラのものとなんら変わらず ダメージがない ので連射は自爆以外の何物でもない。
耐久力は500で、修理には本を用いる。

素材

名前 画像 説明
欠片各種
Shards
同種を4つクラフトすることで完成品になる、鉱石や宝石の欠片。
落とすMOBは以下の通り。
鉄:レベル1
金:レベル2
ダイヤ:レベル3
エメラルド:追加MOB全般(ネザー除く)
ネザースター:古い箱から取得
ギガナイトギアコア
Giga Knight Gear Core
ギガナイトのレアドロップ。現状は特に使い道なし。
ソウルファイア
Soulfire
魂が関係していそうなMOBがドロップ。
使用すると火打石と打ち金のように火をつけることができる他、かまどで800秒燃焼する燃料としても使用可能。
灼熱の魂
Fiery Soul
サキュバス、バフォメットがドロップ。
使用すると溶岩源を発生させ、かまどの燃料に使うと1000秒間燃え続ける。
間に合わせのパーツ
Makeshift parts
コブルストーンゴーレム、ギガナイトがドロップ。
Makeshift系ツールの材料となる。
コイル
Coil
上記2種に加えコブルゴーレムがドロップ。
Makeshift系ツールの材料となる。
封印された本
Sealed Book
アヌビス、シャーマン、魔女がドロップ。
枯れた本や刃の本の材料となる他、右クリック長押しでレベルを5上げることが出来る。
燃え尽きた本
Burned Book
Y32以下に出現するモンスターがドロップ。
一つで160秒(石炭2個分)の燃料となる。
指輪
Ring
ヴァルキリーがドロップ。
特殊な効果を持つ二種の指輪の材料となるが、そのコストはどちらも鬼畜。

その他

名前 作り方 説明
鉄の箱
Iron Box
追加MOBからのレアドロップで入手可能な箱で、開けると箱と同素材でできたインゴット(ダイヤモンド)・ブロック・ツール・防具・馬鎧のいずれかが手に入る。
レベル1が鉄、レベル2が金、レベル3がダイヤをドロップ。
金の箱
Gold Box
ダイヤの箱
Diamond Box
本のカバン
Book Satchel
レベル2MOBのレアドロップ。開けるとランダムなエンチャントブックが手に入る。
鉱石カバン
Ore Satchel
地下・海洋のMOBのレアドロップ。開けるとランダムな鉱石が手に入る。
レコードカバン
Record Satchel
ミミックと女王グモのレアドロップ。
開けるとランダムなレコードが手に入る。
荒廃した本
Ruined Book
#ref error : ファイルが見つかりません () 魔法系っぽいMobのレアドロップ。
使用するとランダムでGG2Mobのスポーンエッグが手に入る他、クラフト素材として要求されることもある。
古い箱
Old Box
人魚のレアドロップ。
開けると下記の割合でアイテムがひとつ手に入る。
・カードデッキ(20%)
・封印された巻物(20%)
・ネザースターの欠片(40%)
・名札(20%)
封印された巻物
Sealed Scroll
古い箱から入手。封印が施されている巻物。
使用することで巻物系のNPC召喚アイテムがランダムに手に入る。
ホルスタウロスの巻物
Holstaurus Scroll
v1.8.0にてレシピ削除。
ミノトーアのレアドロップ。
ホルスタウロスを召喚する巻物。マウスの右ボタンを押しっぱなしにすることで召喚できる。
メイドの巻物
Maid Scroll
v1.8.0にてレシピ削除。
吸血鬼のレアドロップ。
メイドさんを召喚する巻物。マウスの右ボタンを押しっぱなしにすることで召喚できる。
商人の巻物
Merchant Scroll
v1.8.0にてレシピ削除。
スフィンクスのレアドロップ。
狸の商人を召喚する巻物。マウスの右ボタンを押しっぱなしにすることで召喚できる。
カードデッキ
Deck of Cards
古い箱から入手。カードを入れるための入れ物。
使用することでカード系のNPC召喚アイテムがランダムに手に入る。
クリーパーガールカード
Creeper Girl Card
ブーマーのレアドロップ。
クリーパーガールを召喚するためのカード。マウスの右ボタンを押しっぱなしにすることで召喚できる。
エンダーガールカード
Ender Girl Card
エンダーアイのレアドロップ。
エンダーガールを召喚するためのカード。マウスの右ボタンを押しっぱなしにすることで召喚できる。
スライムガールカード
Slime Girl Card
スラッジガールのレアドロップ。
スライムガールを召喚するためのカード。マウスの右ボタンを押しっぱなしにすることで召喚できる。

追加レシピ

名前 作り方 説明
金のリンゴ(強) 小さな金のリンゴx8
溶岩バケツ ソウルファイアx2 + バケツ + ブレイズロッド + ネザーウォート
灼熱の魂 + バケツ
草ブロック 自然の本 + 土
小麦 自然の本 + 小麦の種x44個生成
カボチャ 自然の本 + カボチャの種
スイカブロック 自然の本 + スイカの種

他のMODとの競合情報

Block ID 1890-1891、Item ID 18256-18261、18267-18271、18277-18279、18287-18291、18297-18299、18307-18314、18317-18319、18321-18325、18327-18330、18337-18342、18347-18348 にアイテムを追加するMODとは競合する。
ただしこれらは導入後configフォルダ内の自動生成されるコンフィグファイルを使えば自由に移送できる。
(メモ帳などで開いて、該当箇所の数字を書き換える)
ファイル内におけるItemIDは、実際のゲーム内におけるIDより-256した数値で記載されている

また、このMODではたまにItemIDの微調整が行われているため、MODの更新タイミングによっては別々のアイテムが同一IDに割り振られてしまうことがある。
その場合は適時修正すること。

前提に使用する【MinecraftForge】も比較的競合の原因になりやすいMODだが、
これの競合する/しないに関しては、MOD解説/MinecraftForgeのページの方も参照の事。

編集用

  • ミノタウロスに殺されたんだけどアイテム全ロスト…なんという鬼畜 - 名無しさん 2014-06-20 21:51:12
    • 修正ファイルがありますよー - 名無しさん 2014-07-11 19:01:29
  • ブーマーってクリープ(Creep)のことでしょうか? - 名無しさん 2014-07-12 10:20:41
  • コツコツ編集されてるな。編集者さんお疲れ様です - 名無しさん 2014-07-21 09:10:37
  • 声の入れ方分かりません。教えてください! (>人<;) - 名無しさん 2014-08-02 02:33:52
  • 声の入れ方分かりません。教えてください! (>人<;) - 名無しさん 2014-08-02 02:33:53
  • 中立も村人は無差別攻撃するらしいですね・・・ - 名無しさん 2014-08-08 15:26:13
    • ごめんなさいMCAっていうmod入れてたからみたいです。通常は攻撃しません - 名無しさん 2014-08-27 14:45:21
  • 質問すません レベル2のモンスターが全員HP8しかないのですが原因がわかりません。解決方法が分かる方がいれば教えてください。1.6.4です - 名無しさん 2014-08-08 16:42:39
  • ↑解決しました - 名無しさん 2014-08-09 09:41:15
  • クリエイティブモードで古い箱を30個ほど開けてみましたが巻物が出ませんでした v1.8.2cです - 名無しさん 2014-09-12 15:42:29
    • 1.8.1で変わった様です 英語版の方に書いてありました - 名無しさん 2014-09-12 16:24:45
  • 音が無いのは寂しいと思い、soundpack入れようと思ったんですが、resourcepacksに入れても、resourceフォルダに入れてもだめでした。どなたか導入に成功された方おりますか? - 名無し 2014-10-17 23:12:53

-