@ウィキモバイル @wiki検索

Minecraft Japan Wiki

トップ | メニュー | ページ一覧 | タグ一覧 | ウィキ内検索
▼下へ[8]

エンチャント

エンチャント(Enchanting)

以下の本文ではエンチャントの仕組みについて解説はするが、何レベルでどういったエンチャントが付加されるといった一覧は作成していない。

エンチャントテーブル及び本棚のレシピ

エンチャントテーブル
(Enchantment Table)
本:1 ダイヤモンド:2 黒曜石:4
各種道具や武具に経験値を消費して様々な特殊効果をつけることができる。
本棚
(Bookshelf)
木材:6 本:3
強力なエンチャントを引き出すために必要。
一度設置したものを壊すと本×3をドロップする。
火をつけたり、近くに火気や溶岩等の熱源があると延焼する。

エンチャントの手順

エンチャントは、以下の手順で行う。
  1. エンチャントテーブルを右クリックしてウィンドウを開く。
  2. エンチャントするアイテムを台にドラッグ&ドロップで置く。
  3. 表示される3つの選択肢からひとつを選び、エンチャントする。

スロットにアイテムをセットすると… レベルや本棚数に応じて最大3つの選択肢から選べる

エンチャントできるアイテムは、以下の通り
※斧は武器と道具双方の側面があるため、一部の武器属性のエンチャントも可能。

エンチャントをつけるときに出る文字は、いくつかの英単語がランダムな順番で並べられている。
その英単語は抽象的であり、これによって結果がわかるわけではないため、ほぼ運次第である。(公式wikiより)
ちなみに文字をアルファベットにしたい場合は、default.pngをコピーすると英語になる。

表示される必要なレベル数はランダム(置き直し/毎)である。
ただし、一番下の欄は常時最高のレベルが出る。

本棚

エンチャントテーブルのまわりに本棚を置くことで、より高いレベルのエンチャントが可能となる。
1.3よりエンチャント選択の3段目に本棚の個数×2のレベルが頻出する。
(ただし頻出レベル以上の高レベルになる事もあり、また本棚5個以下では頻出しない。)
本棚の数 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
頻出レベル - - - - - 10 12 14 16 18 20 22 24 26 28 30

本棚は15個で最高の効果を発揮する。 16個以上本棚を配置しても、15個の場合と同じ効果しか得られない。
最高レベルは30で、高レベルほど性能の高いエンチャントが付きやすくなる。
(ただし、あくまで確率の問題なので、Lv30で実施しても複数良い効果が付く保障は無い。)

効果を得るためには、本棚をエンチャントテーブルの外側2ブロックの同じ高さ、もしくはテーブルより1ブロック高くなるように置く必要がある。
また、本棚は2ブロック以上離れると認識されず、エンチャントテーブルに密着させる事でも障害物として判定されてしまいます。
本棚とエンチャントテーブルの間の1マスにアイテムを設置すると、遮蔽物と判断されエンチャントできる最大レベルが下がる。
ブロックはもちろん、半ブロック、松明、雪、レッドストーンパウダー等でも不可である。
例外として、絵画を本棚に貼り付ける事による障害物判定は無い。

条件に合う本棚の置き方の一例は以下のようになる。

また、下図のようにエンチャントテーブルと本棚を並べる事により複数のレベルに対応する事ができる。
ただし、エンチャントテーブルの作成には貴重なダイヤを消費するため、下図はそのまま作るのではなく粘着ピストンなどを活用して
本棚との間にブロックを出し入れしたり、本棚自体の配置を各スイッチで動かすなどのギミックを自作するとよい。

※上から見た図
※空白の場所には何も置かないこと。何か置くと前述のように''本棚の効果が遮断''されてしまう。

+ 1.2.5以前。Ver.1.3からは必要本棚数が15個に減ったので、エンチャントテーブルが、本棚と認知する範囲内で15個おけばよい。

エンチャントの本(Enchanted Book)

