MOD解説 > Better Dungeons

MOD名 Better Dungeons(minceaft 1.5.xまで) / Chocolate quest(minecraft 1.6.x以降)
製作者 Chocolatin
配布場所 http://www.minecraftforum.net/topic/746330-123chocolate-quest-mods-for-the-adventurers/
前提MOD 【Minecraft Forge】
使用Block ID 249-(専用スポナーブロック、configから変更可)
使用Item ID 8000-(configから変更可)
使用Sprite ID N/A
使用class なし(前提MODの使用分は除く)
関連サイト

目次

このMODについて

Chocolatin氏による、生成された地形にランダムでダンジョンを追加するMOD。様々な種類のダンジョンや、防具や武器を装備した強化Mob、そして最奥部に居るボスたちが追加される。
ダンジョンには海賊船、要塞など、地形に合ったものが生成されるため、Minecraft独特の雰囲気を崩さないようなMODである。
ダンジョン内部については、フォーラムなどでの情報が無いため、詳しい情報がわかるまでは曖昧な感じになっております。ご了承ください。

Better Dungeons(minceaft 1.5.xまで) / Chocolate quest(minecraft 1.6.x以降)の導入方法

  1. [[Minecraft Forge>http://www.minecraftforge.net/forum/index.php?board=3.0]をダウンロードし、導入。
  2. 配布Forumの、Download LinkからBetter Dungeonsをダウンロード。
  3. ダウンロードしたZipファイルを解凍する。「Copy the contents in this folder into your .minecraft folder」フォルダの中身(「Chocolate」フォルダと「Mods」フォルダ)を「.minecraft」フォルダの中にコピー(上書き)する。
  4.  Minecraftを起動し、タイトル画面まで進めたのなら成功。ワールドを作る前に、事前にクリエイティブモードで本当にダンジョンが生成されているかを確認することをお勧めする。

ダンジョン

バイオームごとに生成される敵が異なり、難易度にも差がある。
はじめは比較的容易な平地のダンジョンから攻略するのが望ましい。
かなり北の方(z-8000程度)に行くと石レンガで作られたとても大きな壁があり、そこを越えると出てくるMOBがウォーカー・海賊・エンダーマンだけになる模様
難易度が一気に跳ね上がるので要注意

平地の城(Premade Castles)

平原に出現する城。巨大な樹木型や空に浮かぶものまで8種類。
構造は比較的単純なので、初期に攻略するのにむいている。
ランダム構造の城が別にあり、こちらは「出来合い(premade)」の城として内部的に区別されている。

出現Mob・・・武装スケルトン、通常MOB、ネクロマンサー(ボス)

+ 巨木(Big Tree)
+ 浮遊城(Sky Castle)
+ 峡谷の城(Revine Castle)
+ 神の宮殿(Kami Palace)
+ 湖の城(Lake Castle)
+ ネア・エクレシア(Nea Ekklesia)
+ Castle(城塞)
+ Castle dragon(竜の城)
+ Wizard scape(魔術師の遠望塔)

城(ランダム)(Castles)

平地、森、砂漠に出現する巨大な城。
建物自体はランダムな幾つかの棟で構成され、その内部には内装の異なる部屋がそれぞれ連結されている。極めて巨大であるため、全部屋の攻略には途方もない労力を要する。物資は大量に手に入るが、追加アイテムはそれほど配置されていない。
平地の城と同様、最上階にはネクロマンサーが待ち構えている。

出現Mob・・・武装スケルトン、ネクロマンサー(ボス)

要塞(StrongHolds)

タイガ(針葉樹林)バイオームに出現する。
小さな塔だったりドームだったり水没した階段だったりと、地上にあるのは小さな建物だが、
その地下には地盤まで続く、ランダム構造の広大な迷宮が存在する。
攻略にとても時間がかかるが、価値の高い報酬を多く得られる。
+ ネタバレ注意
出現Mob:防具ゾンビ、通常MOB、リッチ(ボス)

砂漠の砦(Desert Stronghold)

砂漠に出現する。砦と同じく地下深くまで迷宮が続くが、外側の建物は旧バージョンのピラミッドを流用したもので、ピラミッド型、スフィンクス型、オアシスなどさまざま。

出現Mob:防具ゾンビ、通常MOB、リッチ(ボス)

氷原の城(Snow Castle)

ツンドラ(雪原)バイオームに生成される中世ヨーロッパの趣きのある城。
地図で確認できるほど巨大で、かなり重厚な作りとなっている。
タイプは以下5種類。
出現Mob:ウォーカー、ウォーカーの王(ボス)

+ CaslteWE
+ Cathedral(大聖堂)
+ Redstone Castle(レッドストーン・キャッスル)
+ Mountain Castle(マウンテン・キャッスル)
+ Snow Village(スノウ・ヴィレッジ)

海賊船(Ships)

海洋バイオームや、まれに砂浜に停泊している海賊船。
通常の帆船の他、空挺、巨大ガレオン船など特殊な形状のものある。
内部のMobは普通の海賊たちのみでスポーナーは無い。
ボスの海賊船長は大型船舶にのみ搭乗している。
また、帆にクリーパーが描かれていれば中にクリーパーが、
スケルトンが描かれていれば中にスケルトンが乗っている。
クリーパー船に近づくときは注意しよう。

+ 中型の海賊船の隠し要素
出現Mob:海賊、海賊船長(ボス)

宝島

海賊の本拠地。処理的には海賊船の一種。中に居る海賊の量はかなり多いので、注意が必要。
ダンジョンの上の方に、ボスクラスの海賊船長が待ち構えている。
+ 2つの隠し要素

