MOD解説 > Millenaire

現在のこのページの情報は、Millénaire(v3.4.0 for Minecraft 1.4.7)時のものです。
※一部のみV5.1.9(MC1.6.2)時点での情報も記載しています

MOD名 Millénaire
製作者 Kinniken
配布場所 http://millenaire.org/
前提MOD 【MinecraftForge】
使用Block ID (5.1.9:MC1.6.2時点)1515-1526 (12個)
使用Item ID (MC1.3.2以降)26000-26074 (75個)
使用Sprite ID なし
使用Terrain ID なし
使用class なし (前提MODでの使用分は除く)
関連サイト (公式Forum)http://www.minecraftforum.net/topic/227822- 
(英語Wiki)http://millenaire.org/wiki/Mill%C3%A9naire_Wiki

目次

このMODについて

Kinniken氏作成の、マインクラフト世界に村+そこで暮らす村人NPC達を追加するMOD。
MOD名のMille'naireはフランス語でミレネア、英語のミレニアム(Millennium)に相当し、「千年紀」を意味している。
日本で単に「村MOD」と言う場合、大抵はこのMODを指し示す。

発展法則や交易制度、村人達の思考ルーチンはかなり作り込まれており、
それぞれの生業に従って、採掘したり伐採したり交易したり戦争したりと、独自の生活を築いているのが特徴。
現時点ではノルマン系・インド系・マヤ系・日本系・ビザンティン系の5系統の文化が存在している。

単純に、プレイヤー以外に人類の居ないマインクラフト世界を彩る景観要員としても導入できるが、
より彼らと密接に関わりたい場合、プレイヤーは原木などの物資を売る事を通してこれらの村の発展を支援できる。
ただし最大まで発展した村はそれなりの生産能力を有し、様々なアイテムを安定した在庫と共に売ってくれるようになるが、
初期状態の村は貧相な生産能力しか持たず、万年人材不足&物資欠乏状態に陥っているような有り様。
建物が建つのにも人口が増えるのにも相応に時間がかかるので、村の発展完了までは相当な時間と手間暇がかかる。

また、NPC同士での交易といい、個々のNPC達の行動法則といい、非常に作り込まれたMODだが、
そのせいでシステム上の処理量が凄まじく、導入すると他のMODと比較しても別格に重くなるのが難点である。
マシンパワーに不安があり、普段からNormalやShortでプレイしているような人には残念だがオススメできない。

※「~のデザインを変更」という更新があった場合の注意
村の建物のデザインが「追加」ではなく「変更」され、かつ旧デザインの建物が既にワールドにある場合は、
アップデートする前に旧デザインで最後まで改築を済ますか、その村を廃村にすること。
変更によって改築データも変わり、途中から新デザインの改築になってデザインがおかしくなる為。

4.0.0(MC1.4.7)で第五の文化「ビザンツ文化」が追加されたが、これの解説作成は当分の間様子見。
(BETAと明記されており、現に不具合や未実装部分、表記がフランス語のみの部分が多い)
(またマヤ文化やジャパン文化の実装当初と同様、しばらくは仕様やテクスチャの二転三転が激しいと予想されるため)

5.2.0 - 17/04/2014
  • 1.7.2対応安定版。念のためバックアップ推奨
  • 最新版のForge(Recommendedでない方)を使用してください
  • クラッシュするいくつかのバグ(特に特異点探索時に起こる)を修正。
  • Millenaireの農作物を収穫すると、その種の代わりに小麦が出るバグを修正。

5.2.0b6 - 13/04/2014
  • 村と一軒家を新バイオームに対応
  • Millenaireの農作物の成長速度が早くなった
  • 錬金爆弾(alchemist's explosive)を使うとクラッシュするバグを修正

5.2.0b5 - 06/04/2014
  • 村の生成時に頻繁にサーバがクラッシュするバグを修正

5.2.0b4 - 29/03/2014
  • サーバを1.7.2で起動するのを阻害する別のバグを修正

5.2.0b3 - 29/03/2014
  • サーバを1.7.2で起動するのを阻害するバグを修正
  • Millenaireの作物を植えられないバグを修正

5.2.0b2 - 23/03/2014
  • プレイヤー村でコントロールパネルを開いた時にクラッシュするバグを修正
  • インドの村人がサトウキビを植えるとクラッシュするのを修正

