MOD解説 > Better Dungeons

MOD名 Better Dungeons(minceaft 1.5.xまで) / Chocolate quest(minecraft 1.6.x以降)
製作者 Chocolatin
配布場所 http://www.minecraftforum.net/topic/746330-123chocolate-quest-mods-for-the-adventurers/
前提MOD 【Minecraft Forge】
使用Block ID 249-(専用スポナーブロック、configから変更可)
使用Item ID 8000-(configから変更可)
使用Sprite ID N/A
使用class なし(前提MODの使用分は除く)
関連サイト

目次

このMODについて

Chocolatin氏による、生成された地形にランダムでダンジョンを追加するMOD。様々な種類のダンジョンや、防具や武器を装備した強化Mob、そして最奥部に居るボスたちが追加される。
ダンジョンには海賊船、要塞など、地形に合ったものが生成されるため、Minecraft独特の雰囲気を崩さないようなMODである。
ダンジョン内部については、フォーラムなどでの情報が無いため、詳しい情報がわかるまでは曖昧な感じになっております。ご了承ください。

Better Dungeons(minceaft 1.5.xまで) / Chocolate quest(minecraft 1.6.x以降)の導入方法

  1. [[Minecraft Forge>http://www.minecraftforge.net/forum/index.php?board=3.0]をダウンロードし、導入。
  2. 配布Forumの、Download LinkからBetter Dungeonsをダウンロード。
  3. ダウンロードしたZipファイルを解凍する。「Copy the contents in this folder into your .minecraft folder」フォルダの中身(「Chocolate」フォルダと「Mods」フォルダ)を「.minecraft」フォルダの中にコピー(上書き)する。
  4.  Minecraftを起動し、タイトル画面まで進めたのなら成功。ワールドを作る前に、事前にクリエイティブモードで本当にダンジョンが生成されているかを確認することをお勧めする。

ダンジョン

バイオームごとに生成される敵が異なり、難易度にも差がある。
はじめは比較的容易な平地のダンジョンから攻略するのが望ましい。
かなり北の方(z-8000程度)に行くと石レンガで作られたとても大きな壁があり、そこを越えると出てくるMOBがウォーカー・海賊・エンダーマンだけになる模様
難易度が一気に跳ね上がるので要注意

平地の城(Premade Castles)

平原に出現する城。巨大な樹木型や空に浮かぶものまで8種類。
構造は比較的単純なので、初期に攻略するのにむいている。
ランダム構造の城が別にあり、こちらは「出来合い(premade)」の城として内部的に区別されている。

出現Mob・・・武装スケルトン、通常MOB、ネクロマンサー(ボス)

+  巨木(Big Tree)
+  浮遊城(Sky Castle)
+  峡谷の城(Revine Castle)
+  神の宮殿(Kami Palace)
+  湖の城(Lake Castle)
+  ネア・エクレシア(Nea Ekklesia)
+  Castle(城塞)
+  Castle dragon(竜の城)
+  Wizard scape(魔術師の遠望塔)

城(ランダム)(Castles)

平地、森、砂漠に出現する巨大な城。
建物自体はランダムな幾つかの棟で構成され、その内部には内装の異なる部屋がそれぞれ連結されている。極めて巨大であるため、全部屋の攻略には途方もない労力を要する。物資は大量に手に入るが、追加アイテムはそれほど配置されていない。
平地の城と同様、最上階にはネクロマンサーが待ち構えている。

出現Mob・・・武装スケルトン、ネクロマンサー(ボス)

要塞(StrongHolds)

タイガ(針葉樹林)バイオームに出現する。
小さな塔だったりドームだったり水没した階段だったりと、地上にあるのは小さな建物だが、
その地下には地盤まで続く、ランダム構造の広大な迷宮が存在する。
攻略にとても時間がかかるが、価値の高い報酬を多く得られる。
+  ネタバレ注意
出現Mob:防具ゾンビ、通常MOB、リッチ(ボス)

砂漠の砦(Desert Stronghold)