ジャングルの洞窟(Deep Jungle Caves)

ジャングルの地下にある洞窟。ジャック・オー・ランタンが所々に設置されているのが特徴。
旧バージョンでは沼地バイオームに発生するダンジョンだったがジャングルに変更された(内部的にはswampcaveの名前のまま)。
構造はランダムで、洞窟内の高低差が大きい事もしばしば。キノコハウス、ボス部屋、花と池に囲まれた大木が見つかる事も。
そこらじゅうにのびる蔓に視界と攻撃を阻まれ、大量のmobに囲まれるためそれなりの用意が必要。
あちこちにスポナーとチェストがあるが、ボス部屋を見つけないと苦労に対し実入りが乏しい。
+ 隠し
出現するMob:ゴブリン、スパイダーボス(ボス)

火山(Volcanoes)

平原に聳え立つ火山。マグマが大量に流れているために、登山は困難。
内部はらせん状の空間が下に伸びていて、足場が悪い上、スポーナーも多く難易度は比較的高い。
と同時に、階層に無関係に鉱石が散りばめられた、まさに宝の山でもある。
奥にはレンガ造りの迷宮(ランダム構造)が隠されている。
出現Mob:通常Mob、ドワーフ、エクスターミネーター・プロトタイプ(ボス)

ベター・ダンジョン(Better dungeon)

#image error : ファイルが見つかりません ()
どのバイオームにも生成される。
スポナーとチェスト、幽霊が配置された部屋がいくつか連結して出来ている。
近くに生成されていると、ゾンビがドアを叩く音でわかる。
出現Mob:通常Mob、幽霊

氷の洞窟(Ice Cave)

降雪地帯に出現する。氷が敷き詰められた1フロアだけの割と広い洞窟。
松明を置くと水浸しになってちょっと面倒。結構な頻度で下に別の氷の洞窟ができたりする。
所々にゴブリンスポーナーがある。
出現Mob:青ゴブリン、アイスブル(ボス)

ネザー山(Nether Mountains)

厳密にはダンジョンではないが、ネザーの赤く染まった空を見ることが出来る(バニラでは地盤)。

ネザー街(Nether City)

いわゆるネザー版の「村」。下層の溶岩プールと同じ高度に生成される。
家と家を繋げる道が狭いので、敵の攻撃で落ちないように注意。
また、ベッドが配置された家も多数あるが、当然ながらネザーで睡眠を取ると爆発する。
街の規模によってはボスが居ることもある。
出現Mob:武装ゾンビピッグマン、通常Mob(ネザーに出現するもの全て)、ゾンビピッグマン・メイジ(ボス)
+ 隠し

海中都市(Underwater City)

海に出現するトリトンたちの根城。
4つのランダムな建物と部屋から構成され、最下層にはそれぞれの棟を連結する通路と、トリトンたちのための水門が備えられている。

出現Mob・・・トリトン

ダンジョン内部に出現するMobたち

人型MOBについて

各バイオームに出現する人型のMOBは、バニラの各素材の防具をまとっており、その質によって防御力が上昇する。
v2.0からは瀕死になると プレイヤーから高速で逃げ回復の薬を飲む ようになり、動きもより集団戦を意識するようになった。
さらに放置すると(戦闘状態にない間は)自然回復する。
倒すと装備していた防具の素材となるアイテムを落とすことがある(各種インゴット、ダイヤモンドなど)。

ダメージの減算はバニラのものをそのまま適用できる。
以下フルセットの場合の早見表。ただし、トリトンや一部ボスなど防具を一式装備していない(できない)MOBの防御力は下がる。
3.5(28%)
チェインメイル 6(48%)
7.5(60%)
5.5(44%)
ダイヤ 10(80%)

また、MOBの基本攻撃力にくわえ、武装によって殴ったときに下記のダメージが加算される。
これも武器の性能がそのまま反映される。以下通常MOBの装備に関する早見表。

木の剣 +2
石の剣 +2.5
鉄の剣 +3
金の剣 +2
ダイヤの剣 +3.5

その他
鉄のダガー +2
ダイヤのダガー +2.5
鉄のスピア +2.5
ダイヤのスピア +3
鉄のビッグソード +3.5
ダイヤのビッグソード +4
回復の杖 +0.5

射撃武器は発射時に下記のダメージが追加される。近寄ると殴ってくるが、剣を持っていなければ素の攻撃力で計算される模様。
+0.5〜2.5(高い位置からほどダメージが大きい?)
リボルバー 4固定

これにくわえて、武装によって以下のようなクラス分類がなされている。
戦士(Basic Warrior) 剣や斧で武装している。特に特殊な能力は無し。
アーチャー(Archer) 基本的な射撃ユニット。弓で武装しており、近づくと弓を構え射撃距離までじりじりと近寄ってくる。プレイヤーと同じように弓をつがえる、引き絞る、撃つ、3段階で攻撃をするため攻撃感覚は若干長い。接近すると殴って応戦する。なお海賊は弓でなくリボルバーを装備。
擲弾兵(Grenadier) 剣で武装しており、爆弾を投げてくる。
ヒーラー(Healer) 回復の杖を持っており、傷ついた仲間を見つけると近寄って回復する。自分自身は回復できない。
衛兵(Defender) 剣と盾を装備。盾を構えている間は大幅に防御力が上がり、矢を跳ね返す。さらにこちらの打撃に対してカウンターすることがある。一度盾を構えたら、隣接するか視覚外に出ない限り解除されない?
フックマン(Hookman) フックショットを相手に撃ち込んで引き寄せようとしてくる。ほかにも敵がいる場合だと非常に危険。
槍兵(Sperman) スピアを持っている。長めの射程距離とノックバックがあり、騎乗MOBに対して特に強い(追加ダメージ?)。
バーサーカー(Berserker) ビッグソードで武装。攻撃されると強めのノックバックを受ける。
ニンジャ(Ninja) ダガーで武装。後ろから攻撃されると追加ダメージ。
バナーマン(Bannerman) 旗持ち。継続的に10秒間のスピーディーII、攻撃II、防御IIを周りの仲間に対して与えるので、かなり危ない。
隊長(Leader) 頭に羽飾りを付けており、非戦闘時、隊長を先頭にして周りの仲間が固まるようになる。