5.2.0b1 - 20/03/2014
  • MC1.7.2に暫定対応。 多くのバグが予想されるため、要バックアップ。 Forumにバグ報告よろ
  • 最新版のForge(Recommendedでない方)を使用してください

+ (それ以前の更新履歴)

Millenaireの導入方法(MC1.6.2)

  1. 前提MODの&b(){【MinecraftForge】}を導入する。詳しくは
    解説ページへ
  2. 公式サイトのDownloadページに行き、シングル及び他人のサーバでマルチする場合は&b(){Millenaire}を、
    自分でサーバを立ててマルチをする場合は&b(){MillenaireServer}をダウンロードする。
  3. 先ほどダウンロードしたファイルを解凍する。解凍方法などはMODの導入方法参照
  4. 出てきたファイルの内、「Put in mods folder」の中に入っているフォルダ3個を「mods」フォルダ内にコピー&貼り付け。
    ※ただしmillenaire-customフォルダは自前で建物や文化を追加する時に使うものなので、必須ではない。
  5. マルチの場合でサーバー主側から指定がある場合、指示通りにBlock & ItemIDを移送し、Millenaire以外のMODも導入する。
  6. マインクラフトを起動、ログインしてタイトル画面まで進めたなら導入成功。

1.7.2以前のMillenaire導入方法

  1. 大体は上の導入方法と同じだがMODの入手場所がちょっと違うページの下の方にあるwiki pageをクリックしMinecraft compatibility と書かれている欄の中にあるMinecraft versionの右にあるものをクリックして目的のバージョンのMODのヴァージョンを探し右にあるYesをクリックし移動した先のタブをクリックすると目的のヴァージョンのMODを入手できる

主な実装(5.1.9)