Ver1.4.6より本をエンチャントすることで''Enchanted Book''が作れるようになり、さらにエンチャントの幅が広がりました。
武具や道具と同じように、エンチャントテーブルに本を置いてエンチャントを行うと、エンチャント効果を一つ有した「Enchanted Book」が入手できる。
金床で左側にエンチャントしたいツール、右側にEnchanted Bookを配置して経験値コストを消費することで、ツールに新たなエンチャントを追加することが可能。
ver1.7以降、本も同時に複数のエンチャントを得る可能性があるが、入手エンチャントは不定で、例えば効果対象が全く違うPower+Efficiencyといったケースがある。
サバイバルモードで金床による修繕を行うと適したツールのエンチャントしか合成されないが、その場合でも必要経験値レベルが単体よりも高くなってしまう事に注意。

Enchanted Bookの持つメリット

直接エンチャントする場合と比較した時のデメリット

+ 参考データ:ver. 1.4.7 本へのエンチャント結果(消費EXP:30Lv、試行回数:500回)

Enchanted Bookでのみ付与できるエンチャント効果

Unbreaking(耐久力) 耐久値の設定されたアイテム全てに付与可能。武器や防具の他、クワ釣竿ハサミ火打石にんじん棒など何でもござれ。&br()ツール系にはもともと付きやすいので、本で獲得したら高コストの防具など長く使いたいものに活用したい。ver1.6.4まで
Silk Touch(シルクタッチ) ハサミに付与可能。廃坑のクモの巣はシルクタッチの付いたハサミでのみ回収できる。
また、氷や菌糸などハサミを損耗させず壊せるブロックは無尽蔵に回収できるようになる(不具合?)
Efficiency(効率強化) ハサミに付与可能。ただし効果があるのが羊毛とクモの巣だけで、どちらもエンチャント無しでもハサミなら
かなり早く壊せるので、何もないよりはマシだが敢えてハサミにつけるメリットは薄い。
Thorns(棘の鎧) 通常のエンチャントではチェストプレートにしか付与できないが、Enchanted Bookの使用により、ヘルメット、レギンス、ブーツにも付与可能。

注意点

Tips

エンチャントの種類

※効果名はver.1.7.2のDefault、English(US)、( )内は日本語表記名。
対象 効果名(日本語) 最大パワーランク 出現比 説明
防具各種 Protection
(ダメージ軽減)
W 10 あらゆるダメージを(ランク×4)〜(ランク×8)%軽減。 W1個なら16〜32%。
空腹・毒・炎上・窒息・落下ダメージなど、AP(防御力)では軽減不可なダメージも軽減。
複数部位の効果が累積するが、合計ランク10分(軽減率40〜80%)が上限。
Fire Protection
(火炎耐性)
W 5 炎・雷・溶岩のダメージを(ランク×6)〜(ランク×8)%軽減。 W1個なら24〜32%。
炎上中のスリップダメージを(ランク×6)〜(ランク×8)%の確率で無効化。
複数部位の効果が累積するが、合計ランク10分(軽減率60〜80%)が上限。
Projectile Protection
(飛び道具耐性)
W 5 弓矢のダメージを(ランク×6)〜(ランク×8)%軽減。 W1個なら24〜32%。
複数部位の効果が累積するが、合計ランク10分(軽減率60〜80%)が上限。
Blast Protection
(爆発耐性)
W 2 爆発のダメージを(ランク×6)〜(ランク×8)%軽減。 W1個なら24〜32%。
複数部位の効果が累積するが、合計ランク10分(軽減率60〜80%)が上限。
チェストプレート Thorns
(棘の鎧)
V 着用者がMobまたはプレイヤーから攻撃を受けた際に(ランク×15%で)ダメージを返す。
複数部位の効果が累積する。上限不明。
ダメージを返す際にも防具の耐久度を損耗する事に注意。
通常のエンチャントではチェストプレートにしか付与できないが、エンチャントされた本を金床で修繕する事により、ヘルメット、レギンス、ブーツにも付与可能。
ブーツ Feather Falling
(落下耐性)
W 5 (ランク×0.5)ポイント落下ダメージを軽減。 Wならハート2.0個分軽減。
エンダーパール使用時の落下ダメージも軽減する。
ヘルメット Respiration
(水中呼吸)
V 2 水中で息の続く時間が、従来(15秒)より(ランク×15)秒増える。 ランク3だと計60秒。
窒息中のダメージ発生間隔が、従来より(ランク×1)秒増える。 ランク3だと4秒間隔。
水中で視界が暗くならない(暗視の効果)。 水中呼吸のポーションと併用すると、ポーションの効果で上書きされ若干暗くなってしまう。
Aqua Affinity
(水中採掘)
T 2 水中での採掘速度が地上と変わらなくなる。
対象 効果名(日本語) 最大パワーランク 出現比 説明