人型の通常MOB
武装スケルトン(Skeleton) HP: 10.0
攻撃力: 0.5(+装備分)
防御力: 0(+装備分)
ドロップ:

草原の城に出現。鎧や武器で武装しており攻撃力は非常に高い。装備している防具の原料をドロップすることがある。
武装ゾンビ(Zombie) HP: 10.0
攻撃力: 1.0(+装備分)
防御力: 0(+装備分)
ドロップ: 腐った肉

タイガバイオームに生成される要塞内に出現。スケルトンより手強いが、それだけといった感じ。兜を被っていても日光で燃える。
ウォーカー(Walker) HP: 12.5
攻撃力: 2.5(+装備分)
防御力: 0(+装備分)
ドロップ: スイカ

寒冷地に居城を構える黒い人型のmob。戦闘力が高く、ダンジョンの巨大さもあって戦闘にはそれなりの準備が必要。ダンジョン内では馬に騎乗する。
海賊(Pirate) HP: 12.5
攻撃力: 1.0(+装備分)
防御力: 0(+装備分)
ドロップ: スイカ

海賊船、宝島に出現する海賊たち。他のMob達と比べ攻撃力が高い。弓タイプがいないかわりにリボルバーと剣を装備したタイプがいる。リボルバーの射撃間隔は約2秒で、左右に(水中なら上下でも)動いていれば避けられる。また、弾丸は水中をある程度進むと減速して無力化する。
亡霊(Specter) HP: 12.5
攻撃力: 1.0(+装備分)
防御力: 0(+装備分)
ドロップ: なし

ベターダンジョン・城塞に出現。半透明のSteveの姿をしている。
ドワーフ(Dwarf) HP: 12.5
攻撃力: 1.0(+装備分)
防御力: 0(+装備分)
ドロップ: 魔法のエッセンス各種

ちっさいオッサン、つまりちいさいSteveたちである。団体でこちらに向かってきて攻撃する。
青ゴブリン(Goblin) HP: 7.5
攻撃力: 1.0(+装備分)
防御力: 0(+装備分)
ドロップ: なし

氷の洞窟に出現。叫び声が鬱陶しい。
緑ゴブリン(Goblin) HP: 7.5
#image error : ファイルが見つかりません (addimageplease) 攻撃力: 0.5(+装備分)
防御力: 0(+装備分)
ドロップ:

ゴブリンのジャングル洞窟版。こちらは剣装備。
武装ピッグマン(Pigman) HP: 15
#image error : ファイルが見つかりません (addimageplease) 攻撃力: 1.5(+装備分)
防御力: 0(+装備分)
ドロップ: 金塊

ネザー街に出現。
トリトン(Triton) HP: 12.5
攻撃力: 1.0(+装備分)
防御力: 0(+装備分)
ドロップ: なし

イカをベースにした海人族。足は尾ヒレになっておりブーツは装備できない。水中でも活動する。大亀と敵対しない。

ダンジョンに登録されていないMOB(クリエイティブで出すかダンジョン設定をいじれば出せる)
武装エンダーマン(Enderman) HP: 20
#image error : ファイルが見つかりません (addimageplease) 攻撃力: 4.0(+装備分)
防御力: 0(+装備分)
ドロップ: なし

目線を合わせても襲ってこないし水も平気。攻撃時にテレポートする。
グレムリン(Gremlin) HP: 10
#image error : ファイルが見つかりません (addimageplease) 攻撃力: 0.5(+装備分)
防御力: ?(+装備分)
ドロップ: なし

見た目はゴブリンを灰色にした感じ。動きが素早い。
オーガ(Ogre) HP: 15
攻撃力: 1.0(+装備分)
防御力: 0(+装備分)
ドロップ: なし

でかい。戦闘力は並。
サル(Monkey) HP:
#image error : ファイルが見つかりません (addimageplease) 攻撃力: ?(+装備分)
防御力: ?(+装備分)
ドロップ: なし

モンキングをちっちゃくしたような感じ。

ゴーレム(Golem) HP: 15
#image error : ファイルが見つかりません (addimageplease) 攻撃力: 1.5(+装備分)
防御力: 0(+装備分)
ドロップ: なし

アイアンゴーレムを小振りにした感じ。しっかり武器で戦う。

ダンジョンのボスたち

+ (クリックして開く)

追加されるアイテム

+ (スポイラー含む。クリックして開く)

1.2.5対応版(v0.95)までの要素

+ ...