村の長 不動産の販売、栽培法の伝授、外交などプレイヤーに対する仕事をする。
農家・畜産・鉱夫 穀物、肉や羊毛、石やガラスなどを生産し、村に収める。
木こり 村の林で木を伐って村に収める。
有事の際は斧を片手に兵士と共に攻撃部隊となる。雇用できる。
兵士 村に入り込んだ敵性MOBを倒す。
村で生産された武器防具を装備する。弓も使いこなす。
有事の際はもちろん攻防の要となる。雇用できる。
大工・細工師 主に建築資材を創る。村の発展にとても重要。
鍛冶屋 主に鉄のツール類を作る。良質なシャベルは村人の建築速度にボーナスが付く&br()ノルマン村では稀にダイヤより強力なノルマン製ツールを作る。
武器防具屋 主に鉄装備や弓を作る。村の軍備にとても重要。
ノルマン村ではノルマン装備、ジャパン村では太刀も少数ながらつくられる。
交易商 無駄に多い物資を適度に減らす。関係の良い村と物資のやり取りをする。
市場の商人 市場に現れる商人。タウンセンターよりは価格は高めが多い。
ノルマン村では他では手に入らない特殊アイテムが手に入ることがある。
一般村人の妻 店員だったり建築したり田植えしたり物資を集めたりと非常に働き者。
  • 村人からクエストを受けることが出来る。
  • 村人を仲間として雇うことが出来る。
  • 村人は窒息、炎、落下ダメージに耐性を持つ。
    • 基本的にプレイヤーによる攻撃、もしくは戦争によってのみ死亡する。
    • 死亡時に所持アイテムをドロップする。死んだ村人は夜中に復活する。
    • すべての成人男性が死亡すると村は&link_anchor(negation,page=MOD解説/Millenaire/詳細解説){全滅状態}となり、すべての箱が解錠される。
  • 村ごとにプレイヤーの人気度がある。
    • 村人と取引をしたり、頼みを聞いたりすると人気度が上がる。
    • 不動産や特定アイテムの購入には高い人気度が必要となる。
    • 人気度がある程度あると、村での発言力を持つようになる。
    • 人気度が著しく低い(マイナス)と敵とみなされ攻撃される。また、取引にも応じない。
    • 人気度は文化に対しても存在し、各村へは微小ながら影響する。
  • 新たな穀物とレシピの追加
    • 米、ターメリック、トウモロコシの&link_anchor(head,page=MOD解説/Millenaire/詳細解説){栽培が可能。}
  • 村が販売する飲食物には特殊な効果を持つものがある
    • 回復 2p+再生 30s+俊敏II 8mなど、ポーション以上の効果がある上、スタック可能。
    • ただし、一部を除きプレイヤーには作れないため、大量入手は難しい。
  • 各村は互いに関係の良し悪しを持つ
    • 関係の良化・悪化は日暮れ時にランダムで決定する。
    • プレイヤーに発言力があれば、関係の良化・悪化を促すことが出来る。
    • 良い関係を持つ村同士は物資の交流や、同文化なら村人の移住もある。
    • 悪い関係を持つ村同士は&link_anchor(raiding,page=MOD解説/Millenaire/詳細解説){戦争を起こす}可能性がある。
  • 村への襲撃
    • 関係の悪い村や付近の山賊による村への襲撃が起こることがある。
  • 文化ごとに言語の理解度がある。
    • 接触の少ない文化とは言葉が通じないが、売買やクエは可能なので余り意味はない
  • 自分の村を建設できる
    • かなり高い人気度が必要。ノルマン、インド、マヤは&link_anchor(worldquest,page=MOD解説/Millenaire/一軒家・クエスト){ワールドクエスト}のコンプリートでも解禁。
  • HDテクスチャ(64x)に対応。
    • Soartex風。64xテクスチャを使用している場合に自動的に切り替わる。
  • マルチスレッドに対応。
    • 処理の並行分散処理。主に高スペックPCでの負荷軽減に貢献するが、低スペPCでは逆に重荷となる。
  • インドの僧侶やマヤの呪術師は好きなエンチャントを付与出来る。
    • ワールドクエストをある程度進め、それぞれの文化の村に該当施設が建築されると解禁される。
    • インドの僧侶はツールに、マヤの呪術師は武器防具にエンチャントを追加出来る
      • つまりエンチャント済みアイテムに更にエンチャントが可能
      • 任意のエンチャントを付けられる分、多大なお金と捧げ物を要求される。
  • ノルマンの見習い錬金術師からポーションやネザーウォートが買える。
    • 錬金術師のワールドクエストをある程度進めると、ノルマン村に錬金術師の店が建築される。
    • ガラスを買い取り、ネザーウォート、ガラス瓶、ポーション類を販売する。
    • 要するにネザーでネザー要塞を発見する必要がなくなる。が、その分販売価格は高い。

村タイプ解説

ノルマン文化
草原と河川バイオームに出現する。
主な建材は「原木、丸石、石」と少量の「ガラス、羊毛、鉄、本棚」

ネックアイテムである木枠ブロックも比較的初期から生産体制が整いやすく、
ブロックの備蓄があれば比較的発展させやすい。初心者向け

酒と食べ物によって出生率、成長速度ともに高いため、人口が増えやすい。
さらに兵士が他文化よりタフな上、ダイヤクラスの性能を持つノルマン装備をヘルメットまで装着可能なため、軍事力は文句なしに最強