砂漠に出現する。砦と同じく地下深くまで迷宮が続くが、外側の建物は旧バージョンのピラミッドを流用したもので、ピラミッド型、スフィンクス型、オアシスなどさまざま。

出現Mob:防具ゾンビ、通常MOB、リッチ(ボス)

氷原の城(Snow Castle)

ツンドラ(雪原)バイオームに生成される中世ヨーロッパの趣きのある城。
地図で確認できるほど巨大で、かなり重厚な作りとなっている。
タイプは以下5種類。
出現Mob:ウォーカー、ウォーカーの王(ボス)

+  CaslteWE
+  Cathedral(大聖堂)
+  Redstone Castle(レッドストーン・キャッスル)
+  Mountain Castle(マウンテン・キャッスル)
+  Snow Village(スノウ・ヴィレッジ)

海賊船(Ships)

海洋バイオームや、まれに砂浜に停泊している海賊船。
通常の帆船の他、空挺、巨大ガレオン船など特殊な形状のものある。
内部のMobは普通の海賊たちのみでスポーナーは無い。
ボスの海賊船長は大型船舶にのみ搭乗している。
また、帆にクリーパーが描かれていれば中にクリーパーが、
スケルトンが描かれていれば中にスケルトンが乗っている。
クリーパー船に近づくときは注意しよう。

+  中型の海賊船の隠し要素
出現Mob:海賊、海賊船長(ボス)

宝島

海賊の本拠地。処理的には海賊船の一種。中に居る海賊の量はかなり多いので、注意が必要。
ダンジョンの上の方に、ボスクラスの海賊船長が待ち構えている。
+  2つの隠し要素

ジャングルの洞窟(Deep Jungle Caves)

ジャングルの地下にある洞窟。ジャック・オー・ランタンが所々に設置されているのが特徴。
旧バージョンでは沼地バイオームに発生するダンジョンだったがジャングルに変更された(内部的にはswampcaveの名前のまま)。
構造はランダムで、洞窟内の高低差が大きい事もしばしば。キノコハウス、ボス部屋、花と池に囲まれた大木が見つかる事も。
そこらじゅうにのびる蔓に視界と攻撃を阻まれ、大量のmobに囲まれるためそれなりの用意が必要。
あちこちにスポナーとチェストがあるが、ボス部屋を見つけないと苦労に対し実入りが乏しい。
+  隠し
出現するMob:ゴブリン、スパイダーボス(ボス)

火山(Volcanoes)

平原に聳え立つ火山。マグマが大量に流れているために、登山は困難。
内部はらせん状の空間が下に伸びていて、足場が悪い上、スポーナーも多く難易度は比較的高い。
と同時に、階層に無関係に鉱石が散りばめられた、まさに宝の山でもある。
奥にはレンガ造りの迷宮(ランダム構造)が隠されている。
出現Mob:通常Mob、ドワーフ、エクスターミネーター・プロトタイプ(ボス)

ベター・ダンジョン(Better dungeon)

#image error : ファイルが見つかりません ()
どのバイオームにも生成される。
スポナーとチェスト、幽霊が配置された部屋がいくつか連結して出来ている。
近くに生成されていると、ゾンビがドアを叩く音でわかる。
出現Mob:通常Mob、幽霊

氷の洞窟(Ice Cave)

降雪地帯に出現する。氷が敷き詰められた1フロアだけの割と広い洞窟。
松明を置くと水浸しになってちょっと面倒。結構な頻度で下に別の氷の洞窟ができたりする。
所々にゴブリンスポーナーがある。
出現Mob:青ゴブリン、アイスブル(ボス)

ネザー山(Nether Mountains)

厳密にはダンジョンではないが、ネザーの赤く染まった空を見ることが出来る(バニラでは地盤)。

ネザー街(Nether City)

