MOD解説 > DustMod > 魔法陣リスト

魔法陣(Runic Crest)一覧

「ルーン辞書テーブル(Runic Lexicon)」を作成すれば、
毎回このページに確認に戻ってこずとも、ゲーム内で簡単にルーン石配列の確認&複写ができる。
全ての魔法陣は、90度回転、上下反転、左右反転させて石を配置しても正常に作動する。

画像 解説
<Page:01 灯火 (Torch Rune)>
【石】 (任意の一色)x4
【贄】 なし
緑or黒 ⇒ 設置状態の松明を1本、その場に創出する。
松明が出現すると同時に魔法陣は消滅。
青or赤 ⇒ 光源効果を持たない光の柱が、その場から天高く立ち昇る。
目印としての用途が目的で、魔法陣が破壊されるまで消滅しない。
<Page:02 治癒 (Heal Rune)>
【石】 (任意の一色)x12
【贄】 なし
魔法陣を中心とした11x11x11内の全Mob(プレイヤー含む)のHPを回復する。
緑 ⇒ 持続回復<II> 3秒 (=ハート3.0個回復)
黒 ⇒ 持続回復<III> 5秒 (=ハート8.0個回復)
青 ⇒ 持続回復<III> 10秒 (=ハート16.5個回復) + 満腹度2.5回復
赤 ⇒ 持続回復<V> 30秒 (=ハート300.0個回復) + 満腹度4.0回復
<Page:03 採掘 (Pit Rune)>
【石】 (任意の一色)x20
【贄】 なし
中央の一段掘り下げた穴も含めた配置。
発動時に落雷が発生、穴を中心とした9x9内にいると巻き込まれてダメージを受ける。
(2.5ダメージの判定がランダムに1~3回発生、当たり方によって変化)
緑 ⇒ 一段掘り下げた穴も含めて、深さ8
黒 ⇒ 一段掘り下げた穴も含めて、深さ16
青 ⇒ 一段掘り下げた穴も含めて、深さ20
赤 ⇒ 一段掘り下げた穴も含めて、深さ48
<Page:04 農耕 (Farmer Rune)>
【石】 緑x12、(任意の一色)x8
【贄】 鉄インゴットx2
即席で小麦畑を作り出す。
両脇のルーン石は緑で固定だが、中央のルーン石は残り3色のいずれかを使用。
農地形成範囲のブロックは、土・草・農地のいずれかでなければならない。
それ以外だと畑が作る事ができず、結果としてルーンと鉄インゴットが無駄になる。
黒 ⇒ 魔法陣を中心とした5x5範囲25マスに、成長段階1~3の小麦16個
青 ⇒ 魔法陣を中心とした5x5範囲25マスに、成長段階4~6の小麦16個
赤 ⇒ 魔法陣を中心とした9x9範囲81マスに、成長段階6~熟の小麦72個
<Page:05 伐採 (Lumber Rune)>
【石】 (任意の一色)x24
【贄】 なし
対象の樹木の根元に当たる原木から、4マス上を中心点とした、
縦13x横13x高9の正八面体範囲にある原木を伐採する。
原木1つから原木&木の棒が複数個ドロップする等、普通に切るより入手数が多い。
ただし葉ブロックやツタは破壊も回収もしない。
ルーン石の色で伐採範囲は変化しないが、ドロップするアイテム数がやや増加する。
緑 ⇒ 破壊した原木1個につき 原木1~2、木の棒1~3ドロップ
黒 ⇒ 破壊した原木1個につき 原木1~2、木の棒2~6ドロップ
青 ⇒ 破壊した原木1個につき 原木1~2、木の棒1~3ドロップ
赤 ⇒ 破壊した原木1個につき 原木2~4、木の棒1~3ドロップ
<Page:06 誘引 (Bait Rune)>
【石】 緑x22 青x4
【贄】 そのMobが落とすアイテムx2
魔法陣中央を中心とした縦33x横33内にいる特定モブを魔法陣の地点におびき寄せる。