ノルマン装備や特殊アイテムなど、非常に便利なアイテムも手に入る為、ぜひとも育てたい。
ある程度友好度を高めると、ワールドクエスト「錬金術師」の開始クエストを受けられるようにもなり、
これをクリアすると村の見習い錬金術師の店からネザーウォート等が購入可能になる。
|>|MIDDLE:BGCOLOR(lightgray):~村|MIDDLE:BGCOLOR(lightgray):~簡単な解説|
ノルマン農業村
(Village agricole)
食物系・酒系アイテムの生産が得意な村。
反面で石・丸石・ガラスの生産能力は低い。
ノルマン系ツール・武器・防具は絶対に手に入らない。
ノルマン職人村
(Village d'artisans)
ノルマン系ツール・武器・防具の生産が得意な村。
ガラス・石の値段が他より大幅に安いが、食物系のアイテムを入手しにくい。
ノルマン宗教村
(Village écclesiastique)
本棚・羊毛・巻物の生産が得意な村。
食物系はともかく、酒系のアイテムは絶対に手に入らない。
ノルマン系ツール・武器・防具も絶対に手に入らない。
ノルマン軍事村
(Village militaire)
酒系およびノルマン系ツール・武器・防具の生産が得意な村。
各色の羊毛を売ると特産品のノルマンの織物も購入できる。
他の村より発展に必要な資材数が多く、常に物資欠乏状態。
ノルマン街
(Gros bourg)
中核城砦&br()(Gros bourg) 三つの衛星村を従えた強化版の軍事村。
初期から衛星村同士での交易用の専用施設(ゲストハウス)を持つ。
難点は複数の村が狭いエリアに密集する分より処理が重い事。
衛星村:農業
(Hameau agricole)
通常の農業村より極端に小規模な、Gros bourgの衛星村。
偏った構成の村で、原木とパンの生産能力しかない。
建つ建物の総数も少なく、すぐに成長が頭打ちになる。
大工の家が建たないが、木枠ブロックを高値で売れる。
初期から衛星村同士での交易用の専用施設(ゲストハウス)を持つ。
衛星村:職人
(Hameau industrieux)
通常の職人村より極端に小規模な、Gros bourgの衛星村。
偏った構成の村で、建材の生産能力しかない。
建つ建物の総数も少なく、すぐに成長が頭打ちになる。
大工の家が建たないが、木枠ブロックを高値で売れる。
初期から衛星村同士での交易用の専用施設(ゲストハウス)を持つ。
衛星村:宗教
(Hameau abbatial)
通常の宗教村より極端に小規模な、Gros bourgの衛星村。
偏った構成の村で、原木と畜産物の生産能力しかない。
建つ建物の総数も少なく、すぐに成長が頭打ちになる。
大工の家が建たないが、木枠ブロックを高値で売れる。
初期から衛星村同士での交易用の専用施設(ゲストハウス)を持つ。
ノルマン独立都市
(Bourg autonome)
ほとんどの建造物が建つが、召喚の杖でしか出現させられない街。
中枢施設は砦なので、軍事村や街同様ノルマンの織物も入手できる。
建つ建物の種類と数が非常に多い分、発展速度は遅く、
config.txtで初期設定を変えないと建設用地も足りなくなりやすい。
あなたのノルマン村
(Seigneurie)
ノルマンの指導者として認められる事で生成できるようになるプレイヤーズビレッジ
各村のタウンセンターを除く全てのノルマン文化の建物が建築可能。
タウンセンターはあなたの砦(軍事村と同じ)

インド文化
草原と砂漠バイオームに出現する。
主な建材は「日干しレンガ、白レンガ、砂岩、石」と少量の「原木、丸石」

大量に求められる日干しレンガは、土と砂を使って作った泥レンガを数時間~数日間、日干しして作る。
そのため、広大な土地と長い待ち時間と大量の土と砂が必要になる
とにかく暇があったら村はずれにでも泥レンガを作って貯蓄しとかないと、すぐ停滞する。
Mahal(宮殿)では最初期から砂岩が大量に求められ苦労する。鉱夫が動き出せば比較的楽になるのだが。
苦行者クエストで、僧侶が任意のエンチャントを付与できるようになる(多大な貢物とお金が必要)