Sharpness
(ダメージ増加)
X 10 与ダメージが最小で0.5、最大で(ランク×1.5)上昇。 Xなら0.5〜7.5。
全Mobに有効。
発生率は100%だが、ダメージ上昇量はどのランクも(0.5〜Max)。ランダム性が強い。
Smite
(アンデッド特効)
X 5 与ダメージが最小で0.5、最大で(ランク×2.0)上昇。 Xなら0.5〜10.0。
ゾンビ、スケルトン、ゾンビピッグマン、ウィザースケルトン、ウィザー限定。
発生率は100%だが、ダメージ上昇量はどのランクも(0.5〜Max)。ランダム性が強い。
Bane of Arthropods
(虫特効)
X 5 与ダメージが最小で0.5、最大で(ランク×2.0)上昇。 Xなら0.5〜10.0。
スパイダー、ケイブスパイダー、シルバーフィッシュ限定。
発生率は100%だが、ダメージ上昇量はどのランクも(0.5〜Max)。ランダム性が強い。
移動速度低下の追加効果がある。
Knockback
(ノックバック)
U 5 攻撃命中時にMobを吹き飛ばす力を強化。 T=2倍、U=3倍。
ただしスプリント攻撃での強吹っ飛ばしには適用されない。
Fire Aspect
(火属性)
U 2 攻撃命中後に追加でMobを炎上状態にする。 (ブロックやアイテムは炎上しない)
Tだと(0.5×3秒)で合計1.5ダメージ、Uだと(0.5×7秒)で合計3.5ダメージ与える。
豚・牛・鶏が炎上中に死ぬと、既に調理済みの肉が得られる。
※ただし残念なことに、炎上中の敵性Mobの近接攻撃でこちらも炎上するおそれがある、
炎上ダメージで発生する無敵フレームで本命のはずの物理ダメージが弾かれる事がある等、
炎上状態にするとデメリットもあるので、モンスターの掃討「ギリギリ一撃で倒せなかった」場合の保険程度。

そのため、この効果がついた剣は対動物用にして調理の手間やコストを省くツールと割り切るか、
炎上耐性がありメリットもデメリットもないネザーMob戦やボスMob戦での使用に留めてもいい。
Looting
(ドロップ増加)
V 2 Mobのドロップアイテムの最大数が(ランク+1)増える。 Vだと最大数+4。
確率の詳細は不明だが、「Fortune(幸運)」とほぼ同じ方式で抽選が行われており、
高ランクになるほど多い数が出やすくなるが、依然として0の場合もある。
出現数が固定である鶏の鶏肉(常に1個)、羊の羊毛(常に1個)は増えない。
この効果がついた武器によるダメージでとどめが刺された時のみ効果が発生するが、
同武器での効果なら「Fire Aspect(火属性)」での焼死時や跳ね返したガストの火球にも適用される。
対象 効果名(日本語) 最大パワーランク 出現比 説明
Power
(射撃ダメージ増加)
X 10 矢のダメージが上昇。
最大チャージで撃った場合、通常弓のダメージが4.5〜5.5程度なのに対して、
Wなら7.0〜11.0、Xだと8.0〜12.5ほどのダメージになる。
Punch
(パンチ)
U 2 矢の命中時にMobを吹き飛ばす力を強化。 T=2倍、U=3倍。
Flame
(炎の矢)
T 2 矢が火矢に変わり、命中と同時にMob(一部の物も)のみ炎上状態にする。
炎上ダメージは(0.5×3秒)の時と、(0.5×4秒)の時がある。
「Fire Aspect(火属性)」と違い、一撃で倒してしまっても調理済みの肉が得られる。
エンダーマンは矢をワープで避けるが、この効果があると炎上はする。
遠距離攻撃かつ無敵で弾かれた矢も回収できるので、Fire Aspectほどのデメリットはない。