豚なら豚肉、スケルトンなら骨、クリーパーなら火薬といった具合に、
そのMobを倒した時にドロップするアイテム2つが対価として必要。
ただし羊毛ブロックは使用できず、このため羊を集める事はできない。
<Page:07 加速 (Speed Rune)>
【石】 緑x6 青x4 (任意の一色)x4
【贄】 砂糖x8
緑 ⇒ 加速<II> 37秒 移動速度が約40%上昇
黒 ⇒ 加速<II> 75秒 移動速度が約40%上昇
青 ⇒ 加速<III> 150秒 移動速度が約60%上昇
赤 ⇒ 加速<V> 225秒 移動速度が約100%上昇
<Page:08 沼渡り (Leapfrog Rune)>
【石】 緑x18 黒x18
【贄】 葉ブロックx16
蓮の葉で水面に飛び石状の橋を架ける。
魔法陣の先端が向いている方向の直線35ブロックに、1マス置きに17個設置。
必ずしも水際かつ水面と同じ高さに魔法陣を作る必要はなく、
前後・上下に1ブロック分程度であれば、距離があっても橋を架けてくれる。
<Page:09 曙光 (Dawn Rune)>
【石】 黒x24
【贄】 グロウストーンダストx8
夜間に発動させた場合、夜明けになるまで20倍の速さで天体の動きを加速させる。
昼間に発動させた場合、日が沈むまでは効果を発揮しない。
加速するのはあくまで太陽と月の動きだけで、それ以外の速度は普段どおり。
<Page:10 薄闇 (Dusk Rune)>
【石】 黒x10
【贄】 砂糖x8
昼間に発動させた場合、夕暮れになるまで20倍の速さで天体の動きを加速させる。
夜間に発動させた場合、夜が明けるまでは効果を発揮しない。
加速するのはあくまで太陽と月の動きだけで、それ以外の速度は普段どおり。
<Page:11 炎の罠 (Fire Trap)>
【石】 (黒以上の一色)x9
【贄】 なし
プレイヤー、Mob、ドロップアイテム、マインカート、砂や砂利など、
感知範囲に入り込んできたあらゆる動体(Entity)に反応して起爆、範囲内に炎を撒き散らすトラップ。
上位のルーン石を使用するほど、炎の発生範囲と密度が増加する。
右クリック後3秒間は猶予時間があり、この間に感知範囲である7x7x7の範囲外に出ないと自爆。
黒 ⇒ 感知範囲7x7x7、炎の発生範囲7x7x7、炎の発生量(少)
青 ⇒ 感知範囲7x7x7、炎の発生範囲9x9x9、炎の発生量(少)
赤 ⇒ 感知範囲7x7x7、炎の発生範囲13x13x13、炎の発生量(多)
<Page:12 毒の罠 (Poison Trap)>
【石】 (黒以上の一色)x21
【贄】 なし
感知範囲に入り込んだプレイヤー&Mobに反応して起爆、範囲内の全対象に毒を与えるトラップ。
上位のルーン石を使用するほど、毒の強さが増加する。
右クリック後3秒間は猶予時間があり、この間に感知範囲である5x5x5の範囲外に出ないと自爆。
または起爆してから約1秒は残留し続け、範囲内に踏み込んだMobに毒にし続ける。
黒 ⇒ 感知範囲5x5x5、毒<III> 5秒 (約4.0ダメージ)
青 ⇒ 感知範囲5x5x5、毒<III> 9秒 (約7.5ダメージ)
赤 ⇒ 感知範囲5x5x5、毒<III> 14秒 (約11.5ダメージ)
<Page:13 落雷の罠 (Lighting Trap)>
【石】 (黒以上の一色)x8
【贄】 なし
感知範囲に入り込んだプレイヤー&Mobに反応して起爆、全対象の落雷を落とすトラップ。
ルーン石の色による効果の違いは存在しない(?)
