テクニック

インスピレーションを刺激する様々なテクニックを紹介します。

公式Wikiや公式Forum・YouTubeなどでも様々なテクニックが紹介されています。
  • バージョンごとの仕様変更を防ぐために一部分けて書いてあります。アルファ版(alpha)はαx.x、ベータ版(beta)はβx.x、製品版はverx.xとなっています。
  • このページで紹介しているものは様々なテクニックの一例です。これらが最善の方法とは限りません。
  • バージョンアップによるシステム変更、編集者の勘違い等で効果的ではない方法が紹介されている場合があります。
  • Mobの挙動やブロックの働きについての高度な知識があることを前提とするテクニックがあります。
  • 自分でやってみてうまくいかなくても、質問をする前にもう一度手順が正しいか確かめ、その方法が前提としているバージョンと現在のバージョンが同じかどうかを確かめてください。

ブランチマイニング

英語で書くと「Branch mining」。地中内部を水平に枝状に掘るという技法。
鉱石は一定の高さに多く分布する為、目的の鉱石が含有する深さのみを効率的に採掘する事を目的に考案された。

それぞれの鉱石の含有する深度

座標Y=19~12もしくはそれ以下の地点でブランチマイニングを行えば、ダイヤ等のレア鉱石を効率よく採掘できるだろう。
(ダイヤはY=15以下、レッドストーンはy=2~16、ラピスラズリはY=32以下に出現するので参考に。→ブロック

採掘成果の高い深度

ブランチマイニングに適した高さはy=11~14の高さ4ブロック。
Y=10以下での作業は洞窟が溶岩で満たされているのであまりおススメしない。
溶岩が苦手ならば、y=12で高さ2で掘れば良い。突然溶岩が流れ出る心配も少なく、安全に採掘が行える。

下の例のように、y=11から掘る場合、溶岩が見えた場合砂や砂利で埋めるか、バケツで水を流し黒曜石にすれば良い。

塹壕

敵は視線上の相手しか攻撃出来ない、リーチがこちらより短い事を利用した敵を攻撃可能な壁。
高さ2ブロック以上の壁、壁の高さ1ブロック部分に覗き窓用の穴、プレイヤー側に1ブロック低くした奥行き2ブロックの堀を作る。
覗き窓用の穴にハーフブロックを埋め込めば通行不可かつ攻撃可能な穴になる。
蜘蛛だけはこの覗き窓越しに攻撃してくるが、リーチ差で約1ブロック分下がれば一方的に攻撃可能。
敵がノックバックするのを防ぐ為のブロックを敵側に設置したり天井を設置したり状況に応じて工夫すると良い。

溶岩を使ったテクニック

丸石

溶岩流が水源・水流に当たると丸石になる。

丸石製造機

この仕組みを応用して奥に黒曜石などの壊れにくいブロックを設置したりすれば
ツルハシを持ってクリックし続けるだけで、丸石を連続生成することができる。

お手軽丸石の壁作成

溶岩流の滝に水をかければ壁も作成でき、材料の節約になる。

焼石

水源・水流の上に溶岩流をかけると水が焼石になる。
焼石は丸石に比べて掘削しやすいため、焼石製造機は丸石よりも若干効率が良い。→ブロックの破壊にかかる時間

焼石製造機

機構は丸石製造機と同じ。溶岩流を水流の上に落とす形にすれば焼き石を無限に生成できる。
しかし石の真上に溶岩流が必要な構造上、このまま掘削するとアイテム化した石が真上に跳ねて回収前に焼失してしまう。
そのためBUD回路やRSリピーターを利用したブロック判定装置などで石をせり出させ、それを掘削する構造になるだろう。
掘削スピードが速いため、ピストンの動作にも気を使う必要がある。
参考動画は製造機構を複数並べ、ピストンの作動間隔を伸ばすことで動作を安定させている。