いわゆるネザー版の「村」。下層の溶岩プールと同じ高度に生成される。
家と家を繋げる道が狭いので、敵の攻撃で落ちないように注意。
また、ベッドが配置された家も多数あるが、当然ながらネザーで睡眠を取ると爆発する。
街の規模によってはボスが居ることもある。
出現Mob:武装ゾンビピッグマン、通常Mob(ネザーに出現するもの全て)、ゾンビピッグマン・メイジ(ボス)
+  隠し

海中都市(Underwater City)

海に出現するトリトンたちの根城。
4つのランダムな建物と部屋から構成され、最下層にはそれぞれの棟を連結する通路と、トリトンたちのための水門が備えられている。

出現Mob・・・トリトン

ダンジョン内部に出現するMobたち

人型MOBについて

各バイオームに出現する人型のMOBは、バニラの各素材の防具をまとっており、その質によって防御力が上昇する。
v2.0からは瀕死になると プレイヤーから高速で逃げ回復の薬を飲む ようになり、動きもより集団戦を意識するようになった。
さらに放置すると(戦闘状態にない間は)自然回復する。
倒すと装備していた防具の素材となるアイテムを落とすことがある(各種インゴット、ダイヤモンドなど)。

ダメージの減算はバニラのものをそのまま適用できる。
以下フルセットの場合の早見表。ただし、トリトンや一部ボスなど防具を一式装備していない(できない)MOBの防御力は下がる。
3.5(28%)
チェインメイル 6(48%)
7.5(60%)
5.5(44%)
ダイヤ 10(80%)

また、MOBの基本攻撃力にくわえ、武装によって殴ったときに下記のダメージが加算される。
これも武器の性能がそのまま反映される。以下通常MOBの装備に関する早見表。

木の剣 +2
石の剣 +2.5
鉄の剣 +3
金の剣 +2
ダイヤの剣 +3.5

その他
鉄のダガー +2
ダイヤのダガー +2.5
鉄のスピア +2.5
ダイヤのスピア +3
鉄のビッグソード +3.5
ダイヤのビッグソード +4
回復の杖 +0.5

射撃武器は発射時に下記のダメージが追加される。近寄ると殴ってくるが、剣を持っていなければ素の攻撃力で計算される模様。
+0.5〜2.5(高い位置からほどダメージが大きい?)
リボルバー 4固定

これにくわえて、武装によって以下のようなクラス分類がなされている。
戦士(Basic Warrior) 剣や斧で武装している。特に特殊な能力は無し。
アーチャー(Archer) 基本的な射撃ユニット。弓で武装しており、近づくと弓を構え射撃距離までじりじりと近寄ってくる。プレイヤーと同じように弓をつがえる、引き絞る、撃つ、3段階で攻撃をするため攻撃感覚は若干長い。接近すると殴って応戦する。なお海賊は弓でなくリボルバーを装備。
擲弾兵(Grenadier) 剣で武装しており、爆弾を投げてくる。
ヒーラー(Healer) 回復の杖を持っており、傷ついた仲間を見つけると近寄って回復する。自分自身は回復できない。
衛兵(Defender) 剣と盾を装備。盾を構えている間は大幅に防御力が上がり、矢を跳ね返す。さらにこちらの打撃に対してカウンターすることがある。一度盾を構えたら、隣接するか視覚外に出ない限り解除されない?
フックマン(Hookman) フックショットを相手に撃ち込んで引き寄せようとしてくる。ほかにも敵がいる場合だと非常に危険。
槍兵(Sperman) スピアを持っている。長めの射程距離とノックバックがあり、騎乗MOBに対して特に強い(追加ダメージ?)。
バーサーカー(Berserker) ビッグソードで武装。攻撃されると強めのノックバックを受ける。
ニンジャ(Ninja) ダガーで武装。後ろから攻撃されると追加ダメージ。
バナーマン(Bannerman) 旗持ち。継続的に10秒間のスピーディーII、攻撃II、防御IIを周りの仲間に対して与えるので、かなり危ない。
隊長(Leader) 頭に羽飾りを付けており、非戦闘時、隊長を先頭にして周りの仲間が固まるようになる。