右クリック後3秒間は猶予時間があり、この間に感知範囲である5x5x5の範囲外に出ないと自爆。
黒 ⇒ 感知範囲5x5x5、1体に対して落雷2回 (5.0ダメージ)
青 ⇒ 感知範囲5x5x5、1体に対して落雷2回 (5.0ダメージ)
赤 ⇒ 感知範囲5x5x5、1体に対して落雷2回 (5.0ダメージ)
<Page:14 爆発の罠 (Bomb Trap)>
【石】 黒x11 (任意の一色)x4 (任意の一色)x4
【贄】 なし
爆弾トラップ。上記の3つのトラップと比べて段違いに強力。
「導火線」の部分と「爆薬」の部分、二箇所に別々の色のルーン石を使う事ができる。
導火線部分に使用した場合、
緑 ⇒ 右クリックしてから3秒後以降、Mobまたはプレイヤーが5x5x5範囲に侵入したら起爆
黒 ⇒ 右クリックしてから4秒後に自動的に起爆
青 ⇒ 右クリックしてから6秒後に自動的に起爆
赤 ⇒ 右クリックしてから8秒後に自動的に起爆
中心の爆薬部分に使用した場合、
緑 ⇒ 爆発力3.0、最大ダメージ12.5、クリーパーの自爆に匹敵
黒 ⇒ 爆発力6.0、最大ダメージ25.0、帯電クリーパーの自爆に匹敵
青 ⇒ 爆発力12.0、最大ダメージ50.0、至近で食らうとダイヤアーマーを着ていても即死
赤 ⇒ 爆発力24.0、最大ダメージ100.0、核TNTの爆発に匹敵
<Page:15 精霊の祝福 (Spirit Tools)>
【石】 青x16
【贄:A】 石の剣x1 肉x8
【贄:B】 石のツルハシx1 肉x8
肉x8(どの肉でも可)を捧げて、石の剣または石のツルハシに精霊の加護を付与する。
精霊の剣=耐久値25、攻撃力4.0、
切れ味Lv5とノックバックLv10のエンチャントがデフォルトで付与されており、物凄く吹っ飛ばす。
精霊のツルハシ=耐久値25、攻撃力3.0、エンチャントは無しだが、
採掘したブロックを中心とした3x3x3範囲、最大27ブロックを一挙に採掘する効果を持っている。
<Page:16 柱の隆起 (Obelisk)>
【石】 緑x28
【贄】 丸石x16
ルーンで囲んだ範囲のブロックを13ブロック、17マス分垂直に上方に隆起させる。
この間に柱の頂点のブロックを破壊すると、沈降を開始し元の鞘に戻ろうとする。
破壊しなかった場合、隆起した状態でブロックは固定される。
Mobやプレイヤーが隆起する石柱の上に乗っていた場合、落下せず上まで運ばれる。
当然だが、ルーン石で囲った範囲の上側17マスが空いていなくてはならない。
<Page:17 壁の隆起 (Lift Wall)>
【石】 緑x21 黒x21
【贄】 なし
上記Obeliskと似ているが、こちらは魔法陣を中心として左右に2ずつの計5マスを、
上方に6マス分スライド隆起させて壁を作り出す。
柱よりも隆起が早い分、待機時間が無く、隆起させた壁を戻す事もできない。
Mobやプレイヤーが隆起する石壁の上に乗っていた場合、落下せず上まで運ばれる。
やはりルーン石で囲った範囲の上側6マスが空いていなくてはならない。
<Page:18 死者蘇生 (Resurrection Rune)>
【石】 青x22
【贄】 そのモブがドロップするアイテムx8
おお たくみよ しんでしまうとは なさけない
ささやき いのり えいしょう ねんじろ
豚なら豚肉、スケルトンなら骨、クリーパーなら火薬といった具合に、
そのMobを倒した時にドロップするアイテム8つを対価として、死んでしまった命を蘇らせる。
<Page:19 牢獄 (Cage Rune)>
【石】 黒x16 青x8
【贄】 鉄インゴットx6
魔法陣を中心とした5x5x5範囲に入り込んだプレイヤーまたはMobに反応して発動、
高さ2の鉄格子が出現し、相手を閉じ込めて完全に移動を封じる。
右クリック後3秒間は猶予時間があり、この間に感知範囲外に出ないとプレイヤーが拘束される。
<Page:20 スポナー上書 (Spawner Reassignment Rune)>
【石】 青x42
【贄】 ダイヤブロックx1 そのモブがドロップするアイテムx8
魔法陣で囲ったスポナーブロックの登録Mobを、任意のMobに変更する。
発動時、そのMobのドロップ物x8とダイヤブロックx1以外のドロップアイテムが近くにあると、
SavingChunksでフリーズするため、余計なアイテムをばら撒いてはいけない。