旧名称は「フレイム」
Infinity
(無限)
T 1 インベントリに矢が1本でもあれば、無限に矢が撃てる。
ジ・エンドでエンダードラゴンと戦う際に非常に有効なエンチャント。
ただしこの効果で撃った矢は再回収ができない。
また、矢は無限になるが弓の耐久は普通に消費するため実質の上限はある。
対象 効果名(日本語) 最大パワーランク 出現比 説明
ツルハシ
シャベル
Efficiency
(効率強化)
X 10 採掘速度アップ。
レベル1につき+50%、最大はレベル5で+250%
Unbreaking
(耐久力)
V 5 耐久値減少の発生確率を抑制。
T=50% U=33% V=25%
Fortune
(幸運)
V 2 特定のブロック破壊時に出るアイテムの数が最大で(ランク+1)増加する。
【T】   平均で約1.33個 (効果なし=66.7% +1個=33.3%)
【U】  平均で約1.75個 (効果なし=50% +1個=25% +2個=25%)
【V】 平均で約2.20個 (効果なし=40% +1個=20% +2個=20% +3個=20%)
無限増殖防止の為、鉄や金の鉱石のような、そのまま回収できるブロックには無効。
設置→回収→組立の反復が出来てしまう粘土や雪のブロックも同様。
ドロップ数に元からランダム幅のあるブロックは、その上限の範囲内で増加する。
例えばグロウストーン→ダストではドロップ数は増えるものの上限の4個を超えてドロップはしないので、
グロウストーン自体が欲しい場合はSilkTouchの方が望ましい。

【鉱石類】 石炭、レッドストーン(上限あり)、ラピスラズリ(上限あり)、ダイヤ、エメラルド、ネザー水晶
【植物】 雑草(種のみ)、小麦(種のみ)、ニンジン、ジャガイモ
【スイカブロック】 スイカのドロップ数増加(上限あり)
【砂利】 火打石のドロップ率増加(レベルVで100%)
Silk Touch
(シルクタッチ)
T 1 通常は回収できない特定のブロックが回収可能になる。
詳細は下記。
対象 効果名(日本語) 最大パワーランク 出現比 説明
釣り竿 Unbreaking
(耐久力)
V 6 耐久値減少の発生確率を抑制。
T=50% U=33% V=25%
Luck of the Sea
(宝釣り)
V 1 ver1.7.2から
「宝」の獲得率を増加させ、「ゴミ」の獲得率を下げる。
【T】「ゴミ」獲得率 −2.5% 「宝」獲得率 +1%
【U】「ゴミ」獲得率 −5.0% 「宝」獲得率 +2%
【V】「ゴミ」獲得率 −7.5% 「宝」獲得率 +3%

釣りで入手できる各アイテムの獲得率はこちらを参照。
旧名称は「釣りの強運」「海幸彦」「海の幸」
Lure
(入れ食い)
V 1 ver1.7.2から
キャスティングからアタリまでの時間を短くし、魚以外の獲得率を下げる。
【T】アタリまでの時間 −5秒、「ゴミ」「宝」の獲得率 −1%
【U】アタリまでの時間 −10秒、「ゴミ」「宝」の獲得率 −2%
【V】アタリまでの時間 −15秒、「ゴミ」「宝」の獲得率 −3%

旧名称は「入れ食い」「疑似餌」「ルアー」
<シルクタッチで回収できるもの> ※太字はシルクタッチ以外の入手手段がないもの

<シルクタッチでも回収できないもの>

エンチャントの仕組み

参考元:英語公式wiki
エンチャントシミュレーター
1.3のダイヤ素材における確率チャート

エンチャントレベルはエンチャントにかかるレベルの消費コストを意味し(緑の数字)、 エンチャントパワーはそれぞれのエンチャントの強度を意味する。例えば"ダメージ増加 IV"は4のパワーを持つ事になる。
エンチャント付与まで3段階のプロセスを用いる。

ステップ1-エンチャントレベルへ補正を適用

最初のステップは基本エンチャントレベルに2つの補正を適用する。
それぞれの補正は一定の範囲に制限されていて、その中央に近い値は両端に近い値よりも発生確率が高くなる。

最初の補正はアイテムの素材とアイテムの種類毎のエンチャント適性(Enchantability)に基づいている(下のテーブルを参照)。
0から"エンチャント適性補正値"までの数値を選び、その値に1を足した数値をエンチャントレベルに加える。
補正済みエンチャントレベル(1) = エンチャントレベル + Random[0, エンチャント適性補正値] + 1
素材 鎧のエンチャント適性補正値 剣、道具類のエンチャント適性補正値 弓のエンチャント適性補正値
N/A 15 1
15 N/A N/A
N/A 5 N/A
9 14 N/A
チェイン 12 N/A N/A
ダイヤモンド 10 10 N/A
25 22 N/A