ネックアイテムである「ヒンズー教の彫像」を作らせるのにはやや手間と時間がかかるが、マヤ村よりはまだマシ。

兵士は鉄装備をヘルメットを除いて装着可能だが、鍛冶屋武器屋が軍事村・衛星軍事村にしかない、
人が増えやすく、人海戦術によって軍事力はそこそこ。

ある程度友好度を高めると、米、ターメリックの栽培を学べる。
また、同じくある程度友好度を高めると、ワールドクエスト「苦行者」の開始クエストを受けられるようになり、
これをクリアすると(多大なお布施と貢物が必要だが)ツールへのエンチャントの任意付加が可能になる。
|>|MIDDLE:BGCOLOR(lightgray):~村|MIDDLE:BGCOLOR(lightgray):~簡単な解説|
インド農業村
(Gaanv)
食物系アイテムの生産が得意な村。
またある程度発展すると村内に特有の寺院が建つ。
彫刻家の家が建ちやすい。
鍛冶屋と武器防具屋は絶対に建たない。
インド軍事村
(Qila)
建材および鉄製のツール・武器・防具の生産が得意な村。
ただし砦の拡張にかなりの建材が要求される。
彫刻家の家は発展の最終段階で建つ。
サトウキビ畑は絶対に建たない。
インド宮殿
(Mahal)
中核宮殿&br()(Mahal) 発展に他村と比較しても別格の資材が要求される。
完成した際の威容は圧巻だが、砂岩4000個以上はつらい。
彫刻家の家も絶対に建たない。
衛星村:農業
(Gaanv)
最初からゲストハウスがある以外、通常のインド農業村と同じ。
ただし宿屋や採石場など2~3個ほど建たない建物がある。
衛星村:軍事
(Qila)
最初からゲストハウスがある以外、通常のインド軍事村と同じ。
ただし宿屋や井戸など2~3個ほど建たない建物がある。
あなたのインド村
(Jaagiir)
インドの指導者として認められる事で生成できるようになるプレイヤーズビレッジ
各村のタウンセンターを除く全てのインド文化の建物が建築可能。
タウンセンターはあなたの宮殿(中核宮殿と同じ)

マヤ文化
草原と沼地、ジャングルに出現する。
主な建材は極めて大量の「丸石、石」、少量の「原木、金インゴット」

とにかくひたすら石と丸石を使う。それ以外のブロックはほとんど要求されないので、
この二つが大量にあるなら他文化より育成は物資的に楽。
ただ、彫刻家の家が建つのが村の発展後期なのもあって、
ネックアイテムである「マヤの彫刻」がなかなか手に入らず、それにより途中で発展が停滞しやすい。

ジャングルに出現した場合の雰囲気は抜群に良いが、セノーテ(丸い池)がかなり建設の邪魔になる。

村が発展すると、黒曜石職人に黒曜石を売ることで黒曜石ツールを買えるようになる。
上記の黒曜石ツールの性能自体は高いのだが、
鉄装備も作れず、上記黒曜石にも防具がないため、軍事力は最弱といえる。
※ただしワールドクエストを進める事で鉄装備を装備する。(クエスト受注した村のみ?)

ある程度友好度を高めると、トウモロコシの栽培を学べる。
また、同じくある程度友好度を高めると、シャーマンからワールドクエスト「堕ちた王」の開始クエストを受けられるようになり、これをクリアするとマヤのシャーマンはモンスターのドロップアイテムを捧げて武器防具をエンチャントできるようになる。

|>|MIDDLE:BGCOLOR(lightgray):~村|MIDDLE:BGCOLOR(lightgray):~簡単な解説|
マヤ農業村
(Milpa)
マヤ村3つはノルマン村やインド村ほど村ごとの差異がない。
アイテムの売値・買値は全村で同じ。
強いて言うならとうもろこし畑が2つ作られ、集合住宅(大)が建たない程度。
発展完了までに必要な丸石&石の数は3村の中で最も少ない。
マヤ宗教村
(Costumbre)
強いて言うならこの村のみの景観要素として太陽時計が建つくらい。
発展完了までに必要な丸石&石の数は3村の中では中間。
マヤ軍事村
(Jub'uy)
強いて言うならこの村のみの施設として道具屋・武器屋が建つ事だが、
木&石のツールしか売っていないので役には立たない。
発展完了までに必要な丸石&石の数は3村の中で最も多い。
あなたのマヤ村
(Player's Jub'uy)
マヤの指導者として認められる事で生成できるようになるプレイヤーズビレッジ
各村のタウンセンターを除く全てのマヤ文化の建物が建築可能。
タウンセンターはあなたの神殿(軍事村と同じ)

ジャパン文化
草原と山岳、降雪平原に出現する。
主な建材は大量の「原木、丸石、石」と「わらぶき屋根、障子、木枠、砂利」

とにかく原木を大量に必要とする。
わらぶき屋根は以前はネックアイテムだったが、現在は小麦を売れるようになったため比較的楽になった。
木枠2種、砂利は必要になった時にしか買取を受け付けない。