黒曜石

溶岩源に水流があたると黒曜石になる。

また、レッドストーンが水流と溶岩に接触すると黒曜石になる。
側面図  上面図

ダイヤのツルハシ無しで黒曜石建築

水流の中に溶岩源を設置しても同様になるので、バケツさえあれば黒曜石建築が可能。

溶岩とレッドストーンから黒曜石作成

水に隣接させたレッドストーン粉に溶岩が触れると、丸石のかわりに黒曜石が生成されます。
これを利用して、少ない溶岩でポータルや黒曜石の建物を作ることが可能です。

農業関連

小麦収穫装置

面倒な収穫を水流で一気にやる方法。

上図、ディスペンサーの中は水バケツが入っており、スイッチを入れると
そのあと水流が分岐を繰り返し横幅13の巨大な水流に変化し作物を一気に収穫できる。
ver1.2.5以前は真上から水を流すと小麦が消滅するので注意。

この他、暗くなると小麦がアイテム化する原理を利用してレッドストーンランプを用いた暗室式もある。
この方式はアイテム化を素早く行えるがアイテム回収が課題となる。

カボチャ・スイカ自動収穫装置

カボチャ・スイカブロックはピストンで押すとアイテム化します。これを利用すると全自動で収穫することもできます。

カカオ豆収穫装置

ver1.3.1から可能
カカオは実の上から垂直の水流を流す事で一気に収穫と言った事が可能です。

ただし小麦同様収穫後は手動で実を設置する必要があります。

サボテン自動収穫装置

サボテンの隣にブロックがあるとサボテンが壊れアイテム化するしくみを利用した自動収穫方法。

うまく水流を使えば複数のサボテンから出てくるアイテムを一箇所に纏められる。
複数階建てにすれば収穫量も望める。染料で大量に使う方は是非。

サトウキビ自動収穫機

サトウキビは根元の株を壊さない限り、3段まで伸びようとします。
またピストンで押せばアイテム化します。
それを応用して、伸びた部分だけを刈り取れば、全自動収穫機を作ることができます。

自動で刈り取る場合、日照センサーや、長周期クロックなどでも良いですが
BUD回路という方法を使えば、伸びた瞬間に刈り取ることも可能です。

BUDを使ったサトウキビ自動収穫機は13:10あたりから

アイテムの自動仕分け装置

ホッパーとコンパレータの組み合わせにより工業MODで実装されているようなアイテムを自動で仕分けしてくれる装置が比較的簡単に実現できる。
コンパレータの入力側のインベントリの内容量によって出力距離が変化する性質と、ホッパーのRS入力によってアイテム輸送を停止する性質を利用する。

図のような配置を仕分けたいアイテムの分だけ手前または奥へ並べる。原理的には何列でも隣接して接続が可能。上段のホッパーは奥か手前に向け次の仕分け器に接続、下段は収納用のチェストに接続する。
終端には残り物を収納するチェストを接続する。

タイプ1【横から見た図】

※隣接させるとRSが隣と繋がってしまうが、コンパレータの出力は2ブロック分までなので隣に影響を与える事はない。

タイプ2【横から見た図】

※2種類の構造の組み合わせ。RSが接続しないパターン。

配置したら以下のようにホッパーのインベントリを埋める(以下では1スタック=64個であるようなアイテムを考える)。
1. まず下段のホッパーにはRS入力がされている状態でインベントリの一列目に仕分けたいアイテムを1スタック入れ、残りの4つの列にはそれ以外のアイテム(何でも良い)を一つ以上入れる。
2. 下段を1のように埋めたら、上段のホッパーのインベントリの一列目に仕分けたいアイテムを18個入れ、残りの4列には「仕分け装置に流さないアイテムで、下段で残りの4列を埋めるのに使ったものとは異なるアイテム」を「1つずつ」入れる。要は全部で22個、ぎりぎり64×5÷14=22.85..を越えないようにする。