次に、0.75から1.25の値をランダムで補正済みエンチャントレベルに乗算して(つまり25%まで増加または減少する)もっとも近い整数に収められる。
補正済みエンチャントレベル(2)= 補正済みエンチャントレベル(1)× (100±25)%

例えば、鉄の道具にLv10エンチャントをした場合、
最小値 = (10 + 1) × 0.75 = 8
最大値 = (10 + 15 ) × 1.25 = 31
となり、補正済みエンチャントレベル(2)は8〜31の間になる。

ステップ2-適用される可能性のあるエンチャントの候補

次に、補正済みレベルに基づいて各エンチャントのパワーに従い対象に適用可能な全てのエンチャント候補が決定される。

各エンチャントのパワーはレベルによって決められ、その値は下記の表になる。エンチャントのパワーはそれぞれ、発生可能な最大/最小レベルが決められている。
補正済みレベルがその範囲に入っていると、エンチャントには該当するパワーが割り当てられる。同じエンチャントでレベル範囲が重なっている場合は、高い方が使われる。
パワーの最小レベル≦エンチャントレベル≦パワーの最大レベル ⇒ エンチャントパワー = エンチャントパワーそれぞれの範囲
※表の見方:エンチャントする現在レベル に上記計算式の 補正済みエンチャントレベル(2)を加えた数値 が元となり、その数値が下の表の範囲内に入ったエンチャントが付与される可能性がある。
+ エンチャント付与レベル範囲表

ステップ3-候補からエンチャントの構成を選択

次に、アイテム用のエンチャントの候補が得られたので、実際に適用するエンチャントをいくつか選定される。

最低でも1つのエンチャントが得られる。
1番目のエンチャントは統計的なウェイト(Weight)のリスト(高いウェイトのエンチャントは選ばれる確率が高い)から選ばれる。

防具のエンチャント ウェイト 剣のエンチャント ウェイト 道具のエンチャント ウェイト 弓のエンチャント ウェイト
Protection 10 Sharpness 10 Efficiency 10 Power 10
Fire Protection 5 Smite 5 Silk Touch 1 Punch 2
Feather Fall 5 Bane of Arthropods 5 Unbreaking 5 Flame 2
Blast Protection 2 Knockback 5 Fortune 2 Infinity 1
Projectile Protection 5 Fire Aspect 2
Respiration 2 Looting 2
Aqua Affinity 2

最初のエンチャントが選ばれた後、次のアルゴリズムで追加のエンチャントを得る確率が求めらる。
  1. 補正済みレベルを半分にして小数点以下を切り捨てる。(ステップ2で全て計算済みであるため、エンチャント候補のリストには影響しない。)
  2. (補正済みレベル + 1) / 50の確率でそのまま続行、さもなくば追加のエンチャント選択は終了。
  3. 既に選ばれたエンチャントと競合する物を候補のリストから外す。
  4. 残りのエンチャント候補から1つを選び(前述したウェイトに従って)適用する。
  5. 1に戻る。

エンチャントの競合

いくつかのエンチャントは他のエンチャントと競合するため、両方を同じアイテムにエンチャントすることは出来ない。
過剰な力を持つ武器を手に入れる可能性を実質的に減少させている。

エンチャントの競合のルール

金床による修繕

ver.1.4.2から金床が実装され、経験値レベルを消費してアイテムの名付けや武器、防具、各種ツールの修繕やエンチャントの合成ができるようになった。
公式Wikiにて金床修繕の詳細なアルゴリズムが掲載されている。→Anvil mechanics

金床
(Anvil)
鉄:4 鉄ブロック:3
経験値を消費してアイテムの名付けや、各種道具武具の修理やエンチャント効果の合成ができる。
金床は修繕ごとに消耗し、数回使用すると壊れる。
下にブロックがない場合落下し、落下場所にいたプレイヤーやMobにダメージを与える。同時に、金床自体の耐久度も減少する。