Config

コンフィグはconfigフォルダではなく、Chocolateフォルダに生成される点に注意。
config.prop Chocolateフォルダ内にある。MOD全般にわたる基本的な設定が可能。
dungeonSeparation = ダンジョン間の最小距離(チャンク単位)。初期設定5。
underworld = 地底の無限洞窟を生成するか(1でON)。初期設定0。
jungleChunck = ジャングルの洞窟を生成するか(1でON)。初期設定1。
swampCaves = 沼地に空洞を生成するか(1でON)。初期設定1。
nethermountains = ネザー山を生成するか(1でON)。初期設定1。
mineshafts = 坑道が生成されるおおよその間隔(チャンク単位)。初期設定15。
itemID = 最初に使うアイテムID。初期設定8000。
blockID = 最初に使うブロックID。初期設定249。
exporterEnabled = ダンジョンのエクスポーターをONにするか(1でON)。
exporterBlockID = エクスポーターのブロックID。設定値から5つ使う(エクスポーター使用時のみ)。
numMobsPerSpawner = 専用スポナーから何体のMOBが一度に出現するか。初期設定1。
dungeonsInFlat = スーパーフラットでもダンジョンを生成するか?
disableItemsToSpawnDungeons = "true"でダンジョン生成アイテムを無効にする。初期設定false。
enableCapsulesInSurvival = "true"でカプセルステーションブロックがクラフト可能/村人から入手可能に。
DungeonConfig(共通部分) Chocolate/DungeonConfig/にある各ダンジョンのコンフィグファイルから設定可能。
biomes = ダンジョンの出現するバイオーム名。複数追加する場合はカンマで区切る。他MODで追加されるバイオームも追加可能。例: biomes = Plains, Ice Plains, Exreteme Hills
chance = ダンジョンの出現率。config.propで設定したチャンク数の間隔(初期設定5)で1/(設定数値)の確立で生成されるようになる。1に設定すると100%生成するようになり、0にすると生成されなくなる。
mob = ダンジョン内の専用スポナーから出現するMOBを設定。将来的にはBetter Dungeons以外のMOBも登録できるようになる予定。
icon = ダンジョンを生成するアイテムに使用するアイテムのテクスチャID。加筆希望。
builder = ダンジョンに用いるビルダー(ダンジョンのテンプレート)。

対応するregion、endregionプラグインが不足しています。対になるようプラグインを配置してください。
生成率などの変更はBetterDungeons.confにて変更可能。
BetterDungeons.confはサバイバルモードで始めるとChocolateフォルダに作られる。
対応するregion、endregionプラグインが不足しています。対になるようプラグインを配置してください。

ダンジョン出現率 ※0.000001 ~ 1。0.5以上にすると重なりやすくなる。0以下で完全に出なくなる
swampCavesChance = 0.03 沼地の洞窟
netherHolesChance = 0.01 ネザー穴
pyramidChance = 0.0080 ピラミッド
netherCityChance = 0.0020 ネザー街
strongholds_chance = 0.0070 要塞
castles_chance = 0.01
ships_chance = 0.0010 海賊船
volcano_chance = 3.0E-4 火山 ※3.0E-4 は 3.0×0.0001のこと
snow_castle_chance = 0.0010 氷原の城
ice_caves_chances = 0.05 氷の洞窟
mine_shaft_chances = 0.1 坑道
dungeonChance = 0.0050
dungeonSize = 50
dungeonRoomSize = 15
dungeonRooms = 1000
苔石ダンジョン
ダンジョン全体のサイズ
各部屋の最大サイズ(壁含む)
最大部屋数
その他の設定
dungeonDistance = 50 スタート地点からダンジョン生成されるまでの距離
のはずだがあまり効いている気がしない。
dungeonsEverywhere = 0 1にするとジ・エンドやMOD追加バイオームにも苔石ダンジョンが生成される
removeBedRock = 1 1にするとネザー穴から見えるネザーの天井から岩盤を取り除く。
Cavelayer = 1 無限洞窟の生成階層。50以上にするとバグる。0以下にすると生成されなくなる
chests = ダンジョン内の通常箱の中身。 [ItemID] , [数量] : [ダメージ値] ; で列挙する。
必要に応じて「,(カンマ)」の後に数量を、「:(コロン)」の後にダメージ値を書く。
アイテム毎の区切りとして「;(セミコロン)」を忘れずに。
ItemIDは IDWakander か何かを使って調べよう。
treasures = ボス部屋などの宝箱の中身。
spawning_mobs = 0
spawning_animals = 1
1でダンジョンの外に普通の敵が湧くが、クリーパーに壁を壊される恐れがある。
0だとダンジョンの地上にも地下にも湧かなくなるっぽい。
spawning_animalsは動物の湧き設定。
Monster_egg_gui = A モンスターエッグGUIを出すキーの設定。ASDWを入れると無効になる。
classicSpawning = 0
oneUseSpawner = 240
0にするとダンジョンの生成時にMOBではなく1回限りのスポブロを設置する。
生成がやや軽くなる、バニラMOBの湧きの悪さが改善するが、BlockIDを消費する。
IDはoneUseSpawnerで設定する。
dungeonGeneratedat = 0 1でダンジョン生成時に場所と種類が表示される。
achievementID = 36
achievementX = 0
achievementY = 0
実績のIDと、実績画面でのアイコンの出現位置。
他のMODと被った場合に変更する。
Adventure itemsの設定
item_starting_IDs = 8888 追加MODであるAdventure ItemsのItemIDの開始番号。
item_texture = 1 アイテムのスプライトIDがわからなければ0にしろと書かれているが、
モンスターエッグのテクスチャをいずれ追加する時の為の設定だろうか?