人型の通常MOB
武装スケルトン(Skeleton) HP: 10.0
攻撃力: 0.5(+装備分)
防御力: 0(+装備分)
ドロップ:

草原の城に出現。鎧や武器で武装しており攻撃力は非常に高い。装備している防具の原料をドロップすることがある。
武装ゾンビ(Zombie) HP: 10.0
攻撃力: 1.0(+装備分)
防御力: 0(+装備分)
ドロップ: 腐った肉

タイガバイオームに生成される要塞内に出現。スケルトンより手強いが、それだけといった感じ。兜を被っていても日光で燃える。
ウォーカー(Walker) HP: 12.5
攻撃力: 2.5(+装備分)
防御力: 0(+装備分)
ドロップ: スイカ

寒冷地に居城を構える黒い人型のmob。戦闘力が高く、ダンジョンの巨大さもあって戦闘にはそれなりの準備が必要。ダンジョン内では馬に騎乗する。
海賊(Pirate) HP: 12.5
攻撃力: 1.0(+装備分)
防御力: 0(+装備分)
ドロップ: スイカ

海賊船、宝島に出現する海賊たち。他のMob達と比べ攻撃力が高い。弓タイプがいないかわりにリボルバーと剣を装備したタイプがいる。リボルバーの射撃間隔は約2秒で、左右に(水中なら上下でも)動いていれば避けられる。また、弾丸は水中をある程度進むと減速して無力化する。
亡霊(Specter) HP: 12.5
攻撃力: 1.0(+装備分)
防御力: 0(+装備分)
ドロップ: なし

ベターダンジョン・城塞に出現。半透明のSteveの姿をしている。
ドワーフ(Dwarf) HP: 12.5
攻撃力: 1.0(+装備分)
防御力: 0(+装備分)
ドロップ: 魔法のエッセンス各種

ちっさいオッサン、つまりちいさいSteveたちである。団体でこちらに向かってきて攻撃する。
青ゴブリン(Goblin) HP: 7.5
攻撃力: 1.0(+装備分)
防御力: 0(+装備分)
ドロップ: なし

氷の洞窟に出現。叫び声が鬱陶しい。
緑ゴブリン(Goblin) HP: 7.5
#image error : ファイルが見つかりません (addimageplease) 攻撃力: 0.5(+装備分)
防御力: 0(+装備分)
ドロップ:

ゴブリンのジャングル洞窟版。こちらは剣装備。
武装ピッグマン(Pigman) HP: 15
#image error : ファイルが見つかりません (addimageplease) 攻撃力: 1.5(+装備分)
防御力: 0(+装備分)
ドロップ: 金塊

ネザー街に出現。
トリトン(Triton) HP: 12.5
攻撃力: 1.0(+装備分)
防御力: 0(+装備分)
ドロップ: なし

イカをベースにした海人族。足は尾ヒレになっておりブーツは装備できない。水中でも活動する。大亀と敵対しない。

ダンジョンに登録されていないMOB(クリエイティブで出すかダンジョン設定をいじれば出せる)
武装エンダーマン(Enderman) HP: 20
#image error : ファイルが見つかりません (addimageplease) 攻撃力: 4.0(+装備分)
防御力: 0(+装備分)
ドロップ: なし

目線を合わせても襲ってこないし水も平気。攻撃時にテレポートする。
グレムリン(Gremlin) HP: 10
#image error : ファイルが見つかりません (addimageplease) 攻撃力: 0.5(+装備分)
防御力: ?(+装備分)
ドロップ: なし

見た目はゴブリンを灰色にした感じ。動きが素早い。
オーガ(Ogre) HP: 15
攻撃力: 1.0(+装備分)
防御力: 0(+装備分)
ドロップ: なし

でかい。戦闘力は並。
サル(Monkey) HP:
#image error : ファイルが見つかりません (addimageplease) 攻撃力: ?(+装備分)
防御力: ?(+装備分)
ドロップ: なし

モンキングをちっちゃくしたような感じ。

ゴーレム(Golem) HP: 15
#image error : ファイルが見つかりません (addimageplease) 攻撃力: 1.5(+装備分)
防御力: 0(+装備分)
ドロップ: なし

アイアンゴーレムを小振りにした感じ。しっかり武器で戦う。

ダンジョンのボスたち

+  (クリックして開く)

追加されるアイテム

+  (スポイラー含む。クリックして開く)

1.2.5対応版(v0.95)までの要素

+ ...