<Page:21 スポナー回収 (Spawner Collection Rune)>
【石】 黒x16 青x20
【贄】 黒曜石x8
魔法陣で囲ったスポナーブロックを、無傷でドロップアイテム化させる。
ただし回収したスポナーブロックは自動的に豚のスポナーブロックへと変わってしまう為、
再設置後の「スポナー書換」作業は必須となる。
<Page:22 時間停止 (Time Lock Rune)>
【石】 黒x26 (任意の一色)x4(ただし全て同じ色である必要あり)
【贄】 なし
一定期間、世界時間を停止させる(生物時間は停止しない)
効果中は太陽と月は動かず、砂や砂利は重力落下せず、水と溶岩は流れず、
炎は自然消化する事も無いが木製品に延焼する事もなくなる。
緑 ⇒ 現実時間で5分間、世界時間を停める。
黒 ⇒ 現実時間で10分間、世界時間を停める。
青 ⇒ 現実時間で20分間、世界時間を停める。
赤 ⇒ 現実時間で40分間、世界時間を停める。
実装途上であり、氷や雪は溶けたり、農地は湿ったりと、まだまだ穴のある部分が多い。
極めて緩慢かつ稀にだが、水と溶岩が流れたり、炎が延焼する不具合もある。
<Page:23 叡智 (Rune of Wisdom)>
【石】 緑x10 黒x6 青x4
【贄】 なし
魔法陣上に経験値銀行の役目を果たす緑色の光球を召喚する。
光球を中心とした5x5x5範囲に入ると、プレイヤーの経験値が全吸引される。
この光球は魔法陣が破壊される以外の方法では消滅しない。
魔法陣を破壊すると、今まで吸収させた経験値が全額返還されるが、
破壊時に光球の5x5x5範囲内にプレイヤーが居なかった場合、全ロスト。
<Page:24 炎精召喚 (Summon Fire Sprite)>
【石】 赤x44
【贄】 木炭x2 ネザーラックx2
赤色に光り輝く、炎の精霊を召喚する。
この精霊は現実時間で60分経過するか、ルーンが破壊される以外の方法では消滅しない。
この精霊は常にプレイヤーの頭上を旋回しつつ付いてまわり、
プレイヤーを中心とした5x5x5内に侵入したMobを、無差別かつ即座に炎上状態にする。
懐き狼だろうがメイドさんだろうが関係なく燃やす。
<Page:25 土霊召喚 (Earth Sprite Rune)>
【石】 緑x12 黒x24 赤x16
【贄】 土x16 砂x16 レッドストーンパウダーx16
土の精霊(=ビットのように周囲を回転する、8個のガラスブロック)を召喚する。
この精霊は現実時間で60分経過するか、ルーンが破壊される以外の方法では消滅しない。
(エンダードラゴンの突進でも消える模様)
この精霊は常にプレイヤーの周囲を旋回しつつ付いてまわり、
地形やMobなどにぶつかると多少引っかかるものの、すぐに透過して回転を再開する。
カッコイイが、防壁としては役に立たず、むしろ視界が塞がれて邪魔。
Mobは普通にガラスの間をすり抜けてこちらに接近してくる。
スケルトンの矢やブレイズの弾は時々防げるが、間をすり抜けて届く確率もかなり高い。
Shiftキーを押すと自分の周りにガラスが集まり、盾の役割をしてくれる。
空中でShiftを押すと空中に静止出来る。
<Page:26 洗脳 (Loyalty Sprite)>
【石】 黒x18 青x18
【贄】 ガストの涙x1
魔法陣が発動すると、まず青色に光り輝く精霊が現われる。
この精霊は11x11x11範囲にMobが侵入するか、魔法陣の破壊以外では消滅しない。
魔法陣を中心とした11x11x11範囲内にMobが侵入すると、
動物・モンスターの区別なしに取り憑き、以後そのMobが死ぬまで憑依し続ける。
取り付かれたMobは懐き状態のオオカミ同様、
プレイヤーから一定距離離れるとテレポートして後を付いてくるようになる。
ただし敵性Mobは友好化しない。めっちゃ攻撃してくる。
<Page:27 飛躍 (Bounce)>
【石】 緑x8 黒x8
【贄】 スライムボールx4
この魔法陣の周囲でジャンプすると、通常ジャンプの1.5に対して高さ7.0までジャンプでき、
かつジャンプ中の水平方向への移動距離も従来の2倍になる。
効果範囲内に着地した場合は落下ダメージを受けないが、範囲外に着地した時は受ける。
一度起動してしまえば、魔法陣を破壊しない限り何度でも使える。