FAQ

Q. ダンジョンにある空のスポーンブロックから何も出てこない
A. クリエイティブモードでプレイしてはいませんか?このMODの専用スポナー(空のスポーンブロック)はサバイバルモードでしか作動しません。
ある程度近寄って、スポーンブロックが消滅する代わりにMOBが出現すれば正常です。

対応するregion、endregionプラグインが不足しています。対になるようプラグインを配置してください。
Q. ちゃんと導入したはずなのにダンジョンが生成されない。
A. このMODに限らず、こういった追加系MODは既存のチャンクには生成されない。
新規ワールドに行くか、新天地まで遠出してみること。
新規ワールドでも、リスポーン地点付近には生成されない(dungeonDistance設定による)
また、ダンジョンは集中して生成されやすく、出ないところと出るところの差が激しい。
なお、生成の確認は見た目ではなく、dungeonGeneratedatで出る生成メッセージで確認する。

Q. BetterDungeons.confが見つからない。
A. 対処法は以下のどれか。しかし質問者はまずその後の報告をしないので、効くかどうかは全くの不明。
Minecraftフォルダ以下を検索。サバイバルモードで新規ワールド作る。MODのバージョンを確認する。
Chocolateフォルダを削除して、MODをインストールしなおす。Chocolateフォルダのアクセス権限を確認する。
新規ワールドで岩盤近くまで掘っても無限洞窟が無いなら、そもそもMODの導入に失敗している。
起動したMinecraftが本当にMODを入れたフォルダのMinecraftかどうかを確認する。

Q. なんかMOBが出なくなった気がする
A. 気がするというか実際減る。主な解決方法は以下のとおり。
  • BetterDungeons.confでspawning_mobs=1に設定する。
    気持ち改善する。
  • 一旦ピースフルにして固定敵を消す。
    ただし復帰はしないので、ダンジョン内が寂しいことになる。出来れば避けたい。
  • 動物などを虐殺してみる
    藁でもいいから掴む的な気持ちで。
  • Mob湧きを増せるMODを使用する
    最も確実だが、自作するしかなさそう?うp、もしくは自作以外の情報求む。
    作り方に関しては違う話になるため、ここでは紹介しない。EnumCreatureType.javaをいじるとだけ書いておく。
また、予防策として以下のようなものがある。
  • classicSpawning=0に設定する。
    設定後に生成された地域にしか効果はない。
  • 制圧する気のないダンジョンには近づかない。
    classicSpawning設定後の話だが、近づくと固定敵が湧いてしまうため。
  • ダンジョンの生成率を下げる
    classicSpawning=0だとあまり効果はでないかもしれない。

Q. ダンジョン内のエンドポータルが起動しない
A. あんなものは飾りです。エライ人にはry
とは言え、運良く上手いこと配置されていた場合は起動可能らしい。

既知の不具合

以下コメントから抜粋。

  • 半角・全角キーなど特殊キーを押すと、稀にモンスター・エッグGUIが出てしまう
  • 馬にアイテムを入れた状態で収納数を増やしてGUI画面を閉じるとアイテムが消えてしまうとの報告有り(※環境依存?)
  • 馬のGUIを開くとSavingChunks落ちする(※環境依存?)
  • 坑道のトロッコスケルトンのトロッコを(破壊力の高い武器で?)叩くと、その分だけアイテム化する。
    バグではなく、壊した瞬間トロッコを設置している仕様上の問題っぽい
  • 異様に固く、どれだけ叩いても鎧が剥がれない鎧MOBが出ることがある。
    出る時と出ない時があり、出現条件がよくわからない。ランダム湧き・固定湧き・海賊での情報を求む。
    ※弓では倒せたとの情報あり

※v0.94では未確認
  • 遠出をするとSavingChunks落ちする
    • 火山が生成された際に落ちるっぽいので火山の生成率をさげてみる。
  • スカウターMODで捉えた状態でピラミッドボスを攻撃すると高確率でボスが消滅する
Adventure Items関連
  • 1.2にてNature scrollで召喚した豚を豚男にするとsaving chunks落ちする
  • 爆発の巻物をピラミッドボスにぶつけると高確率でボスが消滅する
  • エンダークリスタルが「null」と表示される
    • .minecraft\Chocolate\Langフォルダ内のen_US.txtを同一フォルダにコピーしja_JP.txtに名前を変更するとなおる。また、内容のWalkerSpellBookのBを小文字にしてitem.HealSpellbookのoを1つ減らすととりあえず気になるところは無くなる(?)

競合情報

以下、コメントから改行などを加えつつ引用
ItemIDBlockIDによるものは競合とは扱わない。(いちいち挙げてたらキリがないので)

  • ThaumCraft
ThaumCraftと一緒に入れるとダンジョン作成時ThaumCraftのアイテムが大量にドロップするのですごく重くなる
  • WorldOptimizer
v.931でWorldOptimizerのフォージ版と競合するようで、普段は問題なく動きますが、無限洞窟に入った瞬間
saveing chunkとなりました。それからはいくら起動してもワールドを読み込んだ瞬間落ちます。
v.093の時は問題なく遊べてました。WorldOptimizerの通常版に関しては確認していません。
それと自分は無限洞窟でエラー落ちしましたが、他の状況でどうなるかは試していません。
  • BossCraft
achievementIDが被っているようです。このIDはBetter Dungeonsのコンフィグから弄れるので共存は可能です。
  • ships and boat 詳細不明