村が発展すると、20%の確率でクリティカル(3倍ダメージ)がでる「太刀」が買える。
やや村人が増えにくいものの、兵士は独自のツール&アーマーとして太刀と大鎧を装備するので、軍事力は高め。

ある程度友好度を高めると、米の栽培を学べる。
|>|MIDDLE:BGCOLOR(lightgray):~村|MIDDLE:BGCOLOR(lightgray):~簡単な解説|
ジャパン農業村
(Nouji Mura)
ジャパン村3つはノルマン村やインド村ほど村ごとの差異がない。
アイテムの売値・買値は全村で同じ。
強いて言うなら、農業村は発展完了までの建材数が最も少なくて済む反面、
村の規模も小さく、人口増加速度が他の村よりも遅い傾向がある。
ジャパン軍事村
(Gunjiteki Mura)
あらゆる面で農業村と政治村の中間という点が特徴といえば特徴。
ジャパン貿易村
(Bouekigyou Mura)
貿易村の名の通り最初から市場と宿を持つ。
軍鉄工所(武器防具屋)が建たないためジャパン村の中では軍事力が低め。
ジャパン仏教村
(Bukkyou Mura)
ジャパン文化の建造物のほぼ全てが建ち、人口増加速度も最も恵まれているが、
その分発展完了までに必要なブロック数は相当なものになっている。
あなたのジャパン村
(Shiyuuchi)
ジャパンの指導者として認められる事で生成できるようになるプレイヤーズビレッジ
各村のタウンセンターを除く全てのジャパン文化の建物が建築可能。
タウンセンターはあなたの皇居(仏教村と同じ)。

◆ビザンティン文化

4.0.0(MC1.4.7)で第五の文化「ビザンティン文化」が追加されたが、これの詳細解説作成は当分の間様子見。

主な建築資材は石、焼き石、砂岩、木材、羊毛に加えビザンティンタイル用の粘土玉を要求される。

武器防具屋では独自の武器防具が作成されビザンティン・メイスは鉄の剣と同じ威力だがノックバックIIが最初から付与されている。
またある程度友好度を高めると、ブドウの栽培を学べる。

|>|MIDDLE:BGCOLOR(lightgray):~村|MIDDLE:BGCOLOR(lightgray):~簡単な解説|
ビザンティン農業村
(Chorio Emporikos)
タウンセンターは村役場。
農業村と言いながら農家、パン屋が建たない。
ビザンティン軍事村
(Chorio Stratiotike)
タウンセンターは砦。
絹の生産能力を持たない。
ビザンティン宗教村
(Chorio Orthodoxo)
タウンセンターは正教会。
武器防具と葡萄酒の生産能力を持たない。この村のみ農家、パン屋が建つ。
あなたのビザンティン村
(Archontia)
ビザンティンの指導者として認められる事で生成できるようになるプレイヤーズビレッジ
各村のタウンセンターを除く全てのビザンティン文化の建物が建築可能。
タウンセンターはあなたの砦(軍事村と同じ)

詳細解説(チュートリアル・よくある質問・各システムの解説)

追加ブロック・アイテム・レシピ一覧+売買アイテム価格一覧表

一軒家(LoneBuilding)・クエスト(Quest)・ワールドクエスト(Creation Quest)

ノルマン・インド・マヤ・ジャパン村の村特性・建造物・NPC詳細データ

ビザンティン村の詳細データ(未作成)