※1スタック=16個のアイテムを仕分けたり埋めに使用する場合、1スタック=64個のアイテムの4倍とカウントして、上段の合計がぎりぎり23未満になるよう埋めればよい(一列目のアイテムが一つ増えたときにちょうど23以上になるように)。下段は何でもよい。
例)上段:卵4、土1、土1、土1、土1
  下段:卵16、丸石1、丸石1、丸石1、丸石1

参考動画

タイプ3

タイプ1,2は下段にアイテム欄の埋まったホッパーを用意することで、上段のホッパーは下段に特定アイテムしか流し込めなくなることを利用している。
下段のホッパーの代わりにアイテム欄の埋まったドロッパーやディスペンサーを用いることでも同様にアイテムの仕分けを行うことができる。
仕分けしたアイテムを上向きに運搬するためにドロッパーに流し込んでいるようなケースで有用だが、
ホッパーのアイテム欄を埋めるのに比べ、ドロッパー・ディスペンサーのアイテム欄を埋めるのに沢山のアイテムが必要になる点で不便。

水流のテクニック

無限水源

水流の基本テクニック。
水バケツ2杯があれば、いくら水を汲んでも無くならない水場が作れます。
水場が近くにない場所で重宝します。
★のところに水源を設置
左の方法の場合、真ん中から汲めば無限に取れます。

水流の長さを短く調整する方法

側面図

水流を「停止させたい位置」で一旦塞ぎ遮断する。

次に「停止させたい位置」の一つ手前の水底を1ブロック掘り下げる。

水流を塞いでいたブロックを取り除くと水流はそこで止まっている。

水流を止めた後は掘り下げた水底を埋めても問題はない。
停止位置周辺ブロックの変化で解除される。
水没トラップやエレベータの作成で役立つ。

段差を作らない水路の延長(アイテム用)

トラップタワーや農場で出たドロップアイテムを水流によって運ぶ事が出来る
これらの機構を利用すれば、通常の水路の様に段差を用る必要なく水路を延ばす事が可能

側面図
水流の終点に氷を設置し、水路から飛び出たアイテムを滑らせる事によって次の水路に送る。
氷か氷塊を使用するので、シルクタッチのついた道具が必要になる。

氷を使わない方法があったが、使用できなくなったため、ここでは紹介しない。

水流延長&段上げ方法(MOB用)

半ブロックと看板を使った水流延長&段上げ方法。
MOBはスムーズに流れるが、アイテムは引っかかってしまう。
延長
側面図

段上げ
側面図
1段上げたい時は半ブロックの次からブロックを置いていく。
もっとスムーズにしたい時は半ブロックの代わりに階段を流れる先を向いて設置する。

MOB用水流エレベーター

敵を含むMOBは水に沈む場合は泳いで上昇する事を利用し、水を固定した煙突状の空間を登らせる。

看板の代わりに梯でも可能だが、当たり判定があるため詰まることがある。
地下にTTを作り、地上にトラップを持ってくる等も可能。
その場合は暗室から落下後のクッションが必要。水流部屋を水深2にすれば即死は無いだろう。

クリーパー・ゾンビ・スケルトンサイズのモブ移動なら以下の形が作りやすい。階段は水流方向正面に設置。

豚等小型MOB運搬用の場合は以下の様に水源で満たした方が安定して運搬出来る。
水源で満たす為、距離によっては図のように窒息対策の中継をしてやると良い。

MOBやアイテムを中央に集める水流

半径4以下

上面図 ★部分に水源を設置する
半径4以下の小さい物ならば、この方法が最も簡単でコンパクト。

半径5以上(3種)

高さを付けるバージョン(1)
上面図 ★部分に水源を設置する
無限水源にならないように1段上から水を流す方法。
大きいタイプは、高さを付けるタイプの方法が幅を取らない。
水流が完成したあとは、ふちの部分を削っても構わないので、湧きつぶしの必要がない。

高さを付けないバージョン
上面図 ★部分に水源を設置する
無限水源にならないように、ふちを2ブロック広く取っているため幅をとる。
その代わり、水面はすべて同じ高さにできる。