バージョンアップ履歴

主にここで報告されている内容と公式フォーラムで確認されているものを掲載します。

v2.07(2013/12/29)
  • 城の生成処理を修正し、バリエーションを増やした。
  • バイオーム、ディメンションの読込みに関するバグを修正
  • 新しい部屋を追加。ネザー/エンド/インターダンジョン(?)へのポータル部屋。

v2.05(2013/12/15)
  • 醸造台に関するクラッシュを修正
  • SMPでダンジョンを再出現(re-export)させた際のクラッシュを修正
  • ダガーによるバックスタブダメージ倍率の基準を武器のダメージから使用者の基本攻撃力(strength)に修正
  • 鈍重のブーツ(heavy boots)から刺付きグローブ(spiked gloves:胴体スロットに装備、低防御だが基本攻撃力を増加)に変更
  • 重ダイアモンド装備一式を追加
  • ブル・ヘルメットにスプリント能力を追加
  • 防具属性におけるバフ(?)をいくつか修正
  • スピアの(左クリックによる)通常攻撃での射程距離を増加。
  • メカゴーレムは搭乗中攻撃速度が低下し、召喚に際して(アイアンゴーレムのように)鉄ブロックのタワーを作らなければならなくなった。
  • リボルバー弾丸の攻撃力を8(ハート4.0)から6(ハート3.0)へ下げた。
  • 新しいMOBクラス、剣闘士(gladiator)を追加。両手にそれぞれ剣を持ち、回転斬りを仕掛ける。
  • ドイツ語翻訳。ありがとうVaxatos
  • ウォーカー・キングは朝光(Morning Shine)と盾を装備して出現する可能性ができた
  • 両手持ちの剣または盾を装備した時のための新しい三人称視点時プレイヤー用レンダー。コンフィグからONに出来るが他MODのプレイヤーレンダーを上書きする可能性有り。
  • 防御性の剣(朝光、月光、ウォーカーソード、ウインドソード)を作り直し。シールドが追加され、ブロック中に攻撃された際、ダメージを与えるかわりに満腹度が増加する(?)。
  • ネザーではスケルトンはウィザー効果を持つように。また、ネクロマンサーもウィザー化し、魔力が増大しいくつかの新しい呪文を用いるようになった。
  • クラッシュログにダンジョン名が表示されるように。
  • 新しい階層ジェネレータ。より複雑な装飾部屋と、部屋間の通路を生成できるようになった。ランダム城とスカイスクレーパーに適用。また両者の生成処理に関して訂正を行った。
  • 新しいランダム部屋:監獄、台所
  • ドロップしたボスアイテムは、持ち主が近ければデスポーンした際に戻ってくる
  • 武装ピッグマンは溶岩を泳げるように。
  • MOBは拠点(スポーン地点)に戻る。ただし標的が死ぬか見つからず、かつ拠点から離れてしまっている場合に限る。
  • MOBが敵を発見した場合、隊長に知らせるように。
  • アーマースタンドとテーブルに格納したアイテムがNBTファイルに正常に保存されるように。

v2.04マイナーアップデート(2013/11/21)
  • ゴールデンフェザーがプレイヤーを回復するバグを修正
  • 何種類かの新しい装飾ブロック(未完成)
  • 傭兵コントローラーの追加(メカゴーレム限定)

v2.04(2013/11/20)
  • タイルエンティティの問題でワールド生成時にクラッシュする不具合を修正
  • ゴブリンがFPSを低下させる不具合を修正
  • 遠距離MOBのうちいくつかのAIを改善
  • MOBのチームAIを改善
  • MOBの基本ダメージを下げた
  • 「既製品」のダンジョン(城、海賊船)は中央に生成チャンクを持つようになった。
  • チームに所属していないメカゴーレムが主人を襲うバグを修正
  • コンフィグファイルにいくつか変更
  • 武器の朝光(Morning Shine)と月光(Moonlight)が弱体化(I)の効果を与え、ウィンドソードでのガード中は防御力がさらに上昇するようになった。

v2.03(2013/11/12)
  • 地図設置に関するクラッシュを修正(たぶんダンジョンに生成される地図のこと?)
  • AIコントロール(傭兵のAI)をほぼすべての人型MOBに適用(プレイヤーが隊長となっている場合のみ)

v2.02(2013/11/10)
  • 爆弾によるSMPクラッシュを修正
  • デフォルトMOBがウォーカーしかスポーンしない不具合を修正
  • 弾丸のレシピを火薬と鉄インゴットに変更(以前は丸石と鉄インゴット)
  • ダンジョンコンフィグで、ディメンションIDはカンマ(,)で区切って複数書くことができる
  • 雲のブーツ(cloud boots)の効果を、ジャンプ高+1、空中での加速、ポーション効果のパーティクルは無しに変更
  • 新しい室内装飾(魔法の部屋、旗の部屋)
  • MOBのターゲッティングにいくつか変更
  • 仲間のMOBには名前と体力バーが表示されるように
  • 言語ファイルを更新
  • 城のジェネレーターを修正。 now clears the "smooths" the sorrounding area, if minium size it's not reached will generate extra segments.
  • 傭兵コントローラー(クリエイティブのみ)にいくつか変更。いくつかの機能はBetterDungeonsの人型MOBにも作用するように拡張(同じチームに属している必要あり)。
  • Pointing to an allied entity, will set it as captain.(MOBたちはグループの隊長を指定する?)
  • Pointing to a suitable mount, will try to ride the mount.(MOBは騎乗できるものを見つけたら乗ろうとする?)

v2.0(2013/11/6)
  • Explore to see changes!(どこが変わったかさがしてみてね!)