Config

コンフィグはconfigフォルダではなく、Chocolateフォルダに生成される点に注意。
config.prop  Chocolateフォルダ内にある。MOD全般にわたる基本的な設定が可能。
dungeonSeparation = ダンジョン間の最小距離(チャンク単位)。初期設定5。
underworld = 地底の無限洞窟を生成するか(1でON)。初期設定0。
jungleChunck = ジャングルの洞窟を生成するか(1でON)。初期設定1。
swampCaves = 沼地に空洞を生成するか(1でON)。初期設定1。
nethermountains = ネザー山を生成するか(1でON)。初期設定1。
mineshafts = 坑道が生成されるおおよその間隔(チャンク単位)。初期設定15。
itemID = 最初に使うアイテムID。初期設定8000。
blockID = 最初に使うブロックID。初期設定249。
exporterEnabled = ダンジョンのエクスポーターをONにするか(1でON)。
exporterBlockID = エクスポーターのブロックID。設定値から5つ使う(エクスポーター使用時のみ)。
numMobsPerSpawner = 専用スポナーから何体のMOBが一度に出現するか。初期設定1。
dungeonsInFlat = スーパーフラットでもダンジョンを生成するか?
disableItemsToSpawnDungeons = "true"でダンジョン生成アイテムを無効にする。初期設定false。
enableCapsulesInSurvival = "true"でカプセルステーションブロックがクラフト可能/村人から入手可能に。
DungeonConfig(共通部分)  Chocolate/DungeonConfig/にある各ダンジョンのコンフィグファイルから設定可能。
biomes = ダンジョンの出現するバイオーム名。複数追加する場合はカンマで区切る。他MODで追加されるバイオームも追加可能。例: biomes = Plains, Ice Plains, Exreteme Hills
chance = ダンジョンの出現率。config.propで設定したチャンク数の間隔(初期設定5)で1/(設定数値)の確立で生成されるようになる。1に設定すると100%生成するようになり、0にすると生成されなくなる。
mob = ダンジョン内の専用スポナーから出現するMOBを設定。将来的にはBetter Dungeons以外のMOBも登録できるようになる予定。
icon = ダンジョンを生成するアイテムに使用するアイテムのテクスチャID。加筆希望。
builder = ダンジョンに用いるビルダー(ダンジョンのテンプレート)。

+  1.2.5対応版(v.0.95)まで

FAQ

Q. ダンジョンにある空のスポーンブロックから何も出てこない
A. クリエイティブモードでプレイしてはいませんか?このMODの専用スポナー(空のスポーンブロック)はサバイバルモードでしか作動しません。
ある程度近寄って、スポーンブロックが消滅する代わりにMOBが出現すれば正常です。

+  1.2.5対応版(v.0.95)まで

バージョンアップ履歴

主にここで報告されている内容と公式フォーラムで確認されているものを掲載します。

v2.07(2013/12/29)
  • 城の生成処理を修正し、バリエーションを増やした。
  • バイオーム、ディメンションの読込みに関するバグを修正
  • 新しい部屋を追加。ネザー/エンド/インターダンジョン(?)へのポータル部屋。