<Page:28 レコード創出 (Spawn Record)>
【石】 黒x14 青x2
【贄】 ダイヤモンドx1
レコードを1枚創り出す。
魔法陣1つにつき使用1回の上、対価にダイヤモンドが必要、どの種類が出るかはランダムと、
条件はかなり厳しいが、それでもレコードの入手手段は少ないので貴重。
<Page:29 炭素圧縮 (Compression Rune)>
【石】 黒x16 赤x16
【贄】 石炭x32n
石炭32個につきダイヤモンド1個に返還する(木炭は不可)
複数スタックの石炭を投げ込めば、同時に複数個のダイヤモンドを作り出す事も可能だが、
魔法陣自体は1度起動させると効果を失ってしまう。
石炭さえあればダイヤが楽かつ大量に手に入るチート性能に思えるかもしれないが、
魔法陣の作成に火薬、ブレイズロッド、グロウストーンダスト、ラピスラズリが必要であるため、
扱えるようになるのはどう足掻いてもネザー遺跡探索終了後。
<Page:30 焼雨 (Fire Rain)>
【石】 黒x18 赤x18
【贄】 なし
60秒間、プレイヤーを中心とした201x201のエリア内に火矢の雨が降り注ぐ。
見た目はド派手かつ、降り注ぐ矢の膨大さに圧倒されるが、
矢1つ1つの当たり判定は小さく、かつダメージも通常の火矢と同じなので、殲滅力は皆無。
なんとも見掛け倒しなガッガリ性能に、贄不要なのも頷ける。
そうして、低スペPCではプレイに支障を来たすほどの激重なラグが発生する。
<Page:31 エンチャント:シルクタッチ (Enchant Silk Touch)>
【石】 緑x12 黒x22 赤x6
【贄:A】 ダイヤのツルハシx1 金のツルハシx1 金ブロックx2
【贄:B】 ダイヤのシャベルx1 金のシャベルx1 金ブロックx2
シルクタッチのエンチャントが施されたダイヤツルハシまたはダイヤシャベルを、
経験値消費なしで、しかも確実に作り出すための魔法陣。
100%手に入るのは便利だが、その分コストは鬼のように高くなっている。
その上魔法陣1つにつき作り出せるのは1個だけで、
付加エンチャントもシルクタッチのみ、耐久や採掘速度の上昇は一切付いてこない。
材料に使用するダイヤと金のツールは、どちらも未使用である必要がある。
<Page:32 エンチャント:フォーチュン (Enchant Fortune)>
【石】 緑x12 黒x40 青x20
【贄:A】 ダイヤのツルハシx1 金のツルハシx1 金ブロックx2
【贄:B】 ダイヤのシャベルx1 金のシャベルx1 金ブロックx2
フォーチュンLv4のエンチャントが施されたダイヤツルハシまたはダイヤシャベルを、
経験値消費なしで、しかも確実に作り出すための魔法陣。
確実に手に入る旨味と引き換えのデメリットは、上記のシルクタッチの場合と同じ。
<Page:33 エンチャント:フレイム (Enchant Fire Bow)>
【石】 黒x16 赤x12
【贄】 弓x1 金ブロックx2
フレイムのエンチャントが施された弓を、経験値消費なしで確実に作りだすための魔法陣。
やはり弓は未使用の新品である必要がある。
フォーチュンやシルクタッチと違い、金ブロックx2分の価値があるかは微妙。
<Page:34 虚無 (Void Rune)>
【石】 青x28
【贄】 なし
魔法陣の周囲に落ちたアイテム、投げ込まれたアイテムを消滅させるゴミ箱魔法陣。
現在のverでは起動した途端にSavingChunksでフリーズ、
再ログインしても数秒で魔法陣が失効するなど、不具合により機能していない。
<Page:35 転移門 (Teleportation Rune)>
【石】 黒x25 赤x16
【贄】 エンダーパールx1
空間跳躍、2点間を一瞬で移動できるテレポーターの魔法陣。
魔法陣の土台(=四角模様の真下1マス)に使われたブロックが同種の魔法陣同士が結ばれる。
(土テレポーターは土テレポーター同士、黒曜石テレポーターは黒曜石テレポーター同士)
同種の魔法陣が3つ以上ある場合は、それらを順番に転移する。
どれだけ離れた座標にも転移可能だが、DimensionやWorldを越えた転移はできない。
一度起動したテレポーターは、魔法陣を壊さない限りコスト消費なしに何度でも利用できるが、
一度テレポートした後は5秒待たなければ再使用可能にならない。