修繕は元となるアイテムを左側に、修繕素材(合成)を右側のスロットに配置するイメージでセットする。
左側のものと結果後のものの耐久度・エンチャント・名前に変更がない場合、修繕を行う事はできない。
金床による修繕は「アイテムに特定のエンチャントを付加する」「エンチャントを保持したまま耐久値を回復させる」「エンチャント同士を合成して強化する」などエンチャント絡みが主体と考えて差し支えない。

金床の使用例は以下の通り。
大別して【同じ素材又はアイテム】【アイテム+作成素材】【アイテム+エンチャントされた本】の三通りがある。

置き方 可否 備考
鉄のツルハシ 鉄のツルハシ 同じ素材かつ同じアイテム
鉄のツルハシ 木のツルハシ × 異なる素材では修繕できない
木の斧 木のツルハシ × 異なるアイテムも修繕できない
鉄の剣 鉄インゴット 作成素材を使用しての修繕。配置固定
鉄の剣 エンチャントされた本 配置固定

修繕元アイテム 適性作成素材 備考
木製アイテム 木材 樹種不問
石製アイテム 丸石 丸石のみ・石での代用は不可
鉄製アイテム 鉄インゴット
金製アイテム 金インゴット
ダイヤ製アイテム ダイヤモンド
革製防具
チェイン製防具 鉄インゴット 例外的に鉄インゴットを使用

修繕を行うと互いの耐久値が合成される。アイテムを作成する元となった素材を修繕に使用した場合、耐久値のみ少量回復する。
また、弓・ハサミ・火打石と打ち金・釣竿などのツールは適性素材が存在しないため、同じアイテム同士でのみ耐久値の回復ができる。

エンチャントの合成

修繕を行った際、左右のアイテムに付与されていたエンチャントは競合しない限り自動的に合成される。
競合する場合、左側に置いたもの(修繕元)のエンチャントが優先される。
同時に、左右のアイテムに同種のエンチャント・同ランクが存在する場合はランクが1つ強化される。
判定は種類毎に行われ、また実装されている 最大パワーランク を超えることはない。
本同士でも行うことが可能。

合成 Efficiency(効率強化) Unbreaking(耐久力) Efficiency(効率強化)
Unbreaking(耐久力)
競合 Fortune(幸運) Silk Touch(シルクタッチ) Fortune(幸運)
競合 Silk Touch(シルクタッチ) Fortune(幸運) Silk Touch(シルクタッチ)
ランク強化 Efficiency(効率強化)W Efficiency(効率強化)W Efficiency(効率強化) X
ランク不動 Efficiency(効率強化)T Efficiency(効率強化)W Efficiency(効率強化) W
ランク不動 Silk Touch(シルクタッチ)T Silk Touch(シルクタッチ)T Silk Touch(シルクタッチ) T
複合ケース Efficiency(効率強化)W
Unbreaking(耐久力)V
Silk Touch(シルクタッチ)T
Efficiency(効率強化)W
Unbreaking(耐久力)V
Fortune(幸運)V
Efficiency(効率強化)X
Unbreaking(耐久力)V
Silk Touch(シルクタッチ)T

アイテムの名付け

金床のインベントリ上部にあるアイテム名をクリックする事で、アイテムに名付けができる。名付けだけの場合でも経験値レベルが必要。

必要経験値レベル

修繕・名付け・エンチャント合成は一括して行われ、条件が重なる程、必要な経験値レベルも増加する。
各々の道具に固有のコストが存在し、素材、エンチャントの種類やランク、修繕回数、名前の有無などによって要求値が決定される。

編集用コメント

※付加エンチャント報告のコメントは受け付けておりません。エンチャントの仕組みを熟読の上、掲載内容と異なる場合のみでお願いします。
コメントログ

エンチャントの結果報告は要りません
※ページの記載内容に誤りがあると思われる場合は、その根拠となる情報と計算式を必ず記載してください。
(記事中の表は単純にエンチャントレベルを適用するものではありません)

上へ[2]

トップページ
ページ一覧
ウィキ内検索
ホットワード
タグ一覧
ページの先頭へ[2]
ページの下へ[8]
友達に教える
PC版はこちら

関連語句: 防具 アイテム 本棚

美容室予約ならヘアサロン@pedia
リラクゼーション情報サイト
中古車情報なら自動車@pedia
グルメクーポン情報サイト
PCで@ウィキに新規登録

直前のページはの戻るボタンで

@ウィキモバイル [0]