v2.05(2013/12/15)
  • 醸造台に関するクラッシュを修正
  • SMPでダンジョンを再出現(re-export)させた際のクラッシュを修正
  • ダガーによるバックスタブダメージ倍率の基準を武器のダメージから使用者の基本攻撃力(strength)に修正
  • 鈍重のブーツ(heavy boots)から刺付きグローブ(spiked gloves:胴体スロットに装備、低防御だが基本攻撃力を増加)に変更
  • 重ダイアモンド装備一式を追加
  • ブル・ヘルメットにスプリント能力を追加
  • 防具属性におけるバフ(?)をいくつか修正
  • スピアの(左クリックによる)通常攻撃での射程距離を増加。
  • メカゴーレムは搭乗中攻撃速度が低下し、召喚に際して(アイアンゴーレムのように)鉄ブロックのタワーを作らなければならなくなった。
  • リボルバー弾丸の攻撃力を8(ハート4.0)から6(ハート3.0)へ下げた。
  • 新しいMOBクラス、剣闘士(gladiator)を追加。両手にそれぞれ剣を持ち、回転斬りを仕掛ける。
  • ドイツ語翻訳。ありがとうVaxatos
  • ウォーカー・キングは朝光(Morning Shine)と盾を装備して出現する可能性ができた
  • 両手持ちの剣または盾を装備した時のための新しい三人称視点時プレイヤー用レンダー。コンフィグからONに出来るが他MODのプレイヤーレンダーを上書きする可能性有り。
  • 防御性の剣(朝光、月光、ウォーカーソード、ウインドソード)を作り直し。シールドが追加され、ブロック中に攻撃された際、ダメージを与えるかわりに満腹度が増加する(?)。
  • ネザーではスケルトンはウィザー効果を持つように。また、ネクロマンサーもウィザー化し、魔力が増大しいくつかの新しい呪文を用いるようになった。
  • クラッシュログにダンジョン名が表示されるように。
  • 新しい階層ジェネレータ。より複雑な装飾部屋と、部屋間の通路を生成できるようになった。ランダム城とスカイスクレーパーに適用。また両者の生成処理に関して訂正を行った。
  • 新しいランダム部屋:監獄、台所
  • ドロップしたボスアイテムは、持ち主が近ければデスポーンした際に戻ってくる
  • 武装ピッグマンは溶岩を泳げるように。
  • MOBは拠点(スポーン地点)に戻る。ただし標的が死ぬか見つからず、かつ拠点から離れてしまっている場合に限る。
  • MOBが敵を発見した場合、隊長に知らせるように。
  • アーマースタンドとテーブルに格納したアイテムがNBTファイルに正常に保存されるように。

v2.04マイナーアップデート(2013/11/21)
  • ゴールデンフェザーがプレイヤーを回復するバグを修正
  • 何種類かの新しい装飾ブロック(未完成)
  • 傭兵コントローラーの追加(メカゴーレム限定)

v2.04(2013/11/20)
  • タイルエンティティの問題でワールド生成時にクラッシュする不具合を修正
  • ゴブリンがFPSを低下させる不具合を修正
  • 遠距離MOBのうちいくつかのAIを改善
  • MOBのチームAIを改善
  • MOBの基本ダメージを下げた
  • 「既製品」のダンジョン(城、海賊船)は中央に生成チャンクを持つようになった。
  • チームに所属していないメカゴーレムが主人を襲うバグを修正
  • コンフィグファイルにいくつか変更
  • 武器の朝光(Morning Shine)と月光(Moonlight)が弱体化(I)の効果を与え、ウィンドソードでのガード中は防御力がさらに上昇するようになった。

v2.03(2013/11/12)
  • 地図設置に関するクラッシュを修正(たぶんダンジョンに生成される地図のこと?)
  • AIコントロール(傭兵のAI)をほぼすべての人型MOBに適用(プレイヤーが隊長となっている場合のみ)