Mobやドロップアイテムも転移させられるが、その場合もやはり5秒の待ち時間は適用される。
設置方法が少々ややこしく
・先に土台が同種の魔法陣(未起動)を、あらかじめ二つ以上設置した状態で
・片方の魔法陣の上にエンダーパールをQキーで投げて、魔導書で右クリックして起動
・もう片方の魔法陣の上にエンダーパールをルをQキーで投げて、魔導書で右クリックして起動
という手順を踏む必要がある。
<Page:36 片道だけの転移 (One-way Teleportation Rune)>
【石】 黒x14 赤x16
【贄】 黒曜石x2
一度限りの使い捨てテレポーター。
通常のテレポーターと同様、土台に使われたブロックが同種の魔法陣同士が結ばれる。
ただし事前に出口側として使い捨てでないテレポーターを1つ、
魔導書で右クリックして起動起動状態にしておけなければそもそも使う事ができない。
起動してから5秒で効果を失い崩れてしまうが、
その5秒間に通過した全プレイヤー・Mob・ドロップアイテムを待ち時間なしに転移させる。
<Page:37 整地 (Terrain Level Rune)>
【石】 緑x20 黒x104 青x16 どれでもx4
【贄】 なし
魔法陣中央を中心とした一定の広さの方形範囲を整地する。
ただしこれにより削られたブロックはドロップアイテム化せず、全て消滅してしまい回収不可。
地面の高さは魔法陣を設置したブロックが基準とされ、
それより上側のブロックは削られる一方、下側の亀裂や穴が埋め立てられる事はない。
緑 ⇒ 魔法陣中央を中心とした縦9x横9x上4の空間を整地
黒 ⇒ 魔法陣中央を中心とした縦13x横13x上4の空間を整地
青 ⇒ 魔法陣中央を中心とした縦17x横17x上4の空間を整地
赤 ⇒ 魔法陣中央を中心とした縦21x横21x上4の空間を整地
<Page:38 結界 (Buffer Rune)>
【石】 黒x20 青x36 赤x20 どれでもx4
【贄】 丸石xN
魔法陣中央を中心とした一定範囲内に、モンスターが侵入できない突風の防壁を展開する。
ダメージ判定は無いが、モンスターである限り範囲内に侵入させない。
防壁の内側にスポーンした場合でも、その途端に防壁の外側まで一瞬で押し出される。
スケルトンの矢、ガストのマグマボール、ブレイズの炎弾といった飛び道具は防げない。
プレイヤーおよび動物は影響されず、任意に通過可能、自由に動き回れる。
緑 ⇒ 魔法陣中央を中心とした、半径8の球形範囲
黒 ⇒ 魔法陣中央を中心とした、半径16の球形範囲
青 ⇒ 魔法陣中央を中心とした、半径24の球形範囲
赤 ⇒ 魔法陣中央を中心とした、半径32の球形範囲
丸石を全く捧げない場合、発動から500秒で魔法陣が効力を失う。
ただし丸石を1個捧げる毎に効果時間が2.5秒延長。64×3スタックなら8分延長する計算。
延長は効果発動中なら任意のタイミングで、かつ無制限に行える。

非常に大規模な魔法陣(Huge Runic Crest)一覧

<Page:39 大地の隆起 (Lift Earth)>

【石】 緑x20 黒x32 青x28 どれでもx4
【贄】 生きた動物(牛or豚or羊のみ)x1
隆起系最上位、「柱の隆起 (Obelisk)」「壁の隆起 (Lift Wall)」の強化版。任意の選択範囲をまとめて大隆起させる。
事前に「粘土を流し込んだ溝ブロック」で、隆起させたい任意の範囲を囲っておく必要がある。
隆起させたい範囲はどれだけ広くてもよく、また溝がきちんと繋がっていれば方形範囲でなくとも構わない。
サンプル図の場合だと、粘土溝で囲われた内側の縦3x横5範囲が高Xマス隆起する事になる。
中央のルーンに何色を使用したかで、どれだけ隆起するかが変わる。
緑 ⇒ 12ブロック
黒 ⇒ 16ブロック
青 ⇒ 22ブロック
赤 ⇒ 32ブロック
完全に隆起が終了すると、溝に流し込まれた粘土が全て砂に変わる。
生贄として生きた動物が必要で、牛・豚・羊しか受け付けないので、小麦を手に持って引き寄せると良い。
v0.8.0においては、溝ブロックの光源処理に致命的なバグがあり、
描画範囲内に溝ブロックが10~20個存在するだけで劇的なラグが発生、30個以上にもなるとまともにプレイ不可になる。
このため広い範囲をまとめて隆起させるのには実質的に使えない状態。

<Page:40 蟻地獄 (Sarlacc Rune)>