古いバージョンアップ履歴

対応するregion、endregionプラグインが不足しています。対になるようプラグインを配置してください。

1.06
  • バグ修正
  • サウンド追加
  • 海賊のAI性能向上
  • 新しいMOB:オーガ、グレムリン、ゴーレム、ミノタウロス(設定しないとスポーンしない)
  • 傭兵(Mercenaries)にコントロールGUIが出来た。5つのモードで行動を指示できる。詳しくはフォーラムで。

1.05
  • 海賊がボートに乗ったときクラッシュする不具合の修正。騎乗AIを改善。
  • ターゲッティングAIを改善。戦闘の際MOBはリーダーに追従し、非戦闘時は光と距離がMOBの視角の広さにボーナスを与える。
  • MOBを敵対させずにおけば、なにか驚くことが見られるでしょう:D
  • 新しい武器を追加:ダガー、スピア、ビッグソード(鉄・ダイヤ)
    • ダガーは背後からの攻撃でダメージボーナス。
    • スピア:右クリックで攻撃すると射程距離増加(ダメージに変化なし)。今後のアップデートで通常攻撃にノックバック効果を加える予定あり。
    • ビッグソード:右クリックで溜め。解放すると前方のMOBへ範囲ダメージ。ダメージは溜め時間による。
  • ダンジョン用の新しいビルダー「emptyCave」を追加。特定のボスを配置する空洞の洞窟を生成する。新ダンジョン(スライム洞窟)で使用する。
  • モンキング、巨大カメのようなワールドに単体で出現するBOSSを撤廃。そのうち新しいダンジョンBOSSとして復活する(スライム洞窟をみよ)。
  • ランダムスポナーはForgeのdungeonRegisterMobを用いるようになった。
  • 魔法の杖の耐久値がちゃんと機能するように。
  • 新MOB「トリトン」と「サル」(まだダンジョンには出てこない)
  • 色々バグ修正

  • 5/25 マイナーアップデート(Forumより)
    • トリトンはダンジョンMOBとしてちゃんと登録された(ゴブリンとして登録していたっぽい?)
    • ダンジョンに絵画とアイテム額が生成されない不具合を修正
    • ダンジョン内のかまどとディスペンサーの向きを修正

1.04
  • バージョン1.5.x系に対応。
  • AI性能の一部向上。
  • 隊長は兜に羽飾りをつける。
  • 海賊とウォーカーのボスはマントを羽織る。
  • モンキングソードとニンジャダガーの能力変更。モンキングソードは右クリックチャージで範囲攻撃を行い、ニンジャダガーはバックスタブによる追加ダメージを与えることができる。

1.02
  • 不具合色々修正

1.00?
  • 1.4.7に合わせ、大幅な変更。
  • 一部ダンジョン、MOB、アイテム、騎乗要素の削除。
  • Adventurers Itemを入れなくても追加アイテムが利用可能に。
  • 魔法のエッセンスなどのアイテム追加

0.95

0.940
  • 使い捨てスポナー(oneUseSpawner)のブロックIDの設定が反映されなかったのを修正
  • 洞窟(訳注:恐らく無限洞窟)の生成に関するバグを修正
  • 坑道(Mineshaft)に小さなダンジョンとスケルトンが出るように
  • 人型MOB(海賊?)の難易度を低下
    • 防御力とヘルスを減らした
    • 防具の有無によって逃げたりする。
    • the mobtype defense and dificulty, the formula goes like that:
      armorWeared+ClassArmorIndex+worldObj.difficultySetting*2.
      (なんか敵の防御力の計算っぽい?防具の有無+その素材+難易度×2)
  • 馬はSHIFT+右クリックで開けるGUIにより収納袋と馬鎧を装着できるようになった。
    また、左右キー(A,D)で転回が出来るように変更
  • ジャングルに新ボスを追加。ゾンビ、蜘蛛、そしてプレイヤーを食べる。攻略法を見つけなければ、とても危険。
  • 従来のスポーン方式(classicSpawning)をデフォルトでOFFに。クラッシュするようならONにするか、onwUseSpawnerのIDを変更すること。

Adventure Items
  • ボスのドロップするアイテムから作成できる、4種の防具一式と剣を追加。

0.932_1
  • 設定ファイルの間違いを修正。

0.932
※設定ファイルに記述間違いがあリ、item_texture = 1#BlockIDs の#以降を消さないと起動できない。

  • "dungeonGeneratedat"の設定が反映されなかったバグを修正
  • アイスブルの新モデル
  • 地下洞窟(無限洞窟のこと?)のスポナーを増やした。
  • (Adventure itemsの)ポータルでは騎乗中の動物もテレポートするようにした。
  • secret dungeonはそんなに珍しくないよね
  • ネザー穴の外側(天井裏)をデコボコにした。ネザーの岩盤(天井)を除去するかどうかも設定可能に。
  • ダンジョンでの新しいスポーンシステム。
    • ダンジョン生成時に使い捨てスポナー(one-use-spawners)を設置し、接近時にスポーンさせる事により、
      従来のシステムで大量のモブが一気に湧くことで起こる問題やパフォーマンスの低下を改善する。
    • デフォルトでOFF
    • BlockIDを一つ消費する。IDはデフォルトで240。設定可能
  • 坑道追加。
    (バニラの坑道と違い、かなりの直線距離を持ち、海すらぶち抜き、床下に使いようのない線路があるが、今のところそれだけという感じ)