v2.02(2013/11/10)
  • 爆弾によるSMPクラッシュを修正
  • デフォルトMOBがウォーカーしかスポーンしない不具合を修正
  • 弾丸のレシピを火薬と鉄インゴットに変更(以前は丸石と鉄インゴット)
  • ダンジョンコンフィグで、ディメンションIDはカンマ(,)で区切って複数書くことができる
  • 雲のブーツ(cloud boots)の効果を、ジャンプ高+1、空中での加速、ポーション効果のパーティクルは無しに変更
  • 新しい室内装飾(魔法の部屋、旗の部屋)
  • MOBのターゲッティングにいくつか変更
  • 仲間のMOBには名前と体力バーが表示されるように
  • 言語ファイルを更新
  • 城のジェネレーターを修正。 now clears the "smooths" the sorrounding area, if minium size it's not reached will generate extra segments.
  • 傭兵コントローラー(クリエイティブのみ)にいくつか変更。いくつかの機能はBetterDungeonsの人型MOBにも作用するように拡張(同じチームに属している必要あり)。
  • Pointing to an allied entity, will set it as captain.(MOBたちはグループの隊長を指定する?)
  • Pointing to a suitable mount, will try to ride the mount.(MOBは騎乗できるものを見つけたら乗ろうとする?)

v2.0(2013/11/6)
  • Explore to see changes!(どこが変わったかさがしてみてね!)

古いバージョンアップ履歴

+ ...

  • 投稿の前に一度コメントログに目を通し、 既に同じ内容が載っていないか確認して下さい。
  • 投稿の際は必ず 前提MOD及びそのMODのバージョンを明記し、様々なケースを試した上で 報告して下さい。
  • 投稿されているコメントへの返信の際は、 返信したいコメント横の○にチェックを入れて 返信して下さい。
    表示できる親コメントの数は限られます。新規投稿をむやみに行うことは、他のコメントが流れてしまう要因になります。
コメントログ:MOD解説/Better Dungeons
上記の内容を守れる方のみご利用ください。
  • 空のカプセルを使用すると入れたワールド読み込み時に入れたmobが増殖する不具合有り - 名無しさん 2014-02-12 16:39:57
  • configが開けない - 名無しさん 2014-02-13 18:01:58
    • configは、テキストと関連付けて開けるようにしよう - 名無しさん 2014-02-14 16:07:19
  • フォーラムの方にも書き込みがあるのですが、1.6.4用のMOD、MirrorsのcurseDL完了までいきません。 - 名無しさん 2014-02-17 22:25:35
  • スカウターに暗視効果ありv2.07 - 名無しさん 2014-02-23 19:37:20
  • プログラム内にfriendry humanという味方mobを確認。スポーンさせたら敵性mobに攻撃していました。武器を渡すこともできました。体力20 石の剣持ち - はらし 2014-03-09 15:59:25
  • どうにかしてエッセンスを戻すことは出来ないのか? - 名無しさん 2014-03-12 22:02:49
  • アイスブルヘルムかぶってダッシュしたらダメージでました 1.6.4 - 名無しさん 2014-03-25 18:46:17
  • 1.4.7引きこもりから1.6.4へ移住、旧ベタダンから移行したらFPSが25近く下がったしたんで原因を検証(低スペ)したところ、バイオーム追加系のMOD追加後コンフィグで生成対象に『入れてない』バイオームが増えれば増える程増大、コンフィグで生成チャンクの下限を『大きく上げた』場合 - 名無しさん 2014-03-30 10:31:22
    • そもそもベタダンを低スペでやろうとする事が間違いなのかもしれないけど、低スペで楽しむなら、コンフィグでダンジョン生成を抑えるよりも、一旦最低設定で徘徊して活動地域周辺のダンジョンを生成してから楽しむのが良いと思われます。 - 名無しさん 2014-03-30 10:36:19
  • 本家のサイトで1.2.5のダウンロードができなくなってる気がします。 - 名無しさん 2014-04-03 18:36:58
  • 帆には(たぶん)ゾンビピッグマンの顔が書かれていて、建材は木材とネザーレンガ、普通の海賊船と違い黒曜石でできたネザーゲートの枠(未着火)があり、乗っていたのはスケルトン(武装)とネザードラゴン(スカウターで確認)が乗っている海賊船を見つけました。 - 名無しさん 2014-04-04 16:04:57

-