高さを付けるバージョン(2)
半径8                               半径7以下
上面図 ★部分に水源を設置する
水源も少なく余分な縁を取らないように考案された方法。
対応サイズが多く柔軟性が高い。
半径8のタイプは、さらに段を付け、中心へまっすぐ向かう水流を横に増やし、さらに斜め部分を4分割したものを組み合わせると
半径9以上の巨大なものも作成できる。
半径12の作成例

砂利や砂の掘削テクニック

砂利や砂、ドラゴンの卵は落下地点に松明などがあるとアイテム化する。
これを応用し、積み重なった砂の、一番下の段を松明で掘削し、その瞬間に松明を設置すれば、連なって落ちる砂がすべてアイテム化する。
似たような性質のレッドストーントーチや花でも良いが、花は石の上などには植えれないので注意。

アイテム化する障害物は、障害物が配置されている空間の上半分に当たり判定がないものである。
ただし、額・絵画は配置してもブロックを占有しない特徴があるため、砂はアイテム化せず、額・絵画がアイテム化する。
また雪タイルは他のブロックにデータを上書きされる特徴があるため、雪タイルが5段以下の場合は砂はアイテム化せず、雪タイルが消滅する。
ハーフブロックやスイッチ類、レッドストーンパウダーを使うのが設置制限も少なくコスト的にも便利。

木の感圧式スイッチを使ったアイテム式ドアロック

レッドストーン回路で水流・溶岩流を制御

水源の近くでブロック更新が行われると、再び水が流れ出すのを利用したテクニック。
※現在はピストンやディスペンサーを使うのが一般的。

速く走る

ダッシュしてジャンプすると若干速く走れる。
ジャンプの時間を短くすればもっと早くなる。

観音開きドア 1.2型

ver1.2から可能
ver1.2の変更により、左右のドアを開くのに同じON信号でできるようになった。

お手軽な牧場出入り口

牧場をフェンスで囲む際に一部を石の壁に変える。
フェンスと石の壁の隙間は人型は通りぬけ、牛豚羊は通らない。
ただし羊は読み込み時などにフェンスの上に上がるため2段に重ねるなど一工夫必要。
豚牛羊それぞれの子供、猫、オオカミ、鶏等の小動物に対応する場合は入口を一段上げると良い。

ジャングルでヤマネコを簡単に捕まえる方法

すぐに逃げてしまうヤマネコを逃がさないようにする方法。
平坦な場所に広場をつくり、1段掘り下げてからフェンスで囲んでおく。
ヤマネコがその場所へスポーンしたり逃げ込んだ場合、出ることができなくなる。

トロッコに乗ってしまった馬の救出方法

※レールの下のディスペンサーに矢を入れる。リピーターは遅延最大、コンパレーターは減算モード(点灯)
トロッコはダメージ2でアイテム化できるが、馬が乗っていると馬のほうが当たり判定が大きく
普通にトロッコを壊そうとすると馬がダメージを受ける。
その為、トロッコに直接2ダメージのみ与えるには、上図のように4tickパルサーと1tickクロックを使い、
レールの下のディスペンサーから矢を2発だけ撃たせる。

水クッション

高い位置から飛び降りるときに使うテクニック。
着地の瞬間に水バケツで水源を設置し素早く水を回収する。
空中で足元を見ながら水バケツを持って右クリック連打か、押しっ放しすると簡単に出来る。
ただし少し練習が必要。