configの設定変更

quest list key(初期設定ではM)から設定を選ぶことで基本的な設定は変更可能。
更に詳細に設定を行いたい場合は他の多くのMODと違い、Configファイルは導入時に「mods」フォルダに置い「millenaire」フォルダの中に入っている。
「config.txt」というファイルがそれで、これをメモ帳などのテキストエディタで開いて該当項目を書き換える事で、各種の設定変更ができる。
Language
language= ゲーム内で使用する第一言語ないし第二言語。
fallback_language=
Config
village_list_key= キーコンフィグ。近く存在する全村の一覧を表示するキーの変更。
初期設定ではVキーになっている。
quest_list_key= キーコンフィグ。現在遂行中の全クエストの一覧を表示するキーの変更。
初期設定ではMキーになっている。
displayStart= ワールドにログインした直後にMillénaireのバージョン情報を表示するかしないか。
初期状態ではtrueになっており、falseにするとOFFにできる。
block_building_id= 各種BlockIDの設定変更。デフォルトでは180~186を使用。
item_range_start= 各種ItemIDの一括設定変更。先頭番号を指定。デフォルトでは1515。
この数値に256を足した番号から+50前後までが実際にゲーム中で使うIDになる。
(例:1515+256=1771 1771~1820が実際に使用するItemID)
forbidden_blocks= 特定ブロックの上には建物が建たないように指定する。
初期状態では何も書かれていないが、この状態でも溶岩や水などは避ける。
他のMODで新しい液体やダメージ床などのブロックを追加した際に必要。
(例:FiniteLiquidを導入した場合、「set forbidden_blocks=213,214,217,218,219」と記述)
Gameplay
min_village_distance= 自然生成される村に関して、直線距離にして他の村と最低どれくらい距離を空けるかの設定。
デフォルトでは600マス。召喚の杖を使って出現された村には適用されない。
200以下にすると村と村が重なり始めるのでそれ以下にするのは好ましくない。
village_radius= 一つの村につき建物が建築可能な範囲。
タウンセンターを中心とした半径距離で計算され、初期設定は65。

あまり大きくすると村が広範囲にだらしなく散らばるようになる。
が、これ以上小さくすると発展途上で土地が足りなくなる危険性も大。
min_distance_between_buildings= 建物と建物の間隔を最低どれだけ空けるか。初期設定は2。
これ以上数値を小さくすると建築時に隣の建物を削る可能性が出始め、
これ以上大きくすると村の発展過程で用地が足りなくなる可能性があるので、
この数値はいじらない方が無難。
generate_villages= 村の自然生成のON/OFF。初期状態では当然true。
村はワールドに1つ2つあれば十分、これ以上は要らないとなった際には、
falseに変えるとマップ上を遠出してもそれ以上村が自然生成されなくなる。
※途中で変更する場合はセーブフォルダのMillenaireフォルダにあるconfig.txtのほうを書き換える
display_names= NPCの頭上に名前を表示するかしないか。初期状態ではtrue。
文字が邪魔で鬱陶しいという場合にはfalseにすればいい。
villagers_names_distance= NPCの頭上に表示される名前の、最大何字まで表示するか。デフォルトでは20文字。
数値を減らすと、指定数以下の文字は表示されなくなる。
active_radius= 非常に重要な設定。
プレイヤーを中心とした半径何マス内の村をアクティブ状態として活動させるかの設定。
初期設定では300。
負荷軽減の為、プレイヤーから300マス以上離れたレッドストーン回路が自動的に機能停止するように、
Millénaireにおいてもプレイヤーから300マス以上離れた村は一時凍結されるように設定されている。
ただ、この状態では当然複数の村を同時に発展させる事はできない(街は除く)
複数の街を同時に発展させたい場合はこの数値を600なり1000なりに上げる必要があるが、
その分ラグも酷くなるので使用時にはマシンのスペックとよく相談して行う事。
また、あまりに数値を小さくしすぎても不具合が生じる。100以下にはしない事。
language_learning= 言語理解。Trueにすると、付き合いの薄い文化の言葉や建物の翻訳が表示されなくなる。
raiding_rate= 山賊・敵対村の襲撃の発生率。0:発生しない 20:条件が揃っていれば夜に20%の確率で発生 100%:条件が揃っていれば毎晩発生
stop_default_villages= デフォルトの村の生成を抑制する。
Lone Buildings
generate_lone_buildings= LoneBuildingの自然生成のON/OFF。初期状態では当然true。
falseに変えるとマップ上を遠出してもそれ以上LoneBuildingが自然生成されなくなる。
min_village_lonebuilding_distance= 村とLoneBuildingの最低距離。デフォルトでは300マス。
一つのLoneBuildingから直線距離300マス内には新しい村は自然生成されず、
一つの村から直線距離300マス内には新しいLoneBuildingは自然生成されない。
数値を小さくすれば村およびLoneBuildingがたくさん出現するようになるが、
min_village_distance同様、数値を150以下にするのは危険。
min_lonebuilding_distance= LoneBuilding同士の最低距離。デフォルトでは600マス。
この状態だと、一つのLoneBuildingから直線距離にして600マス内には、
新しいLoneBuildingは自然生成されない事になる。
数値を小さくすればLoneBuildingがたくさん出現するようになるが、
min_village_distance同様、数値を200以下にするのは危険。
Extra
generate_colour_chart= その他、自作の建物をMillénaireに追加し、NPCに建てさせたい時に使用する設定。
(全て初期状態ではfalse。ONにするにはこれをtrueと書き換える)
特定形式のPNGないしtxtファイルを追加するとその建物をNPCに建てさせられるのだが、
流石にそこまで突っ込んだ事はここでは触れない。興味があるなら英語wikiを参照の事。
generate_building_res=
generate_translation_gap=