【石】 黒x76 青x160
【贄】 なし
穴に落とした動物・モンスターを即死させ経験値に変換する、蟻地獄の罠を設置する。
プレイヤーの手で直接倒さなくても経験値オーブが出る代わり、ドロップアイテムは一切手に入らない。
満腹の状態から20分間、餌となるMobを落とさなかった場合は失効。
餌として与えたMob1匹につき、約8分間相当の満腹度が回復。
一度に大量の餌を与えても、上限である20分を超えては満腹度は回復しない。
MC1.2からMobのAIが強化された関係で、Mobが滅多に段差の下に落ちなくなり、使うには工夫が要るようになった。
おかげで普通に経験値タワーを作った方が遥かに効率が良い状態で、存在意義を喪失している。

【v0.5.2】魔方陣を描いてから発動させる前に画像の通り穴を掘っておかなければ失敗する。(深さは未検証だが2~3あれば十分)
上記では「穴に落ちた」と書いてはいるが、実際には魔方陣に沿って緑色の炎が燃え上がり、モブがこの炎に触れると即死して経験値オーブに変わる。
ただ、自分も近づけばダメージを受ける上に見かけより判定がやや広いので回収には注意が必要。
穴の中には当たり判定がないので、蟻地獄の名前の通り、穴の中で獲物がかかるのを待つという使い方が良いようだ。
地下通路の準備など移動方法も安全を期すべきだろう。
スポーンブロックを利用した経験値トラップと比較すると長時間放置しても、モブが溜まりすぎて負荷が爆発するということもないため、
誘導水路の準備など多少の苦労を惜しまなければ経験値回収装置として十分な効果が得られると思われる。

  • 1.4.7で叡智の魔法陣が経験値を吸い取ってくれません - 名無しさん 2013-03-12 08:52:49
    • レッドストーントーチで起動しました - 名無しさん 2013-03-12 09:01:55
    • 本でやったら動きました - 名無しさん 2013-03-12 19:31:26
      • 一度失敗し、次は起動してからすぐ効果範囲外に離れて待機したら正常に動きました - 名無しさん 2013-09-29 20:50:15
        • 1.5.2でも同じ現象を確認しました。貴重な鉄が…(涙 - 名無しさん 2013-10-19 23:23:57
  • 1.4.7にて蟻地獄 (Rune of Sarlacc)の魔法陣は起動はするものの、魔法陣にmobが触れるとクラッシュします - 名無しさん 2013-03-26 23:48:10
  • あれ、誘引の贄って変わりました? - 名無しさん 2013-08-04 22:34:55
    • 本の存在忘れてました。 そもそも誘引の魔法陣自体無くなったのでしょうか - 名無しさん 2013-08-04 22:41:36
  • v1.3.2に更新しました。供物に関してはv1.1.2wikiとrunic tomeの記述に食い違いがあるものだけチェックしました。山の隆起の魔法陣は記述が違いましたがフリーズしたので未更新です。また緑黒の縦坑は原木を投げ込んでも動きませんでした。 - 名無しさん 2013-10-06 17:25:57
  • 矢尻ではなく火打石。 - 名無しさん 2013-10-07 16:54:49
    • なんとなく残していた矢尻の単語を修正しました。誘引の陣はv1.3.1かv1.3.2で削除されたのだと思いますが、MC1.5を入手できなかったのでどちらで消されたかはわかりません。 - 名無しさん 2013-10-14 16:35:53
  • 壁の隆起などの一部(?)のルーンは多重起動に失敗するようです。 - 名無しさん 2013-10-14 00:28:28
  • 土霊を召還するとワールドがとまり、リログするとルーンを設置する直前までまき戻るようです(1.5.2) - 名無しさん 2013-10-15 19:14:00
  • v2.0.0で木こりの魔法が消え、導火線が緑でも爆破するようです - 名無しさん 2014-04-01 15:41:09
  • マルチでテレポーターを使う場合1ぺアしかできない不具合を確認 - 名無しさん 2014-04-04 22:02:16
  • 土の精霊…?が見えない… - 名無しさん 2014-07-23 21:22:51

-