0.931
  • ボスにライフゲージ持たせた。
  • シードの互換性
  • ダンジョン生成メッセージの非表示を設定可能に
  • 城追加
  • 最下層付近に新たな洞窟追加(Secret Cave)
    • とても広大で、暗さとモンスターで危険な洞窟。
    • 探索すれば、誰も知らない新たな洞窟がそのへんから見つかるかもしれない

v0.93_3
  • 各々のダンジョンが生成された時にその場所を表示するようにした。
  • madness item は新AIを使うエンティティとともに動く
  • シャドウウォーカーとボスのドロップを修正。

v0.93_2
  • ラスボスのための実績追加

v0.93
  • New stuff on the items gui, try it! and give me some feedback on the new "generator eggs" mountains and clouds, they are possibly future dungeons, the clouds are obviously for the sky and the mountains could go underground, or at the nether top...
  • ピラミッドの階段の鉄ブロックを黒曜石に置き換え
  • 馬はスペースキーの代わりに、ジャンプのためのジャンプキーを使う。
  • 氷の洞窟を追加。
    • 高さ10の洞窟で生成範囲はy5~55。
    • 特徴は氷の床、ゴブスポナー、特殊な生物アイスブル(ice bull)。
  • 寒冷仕様ゴブリン追加。
    • 沼のそれに非常に酷似しており、ワームや蜂の代わりに狼に乗る。
  • ボス:アイスブル追加。
    • ただの青い牛に見えるが、牛のように平和的ではない。
    • 攻撃するとこっちめがけて突進してくるだろう。何もかもぶっ飛ばしながら。
  • 降雪地帯に城追加。
    • 今んとこ3種だけで、もっと種類が増えるまでは生成率は低め。
    • デフォルトでも70x70と大きく、さらに地下10メートル分のダンジョンも持つ。
    • 普通の城との違いはもっぱらデカさと見た目。
    • mobはシャドウウォーカー。
  • シャドウウォーカー追加
    • 性能は海賊に似ている。毒は使わないが、改良したチームAIを持つ。
      • 戦士:ダガーを装備し、素早く攻撃してくる。海賊よりは攻撃力がちょい低い。
      • 弓兵:海賊弓兵みたいなもんだが、毒を使わない。
      • 盾兵:剣と盾を装備する。ガードを破る方法を見つけ出さないと、戦闘は長引くだろう。
      • 騎兵:剣を装備し、馬に騎乗する。彼らから逃げることは難しく、自信がないなら近づかないほうが良い。
  • ボス:シャドウウォーカーボス追加
    • そのうち作りなおす。
    • 特殊武器を持つのが特徴。戦闘時、空は暗くなり雨が降り始める。
    • 彼が武器を振るったらその場から飛び退いたほうが良い。良くないことが起こるだろう。
  • 新たな盾スプライト(敵専用)追加。敵のクラスによって違う盾を持つ。
  • テクスチャー変更。盾、武器、照射物。/bdimg/items.png
  • 全てのテクスチャを bdimg フォルダに収納
  • ドワーフに新たなテクスチャ
  • 両開きドアバグ修正。
  • ダンジョンの全てのディスペンサーは矢、あるいは稀に火の玉で満たされ、向きも修正されて罠として有効になった。

  • 投稿の前に一度コメントログに目を通し、 既に同じ内容が載っていないか確認して下さい。
  • 投稿の際は必ず 前提MOD及びそのMODのバージョンを明記し、様々なケースを試した上で 報告して下さい。
  • 投稿されているコメントへの返信の際は、 返信したいコメント横の○にチェックを入れて 返信して下さい。
    表示できる親コメントの数は限られます。新規投稿をむやみに行うことは、他のコメントが流れてしまう要因になります。
コメントログ:MOD解説/Better Dungeons
上記の内容を守れる方のみご利用ください。
  • MO village - 名無しさん 2014-07-30 01:27:26
  • ↑途中送信すいません。Mo' Villagesを一緒にいれるとダンジョンが一切生成されなくなるので注意。 - 名無しさん 2014-07-30 01:29:08
  • 1.5.2だがタイトル画面には行くけどタイトルのmodsに表示されないからこれって失敗してるのかな? - 名無しさん 2014-07-30 12:36:48
  • 1.6.2にて、「要塞、城、砂漠の砦内に - 名無しさん 2014-07-31 15:34:10
    • ミス 1.6.2の「要塞・城・砂漠の砦」について、デフォルトなら x:約-2000~2000及び z:約-2000~2000までの物には「ゾンビ、スケルトン、ゴブリン」しかダンジョンに現れませんが、 xzまた±問わず3000メートル以上先まで進むと「スペクター、グレムリン、ドワーフ、ミノタウロス」が出現するダンジョンが生成されるようになるようです - 名無しさん 2014-07-31 20:51:10
  • 1.5.xダウンロードしたけど中身にminecraftしか入ってないんだけど - 名無しさん 2014-08-04 19:26:04
  • ロングボウを発射しようとするとクラッシュする。 - Araiman 2014-08-12 21:28:52
  • 1.6.2にて、鞍をつけた動物にフックショット系の道具を撃つとクラッシュするようです。 2回ログインするとクラッシュは直りましたが、クラッシュの原因となっていた馬やロバなどは装備ごと消滅しました - 名無しさん 2014-08-17 16:43:07
  • 8/16に次のバージョンについて、作者からのコメントがありました(279page)。次のバージョンアップには更に数週間かかる模様 - 名無しさん 2014-08-23 22:28:13
  • 1.7.2 BETAでたな - 名無しさん 2014-08-27 15:07:58
  • こちらには1.7.10のBetaバージョンがありますねhttp://chocolatequest.wikia.com/wiki/Chocolate_Quest_Mod_Installation - 名無しさん 2014-10-31 00:17:25

-