他のMODとの競合情報

Block ID 1515-1526、Item ID 26000-26074にアイテムを追加するMODとは競合を起こす。
ただ、導入時に「mods」フォルダに入れた「millenaire」フォルダの中に「config.txt」というファイルが入っており、
これをメモ帳などのテキストエディタで開いて書き換える事で、IDの位置は変更できる。
既存classファイルは使用しないので、そちらの方面で競合の可能性は低い。

MC1.4.5以降、BuildCraftとBlockID(1515-1521)が被るようになった。
同時に導入する場合、どちらか片方のConfigファイルからBlockIDを空いている場所に移す必要がある。

また英語wiki内の下記ページに、他のMODとの競合・非競合を一覧にまとめたページがあるので、
そちらも参考にして欲しい(比較的知名度の高いMODはほとんど網羅してある)

コメント

コメントログ:MOD解説/Millenaire

注意書きをよく読んだ上で、
質問掲示板
または非公式日本ユーザーフォーラムをご利用ください。
Wikiの運営に関連する話は
Wiki運営掲示板
、雑談等は非公式日本ユーザーフォーラムにてお願いします。
表示される親コメントには限りがあるので、返信の際は返信したいコメント横のチェックを付けて返信するようご協力お願いします。
  • ワールドクエストが出てこないんですがどうしたらいいですか? - 名無しさん 2016-02-23 17:31:29
  • 村人が動かなくなって、コメントだけが流れていくんですが、これはどうしたらいいでしょうか?バージョンは1.7.10です。 - 名無しさん 2016-03-26 19:23:15
    • タイトルに一度戻りもう一度ワールドに入りなおせば直るかと - 名無しさん 2016-05-05 19:55:49
  • 村がみつかりません。1.7.10ですどうしたらいいんでしょうか? - 名無しさん 2016-04-08 15:23:07
    • ちゃんとMODを入れましたか? - 名無しさん 2016-05-05 20:00:12
  • クリエイティブで飛んで30分ぐらいさがしたんですけど↑と同じ - 名無しさん 2016-04-08 15:27:06
    • Y軸68以下で探さないと出てこないような気もします。 - 孔子 2016-07-23 23:41:21
  • 小作人がいなくなりました。建築がいつまでたってもできません。どうすれば? - 名無しさん 2016-04-27 20:54:38
  • このmodの紹介動画はありませんか?できれば教えて欲しいです。 - 名無し 2016-06-18 17:15:30
  • Minecraft comes aliveと競合しませんよね? - 名無しさん 2016-06-23 20:08:50
  • 村全然見つからない。クリでアイテムは追加されてるはずだから、導入されてるはず...わけわからん - 困ってる人 2016-07-15 21:09:25
  • オリジナル村難しい 何かいい解説サイトありませんか? 英語wikiだと分からなかったです - 名無しさん 2016-07-15 22:04:34
  • mod入ってるのにワールド入っても何もメッセージが表示されないんですがわかりますか? - 名無しさん 2016-07-23 19:23:43

-

トップページ
今日 : &counter(today, page=トップページ)
昨日 : &counter(yesterday, page=トップページ)

更新履歴

取得中です。
※「ログ」「アーカイブ」「コメント」のページはここの履歴に表示されませんので、「
更新履歴
」および「コメント」から参照してください