使用不可になったテクニック

以下のリストのうち、一部もしくは全部が仕様変更により使えなくなりました。
詳細は別ページテクニック/使えなくなったテクニックを確認して下さい。

一部が使えなくなったもの

  • トロッコブースター
  • 水流エレベーター
  • 観音開きドア
  • TNT Cannon

全部が使えなくなったもの

  • 溶岩による海の水抜き
  • スライム動力によるエレベーター

    Wiki運営に関してはWiki運営掲示板、質問は質問掲示板、雑談等は非公式フォーラムにてお願いします。
  • 投稿の前に、一度コメントログや、バージョンアップ直後はパッチノートにも目を通し、 既に同じ内容が載っていないか確認して下さい。
  • 投稿されているコメントへの返信の際は、 返信したいコメント横の○にチェックを入れて 返信して下さい。
    表示できる親コメントの数は限られます。新規投稿をむやみに行うことは、他のコメントが流れてしまう要因になります。
  • アイテム分別機とかはテクニックに入れてみてはどうですか - 名無しさん 2013-07-28 21:16:43
    • なにそれ?バニラであるやつ? - 名無しさん 2013-07-29 00:22:12
      • ようつべで公開されてました。 ホッパーと分別するアイテムがたくさんあれば作れるみたいです。 アイテムが一杯の時同じアイテムは元からあったアイテムに統合されますが別のアイテムは通すことができません。 あとレッドストーンでアイテムの運搬を停止させることにより全て流れることにはなりません。 この二つの性質でバニラでも作れる…みたいです。 - 名無しさん 2013-07-30 18:00:18
    • 簡単な割にはかなり使えそうだったので追加してみました。ただ動画だと連続で接続できるみたいな感じだったけど、それだとどう考えてもRSが混線するんですよね。それでも問題ないかまだ検証してません。基本1ブロック分離すのが確実だとは思いますが。 - 名無しさん 2013-08-16 13:36:45
      • と書きましたが、よく考えればコンパレータの出力は2ブロック分までなので問題ないですね。良く出来てる。 - 名無しさん 2013-08-16 14:17:13
  • 丸石製造機の説明の3行目 叩く先のブロック(をを)黒曜石 とをが2個になってます。 - 名無しさん 2013-10-22 14:53:41
    • 修正しました。 - 名無しさん 2013-10-22 17:06:08
  • 水クッションも追加した方がいいと思います 少し練習が必要でしたが - 名無しさん 2013-12-14 11:17:28
    • コピペで記入できる内容をコメントすれば編集しますよ。 - 名無しさん 2013-12-14 15:54:18
      • やり方と要点だけ 高い位置から飛び降りるときに使うテクニックで 着地の瞬間に水バケツで水源を設置し素早く水を回収する 空中で足元を見ながら水バケツを持って右クリック連打か押しっ放しすると簡単に出来る 少し練習が必要 って感じですかね? - 名無しさん 2013-12-14 17:45:50
        • 追加しました。 - 名無しさん 2013-12-14 18:13:10
  • お手軽丸石の壁作成ってあれ焼き石ですよね? - 名無しさん 2014-01-13 16:50:52
    • テクスチャ変えているせいで解りにくいですが丸石です。 - 名無しさん 2014-01-13 18:29:29
  • トロッコに乗った馬って、さらにその馬に乗った状態でトロッコ攻撃すれば問題なく壊せるみたいですよ… - 名無しさん 2014-03-24 09:03:32
  • 最初の方の所にMineCraft流 とありますが、Cを小文字にしてください。 - 名無しさん 2014-04-12 00:18:35
  • 話題の風車型ブランチマイニングの動画を紹介してみました。もし不適切であれば消してください - 名無しさん 2014-05-07 02:06:49
  • 段あげしないモブの運搬方法って無いんですか? - 名無しさん 2014-05-18 09:23:29
    • その質問はここに書くべきものじゃないですよね?ちゃんとしたページに書いてください。 - 名無しさん 2014-05-18 10:32:37
  • 馬の救出方法の画像にあるディスペンサーがドロッパーなような気がするんですが、、、 - 名無しさん 2014-06-01 22:15:39
  • MOB用水流エレベーターの2つめについて。ゾンビとゾンビピッグマンの子供は登ることができない。豚等小型MOB運搬用水流エレベーターと組み合わせると、問題を解消することができる。Ver.1.7.9 - 名無しさん 2014-06-03 23:06